Англия при Генрихе II (22762-1)

Посмотреть архив целиком

Англия при Генрихе II

Наследие Генриха I.

Осторожный и деятельный король Генрих I умирает в 1135 году, не оставив прямого наследника. В связи с этим его вассалы разделились на две группировки, поддерживающие каждая своего претендента на трон. С одной стороны претендует родная дочь короля, Матильда, вдова императора Генриха V, вышедшая замуж за Жоффруа V Плантагенета, графа Анжуйского, от которого у нее есть сын Генрих; с другой стороны - Стефан Блуасский, внук Вильгельма Завоевателя по матери, брат графа Этьенна Блуасского, заклятый враг Анжуйского дома.

Баронская смута.

В 1135 году Стефан взошел на трон, что тут же развязало баронскую смуту, которая не прекращалась до самой его смерти в 1154 году. На протяжении 20 лет феодальная усобица разрушила тот строй и порядок, который нормандские короли поддерживали железной властью; повсеместно, без разрешения суверена, возводятся замки; права короля и герцога узурпированы даже в той части Англии, где Вильгельм Завоеватель воздерживался от предоставления чрезвычайных привилегий кому бы то ни было. После смерти Жоффруа в 1151 году, а затем Стефана в 1154 году на английский престол вступает Генрих II, сын Матильды и Жоффруа Плантагенета. К этому времени смута существенно ослабила английскую монархию.

Генрих и Алиенора.

Генрих II Плантагенет, представитель Анжуйской династии, расширил свой домен благодаря женитьбе в 1152 году на Алиеноре Аквитанской. Последняя, находясь в разводе с бывшим мужем, короле Франции Людовиком VII, приносит в приданое богатые земли Пуату, Аквитании, Гаскони, Лимузена, Ажене, а также права на другие территории, такие как графство Тулузское. Во владении Алиеноры и Генриха находится половина королевства Франции. И конфликты между Францией и Англией возникают все чаще. Тем не менее Алиенора не более счастлива с Генрихом II Плантагенетом, чем с Людовиком VII. Будучи неверной первому мужу, который развелся с ней, она страдает от многочисленных похождений второго. Если у короля Франции не было наследников - сыновей, то от второго брака у Алиеноры несколько сыновей, среди них Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный. Занимаясь политическими интригами, королева мстит своему неверному мужу. Когда она настраивает против него сыновей, Генрих II принимает решение заточить ее в монастырь, из которого она выйдет только в 1189 году, при восшествии на престол Ричарда I Львиное Сердце.

Формирование королевства

Управляя своими владениями, Генрих II опирается на эффективную местную власть. Впредь запрещаются междоусобицы, а проведение турниров контролируется. Король может рассчитывать на своих шерифов, которые представительствуют в графствах и обеспечивают порядок в отсутствие короля. Над графствами стоит Королевский суд, призывающий к порядку бюрократию королевства. Суды при Генрихе II проводятся нерегулярно, но короли, несмотря на свою занятость, начинают собираться все чаще, закладывая основы для создания будущего парламента.

При Генрихе II в Англии, как при Филиппе Августе во Франции, институты власти становятся устойчивыми. Высшим финансовым органом в Англии является Палата шахматной доски, названная так от клетчатого сукна, которым покрывали столы в зале, где заседали члены палаты. Она располагается в Вестминстерском аббатстве в 1170-х годах, а вскоре к ней присоединяют канцелярию, занимающуюся правовыми вопросами. Создаются архивы, и судья, член королевской семьи, наблюдает за всем в отсутствие короля, который может позволить себе чаще посещать свои владения на континенте, весьма обширные и даже более богатые, чем его королевство Англия.

Конфликт короля с Томасом Бекетом.

Архиепископ Кентерберийский, примас Англии, играет главную роль в защите престижа и авторитета церкви. Генриху II нужен такой архиепископ, человек, которому он полностью доверяет. И он находит его в лице Томаса Бекета. Сын лондонского торговца, Бекет, до того как стал архиепископом Кентерберийским, учился в Париже. Его блестящий талант обеспечивает ему пост архидиакона: Генрих II как раз тогда заметил его и сделал канцлером. Томас преданно проводит политику короля, облагая налогом церковь. Когда Генрих II назначает его архиепископом Кентерберийским, Томас Бекет совершенно меняется, предпочтя церковь королю. В 1163 году король издает "Кларендонские конституции", в соответствии с которыми церковники подлежат светскому суду. Бекет отправляется в изгнание, осуждая этот закон и папу Александра III. Он возвращается в Англию 1 декабря 1170 года. Король уже не скрывает своей ненависти к архиепископу. В конце декабря он отправляет в Кентербери четырех рыцарей, которые убивают Томаса Бекета прямо в соборе. Томас, признанный мучеником, канонизирован в 1173 году. На его могиле происходят чудеса, она становится местом поклонения, весьма популярным, приносящим доходы Кентербери. Чувствуя, что общественное мнение против него, Генрих II публично накладывает на себя епитимью.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.europa.km.ru/


Случайные файлы

Файл
13628.rtf
sdfg.doc
24827-1.rtf
159375.rtf
41310.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.