Династии Ланкастеров и Йорков (22760-1)

Посмотреть архив целиком

Династии Ланкастеров и Йорков

Ланкастеры - английская королевская династия, младшая ветвь Плантагенетов - от сына Эдуарда III Джона Гонта, герцога Ланкастерского.

1399 - 1413 Генрих IV

1413-1422 Генрих V

1422 - 1461 Генрих VI

Йорки - английская королевская династия, также младшая ветвь Плантагенетов - от сына Эдуарда III Эдмунда, герцога Йоркского.

1464 - 1483 Эдуард IV

1483 Эдуард V

1483 - 1485 Ричард III Глостерский

Генрих IV Ланкастер (1367 - 1413 гг.)

Генрих IV - Генрих Болингброк, сын Джона Гонта, герцога Ланкастерского, является основателем династии Ланкастеров. В 1399 году был изгнан из Англии королем Ричардом II. Выждав, когда король покинет Англию, высадился в Йоркшире и возглавил мятеж феодалов Северной Англии против Ричарда II. 29 сентября 1399 года Ричард II, последний из Плантагенетов, официально отрекся от престола в пользу двоюродного брата Генриха Болингброка, который 30 сентября 1399 года был избран новым королем Англии. Правление Генриха IV прошло в борьбе с баронскими группировками: "мятеж четырех графов" 1400 года; война с Оуэном Глендоуэром в 1400 году, борьба с могущественным родом Перси в 1403 и 1405 годах и др. В 1401 году Генрих IV провел статут "О сожжении еретиков", направленный против лоллардов (секта уравнительного характера, возникшая из религиозно-благотворительных братств в начале XIV века в Германии и Нидерландах, отрицательно относились к католической церкви). При нем были значительно расширены права палаты общин. Умирая от проказы, Генрих IV передал в 1413 году корону своему сыну Генриху V.

Генрих V Ланкастер (1387 - 1422 гг.)

Король Англии с 1413 года, сын Генриха IV. В конце правления отца принимал участие в управлении страной, возглавлял королевский совет. В 25 лет вступил на престол. Под давлением аристократии возобновил Столетнюю войну. В 1415 году разбил французов при Азенкуре, затем захватил север Франции и Париж.21 мая 1420 года заключил выгодный договор в Труа, одним из условий которого была его женитьба на французской принцессе, дочери Карла VI, Екатерине. Тем самым Генрих V стал регентом и наследником французского престола, который должен был занять в случае смерти психически больного Карла VI. В разгар подготовки к завоеванию Южной Франции заболел лихорадкой и дизентерией и умер.

Генрих VI Ланкастер (1421 - 1471 гг)

Король Англии с 1422 по 1461 годы, сын Генриха V. Генрих VI был объявлен королем Англии в 9-месячном возрасте. Безвольный, с приступами наследственной душевной болезни, Генрих VI вырос среди ссор и интриг боровшихся за власть родственников, регентов, фаворитов. В его правление началось открытое противостояние Ланкастеров и богатейшего рода Йорков, закончившееся войной Алой и Белой розы. В 1453-1454 годах король находился в состоянии безумия. Его жена, королева Маргарита, и друзья скрывали его состояние. Протектором Англии был назначен Ричард Йоркский. В декабре 1454 года Генрих VI  пришел в себя. Ричард и его сторонники были смещены. В ответ Ричард издал манифест и взялся за оружие. 21 мая 1455 года Генрих VI проиграл Ричарду сражение при Сент-Олбансе, после чего вновь впал в безумие. Дальнейшую борьбу с Йорками возглавила королева Маргарита. 25 октября 1460 года Ричард Йорк был объявлен наследником Генриха VI, но 30 декабря 1460 года погиб в сражении при Уэйкфилде. Новый вождь йоркистов Уорвик поднял вопрос о правах на престол старшего сына Ричарда Йорка - Эдуарда Марча, предложение было поддержано в Лондоне. 4 марта 1461 года Эдуард был коронован как Эдуард IV. Низложенный Генрих VI  бежал в Шотландию, в 1465 году был взят в плен и заключен в Тауэр. В ходе восстания против Эдуарда IV Генрих VI  был восстановлен на престоле Уорвиком 3 октября 1470 года. Вторично низложен 11 апреля 1471 года и убит в Тауэре 21 мая, через несколько часов после возвращения в Лондон Эдуарда IV.

Эдуард IV Йорк (1442 - 1483 гг.)

Король Англии с 1461 по 1483 год, первый из династии Йорков, старший сын из Ричарда Йорка, граф Эдуард Марч. Оказался на престоле благодаря Уорвику в ходе войны Алой и Белой розы. Низложил Генриха VI Ланкастера. Первые года правления король не утруждал себя государственными делами - правил Уорвик. В дальнейшем проявил себя как умный, расчетливый, деятельный политик и был популярен в народе. Эдуард IV старался создать новую аристократию, приближал людей из среднего рыцарства, раздавал им владения и титулы. Тайно женился на вдове ланкастерца Елизавете Грей, чем вызвал неудовольствие Уорвика. Их отношения осложнились из-за разной внешнеполитической ориентации: Эдуард IV был сторонником союза с Карлом Смелым, а Уорвик стремился к сближению с Людовиком XI. Это закончилось разрывом в 1467 году, а в 1469 году Эдуард IV попал к Уорвику в плен. Добившись освобождения, Эдуард IV объявил Уорвика изменником и вынудил его бежать во Францию. В сентябре 1470 года король Англии фактически был низложен Уорвиком, высадившимся с войсками в Англии. Эдуард IV бежал на континент, получил от герцога Бургундского Карла Смелого 50 тысяч золотых крон, корабли и немецких наемников и в марте 1471 года вернулся в Англию; вновь занял престол в апреле 1471 года, выиграв битву у города Барнет. Вторая половина правления Эдуарда IV прошла спокойно. Он старался обходиться без парламента, что породило тенденцию к абсолютизму. В последние годы его правой рукой стал брат Ричард Глостер, будущий Ричард III.

Ричард III Глостерский (1452 - 1485 гг.)

Король Англии с 1483 года, последний из династии Йорков; младший брат Эдуарда IV, герцог Глостер с 1461 года. Он принимал участие в войне Алой и Белой розы. Был регентом при 12-летнем Эдуарде V в 1483 году. Заключив его вместе с братом Ричардом в Тауэр, совершил государственный переворот и был коронован под именем Ричарда III 6 июля 1483 года. Сыновья Эдуарда IV - Эдуард V и Ричард - по приказу Ричарда III были убиты в Тауэре. Не исключено, что Ричард III приложил руку к убийству короля Генриха VI Ланкастера. Поздняя традиция изображает Ричарда III сухоруким, горбатым, с демоническим лицом - вспомним злобного карлика в шекспировской пьесе.

Ричард III провел ряд реформ, популярных в народе: упорядочил судопроизводство, запретил производить насильственные поборы, охранял интересы английского купечества. С 1483 года столкнулся с волной мятежей, затеянных сторонниками Ланкастеров. 7 августа 1485 года родственник Ланкастеров - Генрих Тюдор - высадился в Уэльсе. В состоявшейся у Босворта 22 августа 1485 года битве с его войсками Ричард III потерпел поражение и погиб. Битвой при Босворте закончилась война Алой и Белой розы.

Война Алой и Белой розы

Соперничество двух династий в Англии вылилось в гражданскую войну, начавшуюся в 1455 году. С последних месяцев Столетней войны две ветви рода Плантагенетов - Йорки и Ланкастеры - боролись за трон Англии. Война двух роз (в гербе Йорков была белая роза, а у Ланкастеров алая) положила конец правлению Плантагенетов.

1450 год

Англия переживала трудные времена. Король Генрих VI Ланкастер был не способен унять разногласия и распри между крупными аристократическими родами. Генрих VI вырос безвольным и болезненным. При нем и его жене Маргарите Анжуйской неограниченной властью наделены герцоги Сомерсет и Суффолк.

Весной 1450 года потеря Нормандии стало сигналом краха. Множатся междоусобные войны. Государство рушится. Осуждение, а затем и убийство Суффолка не приводят к миру. Джек Кэд поднимает восстание в Кенте и движется на Лондон. Королевские войска разбивают Кэда, но анархия продолжается.

Постепенно укрепляют свои позиции брат короля Ричард, герцог Йоркский, в то время находящийся в изгнании в Ирландии. Возвратившись в сентябре 1450 года, он пытается в помощью парламента реформировать правительство и устранить Сомерсета. В ответ Генрих VI распустил парламент. В 1453 году король в результате сильного испуга потерял рассудок. Воспользовавшись этим, Ричард Йорк добился важнейшей должности - протектора государства. Но к Генриху VI вернулся рассудок, и позиция герцога пошатнулась. Не желая расставаться с властью, Ричард Йорк собирает вооруженные отряды своих приверженцев.

Ланкастеры против Йорков

Йорк заключает союз с графами Солсбери и Уорвиком, имеющими на вооружении сильную армию, которая в мае 1455 года наносит поражение королевским войскам в городке Сент-Олбанс. Но король на некоторое время снова берет инициативу в свои руки. Он конфискует имущество Йорка и его сторонников. 

Йорк бросает армию и бежит в Ирландию. В октябре 1459 года его сын Эдуард занимает Кале, откуда Ланкастеры безуспешно пытаются их выбить. Там он собирает новую армию. В июле 1460 года Ланкастеры терпят поражение при Нортгемптоне. Король находится в тюрьме, и парламент провозглашает Йорка наследником.

В это время Маргарита Анжуйская, полная решимости защищать права сына, собирает своих верноподданных на севере Англии. Захваченные врасплох королевской армией под Уэйкфилдом, Йорк и Солсбери погибают. Армия Ланкастеров движется на юг, опустошая все на своем пути. Эдуард, сын герцога Йоркского, и граф Уорвик, узнав о трагедии, поспешили в Лондон, жители которого с радостью встретили их армию. Они разбили Ланкастеров при Тоутоне, после чего Эдуард был коронован под именем Эдуарда IV.

Продолжение войны

Укрывшись в Шотландии и поддерживаемый Францией, Генрих VI все еще имеет сторонников на севере Англии, но они терпят поражение в 1464 году и король снова в 1465 году попадает в тюрьму. Кажется, что все кончилось. Однако, Эдуард IV сталкивается с тем же, что и Генрих VI.


Случайные файлы

Файл
69492.rtf
practika.doc
174132.rtf
75110-1.rtf
48812.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.