Елизаветинская Англия (22758-1)

Посмотреть архив целиком

Елизаветинская Англия

После смерти Генриха VIII в 1547 году Англия переживает период религиозной и политической нестабильности. Эдуард VI (сын Генриха VIII) вовлекает королевство в процесс Реформации, но после его смерти в 1553 году ориентиры англиканской церкви вновь поставлены под вопрос. Мария Тюдор, дочь первой жены Генриха VIII, к которой перешла корона, симпатизирует Римской церкви. Она хочет попытаться разделаться с реформистским христианством, которое позволило ее отцу развестись с ее матерью. Замужество Марии с Филиппом II, королем Испании, крайне непопулярно и обозначает начало преследований протестантов, из-за чего королева получает прозвище Мария Кровавая.

Религиозный вопрос.

В 1558 году, когда Мария Тюдор умирает, не оставив наследника, корона переходит к Елизавете. Для католиков, которые признают только первый брак, Елизавета, будучи дочерью второй жены Генриха VIII Анны Болейн, незаконнорожденная. Елизавета возвращается к протестантизму в умеренной форме.

С 1559 года Елизавета заставляет парламент голосовать за "Акт верховенства", который требует от всех епископов клятву верности королеве - "верховному правителю" церкви. Эта клятва означает разрыв с Римом. Однако епископы, назначенные во времена Марии Тюдор, - католики. Так как они отказываются дать клятву верности, их заключают под стражу. В 1563 году были провозглашены "39 статей", которые представляют подлинную хартию англиканского вероучения: они сохраняют епископальную иерархию и часть католического обряда, полностью отказываются от латинского языка и обета безбрачия клира, и с точки зрения догмы приближаются к кальвинизму.

      Что касается верности, Елизавета не собирается контролировать верования, но хочет, чтобы ей подчинялись. Англиканский компромисс критикуют как католики, так и строгие в своих убеждениях кальвинисты. Последние, являясь сторонниками реформатора Джона Нокса и шотландского пресвитерианского движения, хотят очистить англиканскую церковь от папизма: репрессия оборачивается против протестантов, сторонников крайних мер. Но королевское преследование в равной степени распространяется и на католиков. В 1570 году папа официально отлучает Елизавету от церкви. Единственной законной правительницей он считает Марию Стюарт. Теперь для Елизаветы всякий католик является потенциальным предателем, и начиная с 1584 года английские священники, верные Риму, рискуют своей жизнью. К 1603 году было казнено 200 католиков, священников и мирян.

Ирландские католики и шотландские пресвитерианцы

      Ведя такую политику, Елизавета окончательно порывает с Римом, что не улучшает ее отношений с католической Ирландией. Когда в 1541 году Генрих VIII пытался провозгласить себя королем Ирландии, остров не был еще завоеван. Во времена Елизаветы отношения обостряются. Ирландия, традиционная союзница Испании, сопротивляется английскому господству, но ее попытки поднять народ на восстание безуспешны. Грубое подавление восстаний между 1594 и 1603 годами обозначает начало безапелляционной и жесткой колонизации в условиях непреодолимой враждебности.

      Что касается отношений с Шотландией, то они носят эмоциональный характер из-за соперничества между двумя королевами, Елизаветой и Марией Стюарт. Будучи королевой Шотландии с рождения (в 1542 году), Мария воспитывается во Франции и возвращается в свое королевство только в 1560 году после смерти своего мужа - французского короля Франциска II. Католичка, она правит страной, населенной пресвитерианцами. Некоторое время спустя после компромисса Мария становится все более неосторожной, в 1567 году, столкнувшись с восстанием своих подданных, она вынуждена отказаться от престола в пользу своего сына Якова. Найдя убежище в Англии, Мария была принята с должным уважением своей соперницей Елизаветой. Но вскоре, обвиненная в поддержке заговоров против королевы, она арестована. В 1587 году парламент под руководством Елизаветы судит ее и приговаривает к смертной казни. Прикрывшись обманом, Елизавета утверждает, что она была вынуждена прибегнуть к столь суровой мере. Эта уловка позволит ей сохранить отношения с тем, к кому перейдет корона Англии: родному сыну Марии Стюарт Якову VI Шотландскому, будущему Якову I Английскому.

Победа над Испанией

      Политика Елизаветы имеет серьезные последствия - после 1570 года отношения Англии с Испанией ухудшаются. Английские католики и сторонники Марии Стюарт не могут оставить без внимания испанского короля - ревностного католика, который, к тому же, плохо переносит набеги англичан в его империю. Во время кругосветного путешествия в 1577 - 1580 годах английский мореплаватель Френсис Дрейк перехватывает испанский караван и завладевает его золотом. Так как Елизавета не считается с жалобами испанского посла, посвящая Дрейка в рыцари, Филипп II принимает решение убрать своих противников. Он собирает огромный для той эпохи флот и называет его "Непобедимая Армада". Однако "Армада" побеждена английским флотом и штормом одновременно. Только 63 корабля возвращаются в Испанию. Такое унижение, в сущности, не отразилось на испанском влиянии в Атлантике, но Англия показала свою мощь.

Подъем экономики.

      Вторая половина XVI века в Англии отмечена демографическим и экономическим подъемом. Суконная промышленность продолжает расширяться, очевидны успехи в разработке каменного угля и железа, торговля процветает. В 1560 году была создана известная Ост-Индская компания, сэр Уолтер Рейли основывает Виргинию, тем самым ознаменовав начало господства Англии в Северной Америке.

      Общество также меняется. Земельная аристократия вынуждена приспосабливаться к новым условиям, так как морская торговля, позволяющая ввоз зерна, создает ей конкуренцию. Движение, выступающее за размежевание общинных земель, неумолимо растет и стремится заменить традиционную коллективную обработку земли системой индивидуальной собственности. Готовые к любому виду деятельности, мелкопоместные дворяне тщательно управляют своими владениями, не пренебрегая торговлей и промышленностью. Портовая буржуазия, особенно лондонская, обогащается и принимает участие в политике.

      С другой стороны, удел простого народа прямо противоположен. В 1563 году постановлением ремесленников был утвержден настоящий кодекс законов о труде. В деревне, иомены, мелкие землевладельцы, объединяются в более или менее зажиточные крестьянские хозяйства, но сторонники движения размежевания отделяются и выгоняют самых бедных, вынуждая их уходить в города. Законы о бедняках 1572 и 1601 годов пытаются улучшить ситуацию: инвалидов размещают в богадельнях, финансируемых обязательными сборами; бедняки с хорошим здоровьем выполняют принудительные работы.

Великолепие культуры.

      Правление Елизаветы было не только веком великих политических, религиозных и экономических потрясений, но это был также и век расцвета искусства и культуры: растет количество дворцов и замков, готический стиль сочетается с элементами декора Ренессанса, утверждается литературный английский язык, появляется театр и великий драматург и актер Уильям Шекспир.

Мощь государства и культ королевы.

      Участие Елизаветы во всех сферах деятельности не прошло бесследно для Англии. Властолюбивая, коварная, при необходимости жестокая королева смогла создать собственный культ и перенести его на последующие поколения. Одержимая тем, чтобы править безраздельно, Елизавета не решается выйти замуж. Так рождается миф о королеве - девственнице, однако это не исключает ее некоторых тайных связей.

      Королева любит, когда за ней ухаживают молодые и красивые вельможи. Роберт Эссекс поддерживает с королевой страстную и бурную связь. Легенды говорят, что Рейли - один из воздыхателей Елизаветы, - чтобы привлечь внимание королевы, подстилает ей под ноги свое роскошное пальто, дабы защитить ее от луж. Ее фавориты - Лейчестер, Эссекс и Уильям Сесил имеют на нее некоторое влияние, но Эссекса она казнит в 1601 году.

      С возрастом она не утратила своего элегантного кокетства, лишь ухудшился характер, но не здоровье, которое всегда превосходное. Елизавета становится еще более подозрительной. Все боятся ее приступов гнева, но больше всего достается придворным дамам, особенно самым красивым.

      Пик официального прославления ее приходится на 1580-1590 годы. Эта стареющая, но все еще желающая нравиться вспыльчивая женщина сравнивается с "королевой фей", с Луной, Дианой, и особенно с Девой, которую воспевал когда-то Вергилий. Все это показывает, с каким почитанием относились к Елизавете за ее великие дела.

Английский мореплаватель Френсис Дрейк

Фрэнсис Дрейк (1540, Тэвисток, Девоншир —28 января 1596, Портобело, Панама) -  английский мореплаватель, вице-адмирал  с 1588 года.

В 1567 году Дрейк принял участие в морской экспедиции Дж. Гаукинса в Вест-Индию, где англичане нападали на испанские корабли и колонии. Позднее Дрейк предпринял ряд самостоятельных пиратских рейдов Вест-Индию. 

В 1577 году с эскадрой из пяти судов Дрейк отплыл из Плимута, обогнул Южную Америку через Магелланов пролив и совершил ряд успешных нападений на испанские колонии тихоокеанского побережья Америки. При этом он впервые обследовал западное побережье Северной Америки вплоть 48° северной широты. Затем Дрейк пересек Тихий океан, прошел мимо Молуккских островов и в 1580 году вернулся в Плимут с огромной добычей, совершив второе после экспедиции Фернана Магеллана кругосветное плавание.


Случайные файлы

Файл
57681.rtf
96290.rtf
4233.rtf
120863.doc
70993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.