Английская революция (XVII век) (22757-1)

Посмотреть архив целиком

Английская революция (XVII век)

     После смерти королевы Елизаветы I, не имеющей прямого наследника, в 1603 году английский трон занимает король Шотландии Яков VI, принявший на троне Англии имя Яков I. Сыну погибшей на эшафоте Марии Стюарт, соперницы Елизаветы, удается держать равновесие, несмотря на политические неурядицы в государстве.

Попытки внедрения абсолютизма.

Неуклюжий, болтливый, неаккуратный, пригревший при дворе множество фаворитов, король Яков I не пользуется популярностью в стране. Будучи обязанным уважать законы и традиции королевства, он не скрывает личной заинтересованности в королевских привилегиях. Во второй половине своего правления Яков I прикладывает немало усилий для упразднения парламента.

     Но политика неотделима от религии. В 1605 году "пороховой" заговор вызывает стремительную волну антипапизма: католики намереваются взорвать Вестминстерский дворец во время выступления короля. Заговор провалился, и парламент объявляет 5 ноября днем "особой милости и благодати". Пуритане, жаждущие вернуться к первоначальной чистоте христианства и отвергающие авторитет короля в вопросах веры, состоят в скрытой оппозиции. Яков I освободился от шотландского пресвитерианства, которое, вмешиваясь в дела мирские, ограничивало его власть в Шотландии, и перешел в англиканство, которое позволило взять под контроль церковь. Но ему не удается сблизить обе церкви, как, впрочем, Англию и Шотландию тоже. Пуритане преследуются и вынуждены эмигрировать.

     Ирландия является еще одним очагом недовольства. С одной стороны, английское общественное мнение, антикатолическое в основном, одобряет политику усмирения непокорных ирландцев представителями королевской власти. Эта политика базируется на систематической конфискации земель, размещении на них шотландских военных, массовой депортации ирландцев в западные графства. С другой стороны, всеобщее недовольство вызывает внешняя политика Якова I. Он ищет сближения с католическими державами Испанией и Францией, безразличен к проблемам протестантских государств и к разразившейся Тридцатилетней войне. Такое политическое наследство достанется его сыну Карлу, родившемуся в 1600 году. Карл займет английский престол после смерти Якова I в 1625 году.

Неудачи Карла I.

Красивый, смелый, элегантный Карл I являет собой совершенную противоположность отцу. Он начинает свое правление, имея сильное покровительство, но тем не менее допускает ошибку, оставив при дворе фаворита герцога Бекингема, которого убивают в 1628 году. Следуя политике централизации королевской власти, Карл I сталкивается с теми же препятствиями, что и его предшественники. Отношения с парламентом у него напряженные; война усложняет финансовую ситуацию. Неудачи ослабляют влияние короля, хотя он придерживается, в отличие от отца, политики, благоприятствующей протестантам. В 1625 году он предпринимает поход против Испании в поддержку Соединенных провинций, а в 1627 - 1628 гг. английский флот спешит на помощь протестантам осажденной Ла-Рошели, путь к которой предусмотрительный Ришелье сумел отрезать от моря плотиной.

Схватка с парламентом.

     Собравшийся в мае 1628 года парламент подает королю "Декларацию о правах", требуя оставить за собой утверждение налогов, и напоминает о фундаментальных английских свободах из "Великой хартии вольностей". Кажется, что Карл I уступает. Но в марте 1629 года он распускает Палату общин и не созывает парламент в течение 11 лет. Эти годы называют периодом "долгой тирании". Для усиления позиций абсолютизма король умело использует советника, графа Страффорда, который прекращает военные распри, восстанавливает королевские права, формирует в Ирландии регулярную и многочисленную королевскую армию. Находясь в финансовых тисках, король вновь вводит былой налог, так называемые "корабельные деньги", взимаемые ранее с жителей побережья на борьбу с пиратами, что приведет к бурным протестам и всеобщему недовольству. 

     Но самый ярый протест вызовет религиозная политика Лода, архиепископа Кентерберийского. Ему удается подавить сопротивление пуритан. Лодом создается специальная структура - "Звездная палата", уполномоченная осуществлять любые правовые репрессии. Недоверие к королю растет: его подозревают в желании ввести в стране католичество, поскольку жена его, сестра Людовика XIII Генриетта Мария, - страстная католичка. Между государем и народом назревает разрыв.

Бунтующая Шотландия.

      Игнорируя глубокие противоречия в стране, король вместе с Лодом намеревается ввести в Шотландии англиканскую церковь и англиканский молитвенник - Prayer Book. Шотландцы поднимают восстание в защиту своей веры и провозглашают Священный пакт. В 1639 году король вынужден смириться с ним. Чтобы вновь собрать армию и покрыть военные расходы, Карл I созывает парламент, от которого желает получить финансовый заем. Собрав парламент в апреле 1640 года и добившись своего, он распускает его в мае. Этот период входит в историю под названием "короткого парламента". 

     Но ситуация складывается в пользу растущей шотландской армии. Король, как всегда испытывающий нехватку денег, вынужден согласиться с выборами нового парламента, названного "долгим" в связи с продолжением его деятельности вплоть до 1653 года. Новый парламент достаточно враждебно относится к советникам Карла I. Страффорда казнят в 1641 году, а Лода - в 1645 году. Налоговый произвол отменен, чрезвычайные комиссии упразднены, революция разгорается. Еще больше обостряет ситуацию известие из Ирландии о католическом восстании, в подготовке которого подозревается сам король, провоцируя кровавую бойню в Ольстере в октябре 1641 года, в которой погибают тысячи протестантов. В декабре парламент голосует за важный документ - "Великую ремонстрацию" (протест), где перечисляются злоупотребления короля.  4 января 1642 года Карл I появляется в Палате общин, чтобы арестовать лидеров оппозиции Пима и Гемпдена, но им удается скрыться. Парламент и Лондон бунтуют. Король покидает столицу, и начинается гражданская война.

Гражданские войны в королевстве.

     Покинув столицу, Карл I присоединяется к своим верноподданным в западных графствах. Королевской армией руководит племянник монарха принц Руперт. Армия состоит из 6000 человек пехоты, 2000 конных всадников и 1500 драгун. Сторонники парламента, называющие себя "круглоголовыми" (поскольку не носят париков), объединились в армию, очень разнородную по социальному составу. В конфликт вступает лишь малая часть населения, но постепенно обстоятельства вынуждают колеблющихся выйти на поле сражения.

     Первая гражданская война длится с 1642 по 1647 год. В руках парламентских войск находятся Лондон и самые богатые районы королевства. Король готовит наступление с севера. Соотношение сил неопределенное. 

С приходом в 1645 году Оливера Кромвеля, возглавившего парламентскую армию, ситуация складывается в пользу войск парламента. Этот представитель пуритан успел набрать народное ополчение из людей набожных и храбрых, называющих себя "железнобокими". Кромвель проводит реорганизацию парламентской армии, основанную на военной стратегии шведского короля Густава II Адольфа, лучшего в Тридцатилетней войне протестантского военачальника. 14 июня 1645 года во время столкновения у Нэзби, непоколебимая стойкость войск Кромвеля с одной стороны и невероятное легкомыслие Руперта с другой приводят к поражению Карла I. В 1646 году он бежит в Шотландию, где отказывается принять Священный пакт шотландцев, и поэтому парламент Эдинбурга выдает его лондонскому парламенту.

Запутанная ситуация.

     Даже в тюрьме Карл I продолжает готовить вторую гражданскую войну.  Он надеялся повлиять на войска победителя, тем более что парламент был готов вернуть Карла I на трон, значительно урезав королевские полномочия. Кроме того, члены парламента перестали доверять собственной армии. В феврале 1647 года депутаты пытаются распустить ее, потому что они не приветствуют растущую популярность индепендентов, то есть протестантов, ратующих за терпимость ко всем религиозным течениям, порожденным Реформацией. Армия отказывается выполнить приказ. В ноябре 1647 года Карл I обретает поддержку Шотландии. Начинается вторая гражданская война. Длится она недолго. Кромвель разбивает "кавалеров" и вступает в Эдинбург в сентябре 1648 года. 8 декабря того же года войска Кромвеля занимают Лондон и проводят чистку парламента: 47 членов арестованы, 96 исключены.

Казнь короля Карла I.

По решению парламента король должен быть передан суду из 135 присяжных по обвинению в нарушении основных законов королевства. Процесс должен быть публичным. Но Карл Стюарт все еще внушает почтение, а потому вероятных обвинителей не так много. Воспользовавшись тем, что Карл не признает полномочий трибунала, присяжные лишают его слова, но он скажет: "Если мне не дают слова, то подумайте, на какую справедливость могут рассчитывать другие". Приговоренный к смертной казни, как "тиран, предатель и убийца", король 30 января 1649 года был обезглавлен перед Уайтхоллом, дворцом, где во времена своего правления он устраивал дорогостоящие развлечения. На эшафоте находились три стенографиста, которые записали последние слова короля. "Remember!" ("Помните!") - выкрикнет король перед тем, как умереть. Призыв не только современникам, но и монархам - потомкам.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.europa.km.ru/


Случайные файлы

Файл
2980.rtf
27099-1.rtf
34074.rtf
151118.rtf
РЕФЕРАТ.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.