Диктатура Кромвеля 1649 - 1658 гг. (22756-1)

Посмотреть архив целиком

Диктатура Кромвеля 1649 - 1658 гг.

Король Карл I казнен 30 января 1649 года. После этого легального убийства 19 мая Англия провозглашается республикой. Поскольку Палата лордов была распущена, законодательная власть в стране принадлежит остаткам однопалатного парламента (Палаты общин), так называемому "охвостью". Но самые важные решения принимаются Государственным советом, состоящим из 41 члена. Во главе совета - Оливер Кромвель, который становится правителем Англии. Пользуясь поддержкой своих сторонников индепендентов, Кромвель к тому же опирается на армию.

Кровавая бойня в Ирландии.

      Воспользовавшись трудностями, вызванными гражданской войной, католическая Ирландия восстает против англичан, хозяев - протестантов. Кромвель высаживается на Зеленом острове 6 августа 1649 года. Его намерения - расправа с ирландцами. Дрохеда становится первым городом на его пути. Окруженный город 10 сентября получает ультиматум, а 11 сентября английская артиллерия пробивает брешь в его крепостных стенах, город берется штурмом, а жители уничтожаются. Подавление Ирландского восстания становится началом массовой высылки населения, а собственность ирландцев переходит в казну. 

В Шотландии Карл II, сын казненного Карла I, провозглашен королем. Он обещает шотландцам уважать их религию и предоставить равные с англичанами права. Но в 1650 году Кромвель побеждает шотландцев в сражении на высотах под Данбаром, а на следующий год уничтожает королевскую армию в Вустере.

Англо-голландская война.

     В своей внешней политике Кромвель не забывает о том, что он - солдат. Свидетельством этого является "Навигационный акт" от 9 октября 1651 года, которым диктатор фактически объявляет экономическую войну Соединенным провинциям: отныне в английские порты товары прибывают или на английских судах, или на судах страны отправителя, без посредников. Это положение - прямой удар по мореходам - голландцам, специалистам по транзитным перевозкам. Поэтому их реакция на акт самая негативная. Сражения за контроль над морскими торговыми путями длятся с 1652 по 1654 год. Голландский адмирал Тромп входит в устье Темзы, где одерживает свою первую победу. Этот конфликт выгоден и для Кромвеля: в конце концов голландцы подписывают компромиссный мир, по которому признают условия "Навигационного акта".

Кромвель - диктатор.

     Примерно в это же время "охвостье" Долгого парламента и армия вступают в резкое противостояние. В итоге кризис разрешается государственным переворотом 20 апреля 1653 года, когда парламент разгоняется армией. Избирается новый, называемый Малым, парламент и тоже распускается; Кромвель, авторитет которого значительно вырос за последнее время, получает титул лорда - протектора Англии, Шотландии и Ирландии. Парламент под его контролем заседает с 1654 по 1655 год, а вся власть на местах принадлежит генерал - майорам, которые становятся во главе 11 военно - административных округов, на которые была разделена страна. Англия подчиняется военной диктатуре. Противники диктатуры уничтожены, в государстве действуют чрезвычайные комиссии - суды, которые ранее ставились в упрек монархии свободными и гордыми англичанами. Пуританский уклад жизни торжествует. Закрываются театры и кабачки; отныне всякие развлечения в воскресенье запрещены.

      Лорд-протектор прямо и открыто навязывает свои религиозные воззрения согражданам, но за пределами страны он не выступает в качестве защитника протестантской идеи. В 1655 году он сближается с Францией Мазарини, а уже в марте 1657 года этот альянс носит агрессивный характер. Кромвель выступает против Филиппа IV, короля Испании и Португалии, католика, вместе с католиком - королем Франции.

     17 сентября 1656 года Кромвель созывает второй парламент периода протектората. 120 из 460 депутатов высказываются за отмену системы округов и генерал - майоров. Этого достаточно для изгнания этих 120-ти из парламента. Оставшиеся депутаты в основном пассивны, за исключением 50, которые демонстративно оставляют зал заседаний. Итак, парламент превращается в послушную структуру, поскольку его покинули все депутаты, способные стать в оппозицию режиму. Впрочем, этот странный послушный парламент получает не менее странное для республиканского парламента название. Отныне он будет официально именоваться "Вторым парламентом его светлости".

     "Его светлость" пока еще не король, но проживает, как и Стюарты, в королевской резиденции, Уайтхолле или в замке Хэмптон-Корт. Пользующийся уважением за границей и единоличный правитель дома, Кромвель наделяет себя правом назначить своего преемника.

Конец республики.

     Кажется, все удается лорду-протектору. В июне 1658 года победа франко - английского альянса над Испанией подтверждает правильность его внешней политики, и Дюнкерк становится собственностью Великобритании. Но англичане выражают все большее недовольство роскошным образом жизни их некоронованного короля. 

     В сентябре 1658 года Кромвель умирает. Режим лорда - протектора базировался только на личной власти, поэтому его сын Ричард, провозглашенный лордом - протектором, не смог долго удержаться на этом посту. С начала мая 1659 года английское общество, уставшее от пуританского давления, колеблющееся между анархией и монархией, созревает для реставрации Стюартов. Этим сумеет воспользоваться Карл II.

Англо-голландские войны 1652 - 1674 гг.

     Англо-голландские войны 1652-1674 гг. велись за господство в море. Их причиной стало издание английским парламентом в 1651 году "Навигационного акта", согласно которому в Англию можно было ввозить иностранные товары только на английских судах. Таким образом подрывалась голландская посредническая морская торговля.

      Англо-голландская война началась в 1665 году. 11-14 июня 1666 года англичане потерпели поражение в морском сражении в проливе Па-де-Кале. После этого 19 июля флот голландского адмирала де Рюйтера прорвался к устью Темзы и блокировал его, уничтожив при этом несколько неприятельских кораблей и складов.

      Голландцы располагали 85 кораблями и 18 брандерами (брандер - судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое поджигали и пускали по ветру или по течению на неприятельские корабли). 1 августа английский флот, который имел на один брандер больше, вышел из устья Темзы. Де Рюйтер решил встретить его у острова Нордфореленд. Утром 4 августа английский авангард атаковал авангард противника. Из-за слабого ветра главные силы голландского флота не смогли вступить в бой. Все три голландских адмирала, командовавших авангардом были убиты. Голландский авангард обратился в бегство. Но де Рюйтер с главными силами выдержал удар неприятельского флота, несмотря на то, что к основной части английского флота присоединились и освободившиеся после преследования корабли авангарда.

      Тем временем английский арьергард сковал своими действиями голландский арьергард, которым командовал адмирал Корнелий Тромп. Когда Тромп смог двинуться на помощь своим главным силам, те уже отступали к голландскому побережью и к вечеру 5 августа достигли порта Вилинген. Туда же на следующий день прибыла и эскадра Тромпа. Голландский флот лишился 10 кораблей. Погибло 2 тысячи голландцев, а еще тысяча была захвачена в плен. Англичане потеряли 4 корабля и 1,5 тысячи убитыми и пленными.

      В 1667 году был подписан мир. Голландцы лишились своих колоний в Северной Америке, но добились отмены некоторых статей "Навигационного акта".

      В новой англо-голландской войне союзниками Англии были Франция, Швеция и некоторые германские княжества. Союзниками Голландии являлись Испания, Германская империя, Дания, Бранденбург и ряд других немецких княжеств. В марте 1672 года английский флот атаковал голландские торговые суда. В апреле французская армия вторглась в Голландию и подошла к Амстердаму. Однако голландцы открыли шлюзы и, затопив часть территории, остановили продвижение противника.

      Голландскому флоту не удалось помешать соединению эскадр Англии и Франции. 21 августа 1673 года произошло сражение у острова Тексель. Английский флот насчитывал 65 кораблей, французский - 30, а голландский - 70. Голландскому авангарду удалось прорваться сквозь строй французской эскадры, которая на время оказалась выведена из боя. Голландский арьергард адмирала Тромпа завязал бой с английским арьергардом адмирала Спрагге. В результате главные силы британского адмирала Руперта, насчитывавшие 30 кораблей, вынуждены были вести бой против главных сил и авангарда неприятеля, в которых насчитывалось 40 кораблей.

      Рюйтеру удалось окружить 20 кораблей англичан, но Руперт вырвался из окружения и пошел на помощь своему арьергарду. Теперь 65 английских судов противостояли 70 голландским. Бой закончился с наступлением темноты. 2 английских судна потонули и 7 сгорели. Голландский флот потерь в кораблях не имел. На исход сражения повлияла плохая стрельба англичан. Голландский арьергард в результате вообще не имел потерь в личном составе, даже ранеными. Да и среди главных сил жертв было немного. Вскоре после сражения де Рюйтер беспрепятственно провел в голландские порты караван судов из Ост-Индии.

      После поражения в сражении у Текселя Англия расторгла союз с Францией и в 1674 году заключила мир с Голландией. В результате англо-голландских войн Голландии удалось отстоять свой статус ведущей морской державы и сохранить надежную связь со своими заморскими колониями. Однако дальнейшее укрепление военно-морского флота Англии и ее ускоренное промышленное развитие вынудили голландцев отказаться к началу XVIII века от соперничества с ней.


Случайные файлы

Файл
81677.rtf
RUSSIAN.DOC
62045.rtf
101617.rtf
66257.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.