Социально-экономическое развитие России в 60-90-е гг. XVIII в. Внутренняя политика Екатерины II (22689-1)

Посмотреть архив целиком

Социально-экономическое развитие России в 60-90-е гг. XVIII в. Внутренняя политика Екатерины II


Развитие капиталистических отношений. В экономике стра­ны товарные отношения перерастают в капиталистические, и начинают теснить крепостной труд. Россия оставалась сельско­хозяйственной страной, но характерной чертой стало появле­ние целых сел (Иванове), занятых промыслом и торговлей. Промышленный труд все больше отделялся от сельскохозяй­ственного, Специализация аграрных районов вела к укреплению торговых связей, в них вовлекались новые области: Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Юг. Развивался общерос­сийский товарный рынок. Отчетливо проявлялись капиталисти­ческие отношения в промышленности. Капиталистическая ману­фактура крепла в упорной борьбе с привилегированной крепо­стной мануфактурой. Мануфактура с использованием наемного труда действовала в хлопчатобумажной промышленности, по­явившейся в России в 70-х гг. 90% рабочих здесь были наем­ными. Полотняные капиталистические фабрики открывались в Московской, Ярославской и Костромской губерниях, где из­давна существовали крестьянские полотняные промыслы. Наем­ный труд преобладал и в металлообрабатывающих мануфакту­рах Центра и Среднего Поволжья. Но в металлургическом про­изводстве Урала по-прежнему господствовал крепостной труд. Темпы развития промышленности во второй пол. XVIII в. были значительны: в 1804 г. насчитывалось около 1200 крупных ма­нуфактур (против 663 в 1767). По размерам выплавки чугуна Россия в к. XVIII в. стояла на первом месте в мире. 8 гораздо меньшей степени капиталистические отношения развивались в деревне. В некоторых помещичьих хозяйствах в незначитель­ном объеме применялся наемный труд крестьян-отходников из губерний, где преобладал денежный оброк, а не барщина. Чтобы уплатить его, крестьяне нанимались на сезонные работы в помещичьи хозяйства или рабочими на мануфактуры, занима­лись промыслами, извозом. Но отходники не были полноцен­ными наемными рабочими - в любой момент их мог отозвать хозяин. В целом в стране господствовала барщина с крепост­ным трудом. Крепостное помещичье хозяйство изживало себя и не могло бы конкурировать с капиталистическим, если бы не поддержка правительства.

Внутренняя политика Екатерины II сводилась к укреплению абсолютистского госу­дарства и поддержке его опоры - дворянства. Экономическую основу дворянства можно было усилить только поощрением дворянского землевладения. Для этого практиковалась раздача помещикам государственных и дворцовых крестьян. При Екатерине II фонд государственных крестьян существенно пополнился за счет секуляризации церковных земель в 1764 г. Правительство укрепляло дворянские хозяйства, предоставляя помещи­кам денежные ссуды под небольшие проценты и на длительные сроки. Дворяне получили возможность заниматься хозяйством по манифесту Екатерины II “О вольности дворянс­кой” (1762). Служба для них стала не обязательной. Еще более усиливали власть над крепостными указы 60-х гг. Так, по указу 1765 г. помещики получили право ссылать крестьян на каторгу. В 1767 г. крестьянам запретили жаловаться на своих господ. Крепостничество времен Екатерины II достигло апогея. Крепостные почти не отличались по правовому положению от рабов. При этом Екатерина выступала сторонницей просве­тительских взглядов XVIII в., состояла в переписке с Вольтером и Дидро. Эта противоре­чивость - типичная черта “просвещенного абсолютизма” 60-80-х гг., когда в Европе распространялись идеи о “союзе государей и философов”. Период “просвещенного абсолютизма” был временем заигрывания монархов с просветителями, временем очень робких реформ, не затрагивающих основы феодально-абсолютистского строя. Типичным маневром в этом духе стал созыв Екатериной в 1767 г. Комиссии по составлению нового Уложения. К выборам Уложенной комиссии привлечены дворяне, купцы и государствен­ные крестьяне. Никакого расширения политических прав свободных слоев населения, не говоря уже о крепостных, Екатерина не предусматривала. В к. 1768 г., воспользовавшись начавшейся войной с Турцией, Екатерина прервала работу комиссии и больше ее не возобновляла.

Для европейских монархов был характерен резкий отход от идей “просвещенного абсо­лютизма” и переход к реакции после французской буржуазной революции. Реакция Екатерины II началась раньше и была ответом на крестьянскую войну Пугачева в 1773-1775 гг. В 1775 г. Екатерина проводит губернскую реформу. Империя разделена на 50 губерний, во главе поставлены генерал-губернаторы, в их руках сосредоточивалась вся полнота власти - государственная, административная и т. д. Даже выборные должности находились под контролем местной администрации. Губернская реформа, носившая полицейско-бюрократический характер, была распространена и на окраины. В эти же годы ликвидирована Запорожская Сечь и остатки автономии в Левобережной Украине. Укреп­лению абсолютизма послужили и обнародованные в 1765 г. жалованные грамоты дворян­ству и городам. Жалованная грамота дворянству закрепила за ним все права и привиле­гии, сложившиеся к к. XVIII в. Дворяне получили право организации уездных и губернс­ких дворянских обществ (под контролем губернской администрации). Жалованная грамо­та городам предоставляла городскому собранию, в состав которого могли входить те, кто обладал высоким имущественным цензом, право выбирать органы городского само­управления. Но и эти органы находились под контролем местной администрации.

К концу XVIII в. благодаря жесткой и последовательной политике Екатерины II абсолютист­ская монархия в России заметно укрепилась.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Случайные файлы

Файл
58344.rtf
19649.rtf
81289.rtf
81735.rtf
15303.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.