Брежнев-портрет лидера застоя (22584-1)

Посмотреть архив целиком

Брежнев-портрет лидера застоя

В. И. Ленин говорил, что настоящие политические деятели не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть. Политика почти ни чем не отличается от других сфер жизни и деятельности человека. Есть много людей, которые после своей материальной смерти не умирают духовно и остаются нашими современниками. Хотя они и умерли, но они продолжают участвовать в современной политике, культуре, оказывая и сегодня влияние на поведение людей, партий, организаций. Но есть и такие политики, которые после своей смерти не оставляют ни какого отпечатка в душе и жизни следующих поколений. Такие деятели культуры и политики, сойдя со сцены будь эта сцена, политическая или театральная, потеряются в водовороте исторических событий. Это и есть то, что принято называть политической смертью. Она, как считал Тито, может оказаться для политика более страшной, чем физическая смерть. Именно эту участь уготовила судьба для Л. И. Брежнева. В силу стечения многих обстоятельств он занимал почти 20 лет очень важный пост и играл немалую роль в международной жизни и в политической жизни страны. Он заслужил несколько строк в словаре, но был личностью столь посредственной и заурядной, что вряд ли мог бы надеяться на слишком долгую политическую жизнь.

И действительно, Брежнев начинает быстро сходить с политической сцены не только в прямом, но в переносном смысле. Ещё в 50-летнем возрасте в 60-е годы Брежнев жил не слишком заботясь о своём здоровье. Он не отказывал себе в удовольствиях, которые далеко не всегда приводят к долголетию. Первые серьёзные проблемы со здоровьем появились у Брежнева, видимо, уже в 1969 – 1970 гг. Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи, и в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 г. с Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью. Однако его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, ибо его мышление и речь были нарушены.

С тех пор Брежнев находился под постоянным наблюдением врачей. Возле него постоянно дежурила группа реаниматоров, вооружённая необходимым оборудованием.

Хотя состояние здоровья наших лидеров относилась к числу тщательно охраняемых государственных тайн, прогрессирующая немощь Брежнева была видна не только его окружению, но и населению той страны, которой он управлял.

Американский журналист Симон Хэд писал: ‘'Каждый раз, когда эта тучная фигура отваживается выйти за кремлёвские стены, то, смотря на такого лидера великой державы, весь мир искал симптомы разрушения организма этого человека. Со смертью Ю М. Суслова, другого столпа советского режима, это жуткое пристальное внимание может только усиливаться. Во время встречи в ноябре 1981 г. с Гельмутом Шмидтом, когда Брежнев едва не падал при ходьбе, он временами выглядел так, как будто не сможет больше прожить ни дня. В сущности, он медленно умирал на глазах всего мира. У него за последние шесть лет было несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти. В последний раз это произошло в апреле 1982 г., после несчастного случая в Ташкенте. Разумеется, болезненное состояние Брежнева стало отражаться и на управлении страной. Он был вынужден часто прерывать выполнения своих обязанностей или перелагать их на своих помощников, штат которых постоянно приумножался. Рабочий день Брежнева сократился до нескольких часов. Он стал выезжать в отпуск не только летом, но и весной. Постепенно ему становилось всё труднее выполнять даже простые протокольные обязанности, и он перестал разбираться в том, что происходит вокруг.

Однако очень много влиятельных, глубоко разложившихся, погрязших в коррупции людей были заинтересованы в том, чтобы, Брежнев время от времени появлялся на людях как формальный глава государства. Они буквально водили его под руки и достигли худшего: старость, немощь и болезни советского лидера стали предметом не столько сочувствия и жалости его сограждан, сколько раздражения и насмешек, которые высказывались всё более открыто.

Ещё днём 7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации Брежнев несколько часов стоял, несмотря на то, что была плохая погода, на трибуне Мавзолея, и иностранные газеты писали, что он выглядел даже лучше обычного. Конец наступил, однако, всего через три дня. Утром во время завтрака Брежнев вышел в свой кабинет, чтобы что-то взять и долго не возвращался. Обеспокоенная жена пошла за ним и увидела его лежащим на ковре возле письменного стола. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха, и через четыре часа после того, как его сердце остановилось, они объявили об его кончине. На следующий день ЦК КПСС и Советское правительство официально оповестили мир о смерти Л. И. Брежнева.

Иностранные журналисты в Москве отметили то, с каким равнодушием рядовые граждане отнеслись к смерти Брежнева. Этого события давно ждали, и в народе говорили: ''Отмучился''. В стране были люди, которые были моложе, хотя уже давно были на пенсии и дома смотрели телевизор. Известие о смерти Брежнева большинство людей в стране восприняло спокойно. Не было ничего, что походило бы на ''всенародную скорбь''. В обращении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР к советскому народу говорилось, что ''жизнь и деятельность Л. И. Брежнева будут всегда вдохновлять примером верного служения Коммунистической партии и советскому народу''. На внеочередном Пленуме ЦК КПСС, который собрался в Кремле 12 ноября 1982 года, также можно было услышать, что Л. И. Брежнев ''навсегда останется в памяти благодарного человечества как последовательный, страстный и неутомимый борец за мир и безопасность народов '' .То же самое можно было услышать с трибуны Мавзолея в день похорон. Но уже через две недели, на очередном Пленуме ЦК прозвучала хотя и косвенная, но резкая критика многих недостатков прежнего руководства и утвердившегося при нём бюрократического стиля управления.

Имя Брежнева всё реже и реже стало появляться в печати, как и его портреты со стен московских домов и служебных кабинетов. В газетах и журналах почти исчезли цитаты и ссылки на Брежнева. Весьма формально были проведены мероприятия по увековечению памяти вождя. Сообщения о митингах и собраниях по этому поводу были краткими и помещались на последних страницах газет. На торжественном заседании, посвящённом 60-летию СССР, имя Брежнева прозвучало только один раз – во вступительной речи К. Черненко. С другой стороны, слова докладчика о том, что партия и народ ''должны ориентироваться на дела, а не на громкие лозунги'', были восприняты как критика в адрес Брежнева. Эта фраза была воспринята аплодисментами присутствующих. Выход в свет 9-го тома сочинений
Л. И. Брежнева ''Ленинским курсом'', а также последних разделов его мемуаров были отмечены в печати довольно сдержанными комментариями. В Тезисах ЦК КПСС к 80-й годовщине образования РСДРП можно встретить имена Маркса, Энгельса, Ленина и Андропова, но не Брежнева. С февраля 1983 г. упоминания имени Брежнева почти полностью прекратилось. Один лишь раз упомянул имя Брежнева М. С. Горбачёв в своём докладе на торжественном заседании в Москве, посвящённом 113-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.

Процесс забвения шёл не только в печати. О Брежневе всё меньше и меньше говорят в любой советской семье, его образ исчезает и из сознания народа. Таким образом, происходит не только постепенный демонтаж ''культа'' Брежнева, который безуспешно насаждался в стране в течение многих лет, но и при начале его политической смерти. Основные причины физической смерти Брежнева были опубликованы 12 ноября 1982 года в кратком медицинском бюллетени. Причины его политической кончины с такой же краткой определённостью изложить трудно. В первую очередь надо сказать в этой связи о том, что Брежнев оставил преемникам тяжёлое наследие из трудноразрешимых проблем. В сущности, последние пять лет его правления были годами всё углубляющегося политического и экономического кризиса. Ни один из планов экономического развития не был выполнен. Национальный продукт увеличивался не более чем на 2 процента в год при ухудшении многих экономических показателей. Огромные трудности возникли в энергетике, угольной и лесной промышленности, на транспорте, в производстве многих товаров повседневного спроса. Четыре года подряд был неурожай, и в этом была виновна не только погода. Особенно сократилось производство зерна. Соответственно увеличились закупки зерна и других продуктов за границей.

Полки продовольственных магазинов пустели, из-за чего в некоторых областях пришлось ввести лимитированное распределение продуктов питания. Всё это вызывало недовольство у самых широких слоёв населения. Чрезвычайно усложнилось международное положение СССР. Отношения с Соединёнными Штатами стали напоминать худшие периоды ''холодной войны''. Страны Запада и Востока находились перед новым витком спирали бессмысленной и дорогостоящей гонки вооружений. На востоке возникла проблема Афганистана, а на западе – проблема Польши. Китайско-вьетнамский конфликт, приход в ФРГ консерваторов к власти – всё это осложнило и до того не простую международную политику СССР. Политический капитал, накопленный СССР в годы разрядки и сравнительно быстрого экономического развития 60-х годов, был позднее почти полностью растрачен. Анализируя эпоху Брежнева многие иностранные обозреватели говорили, что именно в эти годы Советский Союз достиг небывалого ранее военного могущества.


Случайные файлы

Файл
115632.rtf
74731-1.rtf
41969.rtf
24333.rtf
11787-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.