История Испании (22446-1)

Посмотреть архив целиком

История Испании

Иберия

Иберийский полуостров был заселен более 500000 лет назад. Примерно 15000 лет назад на севере Испании уже существовала цивилизация, религиозным центром которой был город Альтамира. Иберы мигрировали с Кавказа около 2500 лет назад, их потомками и являются нынешние баски. Прочно закрепившись на юге Португалии и в Андалусии (Альмерия), иберы создали мощную цивилизацию, от которой до наших дней дошли мегалитические постройки. Ученые обнаружили, что иберийские культовые памятники встречаются (помимо самой Испании) в Аквитании, в Бретани, в Англии (Стоунхедж) и даже в Дании. Около 600 года до нашей эры. иберы совместно с берберами закрепились в Тартессе (Кадис) и спустя сто лет изгнали альмерийцев. Финикийцы, с которыми у иберов были налажены прочные торговые связи, завидовали "роскоши их жилищ и справедливости законов". Постепенно Иберийский полуостров осваивался и другими народами, на севере обосновались фокейцы, кельты, мигрировавшие по всей Европе, добрались до Иберии и смешались с автохтонным населени ем. Это слияние послужило толчком для возникновения кельто-иберийской культуры. В 223 году до нашей эры карфагенцы основали Карфаген и в конце Второй Пунической войны захватили Сагунту.

Римляне

Римляне начали колонизацию полуострова в 202 году до нашей эры, после того как разрушили Карфаген. Римское владычество длилось пятьсот лет (с некоторыми перерывами). Множество прекрасных античных зданий, амфитеатров и триумфальных арок осталось испанцам в наследство от этой эпохи. В Испании родились многие знаменитые римские писатели и поэты – Сенека, Квинтиллиан, Лукиан, Марциал. Два римских императора – Траян и Адриан – уроженцы Испании.

В III и особенно в IV веке в Испании распространяется христианство. В этот же период ведется активное укрепление городов, при этом на строительстве крепостных стен зачастую используется камень от прекрасных античных зданий. После смерти императора Феодосия, в 395 году, визиготы захватывают Рим и уже в 418 г. основывают собственное государство в Аквитании. Но визиготы давно уже не варвары: они приняли христианство и приобщились к куль­туре. В начале V века Испания переживает нашествие вандалов и аланов, разоривших страну. Визиготы, объединившись с местным населением, изгоняют захватчиков с полуострова. Визиготы избирают столицей город Толедо. Король визиготов, Эрик, проводит унификацию законов. В результате 200000 визиготов довольно легко смешиваются с испано-римлянами. Главной трудностью этого слияния стала приверженность визиготов ереси Ария, католиками они становятся лишь в 578 году. В VII веке мощное, процветающее королевство переживает необычайный взлет культуры. Бурно развиваются литература и и скусство. Но вскоре из-за внутренних распрей в стране начинается экономический кризис, повлекший за собой глубокий упадок. Последний законный наследник престола Ахилла вынужден доказывать свое право быть королем, поскольку знать избирает собственного короля – Родриго.

Арабский период

Ахилла обращается за помощью к арабам, и Родриго терпит поражение от союзных войск в 711 году. Воспользовавшись распрями знати и безразличием народа, уставшего от ига вестготов, небольшой (всего в несколько тысяч человек) арабский отряд захватывает Толедо, затем Барселону и в 721 году – Тулузу. Нашествие арабов было остановлено в 731 году Карлом Мартелом. который наголову разбил их в битве при Пуатье. Знатный визигот Пелаг собирает горстку верных ему людей и бежит в Астурию, где основывает собственное крохотное королевство, полагаясь на неприступность астурийских горных долин и ущелий. Арабам так и не удается одолеть его. Но и в исламском мире воцаряются распри: аббассиды стремятся истребить омейядов, один из омейядов, сумев избежать гибели, бежит в Испанию. В 755 году он основывает Кордовской эмират, который в 929 году становится халифатом. Владычество арабов – это эпоха роскоши, изысканности, но в то же время и беспечности, поскольку вестготы отнюдь не отказались от своих замыслов вновь покорить в сю страну. Постепенно они начинают отвоевывать прилежащие к Астурии территории, строят суровые, неприступные замки, недаром нынешнее название про­винции Кастилья означает "замок" по-испански. В Средиземноморье в завершение Ронсенвальского похода Карл Великий создает Испанскую Марку (впоследствии она названа Каталонией). В 803 году арабы теряют Барселону. На землях между Каталонией и Леоном (новой столицей астурийцев) возникают новые королевства – Наварра в Памплоне и Арагон в Хаке. Начинается передел территории страны, и тогда визирь Альманзор запирает халифа в его собственном дворце и начинает "наводить порядок" от его имени. За несколько лет, с 985 по 997 год, он отвоевывает Барселону и стирает с лица земли Кастилию, Наварру, вплоть до самого побережья и святилища св. Иакова Компостельского. Но после смерти Альманзора (1002 год) страна вновь распадается на крошечные королевства.

Испания времен Реконкисты

      В северной части Пиренейского полуострова, где сохранились христианские очаги, начинает зарождаться идея Реконкисты (от исп. reconquistar - отвоевывать). Короли Астурии занимают малозаселенные земли и вырабатывают план возвращения занятых арабами территорий. При Альфонсе III Великом (791 - 842 гг.), принявшем титул императора Испании, территория королевства расширяется до Дуэро, а столица переносится в Леон. Однако наступление арабских войск аль-Мансура, в том числе и на Сантьяго-де-Компостелу в 997 году, ослабляет христианское движение.

      Каталония, образовавшаяся после вступления Карла Великого в Испанию, сначала входила в империю Каролингов. Практически она становится независимой, когда ослабевшее франкское королевство оказывается неспособным прийти на помощь Барселоне, подвергшейся грабежу аль-Мансура в 985 году.

      И наконец, третий очаг христианского сопротивления возникает в Наварре под защитой басков.

      Эти небольшие христианские государства сами часто конфликтуют. Нашествия аль-Мансура показали их непрочность. В течение нескольких лет пограничные районы попеременно захватывались передовыми отрядами воюющих сторон. Жить в подобной "буферной зоне", испытывая постоянный страх и, в то же время, пользуясь относительной свободой, отваживаются только крестьяне-колонисты и бывшие беглые рабы.

Христианское господство

      В начале XI века Кордовский халифат распадается на 23 мелких эмирата. Это дает возможность христианским правителям подчинить некоторых своих соседей. Самый могущественный среди них, Санчо III Великий (1004 - 1035 гг.), владеющий севером Пиренейского полуострова, усиливает влияние христианства: он организует паломничество к гробнице апостола Иакова, принимает романскую литургию, благоприятствует укоренению ордена монахов-бенедиктинцев и усилению влияния аббатства Клюни. После его смерти королевство разделилось на три части: Наварра, Кастилия и Арагон.

      К 1040 году Фердинанд I, король Кастилии, берет на себя инициативу возврата захваченных земель. Граница отодвигается до долины реки Тахо. 25 мая 1085 года взят Толедо, бывшая вестготская столица. Но продвижение христиан не всегда успешно, и за один век Каталония отвоевала всего лишь несколько километров территории. Однако Реконкиста становится делом всей Европы, в частности, благодаря аббатству Клюни. Клюнийцы укрепляют связи между Испанией и другими христианскими государствами, основывают новые и преобразуют уже существующие аббатства, поставляют церковных служителей и добиваются объединения кастильских и бургундских династий.

      Арабы из Северной Африки, Альморавиды, в 1086 году разбили кастильцев и в 1108 году вновь захватили Толедо. Однако папа призвал к крестовому походу, подтолкнув тем самым армию французских рыцарей овладеть в 1118 году Сарагосой.

Реконкиста

      Разногласия мешают христианским королевствам воспользоваться своей победой. А в это время среди африканских берберов большое влияние приобрели Альмохады - одна из мусульманских сект, которая объединила вокруг себя берберские племена, обитавшие в горных областях Марокко. В 1195 году новые повелители Северной Африки и мусульманской Испании, Альмохады, побеждают армию Альфонса VIII Кастильского у Аларкоса. Это драматическое событие - последний детонатор Реконкисты. Новый призыв папы к крестовому походу не вызывает большого энтузиазма, поскольку Реконкиста становится делом национальным. Именно испанская армия, объединяющая военные силы Кастилии, Арагона и Наварры, одерживают победу в битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году. Эта решающая победа открывает доступ к Гвадалквивирскому бассейну.

      Дальнейший успех реконкисты был обеспечен. В конце XIII века завоеванный королями Португалии, Кастилии и Арагона Пиренейский полуостров становится христианским, за исключением небольшого гранадского эмирата, просуществовавшего до 1492 года. Это государство, расположенное между Гибралтарским проливом и Альмерией, еще два века будет напоминать о мусульманском присутствии в Испании.

      Реконкиста оказала огромное влияние на цивилизацию и историю иберийцев. Она поставила Испанию на особое место в христианской Европе. В результате Реконкисты на полуострове долгое время господствовала веротерпимость, а король Фердинанд III Кастильский гордо именовал себя "королем трех религий".

Испания при императоре Карле V.

Карл V родился в Генте в 1500 году. Его воспитанием в Брюсселе занималась тетя, Маргарита Австрийская, и Адриан Флоренс, вице-канцлер Лувенского университета, будущий папа Адриан VI. Последний содействует развитию у Карла сильной набожности и приобщает его к трудам Эразма Роттердамского.


Случайные файлы

Файл
16139.rtf
151548.rtf
35915.rtf
30069.rtf
183979.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.