История Франции во времена Капетингов (22402-1)

Посмотреть архив целиком

 История Франции во времена Капетингов

Могущество рода Робертинов-Капетингов.

     Переход от династии Каролингов к династии Капетингов - длинная история. В течении более одного столетия, от смерти Роберта Сильного в 866 году до восшествия на престол Гуго Капета в 987 году, каждая из династий находится у власти попеременно. Нахождение их у власти зависит от интересов крупных феодалов, могущество которых возрастает.

    Роберт Сильный был родоначальником Капетингов. В 852 году он стал герцогом Анжуйским и Туренским. В то же время ему была поручена защита королевства от норманнов. В 866 году в Бриссарте он разбивает врага, но в сражении получает смертельные раны. Его старший сын Эд, граф Парижский, следуя по стопам отца, возобновляет защиту города от норманнов. Именно его вельможи выбирают в 888 году королем после свержения Карла III Толстого. Но сторонники Каролингов, будучи многочисленными и могущественными, противятся этому. Архиепископ Реймса, Фульк, коронует в 893 году законного претендента на трон, Карла Простоватого.

    До смерти Эда в 898 году Францией правили два короля, находившиеся в постоянной открытой вражде друг с другом. Тем не менее, в 896-897 годах Эд заключает с Каролингом договор, согласно которому после его смерти Карл взойдет на престол. В 898 году династия Каролингов оказывается снова восстановленной. Но не надолго, так как с 922 года знать избирает второго короля в лице брата Эда, Роберта, которого они коронуют с помощью санского архиепископа. Война между двумя династиями становится неизбежной, и новый король находит в ней свою смерть 15 июля 923 года. Карл Простоватый свергнут с престола в этом же году. После того как корону предложили сыну Роберта Гуго, который от нее отказался, вельможи отдают ее Раулю, сыну герцога Бургундского.

Гуго Капет - отец и сын.

    После смерти Рауля в 936 году Гуго остается самым влиятельным в королевстве, но он не хочет становиться королем. Даже наоборот: он восстанавливает Каролингов, возведя Людовика IV Заморского на трон. Король отблагодарил его, дав ему титул герцога франков. Гуго, прозванный Великим, умирает в 956 году, передав свой титул и должность сыну, также носящему имя Гуго.

    Гуго было 16 лет, а его кузену, новому королю Лотарингии - 13. Они были взяты под опеку своих дядьев: короля Оттона I и архиепископа Кельна. Кроме своего титула, новый герцог франков владеет десятками графств (Париж, Санлис, Орлеан и др.) и управляет многими аббатствами, от одного из которых - Сен-Мартен в Туре - и произошло его прозвище Капет (фр. "capa") - намек на мантию или накидку св. Мартина, хранившуюся в монастыре. Семейные связи сближают его со знатью: его сестра выходит замуж за герцога Нормандского, его младший брат Оттон - герцог Бургундский; сам он в 970 году заключает брак с дочерью герцога Аквитании Аделаидой. В скором времени его могущество начинает превосходить могущество короля.

Предательство Адальберона.

    Попытки забрать у императора Лотарингию, предпринимаемые Лотарем, преемником Людовика IV Заморского, приводят к разрыву отношений между королем и Гуго. В 984 году при правлении Оттона III Лотарь воспользовался случаем и захватил Верден. Архиепископ Реймса, Адальберон, предводитель сторонников императора, толкает Гуго на сближение с императором и поддерживающей его аристократией Лотарингии. 11 мая 985 года Адальберон был обвинен в предательстве и предстал перед судом в Компьене. Вмешательство Гуго Капета спасает его, а немного позже умирает король Лотарь. Его сын, Людовик V, возобновляет процесс и изобличает Адальберона, как "самого подлого человека, которого когда-либо рождала земля". Он снова собирает в Компьене заседание, но умирает 21 мая 985 года. На новом собрание в Салисе во главе с герцогом Гуго, в котором все видят будущего короля, с Адальберона снимаются все обвинения.

Конец правления Каролингов.

    3 июля 987 года Адальберон коронует Гуго Капета в соборе города Нуайон. Корона перешла к наследнику династии, которая уже дала двух монархов. Крупные вассалы, которые не присутствовали на коронации, спокойно принимают смену династии. Однако у Каролингов остаются приверженцы, в частности, на юге королевства.

    Под предлогом дальнего похода Гуго разделяет трон со своим сыном Робертом, коронованным 30 декабря 987 года в Орлеане. В течение двух веков такое совместное владение троном помогает избежать проблем с наследованием. В 988 году Карл Лотарингский, брат умершего в 986 году Лотаря, неожиданно захватывает Лан, но в 991 году епископ Адальберон хитростью возвращает город Гуго. Карл взят в плен и заканчивает свои дни в тюрьме.

Король и знать.

    Первые короли из дома Капетингов мало чем отличались от обычных крупных феодалов. И действительно, власть короля была лишь номинальной, он находится под опекой императора, и вассалы признают его своим сюзереном формально. Но монарх пользуется безграничным авторитетом, какой был только у самых могущественных правителей.

    Коронованный, он был избран Богом для выполнения своей задачи. Именно благодаря ему процветает королевство и царит порядок. Королевские владения, расположенные вокруг Парижа, Эстампа и Орлеана, между Сеной и Уазой, являлись совокупностью материальных и земельных богатств (замки, земли, мельницы), пошлин и налогов, которые были намного ценнее непосредственных владений вассалов. Это был один из первых регионов, где начинался экономический подъем, благодаря массовой распашке целинных земель, приведшей к демографическому взрыву.

Тем не менее королевство разделено на крупные территориальные единицы: герцогство Бургундия: герцогство Нормандия; маркграфства Готи и Прованс; графства Фландрия, Шампань и Анжу. Государь среди государей, Капетинг должен заставить их подчиняться себе, но ни Гуго, ни его первые наследники не смогут достичь этого.

  Постоянные ссоры Капетингов с церковью и папой все больше дискредитируют их: второй брак Роберта Благочестивого ставит под угрозу отлучения его от церкви, а Филипп I будет отлучен. Таким образом, еще не скоро король сможет распространить свое могущество на все королевство.

Успехи и поражения Капетингов.

    В XII веке реальная власть Капетингов была крайне незначительной. Королевский домен ограничивался Иль-де-Франсом, Орлеаном и частью провинции Берри. На западе он граничил с враждебными владениями герцога Нормандского, короля Англии, на востоке и юге - с графством Блуа-Шампань. Ни Людовик VI, ни Людовик VII не смогли оказать влияние на своих сильных соседей. Людовик VI понял, что упрочение королевской власти зависит от организации правления в своем домене. Он добился подчинения себе владельцев замков в Иль-де-Франсе, установил институт прево, которые собирали налоги в казну домена, поручив эти обязанности должностным лицам из семей местных аристократов. Благодаря своей политике по отношению к папству, он заручился поддержкой церкви в лице Сугерия, аббата из Сен-Дени, к советам которого прислушивался.

    При Людовике VII династия потерпела неудачу в Аквитании. В 1137 году Людовик VI женил своего сына на Алиеноре, единственной наследнице Гильома Х Аквитанского. Этот выгодный союз позволил расширить границы капетингского домена до Пиренейских гор, включая Лимож, Пуатье, Бордо, Ангулем. Однако легкомысленное поведение Алиеноры в Палестине унижает Людовика VII. На сей раз не послушавшись советов Сугерия, он разводится с королевой. 18 марта 1152 года брак признается расторгнутым по причине кровосмешения. Спустя два месяца Алиенора выходит замуж за Генриха II Плантагенета, который в 1154 году наследует Англию и Нормандию.

Правление Филиппа II Августа.

    При таких обстоятельствах Филипп II Август восходит на трон. Он отличается активностью и лишен щепетильности. Ему особенно хорошо запоминаются уроки Сугерия. В "Жизни Людовика VI" аббат из Сен-Дени развивает теорию феодальной монархии. Король, верховный сюзерен, находится на вершине феодальной пирамиды. Он никому не оказывает знаков почтения и проводит в жизнь права сюзеринитета. Даже более того, король священен, так как делит свою власть и права только с Богом.

    Раз и навсегда усвоив эту идеологию Филипп Август будет делать все, чтобы его признали сувереном всего королевства. Ни разу не отклонившись от своей линии, он использует любой случай для расширения домена: женитьба, покупка, захват, конфискация имущества вассала-изменника и др. Тонкий политик, он вмешивается во все конфликты, возникающие между принцами, оставляя за собой право вершить светский суд.

    Очень скоро он отстраняет от себя своих близких, мать, Адель де Шампань, и дядю Гийома, архиепископа Реймского. Затем женится на Изабелле Гейнаутской, племяннице графа Филиппа Эльзасского, ведущего свой род от Карла Великого.

    Затем Филипп Август сближается с Генрихом II Плантагенетом. Двумя годами позже он поддержит Генриха в его борьбе с восставшими сыновьями. Однако в 1189 году, после смерти Генриха II, Филипп заключит мир с наследником последнего, Ричардом Львиное Сердце.

    В 1190 году два короля отправляются в крестовый поход. Филипп Август возвращается во Францию после взятия Акры. Пока Ричард Львиное Сердце находится в плену, он помогает Иоанну Безземельному овладеть Англией, завоевать Турен и часть Верхней Нормандии. По возвращении Ричард пытается восстановить свое королевство, но погибает в 1199 году.

    Став королем, Иоанн Безземельный уводит невесту своего вассала Гуго Лузиньянского и убивает собственного племянника Артура Бретонского. Филипп Август вызывает его в суд и объявляет о конфискации фьефов. Остается исполнить приговор с применением силы: Руан взят в 1204 году, Нормандия завоевана и присоединена к королевскому домену. В последующие годы Франция вновь овладевает провинциями Турен и Анжу (на континенте Плантагенеты сохранят лишь Аквитанию). Домен Филиппа стал в четыре раза больше, чем был в начале правления.


Случайные файлы

Файл
spec nalog.doc
22336-1.rtf
33855.rtf
55312.rtf
3942.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.