История Франкского Королевства эпохи Каролингов (22401-1)

Посмотреть архив целиком

История Франкского Королевства эпохи Каролингов

Усиление майордомов.

    Первоначально майордом отвечал за дворцовое хозяйство короля, затем стал заниматься налогами и королевским доменом, земельными владениями короля. Постепенно в его руках сосредоточилась вся военно-административная власть.

    Усиление майордомов начинается со смерти Дагобера. Во время правления "ленивых королей" майордом играет важную политическую роль, командует королевской армией, взимает налоги и возглавляет дворцовый суд. Он становится истинным главой правительства и первым лицом в государстве. Роль короля делается еще менее значительной, когда королевство разделилось на три: Нейстрию на северо-западе, Бургундию и Австразию на северо-востоке. Каждый из майордомов этих территорий становится предводителем местной аристократии и поборником независимости своей страны. В правление преемников Дагобера именно они ведут постоянную борьбу за верховенство между Нейстрией и Австразией. После поражения Эброина, майордома Нейстрии, сторонника государственного единства, майордом Австразии Пипин Геристальский одерживает решающую победу при Тертри в 687 году. Центр Франкского королевства перемещается к востоку, располагаясь между реками Маас и Рейн.

Династия Пипинидов.

    Они появляются на политической сцене во времена правления короля Дагобера. Король пригласил в качестве главных советников Пипина Ланденского, владельца обширных земель в долине Мааса, и епископа Арнуля из Меца. Ансегисел, сын Арнуля, женится на Бегге, дочери Пипина, и должность майордома передается их сыну, Пипину Геристальскому. Умирая в 714 году, тот оставляет после себя лишь незаконнорожденного сына Карла. Очень скоро Карл проявляет свой воинственный характер: подавляет восстание нейстрийцев и добивается того, что они признают его правителем франков. Однако номинально власть принадлежит титулованному королю Тьерри IV.

    До битвы при Пуатье, принесшей ему прозвище Мартелл ("молот"), Карл воюет на всех границах, во всех провинциях, значительно расширив франкские владения. Тюринги, алеманны, баварцы и фризы разбиты, а Аквитания вынуждена признать превосходство франков. В 732 году она подвергается угрозе со стороны арабов и призывает Карла на помощь: Карл останавливает арабов у Пуатье. Даже если эта битва не имеет большого военного значения, победа вызывает восхищение всего Запада. В последующие годы он занимает Прованс, изгоняя оттуда арабов овладевает Авиньоном и присоединяет богатую Септиманию, полоску земли между Роной и Пиринеями.

Правление Карла Мартелла.

    Прогресс в военном деле, в кавалерии, среди прочего, выразился в широком использовании стремян, что делает франкскую армию непобедимой, однако вооружение и доспехи всадников еще очень тяжелы. Чтобы финансировать свои походы Карл, не колеблясь, захватывает имущество церкви, которое распределяет между своими приверженцами в обмен на несение ими воинской повинности. Такая практика принесла ему репутацию грабителя церкви, в связи с чем некоторые доходят даже до того, что обещают ему место в аду.

    Имея титул майордома, Карл Мартелл является истинным хозяином Франкского королевства; король Тьерри IV, умирая в 737 году, не оставляет наследников.

По обычаю королей, Карл, незадолго до смерти, в 741 году, делит наследство между своими сыновьями, Пипином, прозванным Коротким, и Карломаном. Однако, учитывая политическую ситуацию, те считают необходимым восстановить на троне меровингского короля Хильдерика III. 

    С помощью св. Бонифация они предпринимают реорганизацию церкви, созывая несколько церковных соборов (743 - 744 года). После того как Карломан уединяется в монастыре Монте-Кассино в 747 году, Пипин оказывается единственным правителем королевства. Опираясь на согласие папы Захария, группа влиятельных франков свергает последнего Меровинга и передает корону Пипину.

Последний Меровинг и первый Каролинг.

    Пипин Короткий в сговоре с папой свергает Хильдерика III и избирается священным королем в Суассоне в 751 году, совершив тем самым настоящий государственный переворот. Для того, чтобы добиться одобрения народа и зная, как тот чтит королевскую семью и обычаи, Пипин завершает дело должным образом: в 754 году в Сен-Дени папа Стефан II коронует его, запрещая в будущем избирать короля вне этой семьи. Отныне франкский суверен - это "король милостью Божией". Тот, кто явился узурпатором, выглядит теперь как христианин, избранный Богом. Чтобы заложить основы прочной власти, новый франкский король вынужден применять силу.

Покоренная Галлия.

    Пипин Короткий подавляет восстания знати, подчиняет себе Баварию и Аквитанию, отвоевывает у арабов Септиманию. Бывшая римская Галлия наконец-то объединена под властью франкских королей.

    Пипин продолжает реформировать церковь: он вводит десятину для всех земледельцев королевства и укрепляет связи с Римом, перенимая римскую литургию.

    Король также реформирует денежную систему. Пипин прилагает усилия для установления монополии короля на чеканку монет. Так с серебряных денье, которые на протяжении пяти веков имели хождение по всей Европе, исчезают имена монетчиков, чеканивших монету в своих регионах.

Наследники Пипина.

    Владыка христианского Запада Пипин налаживает отношения с новым халифом Багдада и мечтает женить своего сына на греческой принцессе. Пипин умирает в Сен-Дени, где его предают земле, после того как он разделил королевство между сыновьями Карлом и Карломаном. После внезапной смерти Карломана в 771 году Карл, чье имя в латинизированной форме "каролюс" превратилось в титул "король", стал Карлом Великим.

Карл Великий - выдающийся король.

    Старший сын Пипина Короткого, Карл Великий, родился в 742 году. Он с раннего возраста был причастен к власти, поскольку вместе со своим братом Карломаном получает в наследство Прованс, Септиманию, Бургундию, Эльзас, Алеманию и половину Аквитании. После смерти брата в 771 году Карл Великий становится единодержавным правителем Франкского королевства.

    Правление Карла Великого описано в "Анналах", официальной летописи королевства, составлявшейся при дворе, и в капитуляриях, сборниках распоряжений. Однако в лице Эйнхарда Карл Великий нашел превосходного биографа.  Известно, что король носил густые усы по моде франков, традиции которых он весьма чтил. Его рост был 1 метр 92 см, он отличался железным здоровьем и отменным аппетитом. Привычный с юности к спортивным и военным упражнениям, он прекрасно плавал. Восхищался искусством и говорил на латыни, слушал музыку, любил рассказывать занимательные истории, хотя не умел читать, старательно изучал иностранные языки и интересовался грамматикой и риторикой. Он отличался как благородством, так и удивительной жестокостью.

    Ответственный перед Господом за души своих подданных, покровитель папства, он всю свою жизнь будет стремиться создать прочное христианское государство - непременное условие, как он считал, спасения человечества.

Войны Карла Великого.

    Карл наследует обширное королевство и предпринимает все для его расширения: война является главным делом франков, и король, посланник Божий, чья миссия - распространение христианства до границ Вселенной, каждую весну предпринимает новый поход. 

    Военная служба вассалов у сюзерена осуществляется всеми свободными людьми. Вооружение, содержание верховых лошадей, продовольствие - все обеспечивают ратники; это тяжелый труд, хотя весной, когда природа пробуждается и пастбища покрыты травой, корм для лошадей перестает быть проблемой, поскольку иногда требуется несколько недель, чтобы добраться до места военных действий. Стоимость доспехов такова, что нескольким свободным мужчинам надо сложиться, чтобы сообща оплатить экипировку одного. Армии Карла Великого немногочисленны и практически непобедимы, его кавалерия вооружена железными мечами и одета в броню - одежду из кожи, покрытую металлическими чешуйками. Заботясь о сохранении своего военного превосходства, Карл Великий в 779 году запрещает вывозить доспехи за пределы королевства.

    Военная тактика такова: весной несколько армий проникают в самое сердце страны противника, где захватывают стратегически важные опорные пункты и создают гарнизоны. Но им не всегда удается укрепиться, и следующей весной операция начинается вновь. Король организовывает пункты связи, строит мосты и канал между Рейном и Дунаем. Однако усмирение завоеванных территорий является не столько следствие военных побед, сколько результатом обращения их населения в христианство, колонизацией и особенно авторитетом высокой цивилизации франков.

    Первые походы Карл предпринимает против Италии: по просьбе римского папы, он овладевает Павией в 774 году и возлагает на себя железную корону короля лангобардов Дезидерия, прежде чем провозгласить своего сына Пипина королем Италии в 781 году. В дальнейшем Карл покровительствует церкви и защищает папу, а затем распространяет свое влияние на лангобардское герцогство Беневенто и на Истрию, завоеванную в 805 году.

    Карл, по всей вероятности, задумал освобождение Испании от власти арабов. Он воспользуется междоусобицами и перейдет Пиренеи в 778 году, но терпит неудачу под Сарагосой. При возвращении его арьергард под командованием Роланда, графа Бретанской марки, разбит в пух и прах в Ронсевальском ущелье басками, жителями гор. После контрнаступление сарацин в 781 году, обративших в свою пользу непрочность оборонительных сооружений франков, Карл создает для своего сына Людовика Гасконское герцогство, усилившееся с завоеванием в 801 году Барселоны и Памплоны, столицы Наварры.


Случайные файлы

Файл
1978.rtf
ref12001.doc
25009.rtf
63223.rtf
30809.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.