Франция при Франциске I (22398-1)

Посмотреть архив целиком

Франция при Франциске I

Французские короли с 1494 по 1559 год были вовлечены в Итальянские войны. Для правящей в это время династии Валуа было заманчивым расширить свои территории за счет Италии, самого богатого и самого раздробленного европейского региона. Война предоставляла возможность испытать современное оружие. 

Сыну Карла Орлеанского и Луизы Савойской, Франциску I исполняется 21 год, когда он сменяет на троне своего двоюродного брата Людовика XII. Рыцарь и исключительно одаренная личность, он смело и энергично продолжает начинания своих предшественников в Италии (подробнее см. здесь).

Укрепление монархии.

      Несмотря на решительные Итальянские войны, монархия укрепляется. Соглашение 1516 года обеспечивает возможность королю назначать на должность епископов с предварительного согласия папы. Это согласие является необходимым для монархии в той степени, в какой оно усиливает королевскую власть над сановниками церкви, которые добиваются восстановления подати (аннатов) в папскую казну. Разделение французской территории на 16 частей и создание в 1523 году государственной казны совершенствуют сбор налогов. Меры по реорганизации изменяют границы. Бретань окончательно присоединяется к стране в 1523 году, и сопротивление феодалов утихло. На герцогство коннетабля Бурбонского, перешедшего в услужение к императору Карлу V, наложен секвестр. Судебные реформы и знаменитый эдикт от 10 августа 1539 года, который предписывает ведение гражданских дел и судебных актов на французском языке, увеличивают эффективность королевского правления. На вершине пирамиды управляет король вместе с ограниченным советом, благосклонно относящимся к хорошим подчиненным и вытесняющим противников. 

      Верность монархии усиливается и подпитывается патриотической гордостью. Франция, насчитывающая 15-18 миллионов жителей, имеет самое многочисленное население в Европе. Благодаря эдикту 1539 года и развитию литературы, лангдойль (язык северных районов Франции) вытесняет провансальский (язык южных районов страны). Авторитетная политика способствует королевской славе, демонстрируются признаки процветания: строительство замков, пышные разъезды короля, богатые праздники. Франциск I доверяет гуманисту Гийому Бюде (1467 - 1540 гг.) создание Королевской библиотеки, будущей Национальной библиотеки. Король также приказывает сделать копии рукописей в Венеции и создает трехъязычное учебное заведение, будущий Коллеж де Франс. Он окружает себя блестящим двором и принимает поэтов, таких, как Меллин де Сен-Желе и Клеман Маро, которых он назначает на должности, то есть предоставляет стабильную и постоянную работу. Сестра Франциска I, Маргарита Наваррская, превращает город Нерак в очаг культуры неоплатонизма.

      Однако углубляется пропасть между богатыми и бедными, между городами и деревнями, между ученостью и необразованностью. 85 процентов французов - крестьяне, но сельскохозяйственное производство, базирующееся в основном на многоотраслевом хозяйстве и зерновых, является неразвитым. Значительная часть общества нищенствует. Развиваются плодоводство и овощеводство: выращиваются морковь, свекла, абрикосы, дыни, завезенные из Италии, цветная капуста и тутовое дерево, привезенные с Востока. Из Америки вскоре завезут кукурузу, белую фасоль и табак. Снабжение городов, которые  остаются подверженными эпидемиям чумы, зависит от близости деревни. Во время правления Франциска I кризис системы ценностей, необходимость реформ и религиозные волнения беспокоят людей независимых взглядов.

Франция при Генрихе II

      В эпоху правления Генриха II Франция переживает период относительной социальной и политической стабильности, прекращающийся с началом Религиозных войн, когда королевство вынуждено вести борьбу за свои границы, когда растет напряженность в отношениях католиков и протестантов, увеличивается инфляция. Франция же Генриха II была мирной и богатой страной. Растет население, улучшается качество сельскохозяйственной продукции, быстро развиваются города. Население Парижа превышает 200 тысяч жителей. Важным торговым центром становится Лион. 

      Генрих II, женатый на Екатерине Медичи, наследует трон от Франциска I в 1547 году. Это серьезная и целеустремленная личность. В отличие от отца, его меньше привлекает искусство, он не так жизнерадостен. Но Генрих II ответственно относится к своим обязанностям и дорожит властью. Он продолжает политику отца, но не подражает ему.

      В эпоху правления Генриха II государство становится могущественным. Впервые работа правительства осуществляется по министерской системе: управление королевством  контролируют четыре "государственных секретаря". Учет королевской казны доверен "главному инспектору". Генрих II продолжает унифицировать юридическую систему, создавая гражданский и уголовный суды, которые являются посредниками между верховным судом и низшими судебными органами.

      Высшие органы управления подчинены королю. Болонское соглашение 1516 года сохранило за ним право назначать епископов и вмешиваться в действия верховного суда, часто выступающего против существующих порядков. Такие полномочия монарха были ограничены Франциском I в 1542 году. Генрих  II окружает себя советниками из знатных королевских семей и поддерживает дворянство.

Двор стал еще великолепнее, хотя король упразднил балы и концерты. Этикет, введенный Екатериной Медичи, становится эталоном для всех. Знаменитые поездки короля по стране укрепляют монархию. В честь его приезда в городах проходят торжественные празднования. Своим великолепием двор во многом обязан женщинам, особенно Диане де Пуатье, любовнице Генриха II, которая приказывает выгравировать свою монограмму, переплетенную с монограммой короля, на фронтонах Шенонсо, Лувра и Фонтенбло.

Окончание Итальянских войн.

      Ленные владения Бурбонов снова перешли к королю в 1531 году, а Бретань была официально присоединена к Франции в 1532 году. Однако Французское королевство остается раздробленным. Кале находится в руках англичан, Авиньон принадлежит папе, а Шароле в результате борьбы за право наследования возвращается к могущественному Карлу V, затем, в 1556 году, к его сыну Филиппу II Испанскому. Господство Габсбургов в Европе, от Фландрии до Миланского герцогства и Неаполитанского королевства, остается угрозой и основной трудностью, которую стремится преодолеть Генрих II.

      В 1551 году в Парме французские войска выступают против папы Юлия III. В Сиене эти войска поддерживают противостояние против Карла V. В 1556 году новый папа Павел IV тайно дает согласие на вторжение в Неаполь. Франсуа де Гиз получает задание прогнать оттуда испанцев, но Филипп II возобновляет войну на северных границах Франции. Благодаря браку с Марией Тюдор ему удалось создать сильную армию, и 10 августа 1557 года войска Генриха II были разбиты у Сент-Кантена.

      Но, пораженная финансовым кризисом, Испания выбирает переговоры, и два главных действующих лица подписывают Като-Камбрезийский мир. Генрих II окончательно отказывается от намерений захватить Италию и оставляет Пьемонт и Савойю. Солдаты считают этот шаг непростительной уступкой. Несмотря на все, Франция получает обратно Сен-Кантен и Кале и сохраняет за собой три епископства - Мец, Труа, Верден. В Пьемонте за Францией также сохраняются на три года пять укрепленных городов, которые могли бы служить военными базами во время новых операций, если бы Генрих II неожиданно не скончался в июле.

Религиозное противостояние.

      Помимо войн с другими странами над королевством нависает угроза гражданской войны. Обеспокоенный развитием Реформации, Генрих II принимает репрессивные законы. В 1547 году в Париже был создан чрезвычайный суд ("Огненная палата"), имеющий право приговаривать к сожжению. Этот нерелигиозный суд выносит приговоры еретикам. Экуанский эдикт от июня 1559 года утверждает должность уполномоченных, которые должны преследовать протестантов. В это время усиливается влияние кальвинизма, и дворянское сословие распадается на две непримиримые группы. До сих пор королевские вельможи были вовлечены в войны вне страны, а королевская политика могла сдерживать напряжение, создававшееся внутри государства. С наступлением мира воюющее дворянство лишается своего основного занятия.

      Но Генрих II в 1559 году погибает на турнире. Его сыну, Франциску II, только 15 лет и он болен туберкулезом. 

Религиозные войны во Франции 1562 - 1598 гг.

     Так называют гражданские войны во Франции между католиками, составлявшими большинство населения, и протестантским меньшинством, исповедующим кальвинизм и называвшим себя гугенотами.

      Уже в 1559 году во Франции было много последователей протестантской церкви среди всех классов населения. Королевская власть попыталась восстановить католицизм на всей территории страны, но в первой войне 1562 - 1563 гг. не смогла сокрушить гугенотов.

      Среди гугенотов было немало богатых купцов и банкиров, которые смогли нанять значительные отряды профессиональных солдат из числа швейцарских единоверцев. Гугенотов поддерживало немало аристократов, в частности, принц Луи де Конде, адмирал Гаспар де Колиньи и король Генрих Наваррский. Радикальную католическую партию возглавляло семейство герцогов Лотарингских де Гизов, стремившееся как полностью изгнать гугенотов из Франции, так и ограничить власть короля. Была еще партия "политиков", или умеренных католиков. Они выступали за сохранение католицизма в качестве господствующей религии и предоставление гугенотам свободы вероисповедания. В ряде случаев они выступали на стороне гугенотов против Гизов.


Случайные файлы

Файл
158313.rtf
99564.rtf
98012.doc
49282.rtf
66045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.