Франция при Людовике XIV. (22396-1)

Посмотреть архив целиком

Франция при Людовике XIV.

На следующий день после смерти Мазарини, 10 марта 1661 года, Людовик XIV берет в руки всю полноту власти, и за короткий промежуток времени ему удается явить Франции и Европе образ всемогущего короля.

"Король - государство"

В 1673 году итальянский авантюрист Жан Батист Прими Висконти характеризует в своих мемуарах Людовика XIV как правителя, желающего "все знать и уметь": король обращается с вопросами к министрам, чтобы лучше разбираться в государственных делах, к председателю парламента, чтобы научиться управлять, к судьям, чтобы не упустить ни одной мелочи, и к дамам, чтобы не отстать в галантных науках. На поверхностный взгляд время Людовика XIV представляется эпохой "короля - государства", воплощающего могущество этого государства. Ведь политическая власть находится в руках монарха: начиная с 1673 года парламенту запрещается представлять свои замечания до подписания эдиктов и указов его величеством. Дворцовый церемониал, разворачивающийся вокруг фигуры короля, постепенно усложняется и переносится сначала в Фонтенбло, в Париж, затем в Версаль.

      Эпоха Людовика XIV - это также время невиданного по своему размаху восхваления правителя, которое выводит на сцену Короля - Солнца, окруженного самым утонченным поклонением по сравнению с иными европейскими монархами. Отнюдь не случаен выбор им солнечной эмблемы. Как объясняет сам король, дневное светило направляет свое тепло и свет на землю, и поэтому все вокруг обязано ему жизнью. Культ Короля - Солнца насаждается всеми возможными в то время путями: через слово (пьесы и поэмы), образы (картины и гравюры) и зрелища. Используются также малейшие поводы для демонстрации всенародного обожания и поклонения.

Время реформ.

      Согласно документам того времени период с 1661 по 1673 год в истории Франции является наиболее заполненным всякого рода реформами. Именно в эти годы монархия пытается провести полную реорганизацию государственных институтов в социальной и экономической сфере. Исключается лишь 1667-1668 гг. - годы Деволюционной войны с Испанией. Для того, чтобы составить простой список изданных в то время эдиктов, указов, налогооблагающих писем, постановлений, кодификаций во всех областях (Гражданский кодекс 1667 г., Уголовный кодекс 1670 г., Морской кодекс, Черный кодекс 1685 г. и др.), чрезвычайных процедур (например, проведение выездной судебной сессии под названием "Великие дни в Оверни" для расследования бесчинств, творимых местным дворянством в 1665 г.) потребуется огромный том. 

Политика Кольбера.

В 1664 году генеральный контролер финансов Жан Батист Кольбер (1619 - 1683 гг.), пользующийся безграничным доверием короля, представляет Людовику XIV свою знаменитую программу реформ. В ее рамках Кольбер задумывает целый ряд преобразований: чтобы сократить хронический разрыв между государственными доходами и расходами, он планирует сокращение долгов и оздоровление бюджета. Поскольку власть не может покончить с продажей должностей, Кольбер почти не создает новых учреждений, он также замедляет рост прямого налога и в несколько раз повышает косвенные налоги (например, акциз на вино, различные пошлины, габель - налог на соль). Главный контролер представляет королю многочисленные докладные записки. В этих документах Кольбер разрабатывает пути, которые способствуют усилению "величия, мощи государства и великолепия короля".

Роль интендантов и советов.

      В начале правления Людовика XIV среди многочисленных мэтров юриспруденции выбираются 23 интенданта полиции, правосудия и финансов. Интенданты с военными функциями способствуют процессу создания регулярной королевской армии. С ростом могущества интендантов постепенно снижается влияние и сокращаются полномочия губернаторов провинций. Этим представителям старой аристократии доверяют все меньше и меньше.

      Следуя примеру главного контролера - государства, интенданты создают свои управленческие аппараты. Отныне они все стремятся проводить такую налоговую и экономическую политику, которая была бы наиболее выгодна государству. Политика постоянного контроля и ревизий превращается в правило, в норму. А всемогущие государственные секретари с их многочисленным аппаратом, зависящим лишь от Кольбера, становятся исполнителями. Так, семь королевских советов управляют всеми аспектами политической жизни страны. Главная роль принадлежит Государственному совету, члены которого вместе с королем обсуждают все важные вопросы внешней и внутренней политики; Совет депеш является связующим звеном между интендантами провинций; Совет финансов занимается в основном налоговой системой; Совет по частным вопросам рассматривает дела, которые участники выносят для окончательного решения на суд короля; Духовный совет занимается назначением высших духовных сановников государства; Совет по делам "религии, именующей себя реформированной" занимается проблемами гугенотов вплоть до отмены в 1685 году Нантского эдикта; Совет по торговле, состоящий из шести государственных чиновников и 12 делегатов от купечества, рассматривает многочисленные жалобы, письма и докладные записки торговцев.

      В политике, проводимой Кольбером и воплощаемой в жизнь интендантами, важным моментом является то, что король лично занят делами государства. Впредь в стране все важные документы должны проходить через руки самого короля, потому что глава государства - это орудие божественного провидения; вся власть должна принадлежать ему и исходить от него. Всякая оппозиция в этом случае приобретает резко негативный характер. Абсолютизм власти, данной свыше, требует также строгого следования единой вере, что следует из клятвы, данной главой государства во время коронации.

Борьба с янсенизмом.

      Борьба с янсенизмом и протестантизмом отражает стремление короля воплотить в жизнь принцип единой веры и единого государства. Иными словами, эта борьба проявляется в подавлении свободы вероисповедания.

      Возникший в 1640-е года янсенизм своей суровостью и трагическим видением спасения привлек в свои ряды некоторых католиков, преимущественно образованных горожан, а также представителей офицерства, аристократии и часть буржуа. Написанный К.Янсением в 1640 году теологический трактат об Августине, который считается манифестом движения, осуждается Римом дважды: в 1642 и 1653 годах. Пять тезисов его учения провозглашается ересью. Иезуиты подчеркивают близость янсенистской доктрины о предопределении с протестантскими догмами. Все это вкупе с претензиями и недовольством властных структур королевства было предъявлено в качестве обвинения Янсению и его официальному представителю во Франции аббату де Сен-Сирану, настоятелю аббатства Пор-Руаяль, оплоту янсенизма. 

      3 апреля 1661 года постановлением королевского совета от всех служителей церкви требуется подписать документ, осуждающий пять постулатов янсенизма. Янсенисты сумели договориться с Римом, и в 1669 году с королевской властью заключается перемирие. Однако Пор-Руаяль в глазах Людовика XIV по-прежнему остается очагом ереси и возмущения. Аббатство проявляет стойкость и служит убежищем всем недовольным: аристократам, разочарованным в королевском абсолютизме, и духовным лицам высокого звания, неудовлетворенным в своих притязаниях на участие в государственных делах. Репрессии не заставили себя ждать: в 1679 году обитатели монастыря изгоняются, а 29 октября 1709 года королевским указом монашки Пор-Руаяля ссылаются в иные монастыри Франции. Еще два года спустя разрушается до основания и сам Пор-Руаяль.

Отмена Нантского эдикта и бегство протестантов.

      Во французском королевстве эпохи Людовика XIV насчитывается около миллиона приверженцев протестантизма. И с самого начала правления короля о гугенотах регулярно упоминается в докладных записках епископов и отчетах интендантов. Протестанты представлены в этих документах как потенциальные "республиканцы", "плохие французы" и противники единства государства и церкви. Все эти обвинения являются достаточными для объявления приверженцев этого направления в христианстве изгоями общества. Это было время преследования гугенотов и их насильственного обращения в католическую веру. В это напряженное время, 18 октября 1685 года, король отменяет "за ненадобностью" Нантский эдикт. 

      В атмосфере религиозной нетерпимости многие гугеноты предпочитают отправиться в изгнание. Их бегство значительно усложняет экономическую ситуацию во Франции, ведь страну покидают в основном буржуа и ремесленники. Скрываются они в Швейцарии, в курфюршестве Бранденбург, а также в Англии, Голландии и даже в английских колониях Америки. Протестантские европейские державы занимают непримиримую позицию по отношению к Людовику XIV и в 1688 году, заключив союз, Аугсбургскую лигу, начинают войну с Францией (Орлеанская война 1688 - 1697 гг.). Преследования инакомыслия во Франции повлекло за собой восстание камизаров, которое было жестоко подавлено.

Инфляция и неурожай.

     Преследование протестантов омрачит конец правления Короля - Солнца. Ситуация в стране усложняется экономическими затруднениями. 90-- годы XVII века характеризуются сложными погодными условиями. Температура воздуха шести месяцев 1692 года ниже нормальной. Менее холодный 1693 год оказывается необыкновенно влажным. Одновременно растут цены и происходит спад производства. После неурожая 1693 года на страну обрушивается голод. В этот год общая смертность достигает 20 % от всего взрослого населения.


Случайные файлы

Файл
56694.rtf
1213.rtf
117249.rtf
74655-1.rtf
143067.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.