Франция эпохи Регентства (начало XVIII века) (22394-1)

Посмотреть архив целиком

Франция эпохи Регентства (начало XVIII века)

      К моменту смерти Людовика XIV 1 сентября 1715 года единственным законным претендентом является правнук короля, пятилетний ребенок. Вся Франция надеется, что новый правитель будет совсем не похож на своего прадеда.

      Образ французского короля, жестокого тирана и варвара, в какой-то степени сформировался в тесной связи с Бастилией. Эта государственная тюрьма превращается в место заключения всех неугодных монархии согласно королевскому указу о заточении без суда и следствия. Мрачная Бастилия составляла очень резкий контраст с пышностью и праздностью Короля - Солнца в Версале. Угрюмая крепость становится оружием в руках памфлетистов, раскрывающих истинный облик абсолютизма - железо, огонь и кровь. Перо некоторых просветителей запечатлеет Бастилию, а значит и всю систему абсолютистской власти, как людоеда, пожирающего свои жертвы. Эти образы свидетельствуют о том, насколько страшен оказался абсолютизм Людовика XIV для Франции. Король умер и страна жаждет перемен. В траурной речи у гроба короля знаменитый проповедник отец Луи Массильон напоминает: "Братья мои, один Бог велик". Эта мысль о необходимости смирения даже короля перед Господом станет основным принципом воспитания еще совсем юного Людовика XV.

Нововведения регента.

      С 1715 по 1723 год, когда Людовик XV еще не достиг совершеннолетия, Францией управляет Филипп, герцог Орлеанский, племянник Людовика XIV. Герцог был назначен регентом самим королем, однако его полномочия были столь сильно ограничены, что ему пришлось заставить парламент признать недействительным завещание монарха.

      Филипп Орлеанский пытается привлечь высшие слои общества к участию в управлении государством, от чего те долгое время были отстранены. Он также заключает мирное соглашение с Англией и Голландией, подписанное 4 января 1717 года. Регент меняет и государственную политику в отношении священников - янсенистов, преследуемых в правление Людовика XIV.

Первые бумажные деньги.

      Самое известное нововведение в период Регентства касается экономической сферы. Джон Лоу, предприимчивый шотландский авантюрист, следуя примеру Английского и Шотландского банков, созданных в 1694-1695 годах, основывает в 1716 году частный банк с правом выпуска банкнот. Банк Лоу тотчас выпускает бумажные деньги, руководствуясь единственным желанием создать бумажные заменители золотых и серебряных монет. Чтобы упрочить могущество и кредитоспособность банка, в августе 1717 года Лоу создает Западную торговую компанию, а регент предоставляет Лоу монополию на торговлю оружием, табаком и др с Канадой, Китаем, Индией. И в мае 1719 года Западная торговая компания реорганизуется в Индийскую компанию.

      С декабря 1718 года частный банк Лоу становится государственным банком Франции и впредь будет именоваться Королевским банком. Тысячи представителей всех социальных слоев ежедневно скупают акции банка. За несколько месяцев выпускается более 600 тысяч акций, цена которых в 40 раз превышает их номинальную стоимость.

      5 января 1720 года Джон Лоу назначается на пост генерального контролера финансов. Однако крах системы Лоу неизбежен; с падением дутых акций рухнул и его банк. В феврале недруги Лоу продают свои акции, то есть снова обращают их в монеты, что вызывает смятение в рядах мелких держателей акций. Они устремляются в отделения банка, чтобы обменять свои ценные бумаги на металлические деньги. В давке погибает множество людей. 22 марта королевским указом запрещается продажа бумажных векселей, которые ежедневно обесцениваются. В декабре 1720 года финансовая катастрофа обретает такой размах, что Джону Лоу приходится бежать в Брюссель.

      Экономические последствия применения "системы Лоу" имели не только негативную сторону. Государство уплатило часть своих долгов и увеличило доходы в казну. Кроме того, эта финансовая система способствовала развитию торговли по обе стороны Атлантики. Но с психологической стороны ее последствия были катастрофичны. Легкая нажива одних и полное разорение других; в результате - общественное мнение отныне не доверяет бумажным деньгам и ценным бумагам, что надолго затормозит развитие национальной банковской системы во Франции.

Франция при Людовике XV

Людовик XV -  правнук Людовика XIV, младший и единственный из оставшихся в живых детей Людовика Бургундского и Марии-Аделаиды Савойской. Он осиротел в возрасте двух лет: вся его семья погибла от оспы и, как были уверены многие придворные, от крайне некомпетентного лечения. Маленький Людовик был спрятан от врачей преданной воспитательницей, герцогиней де Вантадур. До совершеннолетия короля Францией управлял регент, герцог Филипп Орлеанский. Он был предан Людовику, но, желая воспитать наследника величия «Короля-Солнце», относился к нему почтительно и отчужденно. Король вырос замкнутым, гордым и одновременно застенчивым человеком. В 1721 регент объявил о помолвке Людовика с двухлетней кузиной, инфантой Марианной Испанской; узнав об этом, юный король проплакал все заседание совета министров, тем не менее маленькая инфанта, прибыв во Францию, числилась королевской невестой.

После смерти Орлеанского в декабре 1723 первым министром стал герцог Луи Генрих Конде-Бурбон, который решил женить короля как можно быстрее. Единственно подходящей по возрасту принцессой-католичкой (хотя и старше короля на 7 лет) оказалась Мария Лещинская, дочь бывшего польского короля Станислава Лещинского. Маленькая инфанта была отправлена домой в Мадрид и стала впоследствии португальской королевой. Поначалу брак с Лещинской был счастливым: к двадцати семи годам у короля было семеро детей, но общество супруги, бесцветной и заурядной женщины, не удовлетворяло Людовика. Династическая связь со Станиславом Лещинским втянула Францию в неудачную для нее войну за Польское наследство (1733-1738). Разочаровавшись в жене, король начал заводить любовниц. Вскоре выяснилось, что он способен принимать государственные решения под женским влиянием: так, одна из метресс, маркиза де Вентимий, убедила короля вступить в войну за Австрийское наследство. В 1744, выехав к своей армии в Мец, король опасно заболел; чтобы причаститься, он вынужден был согласиться удалить свою любовницу, но, не удовлетворившись этим, церковники заставили его покаяться публично, вывесив к тому же текст покаяния во всех церквах страны. Выздоровев к ликованию народа, именно тогда прозвавшего короля «Возлюбленным», он с отвращением до конца жизни вспоминал об «истории в Меце», сохранив натянутые отношения с церковью.

В 1726 Конде на посту первого министра заменил кардинал Флери; вплоть до его смерти в 1744 все государственные дела находились в ведении кардинала. В 1745 любовницей Людовика стала мадам Помпадур, чье влияние на государственные дела было решающим. Внутренними делами король занимался мало, но на международные пытался влиять с помощью специально организованной (около 1747-1748) тайной службы «Секрет короля», агенты которой состояли при всех европейских дворах. Несмотря на таких умелых и неординарных агентов, как, например, шевалье д'Эон, реально Франция получала мало выгод. В 1756 не без усилий мадам Помпадур страна вступила в Семилетнюю войну, после которой Франция потеряла свои североамериканские и индийские владения. Другое решение Помпадур - назначение герцога де Шуазель - было более удачным; ему удалось в какой-то степени восстановить военную мощь страны.

После смерти Помпадур ее сменила мадам Дюбарри, не обладавшая даже тем пониманием государственных интересов, которое было у Помпадур; кроме того, существовал целый королевский «гарем» близ Версаля. Несмотря на впечатляющие успехи французской промышленности, огромные траты короля и его любовниц вызывали серьезное недовольство. Состояние финансов было угрожающим. Конфликт с церковью, особенно с иезуитами (изгнаны из Франции в 1764), усугублялся конфликтом с янсенистами внутри самой церкви. В последние годы царствования Людовика добавился конфликт с Парижским парламентом, добивавшимся реформ судебной системы, созыва Генеральных штатов и финансовых реформ. Канцлеру Рене де Мопу удалось погасить конфликт, пойдя на отмену продажи судебных должностей, но в целом архаичный феодальный строй не был реформирован. Поощряемое королем падение морали вызывало протест всего общества, ни одна проблема не была решена, а лишь отсрочена, и Людовик, вступивший на престол при полном ликовании всего народа, скончался, всеми ненавидимый, от оспы. Девизом его царствования осталась его крылатая фраза: «После нас хоть потоп».

Война за Испанское наследство (1701 - 1714 гг).

Это война между Францией и Испанией с одной стороны, и противостоящей им коалицией во главе с австрийскими Габсбургами и Великобританией с другой стороны. Причиной войны стало отсутствие прямого наследника у умершего в 1700 году последнего представителя династии испанских Габсбургов - Карла II. В результате войны испанский престол достался Филиппу Бурбону (внуку французского короля Людовика XIV ), но участники антибурбонской коалиции получили значительные территориальные компенсации.

Начало войны.

В родстве с покойным испанским королем Карлом II Габсбургом состояли французский король Людовик XIV и император Священной Римской империи австрийский эрцгерцог Леопольд I Габсбург. Испании в то время принадлежали большая часть Италии и Южные Нидерланды в Европе, территории в Южной, Центральной и Северной Америке, Африке, а также Канарские, Антильские, Филиппинские острова. Выбор нового испанского короля в значительной степени определял расстановку сил в Европе. Поэтому борьба коалиций за право возвести свою кандидатуру на испанский престол получила название войны за испанское наследство.


Случайные файлы

Файл
referat_vms.doc
15891-1.rtf
ref.doc
156137.doc
62304.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.