История Португалии (22391-1)

Посмотреть архив целиком

История Португалии

Древний период. 

Хотя на территории нынешней Португалии обнаружены многочисленные следы человеческой деятельности эпохи палеолита, культуры западной и юго-западной частей Пиренейского п-ова начали формироваться лишь за последние 10 тыс. лет. Примитивные люди, которые питались млекопитающими, рыбой и съедобными моллюсками, поселились в VIII тысячелетии до н.э. в долинах Тежу и других рек, впадающих в Атлантический океан. Неолитическая цивилизация возникла в III тысячелетии до н.э., когда полированные каменные орудия и керамическая посуда, а также сельское хозяйство и обработка металлов проникли сюда, очевидно, из Андалусии и других районов Средиземноморья.

После 1000 до н.э. индоевропейские народы, в основном кельты, пересекли Пиренеи несколькими последовательными волнами и смешались с местными племенами. На юге финикийцы и греки стали торговать с народами Андалусии и Португалии. Финикийцев вытеснили карфагеняне, которые закрыли Гибралтарский пролив для своих соперников. Впоследствии на жителей Португалии оказали влияние андалусцы, карфагеняне и кельты, возможно, пришедшие из Бретани и Британии. Гамилькар и Ганнибал захватили южную часть Португалии и присоединили ее к Карфагенской империи, существовавшей на Пиренейском п-ове в 240–220 до н.э.

Римский период. 

В это время в центральной части Португалии преобладали лузитанские племена кельтского происхождения, занимавшиеся скотоводством. Их предводитель Вириат долгое время оказывал упорное сопротивление римлянам. После его предательского убийства в 139 н.э. сопротивление было подавлено, римская армия прошла через центральную часть Португалии и вступила в нынешнюю Галисию, на северо-западе Пиренейского п-ова. Римляне оттеснили часть лузитан в низменные районы к югу от р.Тежу и основали город Эмерита (Мерида) на р.Гвадиане на территории нынешней Испании. Он стал столицей большой провинции Лузитания. Юлий Цезарь дал городу имя Пакс-Юлия (ныне Бежа) и оказывал поддержку городам Олисиппо (ныне Лиссабон) и Эбора (Эвора); Олисиппо был резиденцией римского наместника. Римляне строили дороги, их обычаи утвердились в стране, а местные языки исчезли. Отдаленный район к северу от р.Дору составлял отдельную провинцию Галлецию, включавшую нынешнюю Галисию на северо-западе Испании и северную Португалию. Главным городом южной Галлеции (ныне северной Португалии) была Бракара (ныне Брага). При императоре Веспасиане (68–79 н.э.) главные города получили латинские права, а в 212 н.э. по эдикту Каракаллы их жители стали полноправными римскими гражданами. Христианство, по-видимому, проникло в Португалию во 2 в. В 3 в. христианские общины существовали в городах Осонобе, Мерида и Эвора.

В 5 в. Римская империя была завоевана варварами, которые пересекли Галлию, вторглись в Испанию и оттуда направились на запад. Два племени – свевы и вандалы – захватили земли в Галлеции и Лузитании. Они воевали между собой и совершали набеги на соседние территории. В 415 н.э. римляне использовали более многочисленное племя вестготов для наведения порядка и вытеснили вандалов в Африку. Свевы остались и сделали своей столицей Брагу, тогда как вестготы заняли остальную часть Пиренейского п-ова и в конце концов в 468 свергли власть римлян. В 585 вестготы покорили свевов, предоставив им, однако, местную автономию. Некоторые следы языка свевов сохранились в португальском языке, и этому племени приписываются некоторые сохранившиеся до сих пор приемы агротехники.

Мусульманский период. 

В 711 мусульмане, которые к тому времени уже покорили Северную Африку, вторглись на Пиренейский п-ов и завоевали государство вестготов. Они сделали своей столицей Кордову в Андалусии, а арабы из Йемена поселились в южной части Португалии. Халифы династии кордовских Омейядов, правившие с 756 до 1031, назначали военных губернаторов в городах вдоль северной границы государства и размещали там свои гарнизоны; южные города управлялись местными кланами. Мосарабы – христиане, признавшие халифа и получившие право придерживаться своей веры, – сохранили свои религиозные общины.

На севере было мало мусульманских поселенцев. Христиане, сохранившие свою независимость в Астурии, были защищены горными хребтами, окаймлявшими северное побережье Пиренейского п-ова, и образовали независимое государство во главе с вестготским правителем. Вскоре они отвоевали Галисию на северо-западе, уничтожив много жителей в пограничных районах и оставив после себя опустошенную территорию. В 9 в. христиане переместились в южную Галисию, а пограничная область Портукале (Португалия), расположенная между реками Миньо и Дору, защищала от набегов мусульман с юга, причем линия обороны проходила вдоль р.Дору. Правитель Кордовского халифата Мансур (Альмансор) в 997 разграбил эти районы. После его смерти Кордовский халифат пришел в состояние анархии и на его месте образовались небольшие мусульманские государства, которые все больше и больше подвергались нападениям христиан.

Основание Португальского королевства. 

Во времена Астурийской монархии графы Португалии располагали широкими полномочия. Положение изменилось после того, как христианский север попал под власть правителей Наварры и Кастилии. Первый король Кастилии Фердинанд I в 1064 отвоевал Коимбру у мусульман и сделал ее отдельным княжеством. Его сын Альфонс VI обложил данью мусульманские города Сантарен и Лиссабон, но их правители обратились за помощью к Альморавидам, владевшим Северной Африкой, которые в 1086 одержали победу над войсками Альфонса. Последний обратился за помощью к французским рыцарям, которые хорошо знали о стычках с мусульманами за Пиренеями от паломников, посещавших гробницу апостола св. Якова из Компостелы в Галисии, одну из главных святынь христианского мира. Рыцари начали священную войну с мусульманами. Вслед за рыцарями появилось французское духовенство, желавшее провести религиозные реформы. Под их влиянием на Пиренейском п-ове были приняты религиозные ритуалы, единые для Западной Европы, а дух терпимости, которую проявлял Альфонс VI по отношению к своим мусульманским подданным, был искоренен. Среди рыцарей был граф Энрике Бургундский, который женился на Терезе, дочери Альфонса VI. Энрике и Терезе была подарена Португалия, включая Коимбру и пограничные земли. С этого времени начинается история Португалии.

После смерти графа Энрике в 1112 Терезе не удалось отстоять независимость страны. В 1128 бароны стали на сторону ее младшего сына Альфонса I Энрикиша и разгромили войска его матери при Сан-Мамеди. Альфонс выбрал Коимбру в качестве своей резиденции. В 1139 он разгромил мусульман в битве при Орики и присвоил себе титул короля. В 1147 Альфонс захватил Сантарен, а затем, после продолжительной осады, в которой ему помогали крестоносцы из Англии, Фландрии и Германии, взял Лиссабон. Альфонс I получил поддержку архиепископа Иоанна Странного из Браги и в 1179 был признан папой как король, а его королевство было взято под покровительство папского престола. Как основатель монархии, а фактически и страны Альфонс I Завоеватель (Энрикиш) считается национальным героем Португалии.

Португалия отныне состояла из северной части, между реками Минью и Дору, где дворяне осуществляли феодальную власть; северо-восточной части, или Траз-уш-Монтиш, редко населенной пограничными племенами, которые сохраняли общинные традиции; графства Коимбра, где одновременно проживали мосарабы и мусульмане, и недавно завоеванного пограничного района вдоль р.Тежу, который обороняли отряды рыцарей-крестоносцев, давших монашеский обет. Здесь находились рыцари орденов тамплиеров, Калатрава и Авис, которым принадлежали обширные поместья и замки. Монахи-цистерцианцы из Алькобасы переселились ближе к южной пограничной полосе и возделывали там земли. Чтобы поощрить заселение этой полосы, король предоставил многим общинам привилегии, закрепленные в хартиях. Мусульманское влияние того времени запечатлено в орудиях труда, рисунках тканей, архитектуре и некоторых обычаях.

Укрепление династии Альмохадов помешало Альфонсу I завоевать Севилью. Сам он был ранен при попытке захватить города Бадахос, и власть перешла к его сыну, Саншу I (1185–1211), который накопил огромные богатства за счет сбора дани с мусульман и жителей восточной части Португалии. Стремясь утвердить свою абсолютную власть на севере, король Альфонс II (1211–1223) назначил чиновников, чтобы отнять земли у дворян и духовенства. Он был первым королем Португалии, который обращался за советом к кортесам (Королевскому совету), созванным в первый же год его правления. Кортесы состояли из представителей привилегированных классов – духовенства и дворянства. Сын Альфонсу II, Саншу II (1223–1248), попал под влияние клики дворян и был низложен. Папа передал корону его младшему брату Альфонсу III (1248–1279). Этот король, которого поддерживали горожане Лиссабона, энергично защищал королевское имущество и поощрял внутреннюю и внешнюю торговлю. Рост обмена товаров расширил денежный оборот, натуральный оброк был заменен денежным налогом. В Лейрии в 1254 впервые на заседание кортесов были допущены лица незнатного происхождения. В связи с захватом Алгарви во время правления Альфонса III южная граница Португалии была передвинута, приняв современное положение; тем самым завершилось территориальное формирование страны.

Король Диниш I (1279–1325) был поэтом и законодателем, ему удалось ограничить влияние духовенства и дворян. Он основал университет в Лиссабоне, который впоследствии был переведен в Коимбру. Диниш поощрял развитие сельского хозяйства и посадил королевский сосновый лес в Лейрии с тем, чтобы использовать его впоследствии в судостроении. Португальские купцы вели торговлю с Францией, Англией и Фландрией, а в Лиссабон часто заходили итальянские суда.


Случайные файлы

Файл
110286.rtf
28838.rtf
ref monopolii.doc
118748.rtf
77743-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.