Партизанская и подпольная борьба против оккупантов (21707-1)

Посмотреть архив целиком


Партизанская и подпольная борьба против оккупантов


Первые удары войны приняли на себя пограничники и регулярные части Красной Армии. Партизанское и подпольно-патриотическое движение, как принято считать, играло вспомогательную роль по отношению к боевым действиям на фронте. Вместе с тем по своему характеру, политическим и военным результатам оно имело весьма заметное стратегическое значение и стало одним из важных условий разгрома захватчиков.

На участке Юго-Западного и Южного фронтов, в границах области на левом берегу Северского Донца действовали десятки партизанских отрядов и подпольных групп, были тысячи партизан и подпольщиков, которые выполняли боевые, разведывательные и диверсионные задания. Борьбу с оккупантами вели Ямский партизанский отряд, Селидовский отряд Н.Г. Пасечного, партизанские отряды “Кармелюк” и “Гайда”. Активные боевые действия вели Славянский партизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова, Артемовский, возглавляемый И.Г. Чаплиным, партизаны Красноармейского района, отряд Енакиевского района и другие.

По далеко не полным данным, за время оккупации они совершили более 600 боевых операций, уничтожили 10 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, взорвали 18 железнодорожных эшелонов. 642 подпольщика-партизана области были награждены орденами и медалями.

На территории области было создано 180 партизанских отрядов и групп, в состав которых входило более 4,2 тысяч человек, действовал областной подпольный комитет КП(б)У, 12 горкомов и райкомов партии, 21 первичная парторганизация, 34 организации и группы коммунистического подполья, 3 райкома комсомола, 15 первичных комсомольских и одна пионерская организации.


Создание партизанских отрядов.

На Донетчине партизанское и подпольно-патриотическое движение заявило о себе сразу же после вторжения оккупантов на территорию Донбасса.

ЦК партии и Советское правительство призвали советских людей организовывать в занятых врагом районах боевые отряды и диверсионные группы. Их задача состояла в том, чтобы на захваченной территории создавать невыносимые условия для оккупантов и их пособников, уничтожать гитлеровцев, срывать планы и мероприятия фашистов.

Городские и районные комитеты и органы НКВД провели значительную работу по созданию партийного подполья, партизанских отрядов, антифашистских патриотических групп для борьбы в тылу врага. В результате накануне отступления Красной Армии в Сталинской области была создана разветвленная сеть подполья.

Учитывая местные условия, и прежде всего отсутствие крупных лесных массивов , создавались, как правило, немногочисленные партизанские отряды и группы. К сожалению, не все сформированные партизанские отряды и подпольные группы активно действовали на оккупированной противником территории и в этом видится несколько причин. Например, одна из них: изъявившим желание коммунистам и комсомольцам остаться в тылу врага для выполнения спецзаданий меняли фамилии, имена и отчества. Естественно, под новые имена им выдавались личные документы – паспорта, красноармейские книжки, профсоюзные билеты. Документы эти были, как правило, только из под печатного станка, что сразу же настораживало проверяющих. При проверке немецкими властями владельцы этих документов немедленно арестовывались и расстреливались без суда и следствия. В том, что эти люди оставлены для спецзадания, каратели почти не ошибались. А если и попался кто невинный, то оккупантов это нисколько не волновало.

Если следовать хронологии, то начиная с июля 1941 года, властные структуры области стали приобретать практический опыт в формировании пока только партизанский отрядов. Был укомплектован партизанский отряд из 250 комсомольцев.

Боевой путь этого отряда заслуживает особого внимания. Этому формированию было суждено внести естественные изменения в саму тактику ведения рейдовой партизанской войны. Наши земляки впервые в ходе второй мировой войны в невыгодном в стратегическом и политическом отношении условиях с боями, не только совершили пеший 700-километровый путь, но и с минимальными потерями достигли Брянских лесов.


Народные мстители.

Утром 25 июля 1941 года будущие партизаны собрались в Сталино в большом зале Дома Советов. Они поклялись, что в предстоящих боях с фашистами не посрамят чести и славы Донбасса, будут сражаться с врагами до последней капли крови и не позволяет ему безнаказанно хозяйничать на нашей земле. В тот же день эшелон отправился в Киев. В столице партизаны прошли ускоренную военную подготовку: учились стрелять, передвигаться по-пластунски, бросать гранаты, минировать мосты, дороги, познавали другие воинские премудрости.

Перед заброской в тыл противника отряд разбили на три самостоятельные группы, получившие наименование 1-й, 2-й и 3-й Сталинские партизанские отряды.

Первое боевое крещение наши земляки получили под Киевом, в районе села Козинцы. Здесь, действуя вместе с частями Красной Армии, они разгромили фашистский авиадесант.

На следующий день отряд в полном составе переправился через реку Тетерев у села Макалевичи Житомирской обл. и оказался в тылу вражеских войск. В этом же селе вместе с армейской разведкой он уничтожил штаб крупного воинского соединения немцев. В конце августа немецкие партизаны вели бой с подразделением СС и саперным батальоном гитлеровцев. Здесь противник потерял 40 солдат и офицеров.

От беженцев партизаны узнали, что 19 сентября нашими войсками оставлен Киев. Отряд оказался в глубоком тылу врага. Связь с Большой землей прервалась.

Наступала глубокая осень. Леса начали оголяться, стоянка партизанского лагеря просматривалась с земли и с воздуха. Подходящего места для организации партизанского лагеря найти не удалось. Сообща приняли решение – организовано продвигаться по тылам противника в Брянские леса.

Рейд начался 26 октября и закончился 25 декабря 1941 года. За это время партизаны форсировали восемь крупных водных преград и с боями прошли Житомирскую, Киевскую, Черниговскую, Сумскую области Украины.

На брянской земле наших земляков встретили как братьев.

Донецкие мстители проводили диверсионную, разведывательную и массово-политическую работу. Регулярно распространялись среди населения листовки и воззвания. Руководство отряда организовало около десяти диверсионных групп, которые “оседлали” железнодорожные и шоссейные магистрали.

Под откос были пущены десятки вражеских эшелонов с боевой техникой, боеприпасами, снаряжением и гитлеровскими вояками, державшими путь на Восточный фронт. Несмотря на усиленную защиту немцами транспортных коммуникаций, наши взрывники проявляли настоящие чудеса изобретательности, закладывая взрывчатку в самых неожиданных местах.


Оккупированный Донбасс.

В оккупированном Донбассе фашисты установили жесточайший террор. Смерть и разрушения являлись составной частью разработанного гитлеровцами плана по уничтожения СССР. Прифронтовые города и села области были отданы на произвол военных властей. Рвы и канавы не могли вместить всех жертв, и фашисты превратили шурфы ряда шахт Донбасса в могильники для непокорившихся врагу наших земляков. Одним из самых страшных мест казни в Сталино стал ствол шахты 4-4-бис “Калиновка”.

Сейчас на этом месте воздвигнут мемориальный комплекс, надпись на котором гласит: “Здесь во время оккупации города Донецка 1941-1943 гг. фашистскими палачами в шурфах шахты 4-4-бис было уничтожено свыше 17 тысяч советских граждан”.

Подполью Донбасса пришлось преодолевать ряд трудностей, вызванных особенностями боевых действий в этом регионе.

Тяжесть оккупационного режима усугублялась еще и подвижностью фронта, протянувшегося от Славянска до Азовского моря.

Осенью и зимой 1941 года в прифронтовой полосе региона совместно с частями Красной Армии развернули боевые действия 34 партизанских отряда и группы. В них насчитывалось 2986 человек.


Н.И. Погорелова.

О Нине Ивановне Погореловой – одной из двенадцати девушек Славянского отряда – хочется сказать отдельно. Родилась в 1923 году в Горловке в семье рабочего. После смерти родителей Нина воспитывалась в Горловском детском доме до 1939 года.

В мае 1941 года Нина приехала в г. Славянск и устроилась ученицей аппаратчика толевого завода. В октябре 1941 года вместе с трудящимися предприятия принимала участие в строительстве оборонительных сооружение в Красноармейском районе. После прорыва немцами обороны частей Красной Армии Нина Ивановна оказалась снова в Славянске и Добровольно вступила в партизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова. Мужчинам на фронте тяжело, но женщине тяжело вдвойне. Тем более в тылу врага. Однако Нина не сломалась. В бою она была всегда в первых рядах, первая поднималась в атаку, а при отступлении огнем прикрывала своих товарищей.

20 апреля 1945 года Нине был вручен орден Красной Звезды.

А 7 июня 1942 года ей, как одной из лучших партизанок Украины, ЦК комсомола республики поручил выступать на втором антифашистском митинге в Москве.

После расформирования отряда М.И. Карнаухова Нина Погорелова в составе партизанской группы под руководством Горьнюкова в июле 1943 года самолетом была переброшена в Карловский район Полтавской области, где проводила диверсионную, агитационную и разведывательную работу. После освобождения частями Красной Армии Полтавской области Нина Погорелова возвратилась в Славянск и работала заместителем начальника городской пожарной команды. Потом закончила педагогический институт и учительствовала в Горловке.


Случайные файлы

Файл
bilet-konstituz.doc
122979.rtf
181649.rtf
147094.rtf
166823.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.