Либерализм в колониях Испании (21630-1)

Посмотреть архив целиком

Либерализм в колониях Испании


Термин “либерализм” появился в начале 19 века, хотя сами идеи, положения начали существование естественно ранее. Касательно Испании, если говорить о либерализме, то следует рассматривать движение за освобождение колоний 1810-1826 гг.

Истоки этого движения лежат в противоречиях между испанцами, коренным населением Америки, смешанным населением, а также завезенными рабами – неграми. Виной также и неправильная политика испанского Правительства по отношению к колониям, однако, поводом к войне за независимость послужила революция 1808-1814 года в самой Испании. Соответственно истоки первой испанской революции находятся в Наполеоновских войнах и политике, которую пытался провести Наполеон в Испании, а точнее подчинить ее Франции и двигаться в русле Наполеоновской политики. Однако в первой революции сочетались как борьба с французскими оккупантами, так и антифеодальной борьбы.

Первая революция началась в ночь с 17 на 18 марта 1808 года, началось восстание в Аранхаусе против премьер министра М.Годоя, явившись выражением протеста против коррумпированности испанских Бурбонов. В результате короля Карла IV свергли, и на престоле оказался Фердинанд VII. Наполеону естественно это не понравилось, и он пытался заставить отказаться нового короля от престола, в ответ на это, а также занятие Мадрида французами 8 марта вспыхнули восстания в Астурии, Андалусии, Валенсии, Галисии и других областях. Движущими силами в этой борьбе были городские низы, крестьянство, буржуазия, провинциальное дворянство, низшее духовенство. В это время королевская семья, часть высшей знати и духовенства приняли в городе Байон конституцию, дарованную Наполеоном. По ней Испания становилась конституционной монархией. Эту конституцию естественно народ не мог принять, и восстание началось.

В первые месяцы испанцы добились успехов. В июле 1808 года была освобождена от французов большая часть территории, в том числе и Мадрид. Летом 1808 г. на всей освобожденной территории создавались хунты – новые органы власти на местах; большая часть их членов были представители провинциального дворянства, в некоторые вошли также и представители буржуазии. Для общего руководства борьбой и управления страной была создана Центральная Хунта (сентябрь 1808) во главе с графом Флоридабланка.

Осенью 1808 положение Испании ухудшилось, в связи с наступлением французов и Центральная Хунта в октябре 1809 была вынуждена объявить о созыве Учредительных кортесов. 24 сентября 1810 года на острове Леон собрались Учредительные кортесы (20 февраля они переместились в Кадис), в основном состоявшие из представителей либерального дворянства и буржуазии (Центральная Хунта самораспустилась в феврале 1810 года). Кортесы отменили все законы Фердинанда VII, предоставили жителям американских колоний равные с испанцами права, упразднили вотчинную юстицию и большую часть феодальных поборов, взимавшихся с мелких земледельцев, но главное приняли Конституцию, которая была опубликована 19 марта 1812 года.

Конституция объявляла носителем верховной власти нацию, народ, а законодательной власти – однопалатные кортесы, избираемые на 2 года мужчинами старше 25 лет, исключая домашнюю прислугу, банкротов и преступников. Правительство назначается королем, но ответственно перед кортесами. Кортесы заседают ежегодно не менее трех месяцев; король не имеет права роспуска и внеочередного созыва парламента. Избранная кортесами Постоянная депутация в перерывах между сессиями наблюдает за исполнением законов и в случае необходимости созывает внеочередную сессию кортесов. Депутаты неприкосновенны, но не могут быть избраны в кортесы два раза подряд.

Исполнительная власть принадлежит королю и правительству. Законы, принятые кортесами, утверждаются королем. Король с санкции кортесов объявляет войну, заключает мир и подписывает договоры с иностранными государствами. Он же назначает высших должностных лиц из числа кандидатов предложенными кортесами. Судебные органы объявлялись независимыми от короля, правительства и кортесов. Устанавливалось, что государственные чиновники не могут быть депутатами, а депутаты не имеют права принимать от короля и правительства почести или награды. Данная конституция носила антифеодальный характер и открывала дорогу для развития капиталистических отношений.

Спасая свою империю от краха Наполеон решает отпустить из плена в Испанию на царствование испанского короля Фердинанда VII, за это тот должен подписать предъявленные ему условия, на что тот естественно соглашается. Вернувшись в Испанию король не спешит вернуться в Мадрид, где заседают кортесы, а колесил по стране собирая единомышленников. 4 мая 1814 года он опубликовал манифест, объявлявший конституцию 1812 года и все декреты кортесов аннулированными. Одновременно опубликовали декрет о роспуске кортесов и конфискации всех их архивов, а также приказ об освобождении всех арестованных за выступления против конституции. Воспользовавшись растерянностью лидеров либеральной партии, сторонники короля арестовали министров и депутатов-либералов, и только после этого Фердинанд прибыл в Мадрид. Таким образом, в Испании восстановилась абсолютная монархия, а сама революция была не завершена.

Пока в Испании происходила революция, в колониях тоже происходили важные события. Там в 1810 году началась война за независимость.

К началу 19 века испанская колониальная система состояла из вице-королевств – Новой Испании (Мексики), Перу, Новой Гранады, Ла-Платы, и генерал-капитанств – Гватемалы, Венесуэлы, Чили Кубы. В ходе завоеваний большая часть местного населения была истреблена и в колонии стали ввозить негров-рабов. Экономическая жизнь колоний была подчинена интересам метрополии, местное население было подвергнуто дискриминации, все высшие должности занимали выходцы из Испании. На протяжении 16-18 вв. в этих странах не прекращались восстания. Начавшее развитие капиталистических отношений, а так же успех войны за независимость в США, Великой Французской революции, Революции негров-рабов в Сан-Доминго, приведшей к независимости страны, способствовало пробуждению национального самосознания. Однако непосредственным толчком к освободительному движению послужили события в самой Испании. Кризис испанской колониальной системы, начавшийся в последней четверти XVIII в. еще более обострился к концу XIX в. Французская революция и наполеоновские войны ограничили торговые связи колоний с метрополией и способствовали углублению кризиса, Испания оказалась вовлеченной в разорительные войны с Англией, а также разгром испанского флота в битве при Трафальгаре, почти полностью прервали связи Испании с колониями. В период войн и начало XIX века Испания оказалась неспособной сохранять экономический и политический контроль над своими колониями. Существенный урон плантационному хозяйству нанесло сокращение работорговли в результате Французской революции и наполеоновских войн.

Кроме экономических были и социальные противоречия. Креольские плантаторы и владельцы рудников окончательно лишились возможность легально сбывать свою продукцию за границу и покупать промышленные товары; резко выросла контрабандная торговля с Англией. В последнем десятилетии XVIII наблюдался рост оппозиционных настроений среди креолов. Наиболее влиятельной социальной силой креольского движения стали помещики и интеллигенция. Буржуазные элементы были еще слабы; они были представлены выросшей торговой буржуазией, которая разбогатела на посреднической торговле с метрополией и на контрабанде. Эти слои буржуазии были тесно связаны с креольскими плантаторами и латифундистами.

Большое влияние на формирование идеологии креольских революционеров оказались Война за независимость североамериканских колоний и Великая Французская революция. В испанских колониях были широко распространены произведения французских просветителей, отклик находили идеи равенства и народного суверенитета. По всей испанской Америке возникали тайные креольские организации, ставившие своей целью подготовку заговора и свержение испанского колониального гнета. Наиболее полное выражение революционные настроения креолов того времени нашли в деятельности Франциско Миранды – одного из руководителей освободительного движения в Венесуэле.

В 1805 году произошла высадка английских войск в Ла-Плате. Захватив Буэнос-Айрес они не собирались предоставлять колонии независимость (как того хотел Миранда), а наоборот объявили ее владениями английского короля и чинили грабежи и разбой, и в 1807 англичане были вынуждены эвакуировать свои войска, поскольку местное население сопротивлялось этому подчинению отнюдь ни с меньшим упорством, чем испанскому.

Во время первой революции в Испании, когда Наполеон посадил на трон своего брата Жозефа, креольские революционеры провозгласили себя его противниками, рассчитывая, что в новых условиях зависимость от Испании будет номинальной и они смогут прийти к власти без решительной борьбы, путем компромисса. Представители наиболее умеренного крыла готовы были довольствоваться автономией колоний в рамках испанской монархии.

Однако первые шаги революционного правительства Испании – Севильской Центральной Хунты, которая провозгласила равноправие креолов с жителями Испании и объявила колонии составной частью испанского государства, разочаровали креолов. В представительном органе (кортесах) колониям с их 15-миллионным населением креолам было предоставлено всего 9 депутатских мест, в то время как представители метрополии, насчитывавшей 12 млн. – 36 мест. Несмотря на свое недовольство, основная часть креолов не помышляла о политической независимости. Однако в 1808-1809 гг. во многих городах произошли вооруженные выступления против испанских властей.


Случайные файлы

Файл
144663.rtf
128768.rtf
14562.rtf
32960.rtf
56710.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.