Политические партии в дореволюционной России (1894 - 1916) (21469-1)

Посмотреть архив целиком

Политические партии в дореволюционной России (1894 - 1916)

Армянская социал-демократическая партия "Гнчак" ("Колокол"). Образована в 1887 г. в Женеве. К 1917 г. имела в своих рядах около 15 тыс. человек. Программа предполагала объединение армянских земель в самостоятельное государство, освобождение турецкой Армении. Партия активно действовала не только в российском, но и в турецком Закавказье.

Армянский революционный союз "Дашнак-цутюн". Основан в 1890 г. в Тифлисе. Центральным органом были газеты "Дрошак" ("Знамя") и "Оризон" ("Горизонт"). Главной программной и политической целью дашнаки считали освобождение армян от турецкого ига путем вооруженных выступлений и террористических актов, а также поддержки западных держав. Предполагали создание автономного государства армян, независимого как от Турции, так и от России. Социальная база дашнакского движения весьма неоднородна — в нем участвовали представители практически всех социальных слоев. Однако господствующее положение занимали представители армянской буржуазии. На выборах в Учредительное собрание (1917) за "Дашнакцутюн" проголосовали свыше 560 тыс. избирателей.

Литовская социал-демократическая партия (после 1905 г. — Социал-демократическая партия Литвы). Образована в Вильно в апреле 1896 г. Социальный состав — рабочие, мелкие чиновники и др. Главные программные положения сводились к борьбе за социальное и национальное освобождение. В годы первой мировой войны партия раскололась на правое и левое теч'ения, близкие во многом к позициям большевиков и меньшевиков. Левое движение в партии возглавляли В. Мицкявичус-Капсукас, 3. Аляска-Ангаретис, П. Эйдукявичус, которые в 1918 г. организовали Компартию Литвы.

Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и Боссии (Бунд). Основан в 1897 г. в Вильно. Объединял главным образом полупролетарские слои еврейских ремесленников западных губерний России. Стоял особняком в российском рабочем движении, абсолютизируя национальные, а не социальные интересы. По ряду программных вопросов примыкал к меньшевикам. Лидерами Бунда были: Р. А. Абрамович (Рейн), И. Л. Айзенштадт, А. И. Кремер и др. Основными изданиями являлись "Ди арбайтер штиме" ("Голос рабочего"), "Голос Бунда", "Дер Венер" ("Будильник"). В 1917 г. стал частью партии меньшевиков.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Образована в марте 1898 г. на I съезде в Минске. В манифесте об образовании Партии указывалось на преемственность РСДРП по отношению ко всему предшествующему революционному движению в России и на ее связи с международной социал-демократией. На II съезде партии (июль — август 1903 г.) образование РСДРП завершилось принятием программы и устава. Принятая программа состояла из двух частей: программы-минимум и программы-максимум. В качестве ближайших задач РСДРП рассматривала осуществление буржуазно-демократической революции и свержение царизма, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, полное равноправие наций, ликвидацию остатков крепостничества в деревнe. В качестве конечной цели программа предполагала победу пролетарской социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. При принятии устава выявились два противоположных подхода к вопросу о структуре и принципах построения партии. В. И. Ульянов (Ленин) выступал за создание жестко централизованной партии с "железной дисциплиной" и строгой иерархией в построении ее структур, безусловным и беспрекословным выполнением низовыми звеньями партии решений центральных органов. Предполагалось, что партия будет состоять как бы из двух частей — "профессиональных революционеров" (партийного актива, вершащего и определяющего судьбы партии) и широкой армии простых членов. На вершине пирамиды должен был оказаться ЦК из трех человек, которым принадлежало окончательное право решения всех вопросов стратегии и тактики в перерыве между съездами. По мнению ряда делегатов съезда, такая структура могла в перспективе привести к "Диктатуре партийных верхов" (в дальнейшем именно так и произошло). Другую точку зрения на структуру партии предложил Мартов (Цедербаум). По его мнению, от членов партии могло требоваться не членство в одной из низовых организаций с обязательным активным участием в ее работе, а поддержка партии с их стороны (в том числе и посильная материальная). Эта формулировка и вошла в партийный устав. Однако при выборах центральных органов партии (когда часть делегатов ушла со съезда) победу одержали сторонники Ульянова. Сэтого времени они стали называться большевиками, а сторонники Мартова — меньшевиками. По существу, они представляли собой различные течения в российской социал-демократии. Меньшевики с учетом опыта западноевропейской социал-демократии выступали за отказ от радикальных методов ведения политической борьбы (вооруженного восстания, экспроприации и т. д.). Большевики, наоборот, идеализировали насильственные формы борьбы, считая, что другими методами невозможно будет свергнуть царский режим).

В годы первой российской революции, несмотря на принципиальные расхождения по программным и тактическим вопросам, обе части российской социал-демократии объединили свои усилия в борьбе за реализацию партийной программы. Однако это стало возможным лишь после того, как большевистские установки на радикальные меры, включая вооруженное восстание (в Москве в декабре 1905 г.), потерпели поражение. Однако и тогда большевистское руководство рассматривало союз с меньшевиками как временный тактический шаг, вынужденную меру. На VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (январь 1912 г.) в условиях нарастающего подъема рабочего движения в России большевики окончательно размежевались с меньшевиками. Попытки Троцкого путем создания Августовского блока (1912) добиться примирения социал-демократов положительного результата не дали. В годы первой мировой войны большевики выступили с идеей "поражения своего правительства в войне" и "превращения империалистической войны в войну гражданскую", что объективно вело не только к ослаблению царизма, но и к поражению России в войне с последующим заключением тяжкого для народа мира. Меньшевики в этих условиях выступили в поддержку на время войны существовавших в России политических структур для обеспечения успешного ведения боевых действий и голосовали в Думе за военные кредиты, за что были обвинены большевиками в предательстве "идеалов мировой революции". Лидерами меньшевиков являлись кроме Л. Мартова А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, А. Н. Потресов, Ф. И. Дан. К февралю 1917 г. признанными лидерами большевиков кроме Ленина являлись Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. Г. Шляпников, Г. К. Орджоникидзе и др.

Украинская социал-демократическая рабочая партия (до декабря 1905 г. — Революционная украинская партия). Возникла в начале 1900 г. в Харькове. Лидеры — В. К. Винниченко, С. В. Петлюра, Н. В. Порш, Б. Антонович и др. Центральные издания — "Праця", "Селянин", "Рабiтнича газета". Программными были идеи национального объединения украинцев независимо от их социального статуса в борьбе за национальную независимость (незалежность) и самостоятельность (самостийность). Социальный состав партии неоднороден: рабочие, часть интеллигенции (преимущественно научной и педагогической), мелкой буржуазии. Особый размах и популярность требование о независимости Украины получило после Февральской революции.

Партия революционных социалистов Латвии (до 1913 г. — Латышский социал-демократический союз). Образована в 1900 г. Основными программными идеями были социальное и национальное освобождение трудящихся Латвии, создание независимого латвийского государства.

Партия социалистов-революционеров (эсеров). Партия социалистов-революционеров объявила о себе изданием в конце лета 1900 г. манифеста. Документ носил компромиссный характер, так как главной задачей партии было объединение максимально возможного количества кружков и организаций вокруг единого центра. Тем не менее манифест положил начало существованию одной из наиболее мощных политических партий России. Датой же образования партии принято считать обнародование в январе 1902 г. в газете "Революционная Россия" сообщения о том, что произошло слияние "Союза русских социалистов-революционеров" с объединением южных эсеров в единую партию. Центральным органом этой организации стал кроме указанной газеты журнал "Вестник русской революции". Лидерами партии стали В. М. Чернов,Г. А. Гершуни, М. Р. Гоц, Е. К. Брешко-Брешковская. Активными ее деятелями были также П. П. Крафт, Л. М. Клячко (Родионова), П. Д. Авксентьев, В. М. Зензинов, И. И. Фондаминский, Н. В. Чайковский и другие. В числе активистов партии почти с самого начала ее существования был и агент охранки Е. Ф. Азеф. К началу 1905 г. партия насчитывала уже более 40 ме стных комитетов и групп. Созданная Боевая организация (БО) эсеров (в ней участвовало до 80 человек) предприняла целый ряд политических убийств: министра внутренних дел Д. С. Сипягина, министра внутренних дел В. К. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Аполлоновича и др.

Эсеровская программа состояла из четырех основных блоков: в первом давалась характеристика капиталистического общества, во втором — международного социалистического движения, в третьем — специфика условий социалистического движении в России, в четвертом излагалась программа действий партии. Программа показывает, что эсеры были сторонниками демократического социализма. Главными предпосылками социализма в России они считали политическую свободу и демократию. Поэтому основными требованиями программы-минимум партии эсеров стали установление политической демократии и "социализация земли". Их реализация позволила бы обеспечить мирный, эволюционный переход страны к социализму. Сам же демократический социализм виделся им как общество хозяйственной и политической демократии. Причем, в силу исторических традиций России, социализм в нашей стране должен был начать создаваться, по их мнению, прежде всего в деревне. Программа содержала требование введения в России элементарных прав и свобод. В вопросах тактики эсеры оговаривали, что борьба за выполнение программы будет осуществляться "в формах, соответствующих конкретным условиям русской действительности", что предполагало использование всего арсенала форм борьбы, в том числе и политического террора. В условиях первой мировой войны эсеры не сумели выработать и принять единую программу действий из-за идейных разногласий. Однако на интернационалистских позициях из лидеров остался лишь М. А. Натансон. Организационная структура партии эсеров за годы войны претерпела изменения. Многие сложившиеся прежде организации перестали существовать. Московское охранное отделение в декабре 1915 г. констатировало, что в Москве отсутствуют сведения об эсеровских организациях. Февральскую революцию партия встретила в состоянии известного разброда и ослабления организационных структур.


Случайные файлы

Файл
1304-1.rtf
43502.rtf
109102.rtf
153340.rtf
101210.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.