Некоторые особенности регулирования обязательственных отношений по статутному праву Великого княжества Литовского (21299-1)

Посмотреть архив целиком

Некоторые особенности регулирования обязательственных отношений по статутному праву Великого княжества Литовского

Объектом исследования в работе являются вопросы регулирования обязательственных правоотношений по статутному праву Великого княжества Литовского. Цель работы — выявление наиболее важных особенностей обязательственных правоотношений, оснований возникновения, изменения и прекращения обязательств, ответственности по обязательствам.

При исследовании данных вопросов путем сравнительно-исторического метода автор постарался дать общую характеристику институту обязательного права статутного периода, так же уделил внимание наиболее важным и основным моментам регулирования обязательственных правоотношений, в том числе в вопросе использования заимствованных правовых норм в феодальном законодательстве Великого княжества Литовского.

Результаты исследования могут быть использованы в качестве лекционных материалов, пособия для студентов.

Работа внедрена в учебный процесс средней школы № 42 г. Витебска, средних школ № 3, № 7 г. Новополоцка, а также в учебный процесс кафедры теории государства и права Полоцкого государственного университета.

ВВЕДЕНИЕ

По названию данной работы понятно, что в ней затрагиваются основные исторические аспекты возникновения и развития обязательственных правоотношений в Беларуси в эпоху феодализма. Сама эта эпоха — огромный исторический пласт, породивший множество интересных процессов, явлений, приведших к изменению и дальнейшему совершенствованию не только уклада жизни общества, экономических, политических отношений, но и к реформе в сфере права, регулирующей эти общественные отношения. Поэтому данную область необходимо изучить и осмыслить, чтобы понять те изменения и новации, которые диктуют условия сегодняшней жизни. В последние годы увеличился интерес отечественных ученых к истории своего народа, в том числе истории права. >В этой связи началось и активное изучение правовых источников белорусского права, в частности источников ранних этапов его возникновения. Автор данной работы, также решив примкнуть к поиску, не ставит целью охватить сферу обязательственных правоотношений феодального права целиком и полностью, а лишь выбрал в качестве объекта исследования сферу регулирования обязательственных правоотношений в Великом княжестве Литовском (далее — ВкЛ) в статутный период. Причиной этому является то, что Статуты ВкЛ 1529, 1566 и 1588 гг. представляли собой на тот момент самые новейшие и тщательно разработанные сборники правовых норм в Европе. Именно в этих правовых документах нашли отражение идеи гуманизма, достижения гражданско-политической, философской, правовой мысли. В этот период внимание белорусских мыслителей и просветителей сосредотачивалось на проблеме нормативно-правового упорядочивания гражданской жизни, потребностях законодательной практики и ее теоретическом обосновании. Именно в памятниках права отражен ход исторического развития белорусского права от простых форм правовых актов к более сложным, систематизированным, и характерные для этого развития тенденции. Поэтому мы имеем возможность оценить уровень развития национального права в историческом и современном контексте и сравнить его с правом других стран и народов. Что же касается института обязательственного права, то в XVI веке в этой области произошли коренные изменения в связи с развитием товарообмена и социально экономических отношений / 1, с. 238 /.

Изучению обязательственного права феодального периода Беларуси в свое время уделяли внимание такие ученые как И. Малиновский, В. Демченко, хотя их труды больше касались ответственности за преступления, чем всей совокупности обязательственных правоотношений в целом. В настоящее время широко известны работы Т. И. Довнар в этой области права. Хотя надо отметить, что до сих пор комплексное изучение данного института феодального гражданского права не проводится и эта тема не достаточно разработана в плане исторического анализа.

Не достаточно изучены история и источники обязательственного права. В этой связи следует отметить, что интересным для изучения представляется вопрос об использовании заимствований в сфере договорных правоотношений достижений римских правоведов, которые широко используются и применяются в правовых нормах, регулирующих обязательственные правоотношения даже и на современном этапе. Тем более интересно изучить их применительно к условиям феодальной эпохи и сравнить с современностью. А для того, чтобы изучение системы права было достаточно глубоким и полноценным, необходимо для начала изучить отдельные ее институты. Для более полного изучения обязательственных отношений статутного периода необходимо выявить наиболее важные особенности и принципы их регулирования, что автор и попытается в дальнейшем сделать.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙВ БЕЛАРУСИ:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

На начальной стадии своего возникновения обязательственные правоотношения не особо отличались от имущественных. Отличие права на действие от права на вещь тем менее осознается, чем менее существует конкретное представление о свободе личности и у большинства людей отсутствует имущественное обеспечение. Поэтому обязательственные правоотношения возникли значительно позднее имущественных. И это было обусловлено прежде всего наличием патриархального уклада, отсутствием торговли или слабым ее развитием. Ограниченный круг благ, необходимых для удовлетворения незначительных потребностей первобытного общества, приобретался не путем обмена, а с помощью обработки земли. Но постепенно с развитием торгового обмена, с усилением имущественных прав и в ходе эволюции гражданских правоотношений возникают и развиваются обязательственные правоотношения. В статутах ВкЛ данного рода правоотношения отражены в качестве отдельного института гражданского права.

Характеризуя понятийный аппарат обязательственного права, стоит отметить,что под обязательствами ( из договора и правонарушения ) понимаются такие юридические отношения, из которых вытекает право одного лица на определенные действия другого лица /2, с.371/. Это определение краткое, но представляется достаточно точным. Практически такое же определение обязательств с небольшими уточнениями дано в ч. 1 ст. 268 Гражданского Кодекса Республики Беларусь ( ГК РБ ).

Возвращаясь к статутному периоду, необходимо отметить что в отличие от имущественных правоотношений, при которых праву активного субъекта соответствует обязанность всех в общем смысле граждан без конкретного определения участников правоотношений, в обязательственных правоотношениях устанавливается полная определенность лиц, участвующих в них. Эти отношения существуют только между известными лицами и не касаются других лиц. Субъекты обязательственных правоотношений имеют определенные названия. Активный субъект называется “верником” или кредитором, т. к. он верит исполнительности пассивного субъекта, называемого должником, т. к. последний должен исполнить возложенную на него обязанность. Следует отметить, что данные термины употребляются применительно к договорным обязательствам. В определенных договорах субъектам обязательственных правоотношений присваиваются иные специфические названия: продавец, покупатель, наниматель и так далее. В большинстве случаев одному должнику соответствует один кредитор. Однако возможны были и случаи, когда активных и пассивных субъектов было более двух. Это явление имело место еще в классическом римском праве, где также были простые случаи обязательственных правоотношений — один кредитор ( reus stipulandi ) и один должник ( reus promittendi ), а также обязательственные правоотношения более сложные по количеству участников: с несколькими кредиторами и должниками. Кстати, такого рода отношения регулируются ст. 289 ГК РБ.

В основе системы белорусского феодального права лежало его разделение на частное и публичное. При этом нарушение частного права влекло за собой обязательственные правоотношения, возникновение, действие и прекращение которых регулировались нормами обязательственного права.

Объектом обязательственных правоотношений являлось действие, которое в то же время составляло и содержание обязательства. Это действие могло проявляться в передаче одним лицом определенной вещи в собственность или разрешении одного лица пользоваться вещью другого ( имущественный найм ), или осуществлении одним лицом личных услуг на пользу другого лица и т.д. Интересно, что в римском праве понятия содержания обязательства и его объекта разделялись. Под объектом, понимались, например, деньги, услуги, работа, то есть, то, на что распространялось обязательство. Действия, которые составляли объект обязательственных правоотношений по статутному праву ВкЛ, могли быть одноразовыми ( передача приобретенной вещи ), многоразовыми ( поставка дров для отопления жилья ), продолжительными ( хранение чужой вещи ). Для возникновения обязательственных отношений необходим был юридический факт, с наступлением которого закон связывал также наступление определенных последствий /4, с.100 /. Сведенные в определенные группы, такие факты называются источниками возникновения обязательств. Римское право знало несколько таких источников: договор, как бы договор, правонарушение, как бы правонарушение и все иные факты, которые не подходили ни к одной из указанных категорий. /5 , кн 44. т. 7,фр. 1 /. Законодатель же феодальной Беларуси уклонился от перечисления источников. Анализируя нормы Статутов ВкЛ, можно выделить два основных источника: договор и правонарушение, хотя имели место и другие факты, >способные стать источниками возникновения обязательств, например, безосновательное обогащение. Можно отметить, что в этом плане современный законодатель солидарен с нормами статутного права, и эти источники являются основными и сегодня. В частности, это отражено в п. 2 ст. 228 современного ГК РБ.


Случайные файлы

Файл
29916.rtf
183359.doc
13706-1.rtf
100369.rtf
4028-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.