Столыпинская аграрная реформа (21111-1)

Посмотреть архив целиком

Столыпинская аграрная реформа

1.Введение

Реформа Столыпина вызвала острую полемику в обществе - потому что она затронула самый больной вопрос российской жизни - земельного.

Мне кажется, что имя Столыпина одно из самых известных в России.

Любой человек, живущий в России, скажет, что был такой известный реформатор. Петр Аркадьевич Столыпин был человеком странной судьбы. Он не рвался к власти, но неожиданно для себя и для всех оказался у ее вершин. Настоящего Столыпина мы не знаем. Имя его связанно реформой, которая затрагивала всю Русь. Его действия не понимали ни при жизни, ни после его смерти. Не понимали ни его сподвижники, ни его враги. Столыпин не был слишком сложным человеком. А дело в том, что его действия, определенные и целенаправленные, ударяли по очень многим людям, из разных классов и групп, и вызывали отрицательные эмоции. В такой обстановке трудно было рассчитывать на правильную оценку. Также Столыпин остается непонятным и в наши дни.

Вот по чему так важно разобраться в его делах, идеях и замыслах.

Петр Столыпин исправлял ошибки в решении аграрного вопроса, допущенные крепостниками в 1861 году. Современная реформа пытается исправить то, что "наломали" в деревне большевики. Аграрный вопрос актуален и в наше время.

"Мы тоже сначала увлеклись фермерскими хозяйствами, но дело пошло труднее, чем у Столыпина с отрубами и хуторами. Зато сейчас успешно решается преобразование нерентабельных колхозов, добровольные кооперативы разного типа, что напоминает второй этап столыпинских начинаний"[1]

На мой взгляд, аграрная реформа одна из лутчих тем в российской истории.

2. Биография Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с 16 века. Род сильно разветвился, владея многочисленными поместьями в разных губерниях. Родоначальником его трех наиболее известных линий был Алексей Столыпин (1748-1810). Одну из них представляют потомки сенатора Аркадия Алексеевича, друга М.М. Сперанского. Его первый сын Николай был дипломатом, средний - Алексей прожил недолгую жизнь, младший сын Дмитрий (1818 - 1893) служил в гвардии, затем вышел в отставку и долго жил за границей, где увлекся философией О. Конта.

Другая ветвь рода связана с Елизаветой Алексеевной Арсеньевной (урожденной Столыпиной) - бабушкой Лермонтова. За исключением Алексея Аркадьевича, пожалуй, никто из Столыпиных не любил знаменитого отпрыска своего рода. Все жаловались на его трудный характер. Одна из тетушек упорно, до самой смерти отказывалась прочесть хотя бы строчку из сочинений "этого невыносимого мальчишки".

Еще одна ветвь идет от младшего брата Аркадия и Елизаветы Дмитрия, деда П.А. Столыпина, отец которого Аркадий Дмитриевич участвовал в Крымской войне, во время которой стал адъютантом командующего армией князя М.Д. Горчакова, своего будущего тестя. В русско-турецкой войне 1877-1878 годов А.Д. Столыпин участвовал уже в генеральском чине. В последующие годы он занимал ряд должностей в военном министерстве. Последний из них была должность коменданта Кремлевского дворца.

Во время Крымской войны Аркадий Дмитриевич подружился с Л.Н. Толстым и впоследствии бывал в Ясной Поляне. Постепенно произошло отдаление. Оказавшись в Кремле, А.Д. Столыпин сблизился с придворными верхами. Толстой же все более выходил из того круга, к которому принадлежал по рождению, в 1899 году он даже не был на похоронах своего старого друга, чем очень обидел его родственников.

А.Д. Столыпин на десять лет пережил свою жену Наталью Михайловну.

П.А. Столыпин родился 5 апреля 1862 года в Дрездене, где его мать гостила у родственников. Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве. Летом семья жила в Колноберже или выезжала в Швейцарию. Когда детям пришла пора учиться, купили дом в Вильне. Виленскую гимназию Столыпин и окончил. В 1881 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Кроме физики и математики здесь преподавались химия, геология, ботаника, зоология и агрономия. В отличие от отца П.А. Столыпин был равнодушен к музыке. Но литературу, и живопись он любил, отличаясь, правда, несколько старомодными вкусами. Ему нравились проза И.С. Тургенева, поэзия А.К. Толстого и А.Н. Апухтина. С последним он был лично в дружеских отношениях, и на петербургской квартире Столыпина Апухтин нередко читал свои новые стихи.

Столыпин рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом во всем университете. Ольга Борисовна, жена П.А. Столыпина, прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли. С убийцей своего брата стрелялся и П.А. Столыпин; получив ранение в правую руку, которая с тех пор плохо действовала.

Тесть Столыпина Б.А. Нейгардт, почетный опекун Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии, был отцом многочисленного семейства. Впоследствии клан Нейгардтов сыграл важную роль в карьере Столыпина.

В литературе тех лет часто противопоставлялись мятежное поколение, сформировавшееся в 60-е годы, и законопослушное, практичное поколение 80-х годов. Столыпин был типичным “восьмидесятником”. Он никогда не имел недоразумений с полицией, а по окончании университета избрал чиновничью карьеру, поступив на службу в министерство государственных имуществ. В 1888 году его имя впервые попало в “Адрес-календарь”. К этому времени он имел очень скромный чин коллежского секретаря и занимал скромную должность помощника столоначальника. В министерстве государственных имуществ положение Столыпина было рутинным, и в 1889 году он перешел в МВД. Его назначили ковенским уездным предводителем дворянства. В Ковенской губернии, в этническом отношении довольно пестрой, среди помещиков преобладали поляки, среди крестьян – литовцы. В ту пору Литва не знала хуторов. Крестьяне жили в деревнях, а их земли были разбиты на чересполосные участки. Земельных переделов не было.

Семья жила в Ковно или в Колноберже. Столыпин занимался своим имением, на время, расставшись с мечтой о карьере. Уже в должности губернатора, он однажды улучил момент, чтобы заехать в Колноберже. Увидев его за хозяйственными занятиями, один из соседей заметил, что “не губернаторское это дело”. “Не губернаторское, а помещичье, значит, важное и нужное”,- отвечал Столыпин.

Семья владела и другими поместьями - в Нижегородской, Казанской, Пензенской и Саратовской губерниях. Раз в год Столыпин объезжал свои владения.

В Ковенской губернии у Столыпина было еще одно имение, на границе с Германией. Дороги российские всегда были плохи, а потому самый удобный путь в это имение пролегал через Пруссию. Именно в этих путешествиях Столыпин познакомился с хуторами. Возвращаясь, домой, он рассказывал не столько о своем имении, сколько об образцовых немецких хуторах. В 1899 году П.А. Столыпин был назначен ковенским губернским предводителем дворянства, а в 1902 году, неожиданно для себя, - гродненским губернатором. Его выдвинул министр внутренних дел В.К. Плеве, взявший курс на замещение губернатоских должностей местными землевладельцами. В Гродно Столыпин пробыл всего десять месяцев. В это время во всех губерниях были созданы местные комитеты, призванные позаботиться о нуждах сельскохозяйственной промышленности, и на заседаниях Гродненского комитета Столыпин впервые публично изложил свои взгляды. Они в основном сводились к уничтожению крестьянской чересполосицы и расселению на хутора. При этом Столыпин подчеркивал: "“Ставить в зависимость от доброй воли крестьян момент ожидаемой реформы, рассчитывать, что при подъеме умственного развития населения, которое настанет неизвестно когда, жгучие вопросы разрешаются сами собой, - это, значит, отложить на неопределенное время проведение тех мероприятий, без которых не мыслима ни культура, ни подъем доходности земли, ни спокойное владение земельной собственностью”. [2]

В 1903 году Столыпин был назначен саратовским губернатором. Переезжая на новое место, дети смотрели на Россию, как на незнакомую страну. Чтобы освоиться в малознакомой “стране”, требовалось время, а его оказалось в обрез. В 1904 году началась война с Японией. Однажды дочь спросила, его, почему не видно того воодушевления, как в 1812 году. ’’Как может мужик идти радостно в бой, защищая какую-то арендованную землю в неведомых краях? – сказал отец. – Грустна и тяжела война, не скрашенная жертвенным порывом”. Этот разговор состоялся незадолго до отправки из Саратова на Дальний Восток отряда Красного Креста. На обеде в честь этого события губернатор произнес речь. Он говорил, в частности, о том, что “каждый сын России обязан, по зову своего царя, встать на защиту родины от всякого посягательства на величие и честь ее”. Речь имела шумный успех, барышни и дамы прослезились. “ Мне самому кажется, что сказал я неплохо, - говорил потом Столыпин. – Не понимаю, как это вышло: я ведь всегда считал себя косноязычным и не решался произносить больших речей”[3]. Так Столыпин открыл у себя ораторский талант.

Летом 1906 года Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения. В сопровождении казаков Столыпин разъезжал по мятежным деревням. Против крестьян он не стеснялся использовать войска. Производились повальные обыски и аресты.

Выступая на сельских сходах, губернатор употреблял очень много бранных слов, грозил Сибирью, каторгой и казаками, сурово пресекал возражения.

В настоящее время, в Саратовской губернии благодаря энергии, полной распорядительности и весьма умелым действиям губернатора, камергера двора Вашего Императорского Величества Столыпина порядок восстановлен”[4], - докладывал царю 6 августа 1905 года товарищ министра внутренних дел Д.Ф.Трепов. В августе 1905 года, в разгар полевых работ, спад крестьянского движения наблюдался по всей России. Осенью волнения возобновились с невиданной силой.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.