Христианство на Руси. Реформа языческого культа (21074-1)

Посмотреть архив целиком

Христианство на Руси. Реформа языческого культа

История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зеркало их бытия и деятельности: скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству, дополнения, изъяснение настоящего и пример будущего.

Правители, законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление; чтобы утвердить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастье. Но и простой гражданин должен читать историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и государство не разрушалось; она пишет нравственное чувством праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества.

Вот польза: сколько же удовольствий для сердца и разума! Любопытство сродни человеку, и просвещенному и дикому. Еще не зная употребления букв, народы уже любят историю. Первые опыты наших предков в искусстве грамоты были посвящены вере и дееписанию; омраченный густой сенью невежества, народ с жадностью внимал сказания летописцев. И вымыслы нравятся; но для полного удовольствия должно обманывать себя и думать, что они истина. История, отверзая гробы, поднимая мертвых, влагая им мысль в слово и сердце в уста, из тления вновь созидая царства и представляя воображению ряд веков с их отличными страстями, нравами, деяниями, расширяет пределы нашего собственного бытия; ее творческою силою мы живем с людьми всех времен, видим и слышим их, любим и ненавидим; еще не думая о пользе, уже наслаждаемся содержанием многообразных случаев и характеров, которые занимают ум или питают чувствительность.

Я решил посвятить свою работу одному из важнейших этапов нашей истории - крещению Руси. Мне было интересно узнать о подробностях события, предопределившего дальнейший ход нашей истории, нашей культуры. Христианская вера сродни русскому человеку, “русской душе’’, но, оказывается, не все было так просто и гладко с ее утверждением на земле русской. Мы, потомки, должны быть благодарны мудрой княгине Ольге и, на мой взгляд, хитрому, и властолюбивому князю Владимиру за их деяния. История доказала, что христианская вера была выбрана правильно и нашла достойное место в сердцах русских людей

Для развития религиозной системы IX- Xвв., как и более позднего времени, существенны конкуренция с языческим куль-том христианского и взаимное влияние их друг на друга. Христи-анство стало проникать в бассейн Днепра во второй половине I тысячелетия. По свидетельству Ибн-Хордадбеха, относящемуся к 840-м годам, русские купцы, приезжавшие на восток, считали себя христианами. В Xв. в городах, по крайней мере в Киеве, уже существовали христианские церкви (церковь Ильи упомина-ется в договоре 944 г.), которые стали здесь соперниками язычес-ких святилищ. Еще задолго до княжения Владимира Iначалось крещение руссов, о чем свидетельствует ‘’Окружное послание’’ Константинопольского патриарха Фотия. По его сведениям, в 866-867 гг. была крещена дружина князей Дира и Аскольда. Однако это еще не означало, что христианство стало государст- венной религией на Руси. Можно говорить лишь о появлении на Руси христианской общины, центром которой стал Киев. В 882 г. Киев был подчинен языческими князьями Новгорода, Олегом и Игорем, но христианская община сохранилась и, по-видимому, даже увеличилась. Известно также, что вдова Игоря - княгиня Ольга - крестилась в Царьграде в 957 г. Княгиня Ольга пыталась крестить и своего сына Святослава, но ничего из этого не вышло.

Что касается Византии, то она была весьма заинтересована в приобщении своих северных соседей к христианской вере, рас- считывая, что это не только ослабит их натиск на империю, но и создаст условия для включения Руси в сферу ее политического влияния. Однако христианство не проникало еще глубоко в древнерусское общество. Его влияние распространялось лишь на некоторых представителей высшей знати и купечества. Да и у ря- да киевских князей оно не получило признания.

В этих условиях князем Владимиром была проведена реформа языческого культа, направленная на его консолидацию с целью противостояния христианству. В созданном им в Киеве пан- теоне первое место занимал Перун (бог грозы в индоевропейс-кой и славяно-русской мифологии, в IX-Xвв. на Руси покрови- тель князя и дружины, глава языческого пантеона), выполненный из золота и серебра. Кроме него в этот пантеон входили Хорс (бог солнца), Дажьбог (бог солнца и небесного Огня), Стрибог (бог ветра и бурь), иранское божество Симаргл и женское божество Микошь. Такая же реформа была проведе- на и в других крупных городах, в частности в Новгороде, где посадник Добрыня поставил Перуна на берегу Волхова. Ук- репление язычества сопровождалось человеческими жертвами. Так, например, увенчанный победою и славою, Владимир хо- тел принести благодарность идолам и кровью человеческою обагрить алтари. Исполняя совет бояр и старцев, он велел бросить жребий, кому из отроков и девиц киевских надлежа- ло погибнуть в удовольствие мнимых богов - и жребий пал на юного варяга, прекрасного лицом и душою, коего отец был христианином. Посланные от старцев объявили родите- лю о сем несчастье; вдохновенный любовью к сыну и нена- вистью к такому ужасному суеверию, он начал говорить им о заблуждении язычников, о безумии кланяться тленному де- реву, вместо живого Бога, истинного Творца неба, земли и человека. Киевляне терпели христианство; но торжественное хуление веры их произвело всеобщий мятеж в городе. Народ вооружился, разметал двор варяжского христианина и требо- вал жертвы. Отец, держа сына за руку, с твердостью сказал: ‘’Ежели идолы ваши действительно боги, то пусть они сами извлекут его из моих объятий’’. Народ в исступлении ярости, умертвил отца и сына, которые были, таким образом, первы- ми и последними мучениками христианства в языческом Ки- еве. Церковь наша чтит их святыми под именем Федора и Иоанна.

Принятие на Руси христианства как государственной рели- гии определялось рядом причин. Возникновение в VIII-IXвв. классового раннефеодального строя явилось результатом свя- занных друг с другом процессов. Это было перерастание ро- довой и племенной знати поздних этапов первобытно-общин- ного строя в местных князей, союзов племен - в государст- венные организации, социального неравенства внутри тради- ционных коллективов (общин, миров), имевшего различное происхождение, как функциональное (должностное), так и иму- щественное, - в неравенство классовое. Составной частью этих процессов было и появление в составе челяди наряду с пленниками - также и рабов-соотечественников.

Формирование местных княжений и создание на их основе в IXв. Древнерусского государства с центром в Киеве, основанного на раннефеодальной эксплуатации в форме централизованной ренты - даней, полюдья, - требовало и изменений в идеологической области, в религии. Можно ли было привести довольно примитивную систему славянских культов в соответствие с новыми требованиями, которые были выдвинуты появлением классового общества и государства? Попытки противопоставить христианству реформированный языческий культ не привели к успеху. Лучше всего эти требования могла удовлетворить мировая религия, сама созданная в условиях поздней античности, приспособленная к феодальному обществу и отвечающая той стадии развития, в которую вступила Русь. Христианство, как господствующая религия в средневековье, освещало классовое неравенство, отношение господства и подчинения, феодальную структуру общества, обожествляло государственную власть, что вполне соответствовало для условий Руси.

В средневековье, несмотря на довольно значительную замкнутость отдельных феодальных миров как политических организмов, международное общение играло значительную роль, выражаясь в торговле между отдельными странами, в политических и материальных союзах, в использовании иностранных наемных дружин, в обмене достижениями культуры. В этих условиях правители всех европейских государств были заинтересованы в принятии одной религии- христианства, как части античного наследия. Это делало их формально равными друг другу, принадлежащими к одному культурному миру, противостоящему язычникам-варварам, хотя реально политические условия и другие факторы не могли не вести к активной борьбе внутри этого мира и подчинению одних стран другими.

Русь в IX-Xвв. традиционно была связана с Константинополем - ‘’Царьградом’’ и со славянами в Центральной Европе и на Балканском полуострове, также находившимся в тесном общении с Византией. Эти связи в значительной степени определили церковную ориентацию Руси на восточно-христианский мир и на константинопольскую кафедру в блистательной столице древнего государства, для уравнения, с которым принятие христианства давало достаточно оснований. При заинтересованности обоих христианских центров, Рима и Константинополя, в обращении в свою веру народов Европы киевские князья могли сами выбирать то направление христианства, которое, по их мнению, должно было лучше отвечать политическим и культурным нуждам государства.


Случайные файлы

Файл
154487.rtf
29022.rtf
162343.rtf
58295.rtf
124070.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.