Эпоха петровских преобразований (20936-1)

Посмотреть архив целиком

Эпоха петровских преобразований

Второй Романов - Алексей Михайлович - был женат дважды. Первый раз на М.И. Милославской. У них было 13 детей. После смерти первой жены Алексей Михайлович женился во второй раз - на молодой Н.К. Нарышкиной. В 1762 г. Нарышкина родила сына Петра.

А через 4 года Алексей Михайлович умер. После его смерти некоторое время правил его сын от Милославской - Фёдор (1676 - 1682 гг.).

После его смерти Милославские и Нарышкины начинают открытую борьбу за престол. В результате интриг в 1682 г. на престоле оказываются двое - Иван V (16 лет) от Милославской и Пётр I (10 лет) от Нарышкиной.

До их совершеннолетия страной правила их сестра Софья (1682 - 1689 гг.).

Царевна Софья - феномен русской истории. До неё, за исключением далёкой княгини Ольги, женщин - правительниц в русской истории не было. Широко образованная, властная, честолюбивая, Софья уверенно вторглась в чисто мужскую сферу русской жизни - политику. И следует сказать, что правила Софья государством успешно. При ней в 1686 г. был заключён "вечный мир с Польшей" - Левобережная Украина с Киевом навсегда вошли в состав России. В 1687 г. было основано первое высшее учебное заведение в России - Славяно - греко - латинская академия. В 1689 г. был заключён Нерчинский договор с Китаем о разграничении границ между Россией и Китаем. Софья попыталась добиться выхода в Чёрное море - в 1687 и 1689 гг. под руководством её фаворита князя В.В. Голицына были совершены два крымских похода. Они были неудачны, но свидетельствовали о серьёзности намерений московской правительницы.

Софья и Иван V занимали занимали царскую резиденцию - Кремль. Царица Нататья Кирилловна Нарышкина находилась в опале вместе с сыном Петром и проживала в селе Преображенском под Москвой.

Дети царя от Милославской получили прекрасное образование. Они изучали латинский язык, древнегреческий, грамматику, риторику, стихосложение. Мать же Петра, по отзывам современников, была женщиной "ума лёгкого". Её мало заботило образование и воспитание сына. В учителя к Петру был определён думный дьяк Никита Зотов - большой любитель хмельного. Царевич научился читать и писать, получил отрывочные сведения по истории, географии, читал наизусть некоторые тексты богослужебных книг. В общем, образование Пётр получил скудное. Образованнейшим человеком Пётр стал благодаря неуёмной жажде знаний и упорному самообразованию в течение всей своей жизни. Зато Никита Зотов привил царевичу любовь к физическому труду. Пётр столярничал, плотничал, работал в кузне. В детские годы у Петра обнаружились две страсти: к военным играм и большой воде. Для воинских "забав" царевича вначале были приставлены 10 конюхов. Затем из царской дворни были составлены два батальона - один из села Семёновского, другой - из Преображенского. Затем они были преобразованы в "потешные" полки. Вскоре "потешное" войско станет реальной военной силой. Позднее Семёновский и Преображенский полки станут ядром петровской гвардии.

Со временем любовь Петра к армии и большой воде - морю - воплотятся в серьёзные государственные дела.

Рядом с Преображенским находилась Немецкая слобода. Молодой Пётр стал здесь частым гостем. Посещение Немецкой слободы оказало большое влияние на мировоззрение и стиль поведения будущего великого преобразователя России.

"Немцами" в те времена в России называли всех иностранцев. В Немецкой слободе проживали ремесленники, торговцы, военные, лекари, переводчики. Россия стала для них второй родиной. Юный государь нашёл в Немецкой слободе много друзей и стал здесь частым гостем. Голландский инженер Франц Тиммерман стал заниматься с ним арифметикой, алгеброй, геометрией, артиллерийской наукой, научил основам строительства крепостей и укреплений. Более всего Пётр привязался к Францу Лефорту. Лефорт был выходцем из Швейцарии и находился на русской службе в чине полковника. Он и стал наставником царя в его знакомстве со своеобразной культурой "московской" Европы. Но дело в том, что иностранные дворяне - носители утончённой западной культуры - в России оседали редко. В Россию в поисках счастья приезжали люди с тёмным прошлым, авантюристы. Показательно, что основным занятием жителей Немецкой слободы в свободное время было неумеренное пьянство. Москвичи сторонились Немецкой слободы. Пётр же был молод, неискушён, не получил твёрдого нравственного воспитания, и стиль жизни жителей Немецкой слободы он стал заимствовать, а затем переносить в свою компанию, позже - в среду российского дворянства.

После смерти Ивана V в 1696 г. Пётр стал править единолично (1696 - 1725 гг.). Он войдёт в русскую и мировую историю одним из величайших правителей Петром I, Петром Великим.

С самого начала самостоятельного правления Пётр I стал преобразовывать страну по западноевропейским образцам.

Основные направления "европеизации" страны:

борьба за выход к Балтийскому и Чёрному морям;

проведение военной реформы;

реформа государственного управления и развитие промышленности;

социальная политика;

европеизация правящих кругов.

Борьба за выход к Балтийскому и Чёрному морям

Вначале Пётр поставил задачу - добиться выхода к тёплым морям.

Для развития внешнеэкономических связей с Западной Европой России нужны были морские - самые дешёвые - пути передвижения. Но на Балтийском море владычицей была Швеция, на Чёрном - Османская империя. Тем не менее, вначале Пётр решает добиться выхода к тёплому Чёрному морю. Для этого нужно было взять турецкую крепость Азов у устья Дона, которая "запирала" выход к Азовскому и Чёрному морям.

В 1695 г. начинается первый азовский поход Петра I. С наспех снаряжёнными "потешными" полками Пётр отправился к Азову. Русские войска осадили крепость, но взять её не смогли, так как крепость получала подкрепление с моря, а у Петра кораблей не было. Первый азовский поход закончился поражением. Причины поражения были Петру ясны - отсутствие хорошо обученной армии и флота.

Пётр решил создать свой морский флот. В 1696 г. в районе г. Воронежа началось строительство флота. За очень короткий срок было построено 30 военных кораблей.

Так, Пётр I положил начало великому делу - созданию в России военно - морского флота.

1696 г. считается датой основания русского флота.

В этом же 1696 г. Пётр начинает второй азовский поход. Когда русские корабли появились у стен Азова, турки не поверили своим глазам - ещё совсем недавно у русских никакого флота не было. На этот раз Азов был взят. Для укрепления позиций России на юге Петру нужна была гавань для будущего флота. Недалеко от Азова Пётр I заложил город Таганрог. Но чтобы удержать выход к морю, предстояла долгая и упорная борьба с владычицей Чёрного моря - Османской империей. В одиночку Россия вести её не могла: нужны были союзники, кредиты, вооружение.

В 1697 г. в Европу отправляется делегация из России, так называемое "Великое посольство" в составе 250 человек.

В "Великом посольстве" находился сам царь под именем Петра Михайлова. Ему было 25 лет. Целью "Великого посольства" было:

найти союзников в борьбе с Османской империей;

оповестить западные страны о благополучном начале правления Петра;

познакомиться с западными законами, обычаями, культурой;

пригласить на службу в Россию иностранных специалистов различных профессий, в первую очередь знатоков военного и морского дела.

Делегация посетила Голландию, Англию, Австрию, Саксонию, Ватикан. В одних странах Петру оказывали подобающие царские почести, в других же - смотрели как на мальчишку.

Это приводило Петра в бешенство. Ему ещё больше хотелось доказать всем в Европе, что он ни в чём не уступает западноевропейским правителям. Пётр знакомился с обычаями, законами, наукой, техникой и политическим устройством западноевропейских стран. Это знакомство убедило Петра в необходимости преобразований всех сфер русской жизни по западноевропейским образцам. Но решить главную задачу - заключить антитурецкий союз Петру не удалось.

В июне 1698 г. Вене Петр получил сообщение о восстании в Москве стрельцов. Стрельцам часто не выплачивали жалованья, и из - за невнимания к их нуждам они постоянно поднимали восстания. Петру донесли, что на этот раз они, якобы, замышляли его убийство. Царь немедленно возвратился в Москву и сразу же учинил кровавую казнь стрельцов. Только в октябре 1698 г. было казнено 799 стрельцов. Причём, Пётр сам рубил головы стрельцам и приказывал это делать своим приближённым. Москва была потрясена жестокостью молодого царя. Пётр же был убеждён в своей правоте. Позже он говорил: "Если бы я не был жестоким, я бы давно не был русским царём".

Итак, в Европе Петру заключить антитурецкий союз не удалось. Но он нашёл союзников против Швеции, что давало возможность начать борьбу за выход к морю на севере. В 1699 - 1700 гг. Петр заключил против Швеции Северный союз в составе России, Дании, Речи Посполитой, Саксонии.

В 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Северная война (1700 - 1721 гг.). Королём Швеции в это время был Карл ХII.

Ему было всего 18 лет (Петру было 28 лет), но он оказался талантливым полководцем. Первое серьёзное столкновение русских и шведских войск произошло в 1700 г. у крепости Нарва. Русской армией командовал французский герцог де Сент Круа, недавно принятый на русскую службу. Плохо обученные русские войска сразу же бежали с поля сражения. Устояли только Семёновский, Преображенский да солдатский Лефортов полк. В знак уважения к их воинской стойкости только им шведы разрешили уйти с поля боя с личным оружием. Командующий русской армией герцог де Сент Круа сам вручил свою шпагу шведам, его примеру последовали почти все военначальники из иноземцев. Русская армия потеряла 6000 человек, весь офицерский состав, состоявший из наёмников - иностранцев, всю артиллерию.


Случайные файлы

Файл
23788-1.rtf
3168.rtf
178037.rtf
14816-1.rtf
PDA-0239.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.