Восемнадцатый век в истории Великобритании (20925-1)

Посмотреть архив целиком

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК В ИСТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Задолго до конца восемнадцатого века Британия была не менее могущественным государством, чем Франция. Это произошло в результате резкого роста промышленности и торговли и расширении колониальных владений Великобритании. Теперь у Британии был самый сильный военный флот в мире, который контролировал ее собственные торговые пути и угрожал путям врагов.

В первый раз за историю Великобритании государственные решения принимали министры. Власть теперь принадлежала им, партиям, которые они представляли, и их союзникам в парламенте. Министры правили богатой страной, чье богатство выросло на торговле с колониями.

Однако, была и другая сторона медали. С концентрацией капитала в руках небольшого количества финансистов и предпринимателей больше простых людей теряли свои земли и дома и были вынуждены переселяться в города, формируя рабочий "пролетариат". Развитие промышленности привело к неожиданному росту таких городов, как Бирмингем, Глазго, Манчестер и Ливерпуль.

ГОСУДАРСТВО

После смерти королевы Анны, последней из династии Стюартов, в 1714 году было неясно, кто унаследует корону Великобритании. Некоторые тори хотели поставить на престол сына Джеймса II, но тот отказался принять англиканскую веру и власть перешла к Георгу, правителю Ганноверской династии.

Однако, сын Джеймса II не отказался от своих прав на трон, и в 1715 году попытался взбунтоваться против Георга, который к тому времени уже прибыл в Англию. Армия Георга без труда разбила войска "якобитов", как тогда называли сторонников Стюартов.

Полномочия правительства значительно расширились, так как новый король говорил только на немецком языке и не слишком интересовался своим новым королевством. Среди министров короля выделялся Роберт Уолпол, который считается первым британским премьер-министром.

В других европейских странах монархи обладали абсолютной властью, поэтому Уолпол хотел держать короля Британии под контролем парламента. Ограничения власти монарха были следующими: король не мог быть католиком, король не мог отменять или изменять законы, армия и финансы короля зависели от парламента.

В 1733 году Франция заключила союз с Испанией. Этот союз мог привести к резкому улучшению торговой позиции Франции, которой открывался путь к рынкам испанских колоний в Южной Америке и на Дальнем Востоке. Англия безуспешно пыталась выйти на эти рынки еще со времен Фрэнсиса дрейка.

Война с Францией началась в 1756 году. До этого Британия уже воевала с Францией в 1743-48 годах, но на этот раз англичане оставили войну в Европе на своего союзника, Пруссию, а сами обрушили все свои силы на французские колонии. Целью Великобритании было уничтожение торговли Франции.

В Канаде британцы захватили Квебек и Монреаль в 1759 и 1760 годах соответственно. Это позволило британцам контролировать торговлю мехами, рыбой и лесом. Тем временем французский военный флот был уничтожен у берегов Испании, а в индии британские войска разгромили французов как в Бенгале, так и на юге возле Мадраса, уничтожая французские торговые интересы. В результате победа над французами Британия стала контролировать большую часть индии. Огромное количество англичан поехало осваивать новые колонии.

В 1760 году к власти пришел новый король, Георг III. Он не хотел продолжать войну и заключил мир с Францией в 1763 году, не предупредив о своих намерениях Пруссию, своего союзника.

В оставшиеся годы столетия торговля Великобритании быстро развивалась. К концу восемнадцатого века самыми прибыльными оказались индийские колонии. Образовался так называемый треугольник прибыльной торговли Британии: английские товары, в частности, ножи и ткани, обменивались в Западной Африке на рабов, эти рабы доставлялись на плантации сахарного тростника в индию, а затем сахар перевозился в Великобританию. Колонии были важным рынком сбыта английских товаров с этого времени и до распада империи в двадцатом веке.

ПОТЕРЯ АМЕРИКАНСКИХ КОЛОНИЙ

В 1764 году разразилась ссора между американскими колониями и британским правительством по поводу налогообложения. К 1770 году в британских колониях северной Америки насчитывалось уже около 2,5 миллионов человек. Некоторые из них считали, что их обкладывают налогами незаконно и без их согласия. Американские колонии объявили бойкот английским товарам. Это был бунт, который правительство решило подавить силой. Началась американская Война за независимость.

Война в Америке длилась с 1775 по 1783 год. Это был полный разгром английских войск. В результате Британия потеряла все, кроме Канады.

ИРЛАНДИЯ И ШОТЛАНДИЯ

Победа Вильяма Оранского в 1690 году значительно повлияла на ирландский народ. В следующие полвека протестантский парламент в Дублине приняло законы, по которому католики не могли быть членами парламента, не могли голосовать на выборах, не могли быть юристами или занимать государственный пост, поступать в университет или во флот. Католиков до сих пор было больше, чем протестантов, но они стали гражданами второго сорта на своей же земле. К 1770-м годам, однако, жизнь стала легче и некоторые из законов против католиков были отменены.

Чтобы усилит контроль Великобритании, Ирландия была присоединена к Британии в 1801 году, а ирландский парламент был упразднен. Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии просуществовало 120 лет.

Шотландия также пострадала от попыток Стюартов отвоевать трон. Через тридцать лет после неудачной попытки сына Джеймса II его внук, принц Чарльз Эдуард Стюарт высадился на западный берег Шотландии и стал собирать армию против англичан. Некоторые горные кланы пошли с ним, но армия принца была разбита и бунт подавлен. Горцев жестоко наказали: многие из них были убиты, другие высланы в Америку. Их дома сожгли, а домашний скот убили. Страх перед горцами был настолько велик, что был даже принят закон, запрещающий ношение килта и игру на волынке.

ЖИЗНЬ В ГОРОДАХ

В 1700 году Англия еще была в основном сельскохозяйственной страной, но уже к середине восемнадцатого века из деревень выросли такие города, как Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Шеффилд и Лидс.

Санитарная обстановка в городах была ужасной. Горожане выбрасывали мусор прямо на улицы или в сточные канавы, улицы были грязными и узкими, иногда всего два метра шириной. Города были очагами заболеваний. В результате только один ребенок из четырех в Лондоне доживал до двадцати лет. Первыми умирали, конечно, дети бедняков.

В течение восемнадцатого века были предприняты попытки оздоровления городов. Строились более широкие улицы, на которых могли разъехаться два экипажа. С 1734 года в Лондоне появилась система городского освещения. После 1760 года городам было разрешено брать налоги с землевладельцев, которые пошли бы на нужды города. Вскоре Лондон и другие города стали чистыми и аккуратными.

В городах восемнадцатого века население делилось на четыре основных класса: богатые торговцы, торговцы и лавочники, ремесленники и рабочие без определенных навыков.

ЖИЗНЬ В ПРОВИНЦИИ

В провинции жизнь обычных людей изменилась даже в большей степени, чем в городах. В начале века большинство деревень придерживалось старого способа организации и обработки земли, при которой деревня стояла в центре больших трех или четырех общественных полей, а также каждый житель обрабатывал свою узкую полоску земли. Каждые три года земле давали отдохнуть.

Но в течение восемнадцатого века большинство общественной земли забрали землевладельцы и богатые торговцы, которые хотели надежно вложить свои деньги, заработанные на торговле с колониями. В результате многие крестьяне лишились земли, на которой они пасли скот или даже строили дома.

Во второй половине столетия были сделаны значительные сдвиги в способе обработки земли, изобретены новые машины и удобрения. Эти улучшения позволили выращивать пшеницу практически везде, и даже бедняки могли себе позволить есть белый хлеб. Но несмотря на улучшения в сельском хозяйстве и увеличение урожаев и поголовья скота Британия уже не могла прокормить растущее население. Она была вынуждена импортировать часть продуктов.

ИДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Несколько причин послужили толчком к индустриальной революции в Великобритании: деньги, рабочая сила, увеличившийся спрос на товары, новые источники энергии и улучшенный транспорт.

Увеличение урожаев позволило кормить большое количество горожан в растущих городах. Эти люди в основном были крестьянами, которые лишились своей земли и теперь были вынуждены покупать продукты питания и одежду, что увеличило спрос на эти и другие товары.

К началу восемнадцатого века в Великобритании уже существовали примитивные машины для массового производства простых в изготовлении товаров. Каждая машина предназначалась для выполнения одной простой операции, что привело к развитию принципа разделения труда, который стал одним из краеугольных камней индустриальной революции.

В течение столетия резко увеличилась добыча угля и выплавка железа и стали из железной руды. В 1800 году Британия добывала в четыре раза больше угля и выплавляла в восемь раз больше стали, чем в 1700 году. Увеличившееся производство железа сделало возможным производство новых машин. Изобретение или улучшение в одной отрасли вело к увеличению производительности в другой. В 1785 году был изобретен ткацкий станок. Теперь, когда производство тканей и одежды стало гораздо проще, Британия импортировала большое количество хлопка-сырца из колоний и экспортировала готовые хлопковые и шерстяные ткани и одежду в страны Европы и в собственные колонии.


Случайные файлы

Файл
720.doc
130088.rtf
71962-1.rtf
121314.rtf
22897-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.