Династия Стюартов (20917-1)

Посмотреть архив целиком

ДИНАСТИЯ СТЮАРТОВ

Династия Стюартов, начиная с Джеймса I (Джеймса VI в Шотландии) правила не так успешно, как Тюдоры. Их разлады с парламентом привели к гражданской войне. Единственный король Англии, который был судим и казнен, был Стюартом. Республика, которая последовала за казнью, была еще менее успешной, и по желанию народа сын убитого короля был призван к правлению государством. Другого Стюарта свергнули его собственная дочь и ее муж-датчанин Вильям, представитель Оранской династии. Вильяма в правители выбрал парламент. Когда же последняя из Cтюартов, королева Анна, умерла в 1714 году, монархия уже не была абсолютной, как это было, когда Джеймс I заступал на престол. Она стала "парламентарной монархией", контролируемой конституцией.

ПАРЛАМЕНТ ПРОТИВ МОНАРХИИ

Первые признаки разлада между монархией и парламентом появились в 1601 году, когда Палата Общин была недовольна тем, что Елизавета продавала монополии. Но парламент не требовал никаких изменений: он не хотел расстраивать стареющую королеву, которую он боялся и уважал.

Как и Елизавета, Джеймс I старался обходиться без парламента. Он боялся его вмешательства в свое правление, и предпочитал совещаться с небольшим количеством советников.

Джеймс был умным и хорошо образованным королем. События его детства заставили его придерживаться раз и навсегда принятых решений и мнений. Одним из его самых твердых убеждений было то, что короли властвовали по "священному праву", и что поступки короля мог осуждать только Бог. Он высказывал это мнение открыто, что и привело к первой ссоре с парламентом.

После смерти Елизаветы Джеймс остался с огромным долгом, равным годовому доходу монарха. Ему пришлось просить парламент о повышении налога, чтобы заплатить долг. Парламент согласился, но взамен потребовал права обсуждать внутреннюю и внешнюю политику короля. Джеймс отказался, считая, что только он один имел "священное право" ведать государственными делами. Парламент возразил. Сэр Эдвард Коук, будучи министром при Елизавете и верховным судьей при Джеймсе, напомнил парламенту о "Магна Карта", которую он интерпретировал как великий закон, дающий свободу народу Англии. Хотя это и не совсем соответствовало правде, этот документ был очень полезен парламенту.

Джеймс успешно правил без участия парламента в 1611-21 годах, но это было возможно только потому, что Англия не вела в то время никаких войн. Джеймс не смог бы содержать армию. В 1618 году, в начале Тридцатилетней войны, парламент пожелал, чтобы Англия вступила в войну против католических стран, но Джеймс не согласился. До самой его смерти в 1625 году Джеймс ссорился с парламентом по поводу денег и желания членов парламента контролировать его внешнюю политику.

Чарльз I, сын Джеймса, еще больше не ладил с парламентом, и причиной их спора почти всегда были деньги. Каждый раз, когда королю нужны были деньги, он собирал парламент и все оканчивалось ссорой. Тогда Чарльз решил занимать деньги из других источников: у банков и землевладельцев, но в 1628 году он не смог найти достаточно денег, и был вынужден собрать парламент и согласиться на его условия, по которым он мог получить деньги только по закону, принятому парламентом, и что он не посадит в тюрьму никого без законной причины. Эти права, которые приобрел парламент, означали, что теперь он контролировал как казну, или бюджет, так и закон. Чарльз догадался, что от его "священного права" фактически ничего не осталось, и решил распустить парламент. Он успешно управлял страной и к 1637 году был на вершине своего правления. Казалось, что парламент больше не соберется никогда.

В 1637 году, однако, Чарльз стал делать серьезные ошибки. Он решил переделать церковь Шотландии по образу и подобию англиканской, и даже напечатал новый молитвенник и пытался назначить епископов в Шотландии, которые признавали бы власть короля. Но эти меры были очень непопулярны у шотландского народа. Они принимали все изменения как возвращение католицизма, и взбунтовались при попытке насильного насаждения новых правил.

Весной 1638 года восставшая шотландская армия и те войска, которые Чарльз смог собрать без помощи парламента, встретились в бою у англо-шотландской границы. У Чарльза не было шансов победить шотландцев, поэтому он согласился со всеми их политическими и религиозными свободами, а также заплатил большую сумму денег за право вернуться домой. Невозможно было найти эти деньги без помощи парламента, который воспользовался ситуацией и заставил короля признать закон, по которому парламент должен был собираться хотя бы раз в три года. Однако, хотя Чарльз и подписал закон, через некоторое время стало очевидно, что он не собирался ему повиноваться.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

События в Шотландии заставили Чарльза обратиться к парламенту, а события в Ирландии привели к гражданской войне. Джеймс продолжал дело Елизаветы и колонизировал Ольстер, северную часть Ирландии, переселив туда в основном шотландских фермеров. Ирландцев-католиков выслали с территории Ольстера, и даже те, которые работали на хозяев-протестантов, были заменены протестантами из Англии и Шотландии.

В 1641 году, как раз тогда, когда Чарльзу была необходима передышка, Ирландия взбунтовалась. Более трех тысяч протестантов, среди них женщины и дети, были убиты ирландскими католиками. В Лондоне Чарльз и парламент спорили, кто из них должен контролировать армию, которая должна была усмирить бунт. Многие парламентарии думали, что Чарльз использует армию как средство для разгона парламента. Король благоволил к католической церкви, а некоторые ирландские бунтовщики уже заявляли, что они протестуют против английского протестантского парламента, а не против короля. В 1642 году Чарльз безуспешно пытался арестовать нескольких членов парламента.

Лондон закрыл свои ворота перед королем, и Чарльз переехал в Ноттингем, где он собрал армию, которая должна была разогнать восставший парламент. Началась гражданская война. Большинство людей не хотели участвовать в ней ни на стороне роялистов, ни на стороне защитников парламента. Короля поддерживали большая часть Палаты Лордов и несколько членов Палаты Общин, а за его противником стоял весь флот, большинство торговцев и население Лондона. Безденежная королевская армия не имела больших шансов на победу, и в 1645 году она была окончательно разгромлена.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БРИТАНИЯ

Из тех членов парламента, которые командовали армией противников короля, выделялся землевладелец Оливер Кромвель. Он создал новый тип регулярной армии, из которого впоследствии выросли сегодняшние Вооруженные силы Великобритании. Кромвель призвал в ряды своей армии образованных людей, которые хотели воевать за свои убеждения.

Кромвель и его помощники захватили в плен короля в 1645 году, но они не знали, что с ним делать. Это была совершенно незнакомая ситуация. Чарльз и из тюрьмы умудрялся подбадривать и направлять войска роялистов, и даже сподвигнул шотландскую армию на бунт против армии парламента. После того, как шотландская армия была разбита, некоторые парламентарии потребовали суда над королем за предательство.

У лидеров парламентского движения теперь стояла дилемма: они могли либо вернуть Чарльза на престол и сделать вид, что ничего не случилось, либо окончательно свергнуть монархию и создать новую политическую систему. К этому времени большинство парламентариев и простого народа хотели вернуть к власти короля, но некоторые военные чины придерживались противоположного мнения. Это были пуритане, которые верили в возможность создания святого государства на территории Англии.

Две трети членов Нижней Палаты не хотели отдавать короля под суд. Армия выдворила их из парламента, и оставшиеся пятьдесят три человека судили его и нашли его виновным в провоцировании "войны против королевства и парламента". 31 января 1649 года короля Чарльза казнили.

С 1649 по 1660 годы Британия была республикой, но она не была эффективной или популярной. Кромвель и его сподвижники создали гораздо более суровое правительство, чем то, которое существовало при Чарльзе. Они уже избавились от монархии, а теперь и от Палаты Лордов и англиканской церкви.

Шотландцы били шокированы казнью Чарльза. Они пригласили его сына, которого они признали как короля Чарльза II, присоединиться к ним и воевать против английской армии. Но их войска были разбиты, а молодой Чарльз с трудом ускользнул от преследования во Францию. В Шотландии была установлена английская республика.

Армия оставалась самой могущественной силой на земле. Разлад между армией и парламентом привел к роспуску последнего в 1653 году. Теперь Кромвель единолично правил страной. Он наделил себя гораздо более широкими полномочиями по сравнению с королем Чарльзом. Он управлял страной с помощью армии, что не вызывало восхищения у рядовых граждан. Кромвель также запретил празднование Рождества и Пасхи.

После смерти Кромвеля в 1658 году "Протекторат", как тогда называлось созданное им правительство, развалился. Кромвель надеялся, что после его смерти власть перейдет в руки его сына, но Ричард Кромвель не был прирожденным лидером и скоро один из военачальников решил действовать. В 1660 году он пришел в Лондон и пригласил короля Чарльза II править королевством. Республика прекратила свое существование.

Когда Чарльз II вернулся в Англию, все законы, принятые за время работы республики, были автоматически отменены. Вернувшись в страну, он наказал только виновных в смерти своего отца и постарался не ссориться со своими врагами. Однако, парламент все еще оставался слабым, потому что Чарльз разделял мнение своего отца о священном праве королей.


Случайные файлы

Файл
103157.rtf
151064.rtf
16425-1.rtf
1.doc
111546.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.