Русская культура в ХVII в. (20896-1)

Посмотреть архив целиком

Русская культура в ХVII в.

ХVII в. называют переходным периодом в русской истории. В период Смутного времени (1598-1613 гг.) почти вся Москва, кроме Кремля и Китай-города, была выжжена поляками. Начиная с 20-х гг. Москва возрождалась, словно птица Феникс из пепла. Могущество государства росло. Вместе с тем дальнейшее развитие получило и художественное творчество. Возрождающаяся Москва нуждалась в достойном её славы обрамлении. Никогда ещё строительство не достигало в Москве, во всей стране такого размаха, как в середине ХVII в. Но это уже был не расцвет древнерусского искусства, а его "прекрасное догорание".

В ХVII в. был подготовлен переворот в области культуры, который состоялся в начале ХVIII в. в результате реформаторской деятельности Петра I. На развитие русской культуры ХVII в. оказали влияние следующие факторы: изменения в социально-экономической и политической жизни страны, зарождение буржуазных отношений, постепенное падение влияния Церкви в обществе ("обмирщение").

XVII век был временем дальнейшего распространения просвещения и научных знаний. Мелетий Смотрицкий составил первую русскую грамматику. В 1687 г. в Москве была открыта Славяно-греко-литинская академия для "людей всякого чина, сана и возраста".

Литература. Как и в предшествующие века, основными жанрами литературы остаются сказания, летописи, слова, поучения. Но старая форма литературных произведений уже приходит в противоречие с новыми идеями и сюжетами. Это относится и к такому устойчивому жанру средневековой литературы, как житие, которое постепенно превращается в биографическую повесть. Выдающимся памятником русской литературы ХVII в. стала автобиографическая повесть главного идеолога старообрядческого движения протопопа Аввакума "Житие, им самим написанное". В "Житии" Аввакум рассказал о себе с детства до ссылки в Пустозёрск (1668). Это произведение консервативно по идее, но новаторское по форме. Традиционное житие он превратил автобиографию. Аввакум рассказывает о себе, о многих людях, с которыми ему приходилось встречаться, о друзьях и врагах. Автор отказался от условностей и традиций средневековой письменности и смело ввёл просторечие в книжный язык. В "Житии" предстаёт личность Аввакума, непреклонная, страстная, преданная своей идее. Протопоп Аввакум изображает перипетии своей жизни, народный быт, страстно обличает социальную несправедливость, произвол властей и церковных порядков.

Сознание ценности человеческой личности развивается параллельно с сознанием значения народа в исторических событиях. Участники похода Ермака в Сибирь составили "Казачье написание". Инициативу похода они отводят самим казакам, а не купцам Строгановым. Со страниц "Повести об Азовском сидении донских казаков" разворачивается картина героической борьбы русских донцев с турками в ходе взятия и защиты Азова (1637-1642 гг.).

В литературе ХVII в. произошло рождение нового жанра - сатиры. Сатирические произведения в изобилии появляются в третьей четверти ХVII в. Создавались они в "низах" общества. Авторы их неизвестны, но можно предположить, что авторами их были мелкие приказные служащие, грамотные купцы, крестьяне, низшее духовнство. Одними из лучших произведений этого жанра стали "Повесть о Горе - Злосчастии и как Горе - Злочастие довело молодца во иноческий чин" и "Повесть о Савве Грудцыне". В первой повести рассказывается о трагической судьбе молодого купеческого сына, попытавшегося порвать со старыми формами семейно - бытового уклада. Старый уклад жизни с преобладанием интересов государства, церкви, семьи распадался. Молодёжь усваивала новые понятия о правах личности. Это и произошло с главным героем "Горя - Злочастия". Жажда приключений, удовольствий увлекают купеческого сына сначала в кабак, потом на чужбину. Пережив ряд неудач, он образумился, достиг благополучия, но затем невежество толкает его на пустое бахвальство. Молодец окончательно выбивается из колеи, становится жертвой "Горя - горинского". Горе - Злочастие изображено "босо, наго, нет на Горе ни ниточки, ещё лычком Горе подпоясано". От Горя -Злочастия молодой человек находит спасение только в монастыре. Главное идейное содержание заключается в торжестве старых патриархальных порядков над новыми.

"Повесть о Савве Грудцыне" написана в 70-х гг. ХVII в. В ней также рассказывается о столкновении старого с новым. Её герой тоже - купеческий сын, нарушивший заветы отцов и наказанный за это. Савва Грудцын, оказавшись за границей по торговым делам, предаётся разврату и продаёт душу дьяволу. Спасаясь от отцовского гнева, он попадает в солдаты, с помощью дьявола совершает воинские подвиги во время Смоленской войны 1632- 1634 гг. с Польшей. От власти дьявола его спасает чудотворная икона. Душевный покой и вечное упокоение Савва Грудцын также находит в монастыре.

Различные стороны жизни обличали "Повесть о Ерше Ершовиче" и "Повесть о Шемякином суде". Оба эти произведения были необычайно популярны среди народа, так как имели реалистическую основу. В "Повести о Шемякином суде" действие строится на сюжете о праведном судье, понимающем, что преступления ответчика объясняются случайностью. В обоих произведениях высмеиваются продажные судьи, судебная волокита, крючкотворство.

После воссоединения России и Левобережной Украины (1654 г.) стали активнее развиваться культурные связи России с Западной Европой. Через Украину и Белоруссию стала поступать во множестве чешские, польские, немецкие, французские произведения. В основном, это были авантюрно - рыцарские романы, нравоучительные повести и анекдотические рассказы. Рыцарские романы были очень популярны на Западе. Главной темой этих романов была любовь благородного рыцаря к прекрасной даме. В начале ХVII в. появляются повести о Еруслане Лазаревиче. Предполагают, что в основу русского текста о Еруслане легла запись устного пересказа тюркской переделки классической иранской поэмы "Шах-Намэ" ("Книга царей"), написанной Фирдоуси на основе народных сказаний. На русской почве сюжет и образы иранской поэмы приняли черты русского фольклора. В повести рассказывается о добродетелях и подвигах Еруслана. Сказочный герой Еруслан - истинный христианин: всегда помнит о сыновнем долге и заботится о престарелых родителях, защищает бедных. Повесть была необычайно популярна среди народа. Мотивы этого произведения были использованы А.С. Пушкиным в его поэме "Руслан и Людмила".

Большую популярность приобрел один из французских рыцарских романов, известный под названием "Повесть о Бове королевиче". Большую известность приобрели также и другие переводные романы: французский - "История о храбром рыцаре Петре Златых Ключей и о прекрасной королевне неаполитанской Магилене"; чешский - "Повесть о Василии Златовласом"; польский - "Повесть об Оттоне цесаре римском" и др.

Архитектура. Для архитектуры ХVII в. также характерно сочетание народных традиций и новых тенденций. Процесс "обмирщения" затронул и зодчество. Начинается отход от строгих церковных канонов, усиливаются светские мотивы. Строгость, простота всё больше уступают место внешней нарядности, живописности. Эти новые веяния в зодчестве современники называли "дивное узорочье".

В основном, зодчество продолжает оставаться деревянным. Подлинным шедевром деревянной архитектуры стал царский дворец в селе Коломенском под Москвой, построенный в 1667-1668 гг. плотниками С. Петровым и И. Михайловым.

Это была одна из самых затейливо-причудливых русских дворцовых построек того времени. Все элементы дворца - шатры, купола, кровли, двери, крыльцо - всё было украшено ажурной резьбой и выкрашено в яркие тона. Прославленный учёный и поэт С. Полоцкий называл его "восьмым чудом света". А чужеземцу Рейтенфельсу дворец казался "игрушечкой, только что вынутой из шкатулки".

Но со временем всё больше построек возводится из камня. Одним из наиболее замечательных светских зданий первой половины ХVII в. стал Теремной дворец в Московском Кремле, построенный из камня в 1635-1636 гг. русскими мастерами Б. Огурцовым, И. Ушаковым, Т. Шарутиным, А. Константиновым для царя Михаила Фёдоровича.

Это была крупнейшая гражданская постройка того времени. Все помещения дворца одинаковы по площади, каждое с тремя окнами, что напоминает крестьянскую избу. Все здания теремов представляют собой несколько изб, поставленных рядом, в одной связке и в несколько ярусов. Каждая комната имела своё назначение. Здесь была Передняя, Гостиная, Престольная, Опочивальня, Молельня, Челобитная. Царские каменные хоромы царской семьи поражали воображение современников. Цветная слюда в окнах, яркие изразцовые печи, резные золочёные киоты с дорогими крестами, сочная настенная роспись - всё это было невиданным. Снаружи окна дворца были украшены резными, кружевными наличниками сложнейшего и тончайшего узора тоже из камня. Стены дворца были выкрашены в яркие тона, кровля позолочена. "Зело пречудные палаты", - говорили о нём современники.

В первой половине ХVII в. в церковной архитектуре продолжают развиваться традиции шатровой архитектуры, но и здесь всё заметнее проявляется стремление к внешней нарядности, декоративности. Выдающимся памятником шатрового зодчества в храмовом строительстве стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках в Москве, возведённая в 1649-1652 гг. Церковь богато украшена каменными узорами и увенчана пятью разновысокими шатрами. Отдельные детали церкви повторяют мотивы храма Василия Блаженного. Этот храм современники называли "каменной песенкой". Характерным памятником этого типа в архитектуре стала церковь по заказу Д.М. Пожарского в Медведкове. В г. Угличе в 1628 г. была возведена Успенская церковь Алексеевского монастыря. В это же время возводились церковь Зосимы и Савватия в Троице - Сергиевом монастыре.


Случайные файлы

Файл
2597.rtf
2.DOC
63788.rtf
77275.rtf
29003.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.