Средние века в истории Великобритании (20879-1)

Посмотреть архив целиком

СРЕДНИЕ ВЕКА В ИСТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

НАШЕСТВИЕ НОРМАННОВ

После коронации в новом норманнском государстве не было спокойствия. Англосаксы упорно продолжали бороться против завоевателей в течение следующих пяти лет. Небольшая норманнская армия путешествовала от деревни к деревне, сжигая дотла непокорные и укрепляя лояльные им. Особенно много деревень сожгли, а жителей убили на севере Англии.

Лишь немногие саксонские лорды сохранили свое имущество, и это были те, кто сразу же присягнул на верность Вильяму. Все остальные остались буквально ни с чем. Вильям раздавал свободные земли, которых становилось все больше после каждого англосаксонского восстания, норманнским лордам. Однако, он был великим стратегом. Зная, что любой из лордов может восстать против него самого, Вильям награждал своих подданных небольшими участками земли, находящимися вдали друг от друга, чтобы ни один из лордов не смог достаточно быстро собрать всех своих людей в одном месте. Половину всех саксонских земель он отдавал норманнам, четверть - церкви, а остальное оставлял себе. Вильям, как и короли Англии после него, считал ее личной собственностью.

Вильям организовал владение землей согласно принципам феодализма, который уже стал развиваться в Англии до его прихода. Суть системы была в том, что король владел всей землей страны, но ею распоряжались его вассалы, которые взамен за пользование землей обещали служить в королевском войске, а также отдавать часть урожая. Вассалы короля, в свою очередь, отдавали землю в распоряжение рыцарям, небогатым лордам и другим свободным людям, а также держали крепостных (serfs), которые в сущности являлись рабами, работающими на земле вассала.

Когда вассал умирал, его землю наследовал его сын, который платил нечто вроде дани за разрешение на наследование королю. Если умирала вся семья вассала, то его земля отходила королю, который затем отдавал ее другому достойному лорду.

В 1086 году Вильям захотел узнать точно, чем именно владеет каждый из лордов, а также церковь и он сам. Ему это было необходимо для того, чтобы точно определить сумму налогов, отчисляемых в казну государства. Так появилась первая перепись населения и его имущества, которая называется Domesday Book.

МАГНА КАРТА

Столетие после смерти Вильяма в 1087 году было наполнено всевозможными войнами и разногласиями между членами королевской семьи. Война за престол, а также за земли Англии и Франции, поглощала все мысли королей, их сыновей, дочерей и жен. К счастью, они мало обращали внимания на вассалов и простой народ до тех пор, пока к власти не пришел король Джон, брат Ричарда Львиное Сердце, вступивший на престол после его смерти.

Король Джон был невероятно жаден, и поэтому не пользовался популярностью у своих вассалов. Он требовал, чтобы ему платили большие налоги на наследство, не спешил расставаться с землями, доставшимися ему от умерших вассалов. Джон повышал налоги, которые платили ему монастыри, торговцы и города.

В 1215 году недовольные вассалы короля и присоединившиеся к ним торговцы пришли в Лондон и заставили подписать короля новое соглашение, которое называлось "Магна Карта" (Magna Carta). Это соглашение послужило важным символом политической свободы. Оно обязывало короля обеспечить защиту от его чиновников всех "свободных" граждан (в противоположность крепостным), а также право на справедливый и законный суд. В то время свободные граждане составляли менее четверти всего населения Англии, так что во многом это соглашение оставалось лишь символом свободы. Вассалы всего лишь хотели ограничить права короля как феодального лорда, и даже не подозревали, какую роль впоследствии окажет признание этого документа следующими королями. Начался распад феодализма, но полностью он исчез лишь в шестнадцатом веке.

ПАРЛАМЕНТ

Король Джон подписал "Магна Карта" против своей воли, и скоро стало очевидно, что он не собирался придерживаться данного обещания. Вассалы восстали и скоро вытеснили короля с юго-востока страны, но гражданской войны удалось избежать лишь потому, что король Джон внезапно умер в 1216 году.

Сыну короля, Генриху III, было девять лет от роду. В течение первых шестнадцати лет своего правления страной управляли могущественные дворяне - вассалы короля. Когда наконец по достижении двадцатипятилетнего возраста Генриху позволили править самому, было очевидно, что он хотел быть независимым от людей, которые так долго контролировали его поступки. Он прислушивался к советам своих иностранных друзей и тратил деньги государства на поддержку папы в войнах в Сицилии и Франции.

Дворяне порядком расстроились таким поведением своего короля и в 1258 году они захватили правительство и выбрали совет дворян, который назвали "парламентом". Этот парламент захватил казначейство и заставил Генриха избавиться от его иностранных советников. Дворян поддерживали города, которые хотели избавиться от огромных налогов.

Однако, некоторые дворяне остались верны королю, и с их помощью Генрих смог разбить войска восставших дворян и править без ограничений. После смерти Генриха трон занял его сын Эдуард I.

Эдуард I был первым королем, который собрал настоящий парламент. Парламент Генриха III состоял из одних дворян, и был назван Палатой Лордов. Однако, лорды не могли обеспечить королевскую казну достаточным количеством денег, поэтому Эдуард был вынужден облагать лордов, города и торговцев налогами. Далеко не все соглашались платить налоги, поэтому Эдуард создал Палату Общин, в которую входили менее благородные граждане - рыцари, торговцы, небогатые землевладельцы и т.д. В 1275 году Эдуард приказал прибыть в парламент двух представителей от каждого города и от каждого графства, которые стали невольными представителями своих мест. В следующие полтора века после смерти Эдуарда Палата Общин стала решать вопросы дополнительного налогообложения, а также активно участвовала в законодательном процессе.

КЕЛЬТСКИЕ ЗЕМЛИ

Эдуард I был более заинтересован в завоевании Франции, чем в завоевании остальных земель Британских островов.

После начала норманнского завоевания Вильям I разрешил своим вассалам захватывать земли Уэльса, что они с успехом и сделали. Независимым остался только гористый север страны, но и его покорили в 1282 году. В 1284 году Эдуард присоединил к Англии западный Уэльс, принеся в него английскую систему деления на графства, но не пошел дальше, в земли норманнских вассалов.

Англичане решили, что Уэльс присоединился по экономическим соображениям. Если им нужен свой властитель - принц - пусть у них будет таковой. Эдуард I провел церемонию, на которой он провозгласил своего сына, Эдуарда II, принцем Уэльским. С тех пор стало традицией объявлять наследника английского престола принцем Уэльским.

Мария не была достаточно проницательной и гибкой в своих убеждениях и политике. Она не могла выйти замуж за англичанина, который неминуемо был бы ниже ее по положению, а брак с иностранцем мог послужить причиной перехода Англии под контроль другой страны.

Норманны завоевали Ирландию в 1269 году. Это было совсем нетрудно. Генрих II заставил норманнских лордов и ирландских королей принять ему присягу и сделал столицей Ирландии город викингов Дублин. Большая часть западной Ирландии находилась под контролем норманнов, в то время, как ирландские короли владели востоком страны.

Эдуард I забирал из своей новой колонии как можно больше денег и людей на войны против Уэльса и Шотландии, в результате чего Ирландия быстро обеднела, а норманнские лорды и ирландские короли старались избегать представителей английской власти. В результате англичане контролировали только Дублин и небольшую территорию вокруг нее, в то время, как исконные ирландцы продолжали жить, как и жили, кочуя по своей земле, а англо-ирландские лорды укрепляли замки и становились все более независимыми от Лондона.

В Шотландии дела обстояли совсем по-другому. Хотя шотландские короли иногда и принимали превосходство английского короля, они были гораздо сильнее уэльских и ирландских. К одиннадцатому веку в Шотландии остался только один король, который контролировал большую часть территории, оставляя только небольшие земли западного побережья совершенно независимыми. Эдуард I решил попытаться захватить Шотландию.

Шотландские короли были тесно связаны с английскими, как брачными узами, так и общей феодальной системой, которая существовала по всей стране, кроме горных земель, где оставалась старая система кланов.

В 1290 после смерти короля шотландцы не могли выбрать нового из тринадцати возможных претендентов, и пригласили решить эту проблему Эдуарда I. Английский король не упустил шанса назначить угодного ему человека и заставить его обеспечивать деньгами и войсками английскую корону. Шотландские лорды восстали, но Эдуард подавил восстание, захватив все значимые замки страны. Однако, гордые шотландцы не смогли стерпеть такого обращения и образовалось всенародное движение сопротивления. Сын Эдуарда I, Эдуард II, продолжил войну с шотландцами, но она окончилась поражением англичан, победители которых в 1320 году заявили, что они никогда не примут английскую власть.

РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ

В средние века Англия, конечно, была сельскохозяйственной страной. Даже в городах ремесленники и торговцы возделывали землю на окраинах городов. В этом смысле Англия была самодостаточной. Однако, развивалась торговля между регионами, например, шел обмен шерсти на продукты и т.д.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.