Местное самоуправление в Великобритании (20862-1)

Посмотреть архив целиком

Местное самоуправление в Великобритании

Органы местного самоуправления - неотъемлемая часть графств, округов и других административных единиц Великобритании.

Местное самоуправление - выборный орган. Он обладает полномочиями, наложенными на него парламентом, если же он превышает данные полномочия, то жители этой административной единицы могут подать на него в суд.

РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Широкомасштабная реформа местного самоуправления Англии И Уэльса была проведена в 1974 году, а в Шотландии - в 1975 году, После чего Англия И Уэльс стали делиться на графства и округа. Местное самоуправление Лондона было реорганизовано в 1965 году, а Северной Ирландии - в 1973 году.

ТИПЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В Англии существует три типа местного самоуправления: уникальный Большой Лондон (Greater London), шесть так называемых муниципальных графских округов (Metropolitan County Areas) и немуниципальные графства (Non-Metropolitan Counties).

Большой Лондон состоит из тридцати двух муниципальных единиц и еще одной - the City of London, при этом каждый из муниципалитетов отвечает за свою территорию. Органы местного управления организовывают практически все, связанное с благоустройством территорий и поддержания порядка, но им не подчиняется полиция Лондона и общественный транспорт.

На данный момент система Большого Лондона претерпевает изменения - предполагается выбрать единое муниципальное правительство Лондона, которое будет решать вопросы, касающиеся всего города и координировать работу муниципалитетов. Таким образом решится проблема деления власти между комитетами различных районов, интересы которых часто пересекаются. Выборы в правительство Лондона пройдут в мае 2000 года и затем будут проходить каждые четыре года.

Муниципальных графских округов всего шесть: Tyne and Wear, West Midlands, Merseyside, Greater Manchester, West Yorkshire и South Yorkshire, которые разбиты на 36 муниципальных округов.

Муниципалитеты этих округов управляют всеми местными делами, за исключением пожарной службы, общественного транспорта и уборки мусора - этим занимаются специальные объединенные управления из представителей рядовых муниципалитетов.

Немуниципальные графства представляют собой двухуровневую систему местного самоуправления: графство - верхний уровень и округ - нижний. Графство отвечает за транспорт, планирование строительства, регулирование дорожного движения, образование, защиту потребителей, пожарную службу, библиотеки, а округ отвечает за охрану окружающей среды и другие, более мелкие дела. И графство, и округ совместно управляют музеями, художественными галереями и парками.

Кроме муниципалитетов, по всей Англии существуют приходские советы, которые собираются нерегулярно и решают еще более мелкие местные проблемы.

В Шотландии работает одноуровневая система из 32 муниципалитетов, которые отвечают за все, включая пожарные службы и транспорт. Также там существуют общественные советы, представляющие интересы местных жителей в вышестоящих организациях.

В Уэльсе 22 совета одноуровневой системы местного самоуправления управляют всеми местными делами, кроме пожарных служб, которыми заведуют три пожарных управления Уэльса. Кроме того, на территории Уэльса работают около 750 общественных советов, по сути своей сходных с приходскими.

В Северной Ирландии 26 окружных советов отвечают за состояние окружающей среды, отдых и развлечения местных жителей, а все остальные заботы лежат на плечах соответствующих министерств.

ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Все муниципалитеты и советы состоят из советников, которых, в свою очередь, выбирают местные жители. Советники выбираются на четыре года. Ежегодно среди советников выбирается президент. Если совет или муниципалитет - городской, то его президента называют мэром (Mayor). Мэр Лондона носит звание Lord Mayor.

Советникам платят заработную плату, а также компенсируют расходы на посещение совещаний и дополнительную организационную работу.

ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Советники обладают значительной свободой в принятии решений и выполнении возложенных обязанностей. Некоторые решения принимаются всем муниципалитетом, другие, по системе, сходной с парламентской, возлагаются на специально созданные комитеты. Как и в парламенте, партийный состав комитета должен отражать соотношение политических сил в самом совете. Комитеты могут создаваться по любому вопросу и заседать как угодно долго, принимая решение. На совещания совета и комитетов могут быть приглашены и посторонние люди, которые могут принимать участие в обсуждении, но не имеют права голоса при принятии решения. Также посторонние люди могут присутствовать при работе муниципалитета и получить доступ ко всем его документам, и лишь при некоторых, четко очерченных законом обстоятельствах, советники могут засекретить документы и не допускать публику на совещания.

ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА

На данный момент в Великобритании в органах местного самоуправления работает 1,9 млн. человек. В эту цифру включены: учителя, управленческие, профессиональный и технический персонал, пожарники и не включены судебные работники.

Судебная система

Хотя Великобритания и единая страна, Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия имеют собственные судебные системы, с заметными различиями в праве, организации и судопроизводстве. Однако, подавляющее большинство современного права применяется на территории всей Великобритании. Право разделено на уголовное и гражданское право. Различие между ними отражено в судопроизводстве, применении различных судов, в которых слушаются дела и наказаниях, которые могут быть наложены.

Правовая система Англии и Уэльса основана на прецедентном праве, которое основано на общем праве, принципах равноправия, а также на законах парламента и Европейского Содружества. Общее право, которое основано на обычае и рассматривается в судебных делах судьями, никогда не было специально определено или кодифицировано. Оно служит основой права за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве. Таким образом, право в Великобритании значительно отличается от других европейских стран, где правовая система кодифицирована и действует на основе закона.

Право Европейского Содружества, которое действует на всей территории Великобритании, затрагивает в основном экономические и общественные вопросы; при определенных обстоятельствах оно преобладает над местным правом. Обычно оно применяется в местных судах, но особо важные дела слушаются в Суде Европейского Содружества.

СУДЫ В ЦЕЛОМ

Судебная и исполнительная власть независимы друг от друга; решения суда направляются или контролируются министрами. Премьер-министр рекомендует королеве кандидатов на высшие судебные чины.

Лорд-канцлер - председатель судебного ведомства и глава Верховного суда везде, кроме Шотландии. В его обязанности входит работа судов и управление ими.

УГОЛОВНЫЕ СУДЫ

Мелкие правонарушения, которые составляют подавляющее большинство уголовных дел, разбираются в Англии и Уэльсе мировыми судьями, хотя в местах, где количество проступков значительно, работают специально назначенные судьи.

Более серьезные слушаются в Королевском суде, где присяжные и судья выносят приговор. Выше Королевского суда - Высший суд. Апелляции из мировых судов рассматриваются Королевским или Высшим судом. Апелляции из Королевского суда рассматриваются Апелляционным судом (уголовное отделение). Последней инстанцией для всех дел является Палата Лордов.

ГРАЖДАНСКИЕ СУДЫ

Мировые суды имеют ограниченные возможности в гражданском праве. 286 местных судов имеют более широкие возможности; дела обычно слушаются и приговор выносится одним судьей. Около 80 судей в Высшем суде разбирают гражданские и некоторые уголовные дела, а также рассматривают апелляции. Апелляции по решениям Высшего суда направляются в Апелляционный суд (гражданское отделение), и могут быть направлены в последнюю инстанцию для апелляций - Палату Лордов.

ТРИБУНАЛЫ

Трибуналы - специализированная группа судебных органов, родственных обычным судам. Они обычно создаются согласно отдельному своду законов, который определяет их содержание, функции и порядок слушания дел. Трибуналы часто состоят из обычных людей, но возглавляются квалифицированными судьями. Трибуналы менее дороги и менее формальны, чем обычные суды.

Независимо от исполнительной власти, трибуналы рассматривают права и обязанности отдельных граждан по отношению друг к другу,правительству или другой государственной организации.

Во многих случаях разрешается апеллировать в высший трибунал и, согласно закону, в суды. Трибуналы обычно не нанимают персонал и не тратят деньги, но их издержки оплачиваются вовлеченными государственными организациями. Независимый Совет по Трибуналам контролирует деятельность большинства из них.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СУДЫ

Суд состоит из 13 судей. Он рассматривает и принимает решения по договорам и мерам, принятым Советом Министров и Комиссией. Он также рассматривает жалобы и апелляции, направленные за или против субъектов Содружества, их организаций или отдельных людей и дает предварительные заключения по делам, слушаемым в судах стран-членов Содружества. Он представляет собой высшую инстанцию по всем аспектам права Европейского Содружества.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uk.ru/


Случайные файлы

Файл
147507.rtf
CLIP_OT.DOC
30473.rtf
147571.rtf
71840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.