Россия во второй половине XIX века (20794-1)

Посмотреть архив целиком

Россия во второй половине XIX века

Крымская война 1853 - 1856 гг.

Поводом к этой войне стал так называемый "спор из-за ключей" от христианских храмов на Святой Земле. Дело в том, что к этому времени часть ключей от храмов Святой Земли находилась в руках католических священников, часть в руках православных. Но обе стороны хотели обладать ключами от всех христианских храмов на Святой Земле.

Ключи от храмов на Святой Земле по настоянию Франции были отданы католикам. Весной 1853 г. Россия в ультимативной форме потребовала от турецкого султана отдать ключи от храмов в Вифлееме православным священникам и приказал ввести русские войска во владения Турции - дунайские автономные княжества. В ответ турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну.

Война одновременно проходила на Дунайском и Кавказском театре военных действий. Вначале война проходила успешно для России. Русские войска на Кавказе одержали ряд блестящих побед. Русский флот под командованием адмирала П.С. Нахимова одержал одну из своих выдающихся побед в своей истории - около турецкой гавани Синопа. В Синопской гавани располагалась крупнейшая турецкая военно-морская база. В хорошо защищенной бухте расположились 14 парусных и 2 паровых корабля. Адмирал П.С. Нахимов решил нанести по ней удар, чтобы перерезать морские коммуникации противника. В результате четырехчасового боя турки потеряли все свои корабли и свыше 3000 убитыми, все береговые укрепления были разрушены. Потери П.С. Нахимова составили 37 чел. убитыми и 216 ранеными.

Победа русского флота в Синопской бухте золотыми буквами вписана в историю русского военно-морского флота, наряду с Гангутским сражением (1714 г.) и Чесменским боем (1770 г.).

Весной следующего года произошло резкое осложнение международной обстановки. На помощь Турции пришли Англия, Франция, Сардиния, Австрия.

14 сентября 1854 г. огромный флот союзников - 300 транспортных судов под прикрытием 89 боевых кораблей - подошел к берегам Крыма. Союзники обступили Севастополь - главную военно-морскую базу Черноморского флота. Севастополь уже в то время играл исключительную роль в Черном море. Потеря Севастополя означала потерю Крыма и невозможность России вести активную внешнюю политику на Черном море и на Балканах. В Черноморскую эскадру входило 26 линейных (крупных) кораблей, 5 из них были затоплены у входа в Севастопольскую бухту. Город был неприступен с моря, но он был беззащитен с суши. Союзники высадили на берег отлично вооруженную армию. Для открытого боя с таким сильным противником русский флот был слаб. Все же было принято решение город не сдавать.

Экипажи всех судов (24,5 тыс. чел.) сошли на берег и стали защищать город вместе с солдатами и местными жителями. С сентября 1854 г. оборону города возглавили адмирал В.А. Корнилов и военный инженер Э.И. Тотлебен. За короткий срок моряки, солдаты, горожане возвели вокруг города несколько рядов оборонительных укреплений. С 17 октября была проведена трехдневная бомбардировка города. Она ни к чему не привела. Защитники города не сдавались. Тогда противник перешел к осаде города. 30 тыс. гарнизон города сдерживал осаду 120-тыс. армии союзников. После гибели 5 октября 1854 г. В.А. Корнилова оборону города возглавил П.С. Нахимов. Кольцо вокруг города постепенно сжималось. В июле 1855 г. был смертельно ранен адмирал П.С. Нахимов. В августе 1855 г. ежедневно гибло до 2 - 3 тыс. защитников города.В начале сентября пал Малахов курган - ключевая высота города. 27 августа 1855 г. защитники покинули развалины Севастополя.

Севастополь занимает особое место в российской истории. Две обороны - в период Крымской, а также в период Великой Отечественной - войн превратили Севастополь в национальную святыню России.

Поражение России в Крымской войне стало страшным ударом для Николая I, военного человека. В начале феврале 1855 г. он легко простудился, но не стал предпринимать никакого лечения. 12 февраля после получения сообщения о поражении русских войск под Евпаторией его состояние резко ухудшилось. В результате внезапного развития паралича 18 февраля 1855 г. он умер. Существуют версии, основанные на многочисленной мемуарной литературе, что, якобы, Николай I принял яд. Истина вряд ли будет установлена, так как эта легенда в духе шекспировских трагедий. Маловероятно, чтобы такой сильный человек как Николай I проявил бы греховную слабость, зная, что все его деяния будут внимательно изучены потомками. Вряд ли он хотел остаться в памяти потомков слабым человеком. Но поражение России, конечно же, сокрушило его дух, и это ускорило его кончину. Своим сыновьям император завещал: "Служите России…".

На престол вступил новый император Александр II Николаевич. Он был твердо намерен покончить с Крымской войной.

В 1856 г. состоялся Парижский мирный договор. По его условиям России было запрещено иметь флот на Черном море и военно-морские базы. Россия передавала Турции Карс, часть Бессарабии. Южные границы России были открыты для любого неприятельского вторжения. Россия утратила ведущие позиции на Балканах и Ближнем Востоке и не играла прежней роли в европейских делах.

Основная причиной поражения России в Крымской войне стала экономическая отсталость России.

Парижский мирный договор ослабил позиции России на Черном море, но борьба с горцами на Кавказе продолжалась. Но она становилась все труднее.

Кавказ уже бурлил. Центром сопротивления на востоке Кавказа стали Чечня и часть Дагестана, на западе борьбу против российского правительства вели абхазцы, черкесы и адыги. Вначале горцы были разрозненны. Но после поражения в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. турецкий султан - духовный глава всего мусульманского мира - объявил газават (священную войну) всех мусульман против "неверных" - христиан. В 30-е гг. в горах Кавказа появились мюриды - проповедники священной войны. Мюридизм получил особое распространение среди жителей восточной части Кавказских гор - Чечне и Дагестане. В горах Дагестана появился знаменитый Шамиль. Это был очень храбрый, сильный человек. Он отлично разбирался в законах ислама, знал Коран наизусть. Он производил магическое воздействие на горцев: они готовы были идти с ним на верную смерть. В 1834 г. вся Чечня и Дагестан признали Шамиля пророком-имамом. С 1830 по 1840 гг. горцы одержали ряд побед над русскими войсками. В центральной части Чечни Шамиль создал сильное теократическое государство - имамат со столицей в Ведено. Но законы в этом государстве были так жестоки, что вскоре горцы стали проявлять недовольство политикой Шамиля.

Русские продолжали строить дороги, мосты, основывать селения. Горцы, видя, что русские не причиняют им вреда, стали отходить от Шамиля.

В 1856 г. Александр II назначил наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армии князя А.И. Барятинского - блестящего молодого военачальника и талантливого администратора. Новый главнокомандующий усилил Кавказскую армию и поручил генералу Н.И. Евдокимову задачу покорения Чечни - "осиного гнезда" на Кавказе. А.И. Барятинский с войсками действовал в Дагестане. В течение 1858 г. русскими войсками была завоевана вся Чечня, а в течение 1859 г. - Дагестан.

Шамиль с отрядом самых преданных воинов в 600 чел. укрылся в своем последнем оплоте - ауле Гуниб в горной части Восточного Дагестана. Аул стоял на огромной труднодоступной скале. В ночь на 26 августа 1859 г. войска плотным кольцом окружили гору. Прибыл сам главнокомандующий - князь А.И. Барятинский. Ночью русские забили тревогу как бы к началу приступа. Горцы в ту сторону открыли непрерывную пальбу. А между тем с другой стороны, которая по крутизне считалась совершенно неприступной, солдаты взбирались на вершину горы. И когда рассвело, Шамиль увидел перед собой целый полк. На размышление Шамилю А.И. Барятинский отвел 20 мин. После недолгого колебания Шамиль решил сдаться. При оружии Шамиль был приглашен к А.И. Барятинскому. Громкое солдатское "ура" неслось в рядах, когда Шамиль проходил сквозь строй. Главнокомандующий объявил пленнику, что он будет отправлен в Петербург, и его судьбу будет решать сам император. Вечером того же дня А.И. Барятинский прислал Шамилю от себя шубу из черного медведя, подарки женам, невесткам, детям. На всем пути следования Шамиля на удивление для него встречали радушно.

В Москве Шамиль осмотрел Кремль, был в опере. В Петербурге он пробыл две недели. Увиденное потрясло Шамиля. Он сказал: "Если бы я раньше знал Россию, я бы с ней никогда не воевал. Россия большая, Чечня маленькая. Чечня не может воевать с Россией".

Доживал свои дни Шамиль вместе с семьей в Калуге, где ему была определена большая пенсия. В Калуге в 1869 г. Александр II отпустил Шамиля в Мекку совершить хадж. Перед отъездом, будучи в здравом уме и твердой памяти, Шамиль сказал: " Желаю и дальше русскому императору так же успешно управлять горцами для их же блага".

В 1862 г. главнокомандующим Кавказской армией вместо А.И. Барятинского был назначен брат императора великий князь Михаил Николаевич. 21 мая 1864 г. - в день рождения императора - все русские войска, действовавшие в Западной части Кавказских гор, соединились. Священники отслужили перед войсками молебен. На Кавказе не осталось ни одного воюющего племени. Александр II на сообщение о замирении Кавказа ответил брату телеграммой: "Спасибо тебе, Евдокимову и славным нашим войскам".

Полувековая борьба горских народов с русскими завершилась. В истории Кавказа началась новая страница.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.