Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. (20739-1)

Посмотреть архив целиком

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

Временное правительство у власти

Экономика России в годы войны. Истоки общенационального кризиса. Участие России в первой мировой войне коренным образом изменило внутреннее положение в стране. Экономика России должна была перестраиваться на военный лад и обеспечивать в первую очередь потребности армии и фронта в вооружении, снабжении и т.д.

В 1914 г. Россия в военном отношении была не готова к войне. "Большая программа" перевооружения армии должна была завершиться только к 1917 г., а флот не успел восполнить потери Порт - Артура и Цусимы. Вслед за европейскими экспертами русские военные специалисты считали, что будущая война будет скоротечной. В соответствии с господствовавшей военной доктриной запасы готовились на 2-3 месяца. Мощности трех предвоенных заводов за три предвоенных года использовались на два - три месяца. К началу войны в русской армии не хватало 370 тыс. винтовок, 12 тыс. пулеметов.

Для налаживания военного производства царское правительство перешло к регулированию не только военной промышленности, но всей экономки вообще. Началась передача государству (секвестрование) крупных военных заводов и банков. Это вызвало появление государственного капитализма. Так было не только в России, но и во всех воюющих государствах.

В стране создавались различные комитеты и общества для организации помощи правительству в перестройке экономики на военный лад. В первые дни войны дворянство создало Всероссийский земский союз во главе с князем Г.Е. Львовым. Несколько позднее буржуазные круги создали Всероссийский союз городов под руководством городского головы Москвы М.В. Челнокова. В середине 1915 г. обе эти организации создали Главный по снабжению армии комитет или Земгор во главе с князем Г.Е. Львовым. Он занимался санитарным делом, а также с согласия правительства в его функции входило: мобилизация в военных целях кустарной промышленности, распределение заказов, организация заготовки сырья и материалов, поставки армии обмундирования, снаряжения, продовольствия; эвакуация промышленных предприятий, размещение беженцев и др.

В мае 1915 г. представители промышленности и торговли создали Центральный военно-промышленный комитет во главе с А.И. Гучковым. Его задачей являлась помощь правительству в перестройке промышленности на военный лад.

Параллельно с этими органами для регулирования внутрихозяйственной жизни правительство учредило собственные органы в виде четырех Особых совещаний по обороне государства, по топливу, по продовольствию и по перевозкам и устройству беженцев во главе с соответствующими министрами. Главным из них было Особое совещание по обороне. Председатель Особого совещания по обороне обладал большими правами и полномочиями: распределял военные заказы не только внутри страны, но и за границей, контролировал производство и устанавливал цены на изделия, мог закрывать частные предприятия, подвергать их секвестру и т.д. Таковыми же были права и других председателей совещаний.

С началом войны более 80 % заводов России были переведены на военное положение. За годы войны в армию было мобилизовано более 25% взрослого мужского населения страны. На фронт было отправлено 20% промышленных кадровых рабочих. Это вызвало приток на заводы рабочих, не имеющих квалификации. В результате производительность труда на промышленных предприятиях упала. Сокращались объемы производства, особенно в легкой промышленности. За годы войны спад производства в промышленности упал на 20%. Но происходил рост отраслей промышленности, работавших на войну. Значительно увеличилось производство различных видов вооружений и боеприпасов: винтовок в 11 раз, орудий - в 10 раз, снарядов к ним - в 20 раз. Возникли новые специализированные автомобильные, авиационные и химические предприятия по производству оптического стекла, взрывчатых веществ, создавались электротехника и радиопромышленность.

Уже к 1917 г. русская армия была обеспечена вооружением и боеприпасами лучше, чем в начале войны. Тем не менее, потребности фронта в вооружении и боеприпасах удовлетворены не были. Из-за отсутствия должной организации труда, четкой исполнительской дисциплины, нераспорядительности, преступной халатности не хватало сырья, оборудования, на фронт вовремя не доставлялись вооружение, обмундирование и продовольствие.

Таким образом, несмотря на значительные усилия правительства ситуация со снабжением армии не только улучшалась, но все более запутывалась.

В тяжелом положении находился транспорт, особенно железные дороги. В 1916 г 1/4 локомотивного парка вышла из строя или была захвачена неприятелем. Крупные паровозо - и вагостроительные заводы, выполняя военные заказы, резко снизили выпуск подвижного железнодорожного состава. Старые, разбитые в войне паровозы и вагоны не могли справиться с перевозкой военных грузов. Население центральных городов голодало, в то время как из-за отсутствия транспорта на Волге, Каспии, Дону портились запасы мяса, рыбы, хлеба. Тяжелое положение на железных дорогах сказалось на ухудшении снабжения армии и городов. В 1916 г. ? планируемых грузов не была вывезена. Подвоз продовольствия в Петроград сократился наполовину, а в Москву - на 2/3.

Вынужденное сосредоточение всей промышленной деятельности на военном производстве разрушало внутренний рынок. Промышленность не удовлетворяла нужды гражданского населения. За несколько месяцев образовался дефицит промышленных товаров. Не имея возможности купить то, что им необходимо, крестьяне сократили поставки в города, в результате чего цены на сельскохозяйственные продукты выросли также как и на промышленные товары. Страна вошла в полосу инфляции и дефицита. Заработная плата не поспевала за ростом цен. Условия жизни народа резко ухудшались. В этой ситуации правительство России не принимало мер для борьбы с инфляцией, для замораживания цен и заработной платы или введения карточной системы. Отсутствие последовательной экономической политики способствовало складыванию политического вакуума.

Война пагубно сказалась на положении сельского хозяйства. За годы войны было реквизировано 2,6 млн. лошадей и огромное количество крестьянских хозяйств остались безлошадными. Мобилизация мужчин в армию в некоторых губерниях достигала 50 и более процентов. В большинстве губерний около трети, а иногда - около половины крестьянских хозяйств оставались без работников. Германская оккупация десятков западных губерний (всей Польши, Литвы, части Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины) привели к сокращению посевных площадей. За годы войны посевы зерновых были сокращены на 12%, сбор хлеба упал на 20%. Тем не менее, среднегодовой сбор хлеба - 4,4 млрд. пудов - был еще достаточен для обеспечения города и армии. Причиной кризиса продовольствия явилась не нехватка хлеба в стране, а плохая организация его закупок и доставка в города. В силу этих причин доставка хлеба на фронт в 1916 г. составила лишь половину требуемой нормы, а к концу 1916 г. - не более 1/3. В конце 1916 г. в 31 губернии была введена хлебная разверстка. В декабре хлебная разверстка была доведена до каждого крестьянского двора. Сократился сбор картофеля и других сельскохозяйственных культур. Производство сахара сократилось на 1/3, и на него были введены карточки. Продажа мяса на рынке за годы войны сократилась в 4 раза. Сократилось производство сельскохозяйственных машин. В результате цены на продукты питания выросли в несколько раз. Чтобы сберечь зерно, правительство запретило производство водки. Вывоз хлеба за границу продолжался, т.к. нужно было оплачивать импорт вооружения и промышленного оборудования.

В 1915 г. в стране начался продовольственный кризис. Резко ухудшилось продовольственное положение страны, процветала спекуляция. Стал давать о себе знать топливный кризис. Добыча и подвоз угля были явно недостаточны. В 1915 г. Петроград получал 49%, а Москва 46% необходимого им топлива.

Социально-политический кризис. В начальный период войны патриотический подъем охватил все слои русского общества. В первый день объявления войны на Дворцовой площади перед Зимним дворцом собралась многотысячная демонстрация в поддержку войны и коленопреклоненно пела "Боже, царя храни". В городах страны прошли демонстрации под лозунгом: "На Берлин!", "Веди нас, государь!". Страну заплеснула волна германофобии. Германское посольство было разгромлено, разбиты здания немецких фирм. 18 августа 1914 г. столица Российской империи Санкт-Петербург была переименована в Петроград. Однодневная сессия IV Государственной думы подавляющим большинством проголосовала за военные кредиты. Воздержались только социал-демократы и трудовики. Все партии, еще вчера бывшие в оппозиции, поддерживали правительство. Только ЦК РСДРП под влиянием В.И. Ленина еще осенью 1914 г. выдвинул лозунг "революционного пораженчества": большевики объявили войну несправедливой и грабительской со стороны всех ее участников и призвали рабочих воюющих держав стремиться к поражению своих правительств и превратить "войну империалистическую в войну гражданскую". (Этот лозунг не был поддержан рабочими других воюющих держав). Во Франции и Германии антивоенное движение каралось вплоть до смертной казни. Через три месяца после начала войны вся думская фракция большевиков была арестована, затем осуждена и сослана в Туруханский край). Кадеты предложили "отказаться от междоусобиц до победы". Меньшевики вначале заняли по отношению к войне отрицательную позицию, но вскоре перешли на позиции оборончества. В своем большинстве эсеры поддержали правительство. Для российской буржуазии, увлеченными идеями национализма, война была борьбой не только в поддержку "младшего сербского брата", но и за экономическое освобождение от германского засилья.


Случайные файлы

Файл
1.DOC
145290.rtf
71106.rtf
56092.rtf
157906.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.