Ислам и Оттоманы (19854-1)

Посмотреть архив целиком

Ислам и Оттоманы

Во время второго монгольского нашествия Тамерлан столкнулся с новой восходящей силой на Востоке - Оттоманами, едва ли не полностью уничтожив ее. Под руководством Оттомана, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз, и ко второй половине 14-го века завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Константинополю.

Государство Оттоманов создавалось на границе между Исламом и Византийской империей. Тюркские племена, изгнанные монголами из своих родных земель в степях Центральной Азии, приняли ислам и поселились в Анатолии вдоль линии сражений Исламского мира и Византийской империи, где они и создали Оттоманский Союз. Их называли "Гази" - Воины Веры, ибо их наивысшим стремлением было умереть в бою за принятую веру.

В дополнение к своим военным способностям тюрки были наделены особым талантом к организации. К концу Оттоманской империи этот их особый дар закоснел в бюрократии - так империя отживала свой век под знаком умирающей бюрократии. Но в начале своего существования их ведомства и учреждения отвечали требованиям и нуждам людей. На то время Оттоманская империя была образцом эффективности управления. Это свойство, умело использованное рядом выдающихся султанов, достигло вершины во времена правления грозного и внушающего уважение Султана Сулеймана Великолепного и заложило основы империи, по своему величию сравнимой лишь с Римской.

Первым важным шагом, заложенным в основание великой империи, было взятие Оттоманским вождем Орханом города Бурсы на юге Мраморного моря и превращение его в столицу будущего государства.

Вероятно, именно во времена правления Орхана было сформировано знаменитое подразделение янычар (это слово происходит от турецкого слова йени черы - новые воины). Элитный корпус состоял из солдат-рабов, набиравшихся среди населения завоеванных территорий империи. Отбор кандидатов производился самым тщательным образом на основе их физических и умственных данных. После обращения в ислам, обученные и подготовленные, они формировали один из наиболее грозных отрядов, когда-либо известных в истории. В более позднее время янычары стали настолько могущественны, что назначали и свергали султанов по своему усмотрению, а участие в их отрядах означало верную дорогу к успеху и продвижению вверх по служебной лестнице.

Преемник Орхана, Мурад 1, совершивший несколько морских нападений на Эгейские берега Европы, закрепился на европейских берегах Босфорского пролива и сокрушил Балканскую коалицию. Следующим главой Оттоманского государства был Байазид 1, взявший в осаду Константинополь и разбивший наголову армии, посланные обеспокоенной Европой для снятия осады.

В этот исторический момент монголы во главе с Тамерланом вошли в Анатолию и едва ли не навсегда сокрушили Оттоманов. Тем не менее, те сумели вновь обрести прежнюю силу и в более позднее время во главе с новым султаном Мурадом II, во второй раз взяли в осаду Константинополь. Их наступление было отражено, однако к 1444 году они вошли в Грецию и Албанию, оставив позади осажденный Константинополь, так и не сумев его покорить. Мурада II сменил Мехмед (Мухаммад) II, прозванный "Завоевателем": 29 мая 1453 года после массированного обстрела его артиллерия, наконец, пробила брешь в массивных и хорошо укрепленных стенах Константинополя, и город пал.

После падения Константинополя в течение 16-го столетия в системе верховной власти Оттоманов была создана структура централизованного правления, при помощи которой султаны поддерживали действенный контроль над всеми народами огромной империи.

Важную роль в этой структуре играла миллетская система - по существу, деление империи на общины (миллеты) по религиозному принципу. Каждый миллет являл собой относительную административно-территориальную автономию, возглавлялся своим религиозным руководителем и имел собственные законы и традиции. Глава религиозной власти миллета, в свою очередь, был ответствен перед султаном за своих чиновников в таких вопросах, как, например, уплата налогов. Существовали, однако, и организации, в задачу которых входило объединение столь отличных друг от друга народов. Особенно важны были гильдии мастеровых и ремесленников, часто стоявшие над всякими религиозными и территориальными границами.

Существовала также и территориальная организация империи: разделение всех земель на административные единицы - мукатаа, находившиеся под управлением дворян или управляющих, которые имели право сохранять часть государственных налогов, собранных в данном административном округе. Величина подобной суммы варьировалась в зависимости от влиятельности дворянина или управителя, который расходовал эти средства по собственному усмотрению. Такими же правами наделялись некоторые управители взамен или в дополнение к получаемому ими жалованию, чем обеспечивалась регулярность сбора доходов и уменьшение затрат на ведение учетности.

Оттоманская империя достигла вершины своего величия во времена султана Сулеймана Великолепного, правившего с 1520 года по 1566 г. и известного в истории Турции как Сулейман Законодатель. Однако с середины 16-го столетия могущество империи пошло на спад: пришло время, когда ведомство Великого Визиря начало постепенно присваивать себе все больше власти, а безразличные к судьбе империи султаны - пренебрегать делами управления государством. Еще одним фактором была чрезмерно возросшая сила янычар, уже вышедших из подчинения султану. Власть султанов продолжала ослабевать в связи с традиционным воспитанием и образованием в отрыве от обучения необходимым навыкам эффективного управления империей.

Позже некоторые султаны при помощи политического маневрирования и стравливания между собой враждующих группировок сумели вернуть себе прежние полномочия, однако результатом подобного развития событий стал паралич верховной власти и администрации. Когда Европа нашла новый маршрут в Индию и отказалась от традиционной перевозки товаров через арабские регионы империи, доходы стали снижаться, что спровоцировало дальнейшую денежную инфляцию, коррупцию, неэффективность административного управления и дробление верховной власти.

Осуществлявшиеся время от времени реформы и пусть и ослабленная, но все еще внушительная военная доблесть Оттоманов помогали сохранять империю. В 1683 году, например, турки осадили Вену. И тем не менее, упадок продолжался. Из-за все более возраставшей разрушительной роли янычар в ходе войн 18-го столетия империя начала понемногу терять свои земли. В результате административного паралича местные правители обретали все большую независимость и поднимали мятежи и восстания против центральной власти. Все реформы бездействовали, и с вторжением в 1798 году Франции в Египет стало очевидным, что некогда могущественная империя значительно ослабла.

В конце концов, в 1824 году Махмуд II разрушил могущество янычар, пригласил немецких советников для реструктуризации армии и начал программу модернизации. Он также вновь установил контроль над полуавтономными правителями различных провинций империи - за исключением непокорного и талантливого правителя Египта Мухаммада Али. После смерти Махмуда II его сыновья продолжили его усилия и осуществили ряд реформ, названных "танзимат". Часть этих преобразований была не более чем попыткой умиротворить европейские державы, на то время оказывавшие большое влияние на политику империи; другие же, особенно в сфере права и образования, были очень важны. И снова эффект подобных нововведений был кратковременным: империя продолжала терять свои территории вследствие восстаний и иностранных вторжений.

К началу двадцатого столетия было совершенно очевидно, что Оттоманская империя погрузилась в полный упадок. Были, однако, и положительные моменты, например, постройка Хиджазской железной дороги. Ее строительство было предпринято в 1900 году султаном Абдул-Хамидом и являлось на то время панисламским проектом. Завершенная в 1908 году, она позволила тысячам мусульман совершать паломничество в относительной безопасности и комфорте. Наличие железной дороги также помогало Оттоманскому правительству более эффективно управлять своими землями в Западной Аравии.

В начале двадцатого столетия Младотурки восстановили конституцию, отмененную Абдул-Хамидом, и свергли султана, вновь предприняв попытку модернизировать Оттоманское государство. Поражение Турции в Первой мировой войне, где она воевала на стороне Германии и Центральных держав, окончательно дискредитировало Младотурков и вымостило дорогу новому националистическому движению под руководством армейского офицера Мустафы Кемаля, ставшего известным позднее под именем Ататюрка - Отца всех турок. Националистическое правительство Ататюрка повело Турцию в направлении секуляризации и введения западных норм и идеалов, упразднило институт султаната, провозгласило республику и, в конце концов, упразднило и сам халифат.

Приход Запада

На протяжении веков Запад старался проникнуть в те области, которые ранее являлись частью мусульманской империи, и в конце 19-го столетия заполнил вакуум, оставленный долгим застоем и упадком Оттоманской империи, придя таким образом к доминированию на Ближнем Востоке.

Первыми европейцами, основавшимися на Ближнем Востоке, были венецианцы: они основали торговые посты в тех землях, где сейчас располагаются Ливан, Сирия и Египет, и установили контроль над большей частью судоходства между арабскими и европейскими портами. В 1497 году, спустя пять лет после того, как Фердинанд и Изабелла положили конец Арабскому правлению в Испании, Васко да Гама повел португальскую флотилию из четырех кораблей вокруг Африки и в 1498 году открыл новый морской маршрут из Европы в Индию. Голландские, британские и французские фрегаты и торговые суда последовали за ним и основали свои торговые поселения вдоль берегов Индийского океана. Так они со временем подорвали осуществлявшееся венецианцами судоходство и средиземноморскую торговлю, которые на протяжении тысячи лет были основой благосостояния государств Ближнего Востока.


Случайные файлы

Файл
115412.rtf
57655.rtf
5938-1.rtf
ELEM.DOC
28699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.