Экономическое развитие Европы (19233-1)

Посмотреть архив целиком

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЕВРОПЫ

Отделение ремесла от сельского хозяйства и возникновение городов

XI век является во многих отношениях переломным в истории западноевропейского феодализма. В этом столетии в основном завершается процесс феодализации важнейших западноевропейских стран. Даже в тех странах, где этот процесс шел замедленным темпом, как в Англии или в Германии, к концу XI в. основная масса крестьянства превращается в крепостных. Феодальное поместье с его характерными признаками распространяется по всей Европе. Сельская община из организации свободного крестьянства все более превращается в организацию крепостной деревни, подчиненную интересам поместной эксплоатации.

Для раннего средневековья характерны низкий уровень развития производительных сил и связанное с этим господство натурального хозяйства. Промышленная деятельность, как правило, еще не отделилась от сельскохозяйственной. Соединение сельского труда с промышленным Маркс считает характерным признаком натурального хозяйства.

Конечно, господство натуральнохозяйственных отношений в период раннего средневековья не исключало торговли. Излишки над потреблением могли поступать в продажу. Продукт производился не как товар, а как предмет потребления, но он мог в процессе обращения становиться товаром. Есть немало сведений о торговле в раннее средневековье, но они не нарушают общей картины натуральнохозяйственных отношений этого периода.

Торговля в Европе раннего средневековья была по преимуществу торговлей с Востоком. При этом Восток доставлял на Запад предметы роскоши и получал с Запада сырье и рабов. Эта торговля находилась в руках восточных купцов. Потребителями привозимых товаров были лишь знать и высшее духовенство. Внутренняя торговля, сосредоточивавшаяся, главным образом, на ярмарках, была незначительна.

Торговля часто соединялась с войной и грабежами. Такова была торговля норманнов, такова же была торговля итальянских торговых городов Амальфи, Венеции, Генуи.

С XI в. можно говорить о начале общественного разделения труда и развития внутреннего рынка в Европе. Весь характер европейского хозяйства начинает меняться. На сцену европейской истории выступает город.

Проблема отделения города от деревни является в то же время проблемой роста товарно-денежных отношений, развития обмена и внутреннего рынка.

Какие же общие условия вызвали рост городов в Западной Европе в конце X и в XI в.? Ответ на этот вопрос заключается в следующем: грода возникают в результате общего роста производительных сил в это время, в результате роста населения и развития техники, обусловившего общественное разделение труда, отделение ремесла от сельского хозяйства. Дальнейший процесс отделения промышленности от сельского хозяйства и сосредоточения промышленной деятельности в городах совершается, особенно с XI в., в связи с общим развитием техники, главным образом, техники обработки металлов и текстильного производства.

Ремесленники как основа городского населения

Естественно, что основу населения городов как центров производства составаляли ремесленники, которые в раннее средневековье существовали отчасти как несвободные, а отчасти как свободные перехожие люди. В эту эпоху мы встречаем своеобразную фигуру странствующего ремесленника, переходившего из одного либо господского, либо крестьянского хозяйства в другое, заполнявшего тот недостаток в квалифицированной рабочей силе, который имелся в том или ином отдельном хозяйстве. Но основную массу городского ремесленного населения составляли крепостные ремесленники, бежавшие от своих господ или уходившие на условиях выплаты оброка.

Вместе с развитием техкики и ростом общественного разделения труда создается рынок для изделий ремесленников. Ремесленники начинают работать на более широкий рынок, на заказчика или на покупателя, причем, естественно, ремесленники концентрируются в таких местах, где у них могут быть покупатели. Поселения ремесленников могли образоваться и около стен монастыря, и около стен рыцарского замка, и на месте прежних римских городов, если имелись для этого надлежащие предпосылки. Наконец, город мог развиться и из феодального села, по мере того как в нем росла промышленность, или, наконец, из свободного села, или же из поселения, образовавшегося на торговом пути.

Торговля и купцы

Не торговля определяла возникновение города, а именно ремесло, т. е. разделение труда в области производства. Но в ряде городов с ХIII вв. появляются купцы как самостоятельная профессия. Они на первы[ порах мало связаны с местным производством и являются преимущественно странствующими, перехожими купцами. Но затем, с развитием торговли, эти купцы оседают в пунктах наиболее оживленного обмена. Это превращение происходит не сразу. Городской купец еще долго остается странствующим купцом: он отправляется в далекие поездки со своим товаром и нередко объединяет городскую торговлю со странствующей.

Среди условий, которые благоприятствовали возникновению городов в определенных пунктах, немаловажное значение имели торговые связи, ваправление торговых путей, хотя торговля сама по себе не является основной причиной возникновения городов. Города прежде всего возникают в районах, где торговля сохранилась со времен античности, как в Италии или в южной Франции, или там, где она раньше всего начинает развиваться в более позднее время - в Нидерландах, на Дунае, на Рейне.

Город и сеньер

Но каково бы ни было происхождение города, он был городом феодальным. Во главе города стоял феодальный сеньор, на земле которого город был расположен.

В раннюю эпоху городское население еще очень слабо организовано, состоит из чрезвычайно разнообразных элементов. Город имеет еще полуаграрный характер. Его жители несут повинности аграрного характера в пользу сеньора. Значительная часть населения города - крестьяне. Город не имеет особого городского управления. Он находится под властью сеньора или сеньориального приказчика, который судит городское население, взыскивает с него различные штрафы и поборы. При этом часто город не представляет собой единства даже и в смысле сеньориального управления. В качестве феодальной собственности сеньор мог завещать город по наследству так же, как и деревню. Он мог делить его между своими наследниками, мог продавать или закладывать его целиком или частично.

Организация города возникает в процессе борьбы с сеньором, борьбы, обусловившей необходимость объединения разнообразных элементов, которые входили в состав городского населения. Вместе с тем усиливается и обостряется классовая борьба в деревне. На этой почве с XI в. замечается стремление феодалов укрепить свое классовое господство путем усиления феодальной организации государства. Процесс политического дробления сменяется тенденцией к объединению мелких феодальных единиц и сплочению феодального мира.

РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ

Борьба городов с сеньерами

Борьба городов с феодальными сеньерами начинается с первых же шагов городского развития. В этой борьбе складывается городское устройство; те разрозненные элементы, из которых состоит город в начале своего существования, организуются и сплачиваются. От исхода этой борьбы зависит то политическое устройство, которое получает город.

Развитие товарно-денежных отношений в городах обостряет борьбу между городом и феодалом, стремящимся экспроприировать растущее городское накопление путем увеличения феодальной ренты. Требования сеньора по отношению к городу все возрастают. Сеньор прибегает к методам прямого насилия над горожанами, стремясь увеличить размеры своих доходов с города. На этой почве между городом и сеньором возникают столкновения, которые заставляют горожан создать определенную организацию для завоевания себе независимости, организацию, являющуюся в то же время и основой для городского самоуправления.

Борьба городов с сеньорами начинается с XI в. Отдельные случаи этой борьбы встречаются и раньше там, где рано началась городская жизнь, - в Италии и в Нидерландах. В этой борьбе рождается новая форма городской организации, получившая в северной Франции название коммуны.

Типы городского самоуправления

Сравнительно легко удалось городам одержать победу над своими сеньорами в Италии, где феодализм был слабее развит, где города переживали очень ранний и сильный расцвет и где рыцарство, ведшее борьбу с сеньорами, часто объединялось против них с городами. Города северной Италии не только добились самостоятельности, но и подчинили себе прилегающую деревенскую округу. В Италии создаются города-государства.

В других странах Европы результаты борьбы городов с сеньерами были довольно пестры. В одних случаях города добиваются полного самоуправления, прав коммуны, т. е. права выбирать своих должностных лиц, иметь свой суд, свои финансы, права самообложения; их отношения к сеньеру ограничиваются уплатой сравнительно невысокой фиксированной ренты. Город-коммуна занимает место в феодальной лестнице. Это - своего рода коллективный сеньер. Она может объявлять войну, заключать мир, чеканить монету. У нее есть свои вассалы и крепостные. Завоевание самоуправления оружием часто заменяется завоеванием его деньгами. Много городов получало известные привилегии с самого своего возникновения. Так как города представляли выгодный источник дохода, то сплошь и рядом сеньер для привлечения населения давал местечкам, расположенным на его земле, права города. Это так называемые новые города. Сеньеры давали также старым захудалым городам разные льготы, для того чтобы привлечь в них население и оживить их экономическую дсятельпость.


Случайные файлы

Файл
14475-1.rtf
1805.rtf
124342.rtf
5320.rtf
112009.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.