Афганистан: авантюра или вынужденная необходимость (19067-1)

Посмотреть архив целиком

Афганистан: авантюра или вынужденная необходимость

Реферат по истории выполнила: ученица 9 «А» класса Ивлиева Марина

Екатеринбург, 2001 г.



















Введение.


Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным конфликтам, афганская проблема до сих пор остаётся наиболее острой во всём мире. По-моему, эта проблема важна и актуальна сейчас, и по крайней мере в ближайшем будущем. Выбирав тему для моего реферата «Афганистан: авантюра или вынужденная необходимость» мне очень хотелось не только самостоятельно разобраться в причине возникновения конфликта и точно знать: была ли это авантюра или нет. У меня было желание посмотреть на эту войну как на часть исторического прошлого, пусть недалёкого.

Я много слышала, что афганская война была самой, что ни на есть, настоящей авантюрой. Но, так как я раньше не сталкивалась с этой проблемой и очень мало слышала об этом, то мне бы хотелось самой изучить её и дойти до определённых выводов. Я считаю это своей главной задачей.

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию, а наше руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В последующем, особенно в 50-е годы, по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод, домостроительный комбинат и другие объекты. Совместными усилиями была проложена автомагистраль через перевал Саланг, связавшая северные провинции страны с Кабулом.

Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной, забитой, неграмотной. В такой обстановке 1 января 1965 года состоялся первый съезд Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Эта партия и возглавила прогрессивно настроенные силы.

Осенью 1965 года НДПА приняла участие в парламентских выборах и провела в палату четырех депутатов, в том числе будущего лидера страны Бабрака Кармаля. В 1966 году партия начала издавать газету «Хальк»- в переводе «Народ»,- но после выхода шестого номера власти её закрыли. Между тем недовольство режимом росло.

В дальнейшем в годы подъёма демократического движения внутри НДПА возникли разногласия. В повседневной жизни партии всё отчетливее стали проявляться клановые, племенные, религиозные, националистические предрассудки. Образовались две фракции. Одну из них, фракцию халькистов, возглавил Н.М.Тараки, а другую – парчамистов – по названию газеты «Парчам»(в переводе – «Знамя») – Бабрак Кармаль. Лишь в марте 1977 года между враждующими фракциями было достигнуто соглашение, и в июле состоялась объединительная конференция.

Отсутствие единства в рядах партии усугубило стоящие перед ней проблемы. После так называемой «Апрельской революции» были арестованы и содержались в одной из городских тюрем. Это произошло после массовой манифестации при похоронах одного из видных партийных активистов, - Мира Акбара Хайбара, который был убит 17 апреля. В такой обстановке Абдул Кадыр и Аслам Ватанджар возглавили военный переворот. Во дворец, в котором находился глава правительства М. Дауд, ворвалась группа военных во главе с Имамуддином. В перестрелке Дауд был убит, а его труп выставлен на всеобщее обозрение.

Для страны, семерых правителей которой лишили жизни в ХХ веке, событие не стало бы из ряда вон выходящих, если бы не декларируемая новым режимом приверженность марксизму – ленинизму. Это обстоятельство сделало апрельский переворот прологом превращения прежде нейтрального государства чуть ли не в самую горячую точку холодной войны.

Вечером 27 апреля Кадыр и Ватанджар объявили по радио о «Саурской революции» (Саур – название месяца. 21 апреля соответствует 1 Саур. 27 апреля, соответственно ,- 7 Саур). Руководители партии Н. Тараки, Б. Кармаль и другие были освобождены из тюрьмы. Афганистан был объявлен Демократической Республикой. Президентом ДРА стал Н. Тараки. А премьер – министром – Хафизулла Амин. И, тотчас НДПА раскололась на две противоборствующие группировки: «Хальк (Народ) во главе с Тараки и «Парчам» (Знамя), которую возглавил Бабрак Кармаль, амбициозный политик, сын генерала, выходец из богатой пуштунской семьи. Он, мечтавший о заветном кресле премьер – министра, сумел объединить вокруг себя всех, кто затаил обиду на новые власти в Кабуле. Заговорщиков кто–то выдал, и операция по захвату власти провалилась, так и не успев начаться. Тараки не стал казнить Кармаля, отправив его в «почетную ссылку» послом ДРА в Чехословакию.

Между тем разгорелась нешуточная борьба за власть между Тараки и Амином. Тараки разработал план уничтожения Амина. Он был прост: Тараки улетает на международную конференцию на Кубу, и по возвращении его, как это принято, встречает у трапа самолёта Амин. Вот тут – то и должен прогреметь выстрел… Но Тарун, начальник президентской охраны, близкий друг Амина, в аэропорту обезоружил заговорщиков.

Тараки не оставил своих коварных планов. Некоторое время спустя он вызвал Амина в президентский дворец якобы на встречу с советским послом Пузановым. Как только Амин и его свита вошли в президентский дворец, раздалась автоматная очередь. Тарун закрыл собой Амина и погиб на месте. Самому Амину, раненному в ногу, удалось спастись.

Дни Тараки оказались после этого сочтены. Пуштунская пословица гласит: «Предательство друга смывается кровью». Инициатива перешла к Амину. На Востоке осбенно остро не любят слабых и неудачников. И вскоре Тараки был арестован, объявлен больным, а затем и уничтожен людьми Хафизуллы Амина.

В ту пору советское руководство трактовало события в Афганистане как победу национально – демократической революции, а вспыхнувшие боевые действия считало необъявленной войной, которая велась моджахедами при помощи ряда стран, и в первую очередь Пакистана, не без участия США.

5 декабря 1978 года был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Он предусматривал, что СССР и Афганистан будут консультироваться и с согласия обеих сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран, в интересах укрепления обороноспособности сторон продолжать развивать сотрудничество в военной области.

В соответствии с этим договором правительство Республики Афганистан обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать вооружённую поддержку афганской народной армии.

Между тем Бабрак Кармаль не оставил своих планов прорваться к власти. Через своих людей в Москве им была вброшена дезинформация о якобы существующих планах Амина пойти на сближение с американцами. Кремль «клюнул» на эту ложь.

1. Ввод и дислокация советских войск в Афганистан. Цели и планы СССР в войне.

О событиях в Афганистане написано много, однако до конца правдивой истории афганской войны мы ещё не имеем. В сознании общественности утвердилось немало ложных стереотипов и неверных суждений. В последнее время стали известны новые документы, которые, как и свидетельства очевидцев, позволяют несколько по-иному взглянуть на проблему и даже пересмотреть оценку некоторых решений и действий как афганского, так и советского руководства, а также противостоявшей им вооруженной оппозиции и поддерживавших её государств Запада, Ближнего и Среднего Востока. Вместе с тем нельзя не учитывать, что официальные документы США, Пакистана, Ирана и других государств, связанные с вмешательством в афганские дела и оказанием помощи моджахедам, пока остаются нераскрытыми.

Ныне утвердилось представление: ввод советских войск в Афганистан – трагическая ошибка Леонида Брежнева и его соратников. Однако после обнародования ранее секретных документов выяснилось: Политбюро ЦК КПСС долго и упорно сопротивлялось настойчивым требованиям «афганских товарищей» о вводе советских войск. И если в конце концов им удалось настоять на своём, дело здесь не только в некомпетентности советских руководителей. Негативную роль, без сомнения, сыграл наш ВПК – серьёзная подготовка к введению войск началась примерно за год до рокового решения наверху. Но, не смотря на всю мощь ВПК, её одной, без поддержки идеологии, вряд ли было достаточно. Возможно, кое-кому это покажется явной натяжкой, ведь сталинских репрессий тон в СССР задавали отнюдь не идеалисты-теоретики. Но не следует забывать, что в советское время идеология служила главным аргументом, которым номенклатура оправдала беспредельную и бесконтрольную власть над собственным народом.

Конец 70х годов был явно кризисным для СССР. В Восточной Европе советские сателлиты всё больше нуждались в экономической и военной подстраховке. На Дальнем Востоке укреплялся комплексный, но в то же время антисоветский Китай на Ближнем Востоке правил прежде рождавший в Москве большие надежды арабский национализм: на Среднем Востоке утвердился альянс Ирана с США. На этом фоне просоветский переворот в Афганистане выглядел поистине подарком судьбы.

И на решение руководства СССР на ввод ограниченного контингента войск в ДРА повлияло изменение геостратегической ситуации в регионе в конце 70-х годов. Ранее политбюро ЦК КПСС сопротивлялось настойчивым просьбам Тараки, а потом и Амина о вводе войск в Афганистан. И тот и другой рассчитывали с помощью советских штыков удержаться у власти. На братской помощи настаивали лишь руководители военно-промышленного комплекса СССР, считавшие Афганистан удачным естественным полигоном для испытания новейших военных технологий, да идеологии со старой площади.


Случайные файлы

Файл
123622.rtf
Scooter_Ecsp.doc
kursovik.doc
Dogm3.doc
70109.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.