Строгановы

Вступление.

Отдыхая летом в Псковской области в селе Красные Горки, я увидела полуразваленную усадьбу. Она произвела на меня неизгладимое впечатление, и, одновременно, навеяла на меня грустные мысли. Я решила подробнее узнать об истории усадьбы Строгановых и о людях, живших когда-то в ней.

Узнавая об этом культурном памятнике, я познавала историю, ведь она складывается не только из битв, но и из истории людей, которые делали эту историю.

Заболела у меня душа об уходящей красоте. И я решила написать реферат об этом. Но пишу я его не просто так, я хочу чтобы люди поняли наконец-то: не одни они живут на земле. На смену их поколению придут дети, внуки, правнуки. Так и тянется цепочка из века в век. Что увидят новые поколения? Руины? Горькими упрёками вспомнят они нас. Также, как и мы теперь, с болью и горечью вспоминаем тех, кто грабил, уничтожал церкви, поместья и национальную культуру вообще, стремясь сделать нас "манкуртами, Иванами не помнящими родства". Но вот возраждается самосознание, распрямляется душа. Всё чаще и чаще приходит в голову мысль: Что с нами делается? Пустеют земли, исчезают памятники нашей культуры с её лица. Мы тянемся к Богу, мыпытаемя разобраться в происходящем. Обрести вечные ценности. Если нет в жизни ничего святого, если нечем гордиться, ни перед чем не преклоняться, то зачем тогда жить? Никто за нас ничего не сделает! Не опомнимся - исчезнем, словно и не было великой, могучей державы, святого русского народа. Паралельно, с изучением этой усадьбы я узнавала и о истории рода бывших её владельцов, и о их многочисленных постройках в других местах, представляющих собой истинную ценность.

Задача связанная с нахождением источников, оказалась не из легких, так как литературы, посвещенной этой теме было очень мало. А что касается биографии, то она даётся очень скудно. Поэтому мне приходилось собирать материал по крупицам, высказывать в реферате свои версии, догадки, пыталась подтвердить их хотябы косвенными сведениями.

Информационной базой для написания моей работы послужило изучение материалов местных краеведов, а так же изучение 27 источников литературы по данной теме. Кроме этого я посетила музей, который находится в школе № 1, Дедовического района. В нем я преобрела копии фотографий Ильинской церкви, которая тесно связана с бывшими владельцами поместья Строгановых. Я сделала несколько снимков культурных памятников. Но самое главное, на мой взгляд, то, что мне удалось поговорить с О.Ф.Цингиной 1900 года рождения, которая застала бывших собственников этой усадьбы. Ей было тогда лет 7-8, но не смотря на это, она до сих пор хранитв своей памяти те давние, светлые, детские воспоминания. Благодаря её рассказу я смогла представить картину бывшей усадьбы, такой какая она была ещё при жизни графов Строгановых, воспроизвести некоторые моменты их жизни, узнать их отношения к простым людям и их детям.

Когда я вернулась в Петербург, я обратилась к хранителям Строгановского дворца (который находится на Невском проспекте) с просьбой воспользоваться их литературными источниками для пополнения своей информационной базы. На что они в первую очередь спросили какие сведенья я им могу предоставить взамен. В конечном итоге, так как их не интересовала у садьба Строгановых за пределами города, я получила вежливый отказ. Все сведенья, которые мне удалось собрать, я посторалась как можно более интереснее представить в своём реферате.

В первой главе реферата я постаралась рассказать о выдающихся представителях рода Строгановых. При всей известности рода это оказалось нелёгким делом.

Моя главная цель: сохранить память о памятнике русской культуры и людях, жизнь которых - сама история нашего Отечества. Мне хочется обратить внимание людей на множество гибнущих малоизвестных памятников русской культуры.

ГЛАВА I. Выдающиеся представители рода Строгановых.

У местных краеведов я узнала, что последним владельцам поместья а Красных Горках была Мария Александровна Строганова, которая прнадлежала к известному роду Строгановых. Я решила побольше узнать о ней и о её роде.

"Строгановы - именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. производили Строгановых от татарской мурзы Золотой Орды. По рассказу Николая Витзена, заимствованом им у голландского географа Исаака Массы:"С этого мурзы, крестившегося и посланного царем против татар ведут свой род Строгановы, взяв его в плен, "сострагали", будто-бы всё тело". Н.М.Карамзин первый высказал своё недоверие к этому рассказу: последующие историки окончательно опровергли его, и теперь большинством принято, что Строгановы - выходцы из Великого Новгорода, из числа богатых тамошних граждан, и что родоначальником их был Спиридон, живший во времена Дмитрия Донского".

Итак род Строгановых ведет происхождение от Луки, внука Спиридона. У Луки был сын Федор, который, в свою очередь, имел сына Анику. У Аники было 3 сына: Семен, Яков, Григорий."Как на дрожжах поднялся и разбогател при Грозном торговый дом Аники Строганова." Казалось Строганов рождён был, чтобы торговать и делать деньги. Его торговые конторы действовали в разных концах России. Несколько тысяч людей трудилось на его промыслах и перевозило его товар туда, где можно было сбыть с наибольшей выгодой. Флотилии его судов плавали по рекам и морям. Аника хлеб для казны, в Архангельске покупал заморские товары, из Сибири вёз мех. Но главный доход ему приносила соль. Много лет главным центром соляной промышленности Строгановых оставалась Соль Вычегодская.

Аника первым оценил соляные богатства Пермского края и потянулся к ним. Он давно сумел стать нужным человеком при дворе Грозного, охотно принимал от казны заказы на поставку хлеба и других товаров. Когда в Москве трудно было сыскать меха, Строганов вёз царю лучших сибирских собылей... Глава богатово торгового дома зорко следил за всем, что происходило в Москве и на восточных границах. Выждав момент он послал в столицу сына Григория, наказав ему добиться приёма у царя.

"На Каме, - сказал Григорий государю, - места пустые, леса черные, реки и озёра дикие, а всего дай пустого места 146 вёрст" и в казну "из того места пошлина никакая не бывала".

Иван IV охотно позволил купцу искать "рассол" (поваренную соль), вареницы ставить и соль варить. Но его давно занимала мысль о разработке собственных российских руд и он не желал поступиться своим правом в пользу Строгановых. "А где будет найдут (Строгановы) руду серебреную или медную, или оловянную, - объявил царь свою волю, - и Григорию тотчас о тех рудах отписати к нашим казначеям, а самому ему тех руд не делати без нашего ведома..."

Менее чем за десятилетие предприимчевые купцы успели освоить многие солевые месторождения Приуралья. Теперь их вареницы дымились на огромном пространстве от Соли Вычегодской до Перми. В 1568 г. Иван IV выдал Строганову из опричнины жалованую грамоту на не освоенные ещё земли по реке Чусовой.

Около половины XVI в. Строгановы распространяют свои владения и в пределах нынешней Пермской губернии. Поселившись здесь, они, благодаря соляным варницам и торговле с сибирскими инородцами, быстро богатеют, при помощи своей "дружины" усмиряют и покоряют племена, вступают в борьбу с сибирским царем Кучумом. Они беззастенчево грабили и угнетали местные мансийские племена. В начале 80-х годов это привело к восстанию местного населения против их власти. Семён и Максим Строгановы просили у царя разрешения произвести набор казаков, чтобы справиться с восставшим населением. Однако военные действия на западных границах дпостигли критической точки, и царь остался глух к прсьбе пермских вотчинников. 20 декабря 1581 г. его дьяки позволили произвести Строгановым сбор "охотчих людей" из уездного населения:"которые будут охотчие люди похотят итти в Оникиевые (строгоновские) слободы в Чусовую и в Сылву и Яйву на их наём, и те б люди в Оникиевы слободы шли." Из всех Строгановых наибольшую заинтересованость проявил Максим. В летописных повестях можно встретить сведенья о том, что Ермак отправился на Урал "по присылке Максима Строганова." Максим Строганов справился бы с восстанием племен в Приуралье, если бы те не пользовались поддержкой Кучума. Какие силы могли выставить в поход Строгановы? Судя по летописям, солепромышленники держали в своих укрепленных городках на Каме и Чусовой несколько сот ратных людей. В лучшие времена Строгановы имели возможность нанять и вооружить тысячу вольных казаков. Однако в 1582 г. им не удалось собрать столько людей. Значительная часть человек отказалась последовать за Ермаком. Под его знаменами собралось всего 540 человек. Приняв предложение Максима Строганова, Ермак, Иван Кольцо и их казаки взялись за изготовление стругов для дальнего похода. Войска Кучума могли сражаться лишь на суше, главной силой их оставалась конница. Отряд Ермака вёл войну на стругах. Это давало ему большие преимущества. Участие Строгановых в сибирской экспидиции свелось к тому, что они обеспечили казаков продовольствием, порохом и свинцом. Отряд получил у купцов кое-какое вооружение. Но количество его не было значительным. Ермак до сибирского похода сражался с войсками Батория, а атаман Кольцо громил Ногайскую орду. Так что казаки прибыли в строгановские вотчины будучи хорошо вооруженными.

В 1570 г. Аника Строганов умер, передав всю свою собственность трём сыновьям Семёну, Григрию и Якову. При жизни глава семьи умел добиться полного повиновения от своих детей. За непослушание он бросил в Вычегду собственную дочь (так гласило местное придание). Как только Аника умер, наследники разделили между собой его промыслы, земли и богатства. Раздел основательно поколебал финансовую мощь торгового дома. Канула в Лету опричнина, и вместе с нею минуло время щедрых льгот для солепромышленников. Некогда Иван IV на 20 лет освободил от податей приуральские владения Аники Строганова. В 1579 г. срок льготы истёк, и, прибывшие в Пермский край писцы обложили строгановские деревни налогами.


Случайные файлы

Файл
39212.rtf
3231.rtf
32282.rtf
referat.doc
111598.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.