Новая экономическая политика 1921-1928 гг. (29063)

Посмотреть архив целиком

Новая экономическая политика 1921-1928 гг.

Контрольная работа по дисциплине "история"

Выполнил Сенникова И.А.

Министерство общего и профессионального образования

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Кафедра истории и культурологии

Сегодня, когда кризис экономики продолжается, а ее реформирование в рыночном направлении затягивается, еще более актуальным становится выяснение глубинных причин такой ситуации и, следовательно, путей выхода из нее. В первые годы перестройки в СССР много внимания экономисты уделяли опыту новой экономической политики, которая проводилась в советском государстве в первой половине 20-х годов. Похоже, однако, что есть смысл еще раз вернуться к этой теме.

В начале 20-х годов, когда завершилась гражданская война, экономика всей советской страны, находилась в состоянии тяжелейшего кризиса. Он был обусловлен не только объективными факторами, вызванными первой мировой и гражданской войнами, но еще боле самой системой, суть которой – административно-командное управление экономикой.

С весны 1918г. большевики проводили экономическую политику, получившую позднее название «военный коммунизм». В годы войны решать многие экономические проблемы рыночными методами невозможно и военный коммунизм впитал в себя характерные черты административно-командной системы. Он включал в себя такие основные мероприятия: введение продразверстки – системы заготовок сельхозпродукции, заключавшейся в обязательной безвозмездной сдаче крестьянам государству всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных минимальных норм на личные хозяйственные нужды; установление государственной монополии торговли хлебом; национализация крупных, средних и даже мелких промышленных предприятий; строгая централизация управления промышленностью; всеобщая трудовая повинность. Была запрещена частная торговля, делались попытки установления прямого товарообмена между городом и деревней, организовывалось государственное распределение основных продуктов среди населения по карточной схеме и классовой принадлежности. Оплата труда осуществлялась по уравнительному принципу, значение заработной платы резко упало. Проводилась инфляционная накачка экономики обесценившимися бумажными деньгами. В результате товарно-денежные отношения сводились к минимуму, происходила натурализация хозяйственных отношений в сфере производства и в сфере потребления.

С окончанием гражданской войны и разгромом иностранной военной интервенции перед советским народом встали огромной важности задачи. Нужно было превратить мирную передышку в длительный мир, вывести страну из состояния внешнеполитической изоляции и экономической блокады, сохранить независимость Республики Советов и в то же время установить широкие экономические и политические отношения с капиталистическими государствами.

По принципу мирного сосуществования указывались следующие формы возможного сотрудничества между Советской Республикой и капиталистическими странами: установление торговых отношений, предоставление капиталистам концессий на советской территории, получение кредитов и займов на взаимовыгодной основе, обмен научными открытиями и т.д.

Курс на мирное сосуществование с капиталистическими странами не был уступкой мировой буржуазии. Он являлся выражением фактического соотношения сил между Советской республикой и капиталистическим окружением, условием мирного соревнования между социализмом и капитализмом на международной арене.

В 1920 году в капиталистических странах разразился экономический кризис. Он развивался в условиях общего кризиса капитализма и поэтому носил разрушительный и длительный характер, сопровождался резким сокращением производства, закрытием фабрик и заводов, крахом фирм и банков, резким ухудшением материального положения трудящихся.

Экономический кризис усилил противоречия между ведущими империалистическими державами, обострив их борьбу за рынки сбыта, источники сырья и сферы влияния. Усилились разногласия между странами-победительницами и странами, побежденными в первой мировой войне.

Военно-коммунистические методы хозяйствования противоречили экономическим законам, исключали какие-либо стимулы к производительному труду и не способствовали развитию производства. На фоне все более углубляющегося уже в условиях мирного времени экономического кризиса стало ясно, что политика военного коммунизма не только не отвечает экономическим потребностям страны, но и подрывает социальные основы власти большевиков: крестьянство, составлявшее подавляющую часть населения и с интересами которого власти не могли не считаться, с окончанием гражданской войны все настойчивее выражало недовольство экономической политикой, особенно запретом свободной торговли и продразверсткой. Оно все чаще облекало это недовольство в форму политического недоверия к большевикам. И в феврале 1921 г. разразился политический кризис, когда дело дошло до мятежей в деревнях, в ряде случаев под лозунгом «Советы без коммунистов». Позже Ленин признавал, что «на экономическом фронте с попыткой перехода к коммунизму мы к весне 1921г. потерпели поражение более серьезное, чем какое бы то ни было поражение, нанесенное нам Колчаком, Деникиным или Пилсудским». Разверстка в деревне и коммунистический подход к задачам строительства в городе – это политика «мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который натолкнулись весной 1921г.»

Первая половина 20-х годов – весьма сложный период в истории нашей страны, в истории культуры в особенности. Острая идеологическая борьба, а также борьба межгрупповая, бурные споры и дискуссии окрашивают эти годы в своеобразный и неповторимый колорит. В нашей научной литературе оценки и характеристики прошлого, сделанные в пылу полемики 20-х годов иногда оказывают непосредственное давление на выводы современных авторов.

Углубляющийся кризис заставил большевиков начать пересмотр методов управления экономикой. Был взят курс на переход от рожденных революционным сознанием административно-приказных методов хозяйствования экономическим, рыночным, основанных на товарно-денежных отношениях, заинтересованности участников хозяйственной жизни в результатах производства. Этот переход и нашел свое выражение в новой экономической политике.

Начало нэпу положил X съезд РКП (б) (март 1921г.), на котором было принято решение заменить продразверстку продналогом, который объявлялся заранее (накануне посевной) и был меньшим по размерам. Сначала налог был установлен на уровне примерно 20% от чистого продукта крестьянского труда, что означало сдачу хлеба почти вдвое меньше, чем при продразверстке. Затем он был снижен до10% урожая, а с 1 января 1924 г. собирался только деньгами в размере до 5 % дохода с одного двора. Все излишки после выполнения налога оставались у крестьянина, получавшего материальный стимул для развития производства. Т.е. экономическая политика стала гарантировать крестьянину свободное развитие хозяйства, право собственности на продукт его труда.

Наряду с заменой продразверстки продналогом позитивное значение имели и другие мероприятия в рамках нэпа. Крестьянину была предоставлена возможность свободного выбора формы использования своей земли – товарищеской, общинной, отрубной или хуторской. Разрешалась сдача земли в аренду и использование наемного труда.

Но полноценно реализовывать оставшуюся после выполнения продналога продукцию с помощью прямого товарообмена крестьянин не мог – ее невозможно было эквивалентно обменять на любой нужный товар. И вслед за заменой разверстки налогом была разрешена торговля, т.е. обмен товаров на деньги. Именно в соединении принципа продналога с крестьянским требованием свободы торговли, с товарно-денежными отношениями состояла суть нэповского хозяйственного механизма.

Начало перехода к торговле между городом и деревней было положено декретом СНК РСФСР от 24.05.21 г., разрешавшим гражданам и кооперативам «обменивать, покупать и продавать» сельхозпродукты, оставшиеся после расчетов с государством по натуральному налогу. Переход этот завершился осенью 1922г., когда параллельное с торговлей существование прямых товарообменных операций ушло в прошлое.

Переход к денежной форме стоимости, в наибольшей мере удовлетворяющей условиям товарного производства, ликвидировал происходившую в годы военного коммунизма натурализацию экономических связей. Легализация торговли вела к воссозданию охватывающего всю страну внутреннего рынка. С 1921г. свободная торговля вновь стала выполнять функцию наглядного и беспристрастного «взвешивания» всех поступавших на рынок товаров по их ценности для потребителя.

Воссоздание рынка в качестве регулятор экономических процессов является, пожалуй, основным моментом нэпа. И одновременно – наиболее последовательным. Влияние частника в торговле было более значительным, чем в производственных сферах экономики. Особенно в розничном товарообороте, где он в отдельные периоде доминировал.

Постоянный, из года в год, рост товарооборота также свидетельствовал о последовательном воссоздании и развитии внутреннего рынка. Всю деятельность как частной, так, в конечном счете, и государственной, и кооперативной торговли определяли рыночно-торговые начала и стремление к прибыли. Чтобы успешно конкурировать с частником, госторговля вынуждена была принимать рыночные правила. Цены на товары формировались в основном в соответствии с рыночным спросом и предложением. Государство, вмешиваясь в ценообразование, устанавливая ограничения цен, нормируя их, в целом стремилось устанавливать не произвольные, а экономически оправданные цены.


Случайные файлы

Файл
65688.rtf
158972.rtf
130333.rtf
56566.rtf
128775.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.