Езиды, курды (18245-1)

Посмотреть архив целиком

Езиды, курды

Прежде всего, было бы целесообразно обратиться к вопросу самоназвания этого национального меньшинства. В ходе исследований авторам встречались разные варианты их самоназвания, обстоятельство, которое обсуждается по сей день, и бытуют различные мнения. Обращаясь к этому вопросу, мы ни в коем случае не претендуем на то, что наши версии окончательны и точны.

Часть этого национального меньшинства в Армении называет себя "езидами", как этническая общность (этнос). Они отрицают сходство с курдами, подчеркивая, что езиды не являются курдами. В книге "Национальности Армении", выпущенной в 2000 г. в первый раз были представлены езиды и курды. В статье про езидов Джамал Садакян отмечает, что "существует точка зрения, что езиды – это те же самые курды, но этот факт не обоснован и заслуживает осуждения и критики. Езиды со своим языком, письменами, религией, обычаями и многими национальными особенностями являются самобытным и отдельным народом. Ассимиляция езидов с другими народами означает автоматическое отрицание существования езидов в течение многих веков". В той же книге приводятся данные, что на территории Республики Армения сегодня проживают около 60.000 езидов.

Во второй статье, относящейся к живущим в Армении курдам, Амарике Сардар отмечает, что мы используем понятие "курды" в широком смысле, подразумевая курдов-мусульман, так же как ту часть езидов, которые считают себя езидскими курдами. Вместе с этим известно, что другая часть езидов, которая до сих пор сохранила свою веру – зороастризм, считает себя отдельным народом.

Автор статьи, приводя факты всесоюзной переписи населения 1989 г., приводит то же самое число – 60.000, но в этом случае подразумеваются как мусульманские курды, так и езиды-курды.

Из этих двух статей не становится ясным, сколько же на самом деле езидов, езидов-курдов и курдов-мусульман живет сегодня в Армении. Это важно в сфере изучения или практики и значения этнокультурных особенностей, связанных с деятельностью государственных структур, общественных организаций и средств массовой информации. Более того, горячие дискуссии вокруг данной темы часто принимают острые формы.

Во время исследований авторы, общаясь с разными группами населения, часто встречали подобные явления. Так, часть населения в регионах Талина и Аштарака Арагацотнского округа, Армавире и Эчмиадзине Араратского округа, большинство населения Араратского округа, так же как и часть городского и сельского населения, а также жителей Еревана, называет себя езидами, не принимая отождествления с курдами. Одновременно в регионе Арагацского и Арагацотнского марзов, в Ереване и некоторых городах Республики часть населения называет себя "курдами" с этнической принадлежностью и религией зороастризма. Большая их часть считает название "езидские курды" легальным и допустимым.

Трудно определить общее соотношение между этими двумя группами, у одной из которых "езидо-курдское" самосознание, у другой – "езидское", без новой переписи населения. В 1989 г., согласно данным переписи населения 1989 г. проведенной Советским Союзом, количество езидов составляло 51.9 тыс., а курдов – 4.2 тыс. человек.

Не углубляясь в обсуждение этнокультурных аспектов изучаемой проблемы (которые не входят в основные задачи программы), мы можем только отметить тот факт, что в течение XIX-XX вв. были проведены многие исследования, которые поднимали вопросы этнокультурного соотношения езидов и курдов. В исторической, этнографической, статистической, фольклористической и художественной литературе, изданной в прошлом, в основном, как правило, были упомянуты курды, а езиды считались отдельным народом. Нельзя сказать, что у определенной части населения не было собственного этнического самосознания в указанное время, оно существовало и проявлялось в некоторых случаях. Тем не менее, в науке существовала преобладающая тенденция, согласно которой, езиды не считались независимой этнической единицей.

В наши дни эти вопросы широко обсуждаются как на научном, так и на общественном уровне. Сегодня в Республике Армения некоторые авторы по-прежнему выделяют езидов, как независимый народ, как отдельную этнокультурную общность. На самом деле существует компактная масса населения, у которой выражено езидское этническое самосознание, которая не может быть отождествлена с курдским. Иногда они противоположны друг другу. Езидское этническое самосознание широко проповедуется некоторыми общественными организациями.

Мы не можем отрицать тот факт, что в некоторых селах и городах Республики Армения есть большое количество населения с ярко выраженным курдским самосознанием, но по религии они считаются последователями Шарфадина. Эта часть населения не приравнивает этническую принадлежность к религиозной.

Это запутанный вопрос, и мы не имеем права решать, кто и как должен называть себя. Это право принадлежит им – народу или той ее части, которая формировалась в течение многих веков и осознает и решает свою принадлежность к той или иной этнической общности. Здеь надо проявить абсолютную терпимость. В подобных случаях дискуссии должны проходить в рамках этики. Мы думаем, что такое отношение должно быть и со стороны правительственных структур, общественных деятелей и ученых. Эти этнические общности всегда находились в процессе изменения, и существуют этносы, находящиеся в процессе формирования, другие скрещиваются, третьи распадаются на отдельные самостоятельные части, а четвертые срастаются и создают единый этнокультурный народ. Исторические, политические, экономические, культурные, религиозные и другие факторы отражаются на этнических процессах, значительность которых не может быть оставлена без внимания, но мы должны обязательно принять учесть их во время объяснения и анализа этнокультурных процессов, которые часто получают политическую актуальность и значимость.

История появления и распространения езидов и мусульманских курдов в Армении следующая:

Как известно, основная часть этих народов живет преимущественно в Турции, Иране, Ираке, Сирии и других странах Азии, и частично в Европе. Как свидетельствуют источники, их отдельные группы могли появиться на территории исторической Армении в I в. д.н.э., и на территории сегодняшней Республики Армения – вероятно в начале II тысячелетия.

Согласно данным начала XIX в. их число было небольшим. Уже в 1830 г. согласно данным И. Шопена (после присоединения Западной Армении к России), количество мусульманских курдов возросло до 10.413 человек, шиитов – 6.435, суннинов – 3.978, и езидов – 324 человека.

Позже, в результате изменения политических, социально-экономических и территориальных условий, также как и природного и механического роста, количество и места распространения национальных групп изменились. Итак, мусульманские курды, в основном, распространены на территориях, где живут мусульманские народы – на сегодняшней территории Азербайджана, так же как в той части Армении, где живут мусульманские турки, называемые азербайджанцами.

В 1926 г. согласно всесоюзной переписи населения, в Республике Армения жили больше езидов (курдов), чем мусульманских курдов. Количество езидов (курдов) составляло 12.237 человек, а мусульманских курдов – 3.025 человек. Сравнение сельского и городского населения показывает, что количество обоих национальных меньшинств довольно-таки малое.

Народ

Сельское население

Городское население

Курды

2.973

52

Езиды

12.157

80

Во время переписи населения в 1959 г. были зарегистрированы только курды (и курдские и мусульманские). Соотношение городского и сельского населения было следующим: сельское население – 20.857 человек, городское население – 4.770 человек. Видно, что в условиях общего роста, количество городского населения возросло.

Согласно переписи населения 1970 г., городское население составляло 7.134 человек, и сельское население – 30.352. Около 20 лет спустя, во время переписи населения в 1989 (это была последняя перепись, после которой в Республике Армения ее не производилось), городское население составляло уже 12.973 человек (включая живущих в Ереване – более 7.000 человек), а общее количество населения составляло 56.127 человек.

Приведенные данные в сравнительном анализе дают следующую ситуацию: результаты переписи населения в 1959 и 1970 гг. показывают, что курдское население (по официальному названию) в течение 11 лет возросло на 11.859 человек, или в 1.4 раза со средним ростом в 1.078 человек в год. В 1970-1979 гг. население возросло на 13.336 человек, или в 1.3 раза со средним ростом в 1.482 человека в год. В 1979-1989 гг. население возросло на 5.305 человек, или в 1.1 раза со средним ростом в 530 человек в год.

С подсчетом 30-летнего роста курдского населения в 1959-1989 гг, видно, что оно состояло из 30.500 человек, или же возросло в 2.2 раза со средним ростом в 1.016 человек в год. Данные показывают, что во второй половине 20-го века зафиксирован беспрецедентный рост курдского населения. Но в следующем десятилетии было замечено резкое понижение роста населения, которое включало предыдущие годы до переписи населения в 1989 г. К тому времени в Республике Армения настали нестабильные политические и экономические времена, которые привели к массовой миграции многих национальных меньшинств, включая курдов и езидов.


Случайные файлы

Файл
SCANER.DOC
74112-1.rtf
29422.rtf
104685.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.