Расы

1. Введение.

Мы живем в очень непростое время, на земле уже насчитывается около 6 млрд. людей. Среди них нет и не может быть двух совершенно одинаковых; даже близнецы, развивающиеся из одного яйца, несмотря на большое сходство их внешнего облика и внутреннего состояния всегда какими-то мелкими чертами отличаются один от другого. Особенно сильно заметны телесные различия между территориальными группами людей, удаленных друг от друга и живущих в других географических и климатических условиях.

Деление вида homo sapiens на расы произошло 2 с половиной столетия назад. Происхождение термина «раса» точно не установлено. По мнению одних ученых, это видоизменение рабского слова «рас» (человек, начало, корень). Есть также мнение, что термин связан с итальянским «razza», что значит «племя». По мнению французского ученого-путешественника Франсуа Бернье, слова «RASA» пришло из санскрита, древнего языка индоариев. В 1682 г. он создал одну из первых классификаций человеческих рас.

Раса – это исторически сложившееся в определенных географических условиях группа людей, обладающая некоторыми общими наследственно-обусловленными морфологическими и физиологическими признаками. Существует множество классификаций человеческих рас, в основе которых лежат территориально-географические группы антропологических типов. Выделяют три основные расы: негроидная, европеоидная и монголоидная; которые в свою очередь распределяются на более мелкие. В настоящее время, по мнению разных ученых, насчитывается 34-40 рас. Расы отличаются друг от друга по 30-40 элементам. Расовые особенности наследственны, являются приспособительными к условиям существования. Есть три основных подхода к классификации рас:

а) без учета происхождения

б) с учетом происхождения и родства

в) на основе популяционной концепции

Наиболее правдоподобным является последний. Он заключается в том, что большие расы представляют собой огромные популяции, малые расы -субпопуляции больших, внутри которых конкретные этнические образования (нации, народности) являются более мелкими популяциями. Из этого получается структура, включающая в себя уровни иерархии:

Индивидуум – этнос – малая раса - большая раса.

2. Образование рас.

Выделяют 4 этапа расообразования. На первом этапе имело место формирование первичных очагов расообразования и основных расовых стволов – западного и восточного. Хронологически это приходится на эпохи низшего и среднего палеолита, около 200 тыс. лет назад, т.е. совпадают с возникновением человека современного типа. Следовательно, основные расовые сочетания в западных и восточных районах Старого Света складывались одновременно с оформлением признаков присущих современному человеку, а также с переселением части человечества в Новый Свет. На втором этапе выделение вторичных очагов расообразования и формирования ветвей в пределах основных расовых стволов. Хронологически этот этап приходится на верхний палеолит, частично мезолит, ок. 15-20 тыс. лет назад. На третьем этапе расообразования происходит становление локальных рас. По времени – это канун мезолита и неолита, ок. 10-12 лет назад. На четвертом этапе возникли четвертичные очаги расообразования и сформировались популяции с углубленной расовой дифференциацией, сходной с современной. Это началось в эпоху бронзы и раннего железа, т.е. в 4-3 тыс. до н.э.

3. Роль условий среды в формировании рас.

Влияние природных условий на развитее человеческих рас, несомненно. Первоначально в древнем человечестве оно было, наверное, более сильным. В процессе же формирования современных рас сказывалось слабее, хотя и до сих пор в некоторых признаках, например, в пигментации кожного покрова, обнаруживается с достаточной ясностью. Влияние всей сложной совокупности условий жизни, очевидно, имело важнейшее значение для возникновения формирования ослаблений, и даже исчезновение расовых признаков. При расселении по Земле люди попадали в разные природные условия, но эти условия, столь сильно влияющие на виды и подвиды животных, не могли также и с той же интенсивностью действовать на качественно отличные от них расы человечества, все более и более использующего природу и преобразующего ее в процессе труда.

В эволюции разных человеческих групп многие расовые особенности имели известное приспособительное значение, но позже в значительной мере утратили его в связи с нарастание роли факторов общественного характера и постепенным ослаблением и почти полным прекращением действия естественного отбора. Первоначально большое значение для развития рас имело расселение по новым областям, благодаря чему многие группы людей, попав в разные природные условия, длительно существовали отдельно друг от друга. Образ питания их, соответственно, дифференцировался. Позже по мере увеличения численности человечества все более усиливалось соприкосновение расовых групп, которое привело к процессу смешения друг с другом.

4. Морфологические признаки.

Основными признаками, по которым расы отличаются друг от друга, являются форма волос на голове; характер и степень развития волосяного покрова на голове и теле, третичный волосяной покров у мужчин гораздо сильнее, чем у женщин, цвет волос, кожи и радужки глаз; форма верхнего века, носа и губ; длина тела или рост. Важнейшим расовым признаком является также пигментация. В коже пигмент (меланин) залегает в поверхностном слое, эпидермисе. Большое значение для выделения рас имеет различные признаки головы и лица, изучаемые антропологами, как на живых людях, так и на черепах.

В составе любой расы можно найти более типичных и менее типичных ее представителей. Точно также и расы встречаются более характерные, более резко выраженные и сравнительно мало отличающиеся от прочих рас. Некоторые расы носят промежуточный характер. Часто в виде обычной расы выделяют австролоидов, которые почти также темнокожи, как и негроиды, но для них характерны темные волнистые волосы, крупная голова, массивное лицо с очень широким и плоским носом, выступающим подбородком, значительный рост волос на лице и теле. Автролоиды аборигены Австралии, однако, австролоидов часто относят к негроидам. Иногда выделяют американоидов, имеющих смуглую кожу, скуластое лицо, достаточно выступающий нос и эпикантус, иссиня-черные волосы. Однако, американоидов часто причисляют к монголоидам. Внутри большой европейской расы (белой) различают по окраске волос и глаз три малые расы: более выраженную северную (светлоокрашенную) и южную (темноокрашенную), а также среднеевропейскую, менее выраженную с промежуточной окраской. Значительная часть русских относится к так называемой беломоро-балтийской группе типов северной малой расы. Для них характерны светло-русые белокурые волосы, голубые или серые глаза, очень светлая кожа. Вместе с тем нос у них, нередко с вогнутой спинкой, а переносье не очень высокое и иной формы, чем у северо-западных европеоидных типов, именно у атланто-балтийской группы, представители которой встречаются главным образом у населения стран северной Европы. Более темноокрашенные группы южных европеоидов образуют основную массу населения Испании, Франции, Италии, Швейцарии, стран Балканского полуострова и др.

Говоря о теориях образования рас, хочется упомянуть одно из наиболее интересных современных исследований. Это исследование принадлежит Эрнсту Мулдашеву и его коллегам. Оно основывается на офтальмогеометрическом анализе. Приступив к исследованию, ученые сделали качественные фотографии представителей всех 35 рас из книги А. Ярхо и вырезали из этих копий глазную область лица, дальше с помощью сканнера ввели эти изображения в компьютер и провели их офтальмогеометрический анализ. Офтальмогеометрические различия разных человеческих рас прослеживались достаточно четко. Среди всех рас, благодаря роговичной константе удалось подсчитать в абсолютных цифрах Офтальмогеометрические параметры «среднестатистических глаз». После всех подсчетов стало ясно, что «среднестатистические глаза» совершенно четко принадлежат тибетской расе. В свете этих совпадений теория русского ученого художника-философа Н. Рериха, что человечество возникло на Тибете и оттуда распространилось по Земному шару, не кажется фантастической. При математическом анализе глаз различных рас мира среднестатистические офтальмогеометрические показатели пришлись опять-таки на тибетскую расу. На следующем этапе ученые постарались распределить глаза различных рас мира по степени математического приближения к «среднестатистическим глазам». В начале это не удавалось: офтальмогеометрические параметры различных рас мира никак не выстраивались в одну стройную линию. Это удалось только тогда, когда стали распределять глаза разных рас по четырем корням от «среднестатистических глаз» тибетской расы. Говоря иными словами, четыре расы имели примерно одинаковую степень математического приближения к глазам тибетской расы: палеосибирская, южно-азиатская, памирская и арменоидная расы. Итак, выделив четыре корня, удалось распределить человеческие расы во всех этих корнях по степени математического приближения к «среднестатистическим глазам». Сложилась стройная система. Далее поместили фотографии человеческих глаз на карте мира в тех местах, где они исторически проживают, и соединили их линиями в соответствии с математическим приближением глаз по четырем вышеуказанным корням. Так была получена офтальмогеометрическая система миграции человечества по Земному шару. Таким образом, по данным этого сухого математического анализа получилось, что человечество возникло на Тибете и распространилось оттуда по Земному шару по четырем основным направлениям.


Случайные файлы

Файл
ref12262.doc
24141-1.rtf
20649-1.rtf
12777.rtf
187175.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.