Военная мощь Ирана двадцать лет: от пепла до алмаза (17512-1)

Посмотреть архив целиком

ВОЕННАЯ МОЩЬ ИРАНА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ: ОТ ПЕПЛА ДО АЛМАЗА

(К 20-летию Исламской Республики Иран (1979-1999 гг.)

Будучи, безусловно, неотъемлемым органом государства, вооруженные силы ИРИ не являются олицетворением всей военной мощи страны, они лишь часть ее. В теории военная мощь государства - это реализованная часть совокупности всех имеющихся в наличии возможностей (потенциалов) экономики, науки и техники, конечно, и вооруженных сил, а также политико-идеологического и морального сознания мира, которая используется для достижения военных целей государства. Это, по сути, реализованные к определенному моменту времени военно-экономический, военный научно-технический, морально-политический потенциалы страны, которые используются для содержания и совершенствованиявооруженных сил и обеспечения наиболее эффективного решения поставленных перед ними задач как в мирное, так и в военное время. Поэтому собственно вооруженные силы ИРИ есть продукт процесса формирования и развития совокупности всех вышеназванных потенциалов.

В условиях Исламской Республики Иран этот процесс приобрел свою религиозную специфику, которая проявилась с первых дней революции 1979 г, и заключалась, прежде всего, в тотальной революционной реорганизации государственной системы, стержнем которой стала исламизация всех сторон экономической, социальной и политической жизни страны.

В экономике исламские преобразования выразились в попытках внедрения так называемой “тоухидной экономики”, всемерной централизации управления основными отраслями, ограничении свободы экономической деятельности в силу существования многочисленных мусульманских запретов, воспрепятствовании использования иностранного капитала, технологий, советников и т.д. В первые месяцы и даже годы после революции это привело к дезорганизации экономической жизни, к эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов, представителей крупного бизнеса.

Исламский революционный вихрь захватил и науку, выбросив из страны, многих ученых, не согласных с новым режимом.

Революция нанесла удар и по шахской армии. Репрессии обрушились на высший и старший командный состав, многие из генералов и офицеров, а также военные специалисты были казнены или бежали из Ирана. Части и подразделения потеряли боеспособность, вооружение и Военная техника стала не боеготова.

Совокупный военный потенциал ИРИ, образно говоря, превращался в “пепел”. Положение усугублялось начавшейся в 1980 г. ирано-иракской войной, принесшей огромные материальные и финансовые потери.

В этих условиях у клерикального руководства Ирана был единственный шанс спасти положение - любыми путями создать армию нового типа. Для этого из всего совокупного военного потенциала ставка была сделана на морально-политический его элемент. Путем тотального религиозного идеолого-психологического воздействия на людей, индоктринации населения в духе божественного и единственно правильного учения имама Хомейни, а также путем подавления оппозиции шиитскому духовенству удалось человеческий фактор в войне превратить в основнойисточник сопротивления и побед. Морально-политический потенциал оставался важнейшим, можно сказать формообразующим элементом совокупного военного потенциала ИРИ и в дальнейшем, особенно в первое десятилетие Исламской Республики. Именно с его помощью воссоздавались военно-экономический и военный научно-технический потенциалы государства, готовые преобразоваться в военную мощь исламской державы.

Возникает наивный, но все же закономерный вопрос: "Какие цели преследует руководство Исламской Республики Иран, наращивая свою военную мощь?"

В рамках учения имама Хомейни, на базе его основополагающих концепций формулируются государственные интересы Ирана, которые и являются руководящим началом в определении приоритетов его политики и ее основных целей.

В соответствии с интересами ИРИ главная цель политики клерикального руководства состоит в создании под эгидой Ирана “мировой исламской общины – уммы”. Данное положение, суть которого официально закреплена в статье 11 Конституции ИРИ, имеет долговременный характер.

Возможность реализации этой цели ставится в прямую зависимость от успешного решения важнейших задач глобального характера, В наиболее обобщенном виде они сводятся, на наш взгляд, к политическому, экономическому и военному объединению исламского мира по иранскому образцу. Исходя из данных стратегических установок можно выделить три уровня долгосрочных целей военной политики Ирана, на реализацию которых направляются основные усилия руководства страны.

Первый уровень целей связан с превращением Ирана в общемусульманский центр силы. Его достижение следует рассматривать как весьма отдаленную перспективу, поскольку постановка данных целей на повестку дня без утверждения Ирана в качестве общерегионального центра силы в зоне Ближнего и Среднего Востркане имеет реального смысла.

Второй уровень как раз и предполагает превращение исламского Ирана в региональный центр силы. Для этого иранское руководство стремится к достижению в регионе военно-политического, военно-экономического и собственно военного лидерства.

Третий уровень целей расположен на “национальной территории”, то есть приоритеты военной политики сосредоточены на решении внутрииранских задач, в частности на обеспечении военно-политической стабильности государства, создании независимой экономики с развитой промышленностью, в том числе и военной, строительстве мощных вооруженных сил.

Основные положения военной политики конкретизированы в военной Доктрине Ирана - "Доктрине национальной безопасности" - программе практической деятельности.

На базе идеологии хомейнизма основывается политическая составляющая военной доктрины, которая пронизана принципом экспорта исламской революции. Идеологическую основу военной доктрины Ирана составляет учение имама Хомейни или “неошиизм”. Эта политика осуществляется, условноговоря, тремя методами: “мирным” (пропагандистским), “полувоенным” и “военным”. Одной из сторон позитивной эволюции клерикального режима в ИРИ за 20 лет стала переоценка значимости каждого из трех методов экспорта исламской революции. По объективным и субъективным причинам ныне приоритет отдается “мирному” методу. Однако нельзя утверждать, что окончательно отброшены и два других. Это вытекает хотя бы из того, что одним из компонентов военной доктрины Ирана является строительство национальных вооруженных сил, коими, как завещал имам Хомейни, должна стать “Исламская армия 20 миллионов”.

Однако для претворения в жизнь идеи создания подобной армии необ- ходима соответствующая этим целям экономическая, научно-техническаи база. Поэтому требовалось срочное восстановление совокупного военного потенциала и развитие его.

В конце 80-х годов произошло восстановление и реорганизация военной промышленности Ирана. Так, количество военных предприятий уже к 1985 г. по сравнению с 1975 г. увеличилось более чем в 1,5 раза, число занятых на них - почти в два раза (с 3,3 до почти 6 тыс.чел.). Была воссоздана Организация оборонной промышленности, объединившая почти 40 военных заводов, несколько десятков ремонтных мастерских, а также порядка 12 тыс. частных предприятий (различного масштаба), занимающихся военным производством.

Сегодня военная промышленность ИРИ включает практически все современные отрасли производства вооружения и военной техники: военно- химическую, ракетостроительную, авиационную, бронетанковую, артилле-рийско-стрелковую, боеприпасную, кораблестроительную, радиоэлектронную.

Атомная промышленность Ирана еще полностью не сложилась и в настоящее время представлена лишь научно-исследовательскими центрами.

В последние годы Иран проводит активную работу по приобретению за рубежом современной научной технологии и новейшего оборудования, задействует высокоинтеллектуальный потенциал ученых-ядерщиков из многих стран мира. В различных масштабах и в разное время осуществляли ядерное сотрудничество с Ираном: Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Китай, Пакистан, Польша, Россия, Словакия, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Южная Африка. Кроме того, в первой половине 90-х годов были подписаны соответствующие соглашения по широкому кругу ядерных проблем с Северной Кореей. Американской и израильской спецслужбами отмечается активизация усилий Ирана по приобретению за рубежом (в том числе и в республиках бывшего СССР) оборудования и компонентов для непосредственного обогащения урана.

В осуществлении ядерных программ участвуют научно- исследовательские центры и другие объекты, входящие в систему “Организации атомной энергии Ирана”, имеющие, по данным некоторых западных спецслужб, специальное оборудование, которое может использоваться для производства обогащенного урана двойного назначения. По оценкам иностранных экспертов, в начале следующего века Иран, возможно, выйдет на последнюю стадию разработок, направленных на сборку первых ядерных зарядов, что в перспективе позволит ему стать ядерной державой.

Военно-химическая промышленность Ирана призвана компенсировать нынешнее отсутствие в арсеналах ВС ИРИ ядерного оружия путем активного производства другого вида оружия массового поражения (ОМП) - химических отравляющих веществ. Промышленное производство химического оружия было развернуто в Иране в начале 80-х годов во время войны с Ираком, где применялся этот метод ОМП. После окончания войны военно-политическим руководством страны была разработана и ныне активно осуществляется программа по производству боевых отравляющих веществ и химического оружия.


Случайные файлы

Файл
160131.rtf
84032.rtf
35048.rtf
11812.rtf
42241.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.