Проникновение европейских государств в Иерусалим (17444-1)

Посмотреть архив целиком

Проникновение европейских государств в Иерусалим

С ослаблением Оттоманской империи в XIX веке усиливается вмешательство европейских государств во внутренние дела страны. Стремясь укрепить свои позиции и влияние на Ближнем Востоке, страны Европы открывают в различных городах империи представительства. Первым таким иностранным представительством в Иерусалиме стало английское консульство, учрежденное в 1838 году. Примеру Англии вскоре последовали Прусси (1842), Франция (1843) и Австрия (1847). В течение двадцати лет почти все западные государства, в том числе США и Россия, открыли свои представительства в Иерусалиме. Особенное значение деятельность иностранных консулов приобрела в связи с Капитуляциями - так назывались договоры между Оттоманской империей и европейскими странами, в соответствии с которыми иностранные граждане, живущие на территории империи, не подлежали юрисдикции турецких властей. Капитуляции практически освобождали уроженцев Европы и их потомков от какой бы то ни было зависимости от турецкой администрации, европейцы полностью находились под покровительством влиятельных консулов. С укреплением статуса консульств заметно улучшилось положение немусульманских меньшинств, которые могли теперь полагаться на защиту европейских государств. Ввиду сравнительно высокой численности в Иерусалиме евреев европейского происхождения, некоторые страны иногда назначали - консульских представителей из их числа, вменяя им в обязанность уделять особое внимание защите интересов своих соплеменников - подданных этих стран. Англия покровительствовала также и евреям без подданства.

К середине XIX века в Иерусалиме усилилась миссионерская деятельность различных христианских организаций. Наиболее активной в этой области стала недавно возникшая протестантская община (первое протестантское епископство под общим контролем англиканской и прусской протестантских церквей было открыто в 1841 году). Так как миссионерская деятельность среди мусульман была запрещена турецким законодательством, миссионеры сосредоточили свое внимание на еврейской общине и на общинах восточных христиан. Это привело к возникновению протестантских конгрегаций среди арабов-христиан. Небольшое число евреев также приняли христианство, в основном из экономических соображений. Вместе с тем, были случаи перехода христиан в иудаизм. Так, в 1848 году принял иудаизм американский консул У. Крессон, после чего стал членом сефардской общины города.

Европейские державы использовали соперничество различных христианских общин Иерусалима для расширения сфер своего влияния в Оттоманской империи. Франция традиционно выступала в роли защитника интересов католической церкви и ее святынь, и под французским давлением в 1847 году (вновь после эпохи крестоносцев) была учреждена латинска патриархия в Иерусалиме. Россия покровительствовала греческой православной церкви и восточным христианским общинам. При помощи русской духовной миссии и, позднее, Императорского православного палестинского общества царское правительство переводило большие суммы на содержание церквей, школ и странноприимных домов. Межобщинные трени в Иерусалиме немедленно сказывались на отношениях между странами-покровительницами. Так, конфликт между православной и католической церквями вокруг прав на христианские святыни привел к острой конфронтации между Россией и Францией, что стало одной из причин Крымской войны 1853-1856 годов.

Европейское влияние, значительно возросшее после оказанной европейскими державами поддержки турецкому султану в борьбе с Мухаммадом Али и особенно усилившееся после окончания Крымской войны, привело к постепенному превращению Иерусалима в более современный город. Еще в 1848 году члены сефардской семьи Валеро открыли первый в городе банк; в том же году Австро-Венгри учредила в Иерусалиме почтовое агентство и наладила современную почтовую связь между Палестиной и Европой. Ее примеру вскоре последовали Франция, Пруссия и Италия. В период с 1847 по 1853 год латинской и греческой патриархиями были основаны типографии. В 1858-1859 годах открываются австрийский и немецкий постоялые дворы дл паломников. В городе появились новые больницы, где работали врачи из Европы. К 1856 году общее население Иерусалима достигло примерно 18 тысяч человек.

Строительство новых кварталов вне городских стен и благоустройство города

Вплоть до середины 50-х годов XIX века новое строительство в Иерусалиме было ограничено старыми крепостными стенами. Все городские ворота закрывались с наступлением темноты, оставаться за пределами города было опасно: жители окрестных арабских деревень зачастую не брезговали разбоем на дорогах. Такое положение вещей стало меняться вместе с активизацией деятельности иностранных государств в Иерусалиме. В 1855 году английский консул Джеймс Финн построил к западу от города дом на большом участке земли. Через год немецкий миссионер Людвиг Шнеллер переселился с семьей в построенное им здание неподалеку от деревни Лифта. В 1860 году он организовал рядом со своим домом сиротский приют для детей ливанских христиан, убитых во время друзских волнений в Ливане27. В конце 50-х годов на возвышенности к северо-западу от городской стены началось строительство Русского подворья - внушительного комплекса зданий, включавшего в себя собор, больницу, резиденцию русского консула и странноприимные дома.

Однако на дальнейшее развитие города решающее влияние оказало еврейское строительство. Естественный рост еврейской общины и все увеличивающийс приток иммигрантов привели к перенаселению Еврейского квартала в Старом городе. Многие еврейские семьи стали покупать или арендовать дома в других кварталах города, главным образом, в Мусульманском. Но это не могло стать долговременным решением жилищной проблемы для быстро растущего еврейского населения. Возникла необходимость строить жилые кварталы вне городских стен. Первым таким кварталом стал построенный по инициативе Моше Монтефиоре квартал Мишкенот-Шаананим ("Мирные жилища"). Деньги на приобретение земельного участка поступили из фонда американского филантропа Иехуды Торо, и в 1855 году, на склоне долины Ге бен-Хинном, напротив Сионской горы и западной стены города, началось строительство первых домов этого квартала. Рядом с ними Монтефиоре построил ветряную мельницу, ставшую одной из достопримечательностей города. Эта мельница должна была обеспечить заработком жителей квартала. В 1868 году евреи - выходцы из Северной Африки под руководством своего духовного лидера рабби Давида бен-Шимона основали квартал Махане-Исраэль (он располагался к северу от Мишкенот-Шаананим). В следующем году началось строительство большого еврейского квартала на Яффской дороге. Инициаторами этого проекта были выходцы из влиятельных семей литовских ортодоксов (прушим). Поначалу в создании квартала участвовало только семь семей, и поэтому он получил название Нахалат Шива ("Надел семерых"). Во главе инициативной группы стояли рабби Йосеф Ривлин и рабби Иоэль Моше Саломон - энтузиасты расширения города и участники создания многих кварталов Иерусалима.

Строительство христианских кварталов нового города было начато немецкой сектой темплеров28, основавших в 1873 году так называемую Немецкую колонию к югу от Старого города и проложивших в ней одну из первых в городе мощеных улиц.

Квартал Меа-Шеарим не просто религиозное сообщество; с самого начала он взял на себя все функции автономной общины, подобной городу или местечку - "штетл " на языке его обитателей, - которые существовали когда-то в царской России или Польше. Турецкие власти не имели никакого реального влияния на происходившее в Меа-Шеарим, так как квартал находился под покровительством английского консула <...>. Администрация квартала занималась всеми вопросами, касавшимис повседневной жизни его обитателей и их нужд: благоустройством и мощением улиц, строительством магазинов и рынков, ремонтом водосборных резервуаров, туалетов и ритуальных бассейнов (микв), записью имущества в правительственные регистры и, наконец, самое главное - обеспечением мира и согласия в квартале...

Основатели этого квартала были выходцами из Восточной Европы, и они сознательно построили себе что-то вроде старого местечка, настоящего закрытого гетто, удаленного от основных транспортных артерий и полностью изолированного от внешнего мира. Воздвигнутые ими стены должны были уберечь от скверны их тела и души.

Развитие города в северном и северо-западном направлениях происходило почти исключительно за счет строительства еврейских кварталов. В 1874 году возникает квартал Меа-Шеарим, годом позже - Эвен-Исраэль, в 1877 - Бейт-Яаков, слившийся позднее с основанным в 1887 году кварталом Махане-Иехуда. Как правило, новые кварталы представляли собой прямоугольные участки, застроенные по периметру и вдоль внутренних узких улочек. Сплошные внешние стены, скупо прорезанные запиравшимис на ночь воротами, и зарешеченные окна придавали кварталу сходство с крепостью. В центре квартала обычно располагались синагога, бет-мидраш29, талмуд-тора30 и пекарня. Рядом с ними в скальном грунте выкапывался большой резервуар, служивший главным источником воды дл жителей квартала.

Иначе выглядел Бухарский квартал, основанный в 1891 году незадолго до того возникшей в Иерусалиме общиной бухарских евреев. Его широкие прямые улицы и богато украшенные дома вызывали восхищение путешественников и жителей города.

В 80-х годах XIX века часть Иерусалима вне стен Старого города начинает все более походить на европейский город. В промежутках между старыми кварталами (в основном, вдоль дорог) возникают улицы, застроенные домами фронтально, появляются многоэтажные здания. К этому времени в Иерусалиме уже существовали две гостиницы, открылись первые современные магазины, ряд банковских учреждений. В эти годы были проложены дороги в Шхем и Иерихон, налажено регулярное движение дилижансов между Иерусалимом и Яффой. В 1881 году к северу от Дамасских ворот возник новый христианский квартал - Американская колония. На средства европейских правительств в городе строились многочисленные церкви, монастыри, больницы и школы. Их архитектура соответствовала европейскому стилю. Наиболее активны в этом отношении были Франция и Германия. В 1889 году с целью улучшения связи между французскими учреждениями внутри и вне Старого города в северной части городской стены были пробиты Новые ворота.


Случайные файлы

Файл
61917.rtf
76044-1.rtf
politeko.doc
99265.rtf
97871.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.