Итальянская конституция 1947 г. (17404-1)

Посмотреть архив целиком

Итальянская конституция 1947 г.

В Италии, участвовавшей во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, сопротивление фашистскому режиму было очень сильным и охватывало все слои общества. Это привело к тому, что фашистский диктатор Б. Муссолини был свергнут в разгар войны - 25 июля 1943 г., когда союзные англо-американские войска, высадившиеся на итальянской территории, находились еще в Сицилии. В сентябре 1943 г. антифашистские партии создали Комитет национального освобождения, призвавший народ к борьбе против фашизма. Кульминацией массовой антифашистской борьбы стало всеобщее вооруженное восстание в Северной Италии 25 апреля 1945 г., которое и привело к полному освобождению Италии от гитлеровских войск. В ходе восстания фашистский государственный аппарат был разрушен, а власть перешла в руки комитетов национального освобождения, которые сразу же начали проводить демократические преобразования.

2 июня 1946 г. в Италии прошли одновременно референдум и выборы. Референдум должен был определить, будет ли Италия монархией или республикой. 54 процента проголосовавших высказались за республику, которая и была торжественно провозглашена 18 июля того же года. Выборы проходили в Учредительное собрание, полномочия которого ограничивались принятием конституции и ратификацией международных договоров. Конституция Италии создавалась на широкой коалиционной основе, ее поддержали практически все политические силы страны. 22 декабря 1947 г. Учредительное собрание завершило свою работу и одобрило гекст новой конституции. Она была лишена каких-либо догматических, чисто идеологических влияний. В целом это был работоспособный документ. Он ясно гарантировал основные права и свободы; обеспечивал разделение властей; лишал военных возможности вмешиваться в политическую жизнь; провозглашал отделение церкви от государства, признавая в тоже время ее важную роль в жизни общества (Латеранские соглашения, установившие еще в 1929 г. конкордат между церковью и государством, были включены в статью 7 конституции). Конституция провозглашала Италию демократической республикой, основанной на труде, а итальянский народ - единственным носителем суверенитета.

Было установлено, что законы об изменении конституции могут быть приняты только после двух последовательных обсуждений в палатах парламента. Без референдума они могут войти в силу только в том случае, если при втором голосовании будут приняты большинством в две трети голосов членов палаты депутатов и сената.

Жизнеспособность конституции 1947 г. была продемонстрирована хотя бы тем, что без малого полвека этот документ обеспечивал демократическое и в целом устойчивое существование итальянского государства.

Партийная система Италии

Прежде всего, следует сказать, что партийная система Италии характеризуется многопартийностью. Множество партий выражают интересы многочисленных социальных групп и классов, путем представительства в Парламенте и выдвижения кандидатов на должность Президента Республики, который избирается парламентским корпусом и региональными представителями. Но при всем многообразии мнений и взглядов партиям не чуждо объединение между собой и возможно согласие при решении задач, поставленных пред Парламентом, т. к. в массе своей это парламентские партии, действующие в соответствии с Конституцией и законами Итальянской Республики. Все партии, а их более 20, можно поделить на три большие группы:

L'Olivo - парламентское объединение, занимащее 48% в Сенате и 45% в Парламенте, включающее в себя следующие партии:

Партия левых демократов

Возглавляет Massimo D'Alema

Создана как партия социал-демократического толка (год создания - 1991)

Выделилась из бывшей Компартии Италии

Народная Партия

под руководством Franco Marini

Партия обновления Италии

под руководством Lamberto Dini (был председателем Правительства)

Зеленые

под руководством Carlo Ripa Di Meana

Альянс Свободы

-занимает 35% в Сенате и 39% в Палате Депутатов, включает в себя центристкие и право-центристкие партии:

Партия "Италия, вперед!"

Возглавляет Silvio Berlusconi (был председателем Правительства; был замешан в делах связанных с коррупцией; был привлечен к уголовной ответственности за получение взяток и осужден в 1997 на 18 месяцев тюремного заключения)

Партия формировала Правительство совместно с Северной Лигой и Национальным Альянсом в 1994

Популисткая партия, зависящая от популярности своего лидера

Национальный Альянс

Под руководством Giofranco Fini

Партия неофашисткого направления, хотя и не проявляет себя открыто

Христианско-демократический Центр

Под руководством Pierferdinando Cassini

Христианско-демократический Союз

Под председательством Rocco Buttiglione

Центристкая партия

Существует с 1946 года

Члены партии были вовлечены в скандалы, связанные с коррупцией

Имеет клерикальный характер, хорошие связи с Католической Римской Церковью

Под ее началом существуют различного рода конфессиональные союзы (2,9 млн. чел.)

Другие партии

-не вошедшие в основные два блока в силу их малочисленности или независимости:

Cеверная Лига

Председатель Umberto Bossi

Представляет интересы богатого и индустриально развитого севера Италии

На последних выборах 10% голосов было отдано ей

Партия обновленного коммунизма

под председательством Fausto Bertinotti

Наиболее активная часть Компартии Италии, что не пожелала перейти в партию Левых Демократов

В ней происходит дальнейший распад: выделение т.н. Объединеннных Коммунистов, чьи взгляды более близки к Левым Демократам

Партия Южного Тироля

Представляет интересы германоговорящих италиянцев

Занимает в Парламенте 0.5%

Итальянские Социалисты

Радикальная Партия

Председатель Marco Pannella (был осужден за хранение наркотиков и приговорен к 6 месяцам тюремного заключения в 1997) Ратует за легализацию наркотиков (особенно анаши)

В такой ситуации в партийной системе Италии наблюдаются следующие тенденции:

Снижение роли "класических" партий, скомпроментированных скандалами, связанными с коррупцией:

Христианско-демократического Союза и Христианско-демократического Центра, несмотря на клерикальность (при этом следует учитывать, что 92% населения католики и только 8% иной веры или атеисты),

несмотря на представительство в каждом церковном приходе по всей Италии;

Компартии Италии, что распалась и остатки которой в настоящее время представляет Партия Обновленного Коммунизма(процент представительства снизился с 35% в лучшие времена к 4%);

В то же время, характерно усиление роли малых партий, тех, что не присоединились ни к L'Olivo, ни к Альянсу Свободы, так как в Парламенте заметно равновесие между этими блоками и перевес в ту или иную сторону при принятии решений зависит от изъявления воли этих малых партий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://italy.h10.ru/


Случайные файлы

Файл
131762.rtf
29469-1.rtf
itspecialist.doc
72233-1.rtf
19659.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.