Гражданская война в Иордании (17327-1)

Посмотреть архив целиком

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИОРДАНИИ.

Летом 1970 года в Аммане (столице Иордании) вспыхнул вооруженный конфликт между палестинскими партизанами (федаями) и армией известный как "черный сентябрь". Улицы Аммана фактически оказались поделенными между иорданскими солдатами и федаями. 16 сентября король Хуссейн и палестинцы подписали соглашение. Однако через несколько часов бои снова возобновились. Тем временем в Каире должно было начаться совещание глав арабских государств. пока короли и президенты слетались в ОАР, иорданская артиллерия продолжала обстреливать палестинские базы и лагеря беженцев в самом Аммане. По утверждению палестинцев, во время этих обстрелов погибло около 20 тыс. человек. Наконец участники совещания решили направить в Амман миссию для того, чтобы заставить стороны прекратить бойню. 26 сентября соглашение о прекращении огня наконец удалось достигнуть. Королю Хуссейну и Ясиру Арафату было предложено вылететь в Каир. Здесь, 27 сентября было подписано соглашение. Вследствие войны погибло около 15 тысяч палестинских партизан, что подорвало существенно силу ООП, вооруженные формирования которой вынуждены были перейти на территории Сирии и Ливана. Война так же нанесла ощутимый удар по идее арабского единства.

ВОЙНА "СУДНОГО ДНЯ" 1973 ГОДА.

IV арабо-израильская война.

В 1973 г. постоянно тлеющий ближневосточный конфликт вновь перерос в большой военный пожар. Египтяне, решившие взять реванш за поражение 1967 года, начали широкомасштабное наступление на израильские позиции на Синайском полуострове. Одновременно Сирийские войска нанесли удар на севере. Численное превосходство было на стороне арабов. Только суммарный численный состав арабской авиации, по различным источникам, в 1,5-2 раза превосходил численность авиации Израиля. Израильские ВВС, стремившиеся остановить ударами с воздуха продвижение танковых частей противника, а также изолировать район боевых действий, наткнулись на мощную стену ПВО, развернутую вдоль Суэцкого канала. Удары по египетским и сирийским аэродромам, принесшие израильтянам победу в 1967 г., оказались на этот раз малоэффективными.

Наступление арабов, приуроченное к празднованию в Израиле Дня Искупления - "Иом-Киппура" - первоначально развивалось весьма успешно. 6 октября, после массированной артподготовки, египетская пехота, поддержанная штурмовой авиацией и вертолетными десантами, форсировала канал, прорвала укрепления "Линии Барлева" и начала продвижение в глубь Синая. Одновременно сирийские войска перешли в наступление на Голланских высотах. По передовым израильским аэродромам было нанесено несколько успешных ударов египетскими и сирийскими тактическими ракетами "Луна-М". К исходу 8 октября египтянам удалось захватить на восточном берегу канала два армейских плацдарма глубиной по 10-12 км. 9-13 октября египетские пехотные дивизии закреплялись на достигнутых рубежах, одновременно на плацдармы перебрасывались резервы для дальнейшего наступления. Удары по переправам "Скайхоков" и "Фантомов", не достигали цели, отражаясь мощной ПВО, развернутой на западном берегу канала.

В первые три дня боев египтяне завоевали и удерживали господство в воздухе над передним краем. Однако к исходу третьего дня войны активность египетской авиации начала постепенно снижаться. Причина этого заключалась не только в потерях, понесенных египтянами в воздушных боях с "Миражами" и "Фантомами", но и в действиях собственной ПВО, без разбора сбивавшей как израильские, так и египетские машины. Кроме того, очевидно, проявилось недостаточно умелое руководство действиями египетской авиации в результате отказа от помощи советских военных советников. Израильская авиация, сумевшая выдержать высокое напряжение первых дней, стала появляться в воздухе чаще египетской, что не могло не сказаться на "самочувствии" египетских наземных войск, и без того не отличавшихся высокой стойкостью.

На Сирийском фронте бои первых дней также складывались не в пользу израильтян. К утру 7 октября сирийским танкам и пехоте удалось продвинуться на 4-8 км вглубь обороны противника. Однако уже 8 октября израильтяне сумели перейти в контрнаступление и отбросить сирийцев к 10 октября на исходные позиции. 11 октября израильское наступление возобновилось и к середине 12 октября танки и мотопехота Израиля продвинулись на 10-12 км на Дамасском направлении и на 20 км в направлении г.Камар-Шах. Однако здесь их продвижение было остановлено. 16 октября сирийцы нанесли контрудар, не имевший, однако существенного успеха. В дальнейшем бои на суше, ввиду взаимного истощения сторон, приняли позиционные формы. Однако, если наземные сражения на северном фронте шли с переменным успехом, то в воздухе господство удерживала сирийская авиация, действовавшая более эффективно, чем авиация Израиля. 8 октября израильтяне попытались переломить ход борьбы в воздухе, нанеся удар по сирийским аэродромам. Однако воздушные бои на сирийском фронте продолжали складываться не в пользу израильтян.

Таким образом, всего за пять дней напряженных боев ВВС Израиля лишились значительной части своего самолетного парка, не нанеся авиации противника ущерба, оправдывавшего столь высокие потери. В этих условиях израильское правительство предприняло отчаянную и, в конечном итоге, удачную попытку сохранить боеспособность своих ВВС, пополнив их иностранными самолетами и летчиками-волонтерами. Уже 11 ноября в бой вступили первые F-4, переданные Израилю, очевидно, из состава палубной авиации 6-го американского флота, развернутого в Восточном Средиземноморье. Новые самолеты не имели опознавательных знаков, отсутствовала и камуфляжная окраска.

Несмотря однако на возросшую агрессивность и боеспособность арабских армий, израильтяне сумели переломить ход боев. Воспользовавшись полученой от американцев информацией о разрыве линии фронта между II и III египетскими армиями израильские войска сумели окружить III египетскую армию, форсировав 15 октября Суэцкий канал и установив свои силы на его западном берегу. Продвинулись израильские войска и вглубь Сирии. 22 октября 1973 Совет Безопасности ООН, обеспокоенный затянувшейся войной, призывает стороны к прекращению военных действий и началу переговоров (резолюция 338).

Однако на южном участке египетско - израильского фронта военные действия продолжались. 24 октября СССР предупреждает Израиль о возможных тяжелых последствиях агресивных действий, которые нарушают решение Совета Безопасности ООН. На Израиль усиливают давление и США. 11 ноября на 101 километре дороги Каир - Суэц было подписано египетско - израильский протокол о прекращение огня, а 18 января 1974 были подписаны мирные соглашения. За ними было предусмотрено изъятие израильских войск с Синая, к западу от Митлы (Mitla) и Джиди (Gidi), в то время как Египет должен был уменьшить свои силы на восточном берегу канала. Между двумя враждебными армиями должны были разместиться силы ООН по поддержанию мира. Это соглашение было дополнено другим, подписанным 4 сентября 1975. 31 мая 1974 было подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией которое так же охватило разделение их сил буферной зоной ООН и обмен военнопленными.

ВОЙНА В ЛИВАНЕ 1982 ГОДА.

Официально цель израильской операции в Ливане была сформулирована как "установление мира и безопасности для северных территорий страны". Операция носила кодовое название "Мир Галилее". Однако эта цель только частично соответствовала реальной. Основной целью было разгромить палестинское движение сопротивления, центром территориальной дислокации которого после кровавых столкновений 1970 года в Иордании (война в Иордании) стал Ливан. Здесь, в Западном Бейруте находились штаб-квартиры ФАТХ, Демократического Фронта Освобождения Палестины и Народного Фронта Освобождения Палестины. Бегин и министр обороны Израиля, герой войны 1973, Ариель Шарон планировали в результате вторжения гарантировать выбор такого президента Ливана, который подписал бы мирный договор с Израилем по линии Египетско-израильского соглашения.

Подготовка к агрессии велась Израилем тщательно (про подготовку агрессии уже в феврале 1982 начала просачиваться информация). Следует отметить, что момент вторжения был выбран очень удачно: арабский мир в это время был разколон (Египет бойкотировался арабским миром после Кэмп-дэвидского соглашения и в отношении к Израилю был лоялен, к тому же в сентябре 1980 года началась Ирано-иракская война). Со стороны Израиля постоянно следовали провокации. В результате убийства 3 апреля израильского дипломата в Париже, а 21 апреля гибели израильского офицера от мины на территории Ливана, 21 апреля было поддано бомбардировке Бейрут. Однако палестинцы удержались от ответного удара, что было бы предлогом к началу военных действий. Однако война все таки началась. Толчком послужило убийство 5 июня в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже значения никакого не играло. После артподготовки, израильские части 3 колонами перешли в наступление. В полдень 6 июня началась широкомасштабная операция. Уже на 9 день войны израильские танки окружили Западный Бейрут. 4 августа Советом Безопасности ООН была принята резолюция о прекращении военных действий, однако к этому времени Израилем уже был захвачен аэропорт. Израильские удары продолжались до 19 августа, когда Израиль согласился на проект соглашения про эвакуацию отрядов ООП с Бейрута. 23 августа президентом Ливана был избран Жмайль, однако ситуация вновь дестабилизировалась после его убийства 14 сентября. 16 сентября израильская армия вторгается в Западный Бейрут. При попустительстве израильтян фалангисты в палестинских лагерях Шатила и Сабра устраивают кровавую бойню. Было убито более 1000 палестинцев.


Случайные файлы

Файл
72865-1.rtf
142241.rtf
16949-1.rtf
4701-1.rtf
163794.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.