География США (17269-1)

Посмотреть архив целиком

География США.

Соединенные Штаты Америки – наиболее экономически развитая страна мира. По размерам территории это государство занимает четвертое место в мире. Площадь ее 9364 тыс. кв. км. Это республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия (территория столицы страны – Вашингтона). 48 штатов располагаются компактно, 2 отдельно: Аляска, купленная у царского правительства России в 1869 г., и Гавайские острова.

Экономико-географическое положение США очень выгодно: широкий фронт морских границ на западе и на востоке (12 тыс. км.), прекрасные гавани. По государственным строям США – федеративная республика, каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы власти, выборного губернатора, а также символику.

Важную роль в нынешнем процветании США сыграло освоение огромных богатств. Сегодня США занимают первое место в западном мире по запасам угля, урана, второе – по запасам газа, меди, цинка, железной руды. Многие месторождения истощены. Не хватает руд легирующих металлов (хрома, никеля, кобальта).

На обширной территории США проживает около 250 млн. человек, что является третьим показателем в мире. Современные американцы, кроме коренного населения (1% индейцев, эскимосов, алеутов, гавайцев), включает в себя и выходцев из различных стран мира (75%). Составной частью американской нации являются негры (12%), предки которых были привезены из Африки для работ на плантациях. Большое влияние на численность населения оказывает иммиграция, ежегодный приток, который сейчас составляет около 1 млн. человек. Во второй половине XX века иммиграция из Европы значительно уменьшилась, но зато увеличилось количество иммигрантов из Азии, а особенно из Латинской Америки.

Промышленность США отличается высоким уровнем производственной и территориальной концентрации. В ней представлены все существующие отрасли, ориентированные на выпуск как массовый, так и серийной продукции.

ИСТОРИЯ США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА.

США поздно вступили в первую мировую войну, и их людские потери были невелики. За годы первой мировой войны промышленное производство сделало большой скачек. Изменилось и финансово положение США в мире. Из должника Европы они превратились в международного кредитора.

Крупный сдвиг произошел в развитии материально-технической базы американского капитализма. Крупные корпорации стали инициаторами развития массового производства. В авангарде технического прогресса были: автомобильная, химическая, электротехническая промышленности, производство бытовой техники. Конвейерные линии, впервые введенные Генри Фордом в 1914 г. на автомобильном заводе в Мичигане, стали олицетворением технической и технологической перестройки промышленного производства. Поточные линии рационализация и интенсификации начали вводиться в производстве бытовой техники.

Впечатляющие успехи внедрения новой техники и ускоренный рост производства породили новый термин «просперити» («процветание») и иллюзорную веру в бескризисное развитие.

Однако, в этом развитии все острее появлялась проблема сбыта продукции из-за низкой покупательной способности. Это была «ахиллесова пята» американского процветания. Это понимали немногие предприниматели. Генри Форд приказал: «Снизьте цены до покупательной способности», и благодаря новым методом цена машины модели Т снизилась до 290 долларов. Форд стал национальным героем. К 1925 г. Форд добился впуска 9000 машин в день. С 1927 года Форд пустил в производство модель А.

Форд запрещал во время работы разговаривать, петь, курить, свистеть. Один критик заметил, что единственно, что рабочий должен был делать, это «поставить гайку 14 на болт 142 и повторять, повторять, повторять, пока руки не начинали трястись, а ноги дрожать». Но Генри Форд платил своим рабочим больше, чем другие предприниматели.

В то время была изобретена новая формула «реклама + кредит = процветание навсегда». Но продажа в кредит – это долги. Бесконечно это продолжаться не могло. Между тем, зарплата росла медленнее темпов роста производства и инфляции.

У американского процветания был красивый фасад: развитие массовой культуры. В жизнь обывателя вошел кинематограф, а с ним и кумиры кино Мери Пикфорд, Чарлз Чаплин. Ежедневные газеты выходили массовыми тиражами. Почти в каждом доме появилось радио. Каждый пятый американец имел автомобиль. Строились кинотеатры, стадионы для массовых спортивных зрелищ (футбол, хоккей, бейсбол и др.). Широкую популярность приобретают джазовая музыка, модные новые танцы, демократизировалась одежда, прически. Новая техника меняла условия быта.

Бешеный ритм экономического развития, олицетворявшего материальный прогресс, новейшие достижения науки и техники, преобразование быта сочетались в США с ростом консерватизма и воинственного индивидуализма. Бизнес добился отмены целого ряда законов, ущемлявших права хозяина, и регламентаций военного времени. Предпринимателей раздражали непрестанные забастовки и требования профсоюзов. Деловая Америка сопротивлялась проведению законодательства, подобного социальным реформам в европейских странах. Охранительная реакция на революционные события в Европе породила кампании против «красной угрозы».

Консерватизм в США отгораживался от революционных событий в Европе и роста в собственной стране социальных и расовых конфликтов.

Активизировался ку-клукс-клан. Число членов в этой расистской организации возросло в начале 20-x гг. в 10 раз и достигло 5 млн. человек. Расовая дискриминация приобрела значительный масштаб, особенно на Юге. Школьный учитель Скопс был осужден за преподавание теории эволюции Ч. Дарвина («обезьяний процесс»). Итальянские рабочие-иммигранты Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле по сфабрикованному обвинению в убийстве заводского охранника.

Вакханалия наживы и биржевые спекуляции имели другую сторону: страну сотрясали скандалы в связи с коррупцией ряда членов конгресса и правительства. Процветал подпольный бизнес, особенно нелегальное производство и продажа спиртных напитков (в США с 1920 по 1923 г. действовал «сухой закон»). В быстрорастущих городах и в крупных промышленных центрах появились целые гангстерские синдикаты. Например, гангстерский синдикат Ал Капоне безраздельно властвовал в Чикаго, пока его главу не упрятали в 1931 году в тюрьму за «нарушение налогового законодательства». Свои ал капоне появились в каждом мало-мальски в значительном городе.

В 20-е гг. США – страна контрастов: замечательные технические нововведения, демонстрация огромных возможностей науки и техники, но также и накопление внутренних противоречий, социальных контрастов богатства и бедности основной массы населения. Спекулятивный характер экономического процветания порождал в правящих кругах страны иллюзии в незыблемость существующего порядка. Даже в годы экономического подъема 60% населения США не имели минимума средств к существованию. Избранный в 1928 г. президентом США известный республиканский политик Герберт Гувер пообещал американцам покончить с бедностью. Популярным стал его девиз «Цыпленка – в каждую кастрюлю!».

На этом фоне неожиданным, ошеломляющим событием стало падение курса акций на Нью-Йоркской бирже в октябре 1923 г. (за три недели стоимость акций упала на 40 %). Так начался мировой экономический кризис 1929-1933 гг. Он имел самые тяжелые последствия для американской экономики.

В результате кризиса обанкротились свыше 5 тыс. банков. Миллионы американцев лишились всех своих сбережений. За 3 года промышленное производство сократилось в два раза, объем внешней торговли – в три раза. В два раза снизились ставки заработной платы. К весне 1933 года в стране насчитывалось до 17 млн. безработных. На окраинах больших городов выросли поселки из лачуг, где ютились люди, лишившиеся работы и жилья. Поселки прозвали «гувервилями». Из-за падения цен на сельскохозяйственную продукцию были разорены сотни тысяч фермеров.

В годы кризиса рабочие редко выступали со своими требованиями, так как боялись потерять работу. Зато безработным терять было нечего, они боролись за выживание. Летом 1930 г. в Чикаго возник Национальный совет безработных. Начались массовые демонстрации и «голодные походы», которые были проведены в Вашингтоне в 1931-1932 гг.

Вот как рассказывают об этих событиях историки: «Летом 1932 г. Вашингтон парализовал страх: в столице страны собрались ветераны первой мировой войны, требовавшие повышения пособий. Их было 25 тыс. человек, некоторые с семьями. 28 июля федеральные войска под командованием начальника штаба армии генерала Д. Макартура силой изгнали ветеранов из города. Солдаты штурмом взяли жалкий поселок, сооруженный ветеранами в предместье столицы Анакостия-Флэтс, и сожгли его, несколько человек погибло. Ветераны вернулись домой, разнося пламенную ненависть к правительству, сполна воздавшему им за службу в 1917-1918 гг.

В этой обстановке осенью 1932 г. на президентских выборах победил кандидат от демократической партии Франклин Рузвельт (1882-1945). Свою президентскую политику Рузвельт назвал новым курсом. Его основной идеей было введение «конституционного экономического порядка». Новая администрация начала с укреплением банковской системы страны за счет поддержки крупных банков, сосредоточения всего золотого запаса США, девальвации доллара. Одним из первых был принят закон о регулировании сельского хозяйства (ААА-Agricultural Adjustment Act).

Особая роль отводилась закону о восстановлении национальной промышленности (НИРА – National Industry Recovery Act). Он предусматривал введение кодексов «честной конкуренции», которые устанавливали продолжительность рабочего дня и минимум заработной платы. Компании, подписавшие подобные кодексы, получали государственную поддержку. Государство пыталось отрегулировать отношения между предпринимателями и рабочими. Оно поддерживало права профсоюзов, а вместе с тем оставляла за собой роль арбитра в конфликтах между рабочими и владельцами предприятий. Чтобы сократить безработицу, проводились программы общественных работ – от очистки улиц, до строительства дорог и других объектов. Их девизом было: «Не развращающие пособия, а здоровый труд». Особую поддержку получал Гражданский корпус сохранения ресурсов, привлекавши к работе молодежь. За 10 лет через него прошли свыше 3 млн. американцев. Активное вмешательство государства в экономику, регламентация производства были направлены на то, чтобы вытащить страну из депрессии. Но мероприятие «нового курса» вызвало у американцев противоречивое отношение. Многие видели в нем покушение на «святая святых» американского образа жизни – свободу предпринимательства. В газетах Рузвельда называли красным, одни утверждали, что он «открыл дорогу к коммунизму», другие утверждали, что он фашист. Сам он объяснял мотивы своих действий так: «Мы против революции. Поэтому мы ведем войну против условий, вызывающих революцию – неравенства и несправедливости».


Случайные файлы

Файл
2850-1.rtf
158764.rtf
112860.rtf
98951.rtf
CBRR0270.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.