Иерусалим после принятия резолюции ООН о разделе Палестины и во время войны за независимость (17263-1)

Посмотреть архив целиком

Иерусалим после принятия резолюции ООН о разделе Палестины и во время войны за независимость

29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства и об интернационализации Иерусалима и его окрестностей. Англия отказалась участвовать в осуществлении этого плана и заявила о своем намерении вывести из Палестины свои вооруженные силы и гражданский персонал к 15 мая 1948 года. В Иерусалиме, который номинально продолжал находиться под британской властью, воцарилась анархия. Еврейский квартал Старого города оказался в изоляции, новый город был разделен на зоны, находившиеся или под еврейским, или под арабским контролем. Арабские экстремисты, получавшие поддержку от антисионистски и антиеврейски настроенных элементов в британской администрации и армии, развернули террористическую кампанию против еврейского населения города. Беспрерывные нападения арабов на еврейские автоколонны со снабжением, которые прибывали в Иерусалим по единственной дороге, связывавшей город с приморской равниной, привели к фактической блокаде еврейской части Иерусалима. Поскольку британские власти не предпринимали никаких практических мер для нормализации положения, Еврейское Агентство и Национальный комитет сформировали чрезвычайную комиссию. В ее обязанности входило обеспечение еврейского населения Иерусалима продовольствием, водой, топливом и электричеством. Во главе комитета встал еврейский комендант города Дов Иосеф.

В начале 1948 года террористическая деятельность арабов значительно усилилась: 1 февраля была взорвана типография "Палестайн пост" и серьезно повреждена поликлиника больницы Хадасса; 23 февраля во время взрыва на улице Бен-Иехуда в самом центре города погибло около 50 человек; 11 марта при взрыве во дворе здания Еврейского Агентства погибло 12 человек. В ответ на эти действия Эцел и Лехи произвели 9 апреля 1948 года совместную акцию против арабской деревни Дир-Ясин, расположенную на западной окраине Иерусалима и служившую арабам базой для нападения на близлежащие еврейские кварталы. В ходе вооруженного столкновения было убито 254 жителя деревни, что вызвало резкое осуждение части еврейской общественности. В качестве ответного удара 13 апреля арабы напали на автоколонну, которая следовала в университет и больницу Хадасса на горе Скопус, отделенные от других еврейских районов Иерусалима арабскими кварталами. 78 человек - врачей, медсестер и научных работников - были убиты. Находившиеся поблизости английские солдаты не только не помешали нападению, но и воспрепятствовали отряду Хаганы придти на помощь жертвам налета.

В центральной части Иерусалима улицы, разделявшие еврейские и арабские кварталы, превратились во фронтовые линии, вдоль которых были установлены проволочные заграждения и возведены укрепления. Оборону еврейских районов осуществляли отряды Хаганы, Эцела и Лехи; арабские районы контролировались арабской милицией.

В начале апреля 1948 года Хагана с боями доставила с запада страны бойцов, продовольствие и оружие в осажденный Иерусалим. Эта операция была первой крупной операцией Хаганы, направленной на освобождение главной дороги страны, ведущей к городу. В середине мая ударные отряды Хаганы приступили к следующей операции, целью которой был захват господствовавших над дорогой в Иерусалим высот. Однако опасение, что англичане передадут свои укрепленные позиции в городе арабам, заставило еврейское командование прекратить операцию и бросить все силы в Иерусалим. 14 мая 1948 года, накануне истечения срока британского мандата и провозглашения создания государства Израиль, британское мандатное правительство и его последние воинские части покинули Иерусалим. Еврейским вооруженным силам удалось занять освобожденные англичанами правительственные здания в центре города. Незадолго до этого Хагана завладела некоторыми арабскими кварталами нового города. Однако осада Иерусалима продолжалась еще два месяца, так как возвышенность Латрун, господствовавшая над дорогой из Тель-Авива в Иерусалим, не была взята еврейскими вооруженными силами. В конце мая был поврежден английский водовод, снабжавший Иерусалим водой из реки Яркон; городская электростанция перестала действовать из-за нехватки топлива. В тот период продовольствие, вода и топливо распределялись в городе по карточкам. Ввиду того, что еврейская часть города оказалась отрезанной от кладбища на Масличной горе, захоронения проводились во временных местах погребения. Была сооружена взлетно-посадочная полоса для легких самолетов, благодаря которым поддерживалось сообщение с другими частями страны. Население еврейского квартала Старого города (оно составляло тогда около 2 тысяч человек) находилось почти в герметической изоляции.

14 мая 1948 года была провозглашена Декларация независимости государства Израиль. Сразу после этого на территорию страны вторглись армии пяти арабских государств: Сирии, Ливана, Ирака, Трансиордании и Египта. Арабский легион - трансиорданское воинское формирование под командованием английских офицеров - блокировал Иерусалим с востока, севера и северо-запада. Его солдаты захватили еврейские населенные пункты Атарот и Неве-Яаков и осадили Еврейский квартал Старого города. Подразделения вооруженных сил Египта и Ирака подошли к юго-западным окраинам города. Западная, еврейская часть Иерусалима, а также гора Скопус подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу. Несмотря на то, что в ночь с 17 на 18 мая 1948 года еврейским частям удалось прорваться в Старый город, немногочисленные защитники Еврейского квартала, которые несли тяжелые потери в уличных боях с бойцами Арабского легиона, более не могли удерживать позиции. 28 мая Еврейский квартал капитулировал; раненые, женщины, дети и старики (всего около 1300 человек) были эвакуированы в западную часть города, а защитники квартала взяты в плен. 22 мая египетские войска совместно с Арабским легионом нанесли удар по киббуцу Рамат-Рахель на южной окраине Иерусалима, но эта атака была отбита немногочисленными еврейскими силами. На западных подступах к городу были отражены атаки Арабского легиона на киббуц Маале ха-Хамиша. Однако три попытки еврейских вооруженных сил занять Латрун закончились сокрушительным провалом, и связь с городом возобновилась лишь после того, как в труднейших условиях была проложена грунтовая дорога в обход Латруна (ее называли "Бирманская дорога"42.)

По условиям первого соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ООН 11 июня 1948 года, Восточный Иерусалим, включая весь Старый город, оказался под контролем Трансиордании, а Западный Иерусалим - под контролем государства Израиль.

РАЗДЕЛЕННЫЙ ГОРОД

В течение некоторого времени после прекращения огня положение Иерусалима оставалось неясным. Египетские войска продолжали угрожать городу со своих позиций в районе Бет-Лехема. В ходе десятидневных боев, вспыхнувших 9 июля 1948 года, после истечения срока соглашения о прекращении огня, еврейские силы прорвали линии обороны египетских войск на юге и овладели деревней Эйн-Керем к западу от Иерусалима. В ночь с 16 на 17 июля части Армии обороны Израиля и отряды Эцела ворвались в Старый город с двух сторон, однако были вынуждены его покинуть за несколько часов до вступления в силу второго соглашения о прекращении огня. В октябре 1948 года, в результате операции "Иоав", египетские части были отброшены со своих позиций, и угроза Иерусалиму с юга была устранена.

Между тем, город оставался разделенным на две части демаркационной линией, которая пересекала Иерусалим с севера на юг. Предложение посредника от ООН Фольке Бернадота43 демилитаризовать Иерусалим и целиком передать его под контроль Трансиордании было отвергнуто израильским правительством. Отношения между двумя частями города регулировались договоренностью, достигнутой 30 ноября 1948 года между командующим Арабским легионом в Иерусалиме Абдаллой Талем и главой израильских вооруженных сил в городе Моше Даяном. Эта договоренность стала частью общего соглашения о перемирии, заключенного между Израилем и Трансиорданией 3 апреля 1949 года. По условиям перемирия, иорданская сторона обязывалась обеспечить евреям свободный доступ к Западной стене, к кладбищу на Масличной горе и к университетскому кампусу и больнице Хадасса на горе Скопус. Ни одно из этих обязательств не было выполнено. Заняв в мае 1948 года восточную часть Иерусалима, Арабский легион разрушил Еврейский квартал Старого города, в том числе почти все синагоги, иешивы и здания общественно-благотворительных учреждений. Еврейское кладбище на склонах Масличной горы было осквернено, а могильные плиты использовались для строительства и мощения дорог. Гора Скопус оставалась под контролем Израиля, но проезд туда был разрешен только ограниченному числу израильских полицейских (на самом деле это были солдаты боевых частей Армии обороны Израиля, переодетые в полицейскую форму). Никакого другого сообщения между двумя частями города не было. Через единственный контрольно-пропускной пункт на севере города - так называемые "Ворота Мандельбаума" - могли проходить только представители ООН и иностранные дипломаты.

13 декабря 1948 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии захваченных арабскими силами территорий Палестины, включая Восточный Иерусалим. В апреле 1950 года Иерусалим был официально провозглашен "второй столицей" государства, которое получило название "Хашимитское королевство Иордания". Хотя Восточному Иерусалиму был присвоен статус административного центра, город несколько лет оставался без электричества и почти без водоснабжения извне. Однако постепенно началось развитие иорданской части Иерусалима. К северу от стен Старого города возник новый арабский жилой район с многочисленными отелями и магазинами. Вместо дорог на север и на юг от Иерусалима, проходивших через еврейскую часть города, были проложены объездные шоссе. Новая дорога, проходившая по территории еврейского кладбища на Масличной горе, связала город с Иерихоном.


Случайные файлы

Файл
77894-1.rtf
32119.rtf
29693.rtf
24452-1.rtf
3kurs.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.