История Иерусалима: ханаанский период (17231-1)

Посмотреть архив целиком

История Иерусалима: ханаанский период

История Иерусалима прослеживается с раннебронзового века: первое упоминание о нем относится к XX-XIX вв. до н.э., когда под именем Рушалимум он появляется в египетских заклятиях враждебных городов, высеченных на культовых статуэтках. Среди писем из архива Эль-Амарны - древней столицы Нижнего Египта - было обнаружено послание, относящееся к XIV в. до н.э., в котором правитель Иерусалима извещает фараона Эхнатона об опасности, нависшей над городом из-за вторжения в Ханаан племени хабиру (речь идет, по-видимому, о евреях). Иерусалим в этом тексте фигурирует под названием Урусалим. Дополнительную информацию об истории города в ханаанский период дает Библия. Иерусалим, как и многие другие города этой земли, рассматривался как собственность определенного божества, земным представителем которого был царь-жрец. Правители города из теократических династий носили имена, включавшие слово цедек ("справедливость"). Так, в Книге Бытие рассказывается о встрече праотца Авраама с царем Иерусалима по имени Малки-Цедек (Мелхиседек - буквально "Царь справедливости"), жрецом "Бога всевышнего". В Книге Иисуса Навина (Иехошуа бин-Нуна) сообщается, что царь Иерусалима Адони-Цедек стоял во главе пяти аморрейских царей, тщетно пытавшихся противостоять вторжению евреев. Относительно завоевания Иерусалима евреями в Библии обнаруживаются две различные версии. Согласно Книге Судей (1:8), "воевали сыны Иудины (Иехуды) против Иерусалима и взяли его и покорили его мечом и город предали огню", тогда как по другим версиям Иерусалим еще долго оставался под властью племени иевуситов и вплоть до завоевания его царем Давидом носил название Иевус. Видимо, колено Иехуды2, разрушив Иерусалим, покинуло его, и туда вновь вернулись иевуситы.

ЭЛИЯ КАПИТОЛИНА

Некоторое время город оставался в руинах, среди которых ютились немногочисленные оставшиеся жители. Когда было подавлено еврейское восстание против римлян, вспыхнувшее в Александрии и распространившеес в 115-117 годах на другие города Египта, Киренаики и Ливии, на всех евреев империи обрушились кровавые репрессии, а на Храмовой горе в Иерусалиме было воздвигнуто языческое капище.

В 130 г. император Адриан посетил Иерусалим и распорядился построить на развалинах города римскую колонию и назвать ее Элия Капитолина в честь самого себя - Публия Элия Адриана и Капитолийской триады богов (Юпитера, Юноны и Минервы). Храмовая гора стала местом поклонени капитолийским богам, где для этой цели был возведен храм Трикамерон. Возникновение на месте Иерусалима римского города и осквернение священнейшего в глазах евреев места отправлением языческого культа стало одной из главных причин восстания Бар-Кохбы11. В ходе этого кровопролитного восстания евреи овладели городом, соорудили на месте разрушенного временный храм и, возможно, возобновили жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках повстанцев почти три года (132-135 гг.). Летом 135 г. римляне вновь захватили город, и после этого декретом Адриана под страхом смертной казни был запрещен доступ в город всем, кто подвергся обрезанию.

Элия Капитолина, как и другие римские колонии, была построена по образцу римского военного лагеря (квадрат, внутри которого идут пересекающиеся под прямым углом улицы). С тех пор город не подвергалс принципиальной перепланировке, так что общая схема и размеры нынешнего Старого города во многом совпадают с теми, что сложились при Адриане. На месте Храма возвышалось святилище капитолийских богов; там, где некогда находилась Святая святых, была установлена конная стату Адриана. В городе были построены и другие языческие храмы, сооружены четыре триумфальные арки, два форума и термы. От площади перед Северными городскими воротами (теперь Шхемские ворота) отходили лучами две главные улицы города, обе они назывались Кардо, от латинского "ось". Элия Капитолина представляла собой небольшой провинциальный город. Во II-III вв. здесь существовала христианская община, и сюда прибывали христианские паломники. В сущности, и еврейским паломникам позволялось посещать город, но не проживать в нем.

ВИЗАНТИЙСКИЙ ПЕРИОД

В годы царствования императора Константина (306-337 гг.) христианство становится официальной религией Римской империи, и Иерусалим оказывается в центре внимания государственной и церковной власти. После паломничества в Иерусалим матери Константина, Елены - пламенной христианки, возведенной позднее в ранг святых, - в городе воздвигаютс многочисленные христианские храмы и святыни. На месте предполагаемого распятия и захоронения Иисуса Христа строится Церковь (в русских источниках чаще встречается "Храм") Гроба Господня (335 г.), и туда устремляются паломники со всех концов империи. Евреям вновь запрещаетс посещать Иерусалим - на этот раз по причинам религиозного характера. Только девятого числа месяца ав им разрешалось подниматься на Храмовую гору (превращенную в городскую свалку), чтобы оплакивать разрушение Храма.

Положение ненадолго изменилось в период правления императора Юлиана Отступника, сочувственно относившегося к нехристианским культам и в 363 г. распорядившегося восстановить Храм. Однако случившееся вскоре землетрясение, а несколько месяцев спустя - гибель Юлиана помешали реализации этого плана. Только в 438 г. благодаря заступничеству императрицы Евдокии евреям было вновь разрешено проживать в Иерусалиме. Она же значительно отстроила и расширила город.

Краткое описание Иерусалима неизвестным христианским паломником (ок. 530 г.)

Сам город расположен на холме.

Мозаичная карта времен императора Юстиниана (VI в.), найденная при раскопках византийской церкви в городе Медва в Иордании, сохранила план византийского Иерусалима. За Северными воротами находилась полукругла площадь с колонной в центре (отсюда произошло арабское название ворот: Баб аль-Амуд - Ворота колонны). Отходившие от нее две упомянутые римские улицы Кардо с крытыми колоннадами по сторонам вели к южной части города. На одну из этих улиц выходили фасады двух главных церквей Иерусалима: Церкви Гроба Господня и огромной церкви св. Марии (она называлась также Неа - Новая), построенной Юстинианом в 543 г. Кроме того, на карте обозначены и другие церкви и монастыри, дворец патриарха, форум, башни и ворота. Храмовая площадь изображена в виде пустыря с единственными воротами в восточной ограде (Золотые ворота) и церковью в юго-восточном углу.

В 614 г. персидские войска под руководством Хосрова II осадили Иерусалим. Взятие города сопровождалось кровавой резней и разрушением христианских святынь; патриарх был уведен в плен. Евреи видели в персах избавителей от христианского гнета и поддерживали их. За помощь при взятии города персы вернули Иерусалим евреям. Тогда у евреев был вождь, известный лишь по имени - Нехемия (буквально "утешил Бог") бен-Хушиэль, возводивший свой род к патриарху Иосифу и, по-видимому, претендовавший на роль Мессии12. Однако в 617 г. персы передали власть в городе христианскому большинству, а Нехемию и его приближенных казнили. Когда в 629 г. византийцы во главе с императором Ираклием вновь овладели Иерусалимом, они учинили беспощадную расправу над евреями и изгнали их из города.

АРАБСКИЙ ПЕРИОД

В 636 г. к стенам Иерусалима приблизилась армия новых завоевателей - арабов. К этому времени большая часть Эрец-Исраэль уже находилась под арабским контролем, и в 638 г., после двухлетней осады, патриарх Софроний сдал Иерусалим самому халифу Омару ибн аль-Хаттабу. Согласно ряду свидетельств, Омар поднялся на Храмовую гору в сопровождении своего советника, перешедшего в ислам еврея, чтобы определить местоположение "эвен штия" - краеугольного камня мироздания, который, по еврейским религиозным верованиям, покоился в основании Храма. По-видимому, Омар велел очистить Храмовую гору и построить деревянную мечеть к югу от разрушенного Храма (в районе нынешней мечети Аль-Акса). Несмотря на сопротивление иерусалимского патриарха, он разрешил семидесяти еврейским семьям поселиться в городе и поручил им поддер- живать чистоту и порядок на Храмовой горе. Евреи поселились в южной части города - между Храмовой горой и Городом Давида. Караимский13 богослов Салмон бен Иерухам (X в.) сообщает, что евреям было разрешено молиться "во дворах дома Господня". Еврейский ученый из Испании Аврахам бар Хия (ум. около 1136 г.) утверждает, что вплоть до завоевани Иерусалима крестоносцами в 1099 г. евреи имели синагогу "возле Храма".

Хотя в Иерусалиме поселилось много арабов, большинство населени по-прежнему составляли христиане. По-видимому, в первое врем мусульманские власти не придавали особого значения городу. Их отношение к Иерусалиму изменилось с восшествием на престол династии Омейядов в 661 г. Об этом свидетельствует как то, что основатель династии Муавия I был провозглашен халифом именно в Иерусалиме, так и то, что в годы правления Омейядов в городе велось чрезвычайно интенсивное строительство. Близость Иерусалима к столице халифата - Дамаску - и желание мусульман противостоять христианскому влиянию в городе способствовали его превращению в важный религиозный и административный центр. В 691 г., в царствование халифа Абд аль-Малика, было закончено строительство на Храмовой горе мечети Куббат ас-Сахра (Купол скалы) - богато украшенного мозаикой и мрамором грандиозного здания над Святой скалой (так мусульмане называли "эвен штия"). Видимо, в это же врем возникает легенда, связывающая вознесение Мухаммада на небо с Иерусалимом и Храмовой горой. В начале VIII в. халиф Аль-Валид построил в южной части Храмовой горы мечеть Аль-Акса и рядом с ней, внизу - дворцовый комплекс, который служил резиденцией халифа во время его пребывания в Иерусалиме.


Случайные файлы

Файл
7244-1.rtf
T102_NET.DOC
176595.rtf
111924.rtf
28184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.