Последствия распада СССР (17079-1)

Посмотреть архив целиком

Последствия распада СССР

Одним из самых значительных событий последних десяти лет был распад Советского Союза и образование на его территории 15 независимых государств. Распад такой великой державы не мог пройти незаметно для населения. В результате подписания Беловежских соглашений были разорваны все существовавшие связи между союзными республиками. Прежде всего разрыв этих связей сказался на жизни людей в постсоветском пространстве. Резко обострились национальные отношения, что привело к межэтническим столкновеним почти во всех союзных республиках . Также идёт обострение социальных последствий политического и экономического кризиса, наблюдается резкий рост национализма, дискриминации русскоязычного населения и русского языка в республиках бывшего Советского Союза. Все эти последствия распада СССР повергли в отчаяние миллионы людей и привели к резкой дифференциации общества на бедных и богатых, беспрецедентному росту потока беженцев.

Все это породило острейшую кризисную ситуацию, привело к резкому усилению социальной и политической напряженности в обществе и представляет собой своего рода “бомбу замедленного действия”.

Материальное обеднение населения в условиях кризиса экономики

Согласно оценкам экспертов, в 1990 году в Казахстане в сложном материальном положении находилось не менее 10% населения. Специфический фактор обнищания во многих районах - загрязнение окружающей среды. Так, район Аральского моря классифицируется как зона экологического бедствия. Здесь проживает более 1миллиона человек, из них 300 тысяч находятся на грани вымирания. /3,с.23/

По оценкам, к началу 1993года уже 50% населения Казахстана находились ниже черты бедности, и разрыв в уровне жизни различных групп населения быстро увеличивается. Положение усложняется тем, что уровень занятости в Казахстане традиционно был ниже, чем в России. Например, в 1989 г. в республике было занято 82,4% всей рабочей силы, среди сельского населения- 81,6%, в то время как в среднем по России эти показатели составляли 85,8 и 87,3%.

Проблема выживания остро встала перед большей частью населения Казахстана, что отражается показателями уровня жизни. Так, среднедушевой доход составил в мае 1994 г. в среднем по республике 408 тенге, в том числе в городской местности - 560 тенге, а в сельской - 257 тенге. Стоимость только продовольственной части минимального потребительского бюджета составляла в среднем 1170 тенге. Таким образом, среднедушевой доход составил 17,4% от стоимости минимального потребительского бюджета.

За первое полугодие 1994 г. из-за инфляции стоимость набора продуктов питания возросла в 5 раз, что значительно опережало рост доходов населения. В структуре потребления продуктов питания резко увеличилась доля хлебопродуктов, что свидетельствует об увеличении числа бедных людей, которые не в состоянии включить в рацион биологически ценные продукты. Если за ориентир взять потребление населения России, где во всех опросах населения отмечается острота проблемы питания, то положение населения Казахстана является явно бедственным. (см.примечание 1, табл. 2)

Расходы на непродовольственные товары снизились с 33,9 до 22,9%. Наиболее серьёзная проблема- износ товаров длительного пользования.

Рост безработицы и обеднение работающих

Материальное обнищание усугубляется потерей работы, ощущением социальной изоляции. Масштабы распространения этого типа обеднения не отражаются статистикой безработицы, так как в ней учитывается лишь зарегистрированная безработица. Уровень её составил в 1994 году 0,8%.

Так в июне 1994 года число зарегистрированных безработных составило 52223 человек, в то время как за период 1993-1994 гг. численность занятых в народном хозяйстве уменьшилась на 354700 человек. (не учитывая миграционный отток населения из республики, составивший в 1993 году 222100 человек). Наблюдается значительный рост экономически активного населения, занятого в домашнем хозяйстве: с 9% в 1991 году до 17,8% в 1993 году, что составило примерно 1246800 человек. Из этих данных можно увидеть что несколько сотен тысяч человек ищут работу, в то время как официальная безработица составляет примерно 52 тысячи человек.

Из общего числа незанятых, обратившихся в январе - июне 1994 года в Службу занятости, было трудоустроено, согласно республиканской статистике, лишь 34,5%. В связи с этим возникает вопрос: где находят источники дохода незанятые граждане.

Исследование, проведённое в Алма-Ате показало, что идёт активное формирование сегмента случайных работ на рынке труда. Наём там не легализован, работодатели избегают регистрировать свой спрос на рабочую силу в Службе занятости. Спрос же на рабочие места в сегменте рынка труда предъявляют как безработные граждане, так и работающие, которые лишь числятся в штате предприятия, но в течение длительного времени не получают заработной платы. Среди опрошеных были люди с высшим и со средним профессиональным образованием. Все они оказались невостребованными национальной экономикой в переходный период. Значительная их часть продолжает сохранять занятость на предприятии, находясь таким образом, в состоянии скрытой безработицы. Особенно это характерно для работников государственных промышленных предприятий. Из статистики можно увидеть, что в промышленности потери рабочего времени за первое полугодие 1994 года составили 15,6% от табельного фонда рабочего времени. /1, с.52/

Общий избыток труда на производстве остаётся ещё значительным. Чтобы доказать это можно сопоставить показатели падения производства и сокращение численности работников. Так, за январь - июль 1994 года производство валового внутреннего продукта сократилось на 26,9% по сравнению с тем же периодом прошлаго года, объём промышленного производства снизился на 29,4%. Среднесписочная численность работников за январь-июль 1994 года составила к соответствующему периоду 1993 года в целом по народному хозяйству 94,5%, в том числе в промышленности - 94,4%.

Таким образом в Казахстане появился новый феномен - бедные работающие. Их численность увеличивается, так как стимулов к увольнению нет как у работодателей из - за дешевизны рабочей силы и нежелания платить выходное пособие в размере 3 - месячной заработной платы работника, так и у работников т.к. они по прежнему рассматривают предприятие как социальную организацию, где можно получить различные неденежные блага.

Институты социальной защиты и самоорганизация населения

При сохранении дешевизны рабочей силы и многомесячной задолженности предприятий по выплате зарплаты работникам в Казахстане отмечается так же пассивность в отстаивании трудовых прав, которая вплоть до начала 1995 года наблюдалась и в России: рабочие неспособны или не желают выступать с протестом прямо или через профсоюзы, добиваясь зарплаты, на которую они имеют право. Профсоюзы и раньше очень редко выступали в роли защитников трудовых прав работников, а в основном занимались предоставлением своим членам различных благ и льгот в сфере потребления , а также регулированием очереди на получение ведомственного жилья. В течение 1993 - 1994 гг. профсоюзы полностью утратили эту функцию и вместе с ней - своё влияние в трудовых коллективах. Отсутствие социальных институтов защиты трудовых прав работнико приводит к тому, что нормой становится индивидуализация в организации доходной трудовой деятельности, главным образом в неформальной экономике.

В процессе социологического исследования было выяснено, что поиск дополнительных заработков мужчинами, числящимися в штате какого - либо предприятия, как правило происходит в форме самоорганизации, без использования легальных путей доступа к работам на рынке труда. Службы занятости не выполняют в этом деле роль посредника, во - первых, потому что они не располагают информацией о случайных, разовых работах и не стремятся создать банк данных о такого рода работах, а во - вторых, потому что они нацелены на обслуживание безработных, а не на помощь работающим соискателям работ.

Под угрозой нищеты люди используют единственно доступный им метод борьбы с обнищанием - поиск дополнительных заработков. Спрос на случайных работников довольно большой как в легальной, так и в нелегальной экономике из-за неразвитости сферы обслуживания и из-за существования неквалифицированного труда, работ с ненормальными условиями труда, непривлекательных для постоянной занятости.

Все эти причины (дешевизна рабочей силы, нарушение трудового права работника на своевременную выплату зарплаты, неразвитость системы социальной защиты) привели к тому, что на базе, как правило, неформальных взаимоотношений работника и работодателя возникла и быстро развивается дополнительная занятость. Но возможности использовать этот специфический институт труда ограничены для лиц недостаточно физически крепких и выносливых, а также для женщин, имеющих малолетних детей, для многодетных матерей. У них остаётся лишь одна возможность заработков - уличная рыночная экономика.

В развитии феномена дополнительной занятости, не регулируемой и не контролируемой государственными органами и профсоюзами, можно отметить по крайней мере два негативных момента.

Во - первых, опора людей исключительно на самодеятельность, самостоятельные усилия ведёт к полной утрате интереса к социальным организациям по защите прав граждан в сфере труда, к коллективным действиям. Постепенно утрачивается чувство причастности к социальной жизни, углубляется индивидуализм и ощущение социальной изоляции.


Случайные файлы

Файл
32654.rtf
2288.rtf
РПЗ.docx
147174.rtf
BUCHARIN.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.