Внешняя политика и деятельность КГБ при Ю.В. Андропове (15991-1)

Посмотреть архив целиком

Внешняя политика и деятельность КГБ при Ю.В. Андропове.

Контрольную работу выполнила студентка 1-го курса отделения психологии Левагина Ольга Александровна.

Ульяновский Государственный Университет.

Факультет гуманитарных наук и социальных технологий.

Кафедра истории.

Во главе КГБ.

Позитивная роль Юрия Владимировича Андропова в разоблачении коррупции, укреплении обороноспособности страны общепризнанна. Но ему не удалось войти в историю страны реформатором. И причина того не только в преждевременной смерти.

В 1967 Семичастный был снят с поста председателя КГБ. Новым председателем Брежнев предложил назначить Андропова. Юрий Владимирович не принадлежал к ближайшему окружению Брежнева. Назначение Андропова вызвало тогда различные толки. Можно предположить, что Андропов без особой охоты принял новое назначение, т.к. судьба его предшественников на этом посту не внушала оптимизма. К тому же Юрия Владимировича больше интересовала политика, идеология, но не КГБ.

Андропов никогда не стыдился своей роли в борьбе с диссидентами. Поэтому вся ответственность за это в 1967-1982 годах лежит на нем. Это, конечно, подорвало позиции СССР в мире. Но Андропов был убежден в важности борьбы. Со временем он стал профессионалом в этой области.

При Андропове не только расширился штаб КГБ, здесь появились новые подразделения, учебные заведения, НИИ. На руководящих постах оказались люди из числа партийных работников. Именно потому, что КГБ являлся влиятельной организацией, политбюро и Брежнев старались тщательно контролировать этот особый комитет. Андропов не был полным хозяином своего учреждения. Ему нужно было очень осторожно и долго создавать что-то вроде своей команды. КГБ, выполняя функции, которые в США выполняли ЦРУ и ФБР, должен был противостоять разведкам всех стран НАТО, научно-техническому шпионажу.

Цензура международной почты также требовала участия КГБ.

Андропов считал, что со всякого рода противниками марксизма-ленинизма нужно бороться. Не без участия КГБ выполнялись решения о высылке Солженицына, Сахарова.

Юрий Владимирович показал себя как Председатель КГБ “достаточно жестким, но не жестоким человеком”0. И там, где это было возможно, проявлял либерализм, не мыслимый при его предшественниках. Так, например, по свидетельству Э. Неизвестного, именно Андропов помог ему выехать за границу, когда пребывание его в СССР стало почти невозможным. Он долго пытался сохранить за Э. Неизвестным советское гражданство. Андропов помогал Евтушенко в организациях поездок за границу.

Вскоре после высылки Солженицына Андропов получил указание об аресте В. Высоцкого. Он был крайне растерян, он хорошо помнил, какой отрицательный резонанс получило в 1965-1966 годах дело Синявского и Даниеля. Высоцкий был очень популярен во всех слоях населения страны и среди молодежи, песни его были просто критичными, но не антисоветскими, в них было много патриотизма. Андропову все же удалось переубедить Брежнего и Суслова.

Вообще, хотя Андропов и старался быть лояльным к Брежневу, а по некоторым свидетельствам, даже боялся непредсказуемых капризов все более подозрительного генсека, сохранял значительную степень независимости в своей работе и добился немалого влияния на принятие наиболее важных партийно-государственных решений. У него были конфликты с Брежневым, один из которых закончился заявлением об отставке. Брежнев не принял отставку Андропова, а позднее даже признал, что полученная им информация из КГБ, вызвавшая у Брежнева недоверие и протест, была верной.

Конечно, у работников КГБ было много привилегий. Однако Андропов был очень строг в отношении поведения и образа жизни работников. Малейшие проявления коррупции здесь сурово карались. Даже академик Сахаров признал, что с точки зрения нравственного разложения и образования мафиозных структур именно армия и КГБ были организациями, к которым общество могло предъявить менее всего упреков. В тоже время с участием Андропова была проведена широкомасштабная пропагандная кампания по повышению престижа органов безопасности и созданию нового образа современного чекиста. Появилось много фильмов о разведчиках, лучшим примером из которых является фильм “ Двенадцать мгновений весны”.

К Андропову всегда поступала очень значительная информация о самых закулисных и интимных подробностях жизни членов политбюро. Многие из этих сведений, очевидно, вызывали возмущение “у аскетичного и предельно честного в обращении с государственным имуществом”0 Юрия Андропова. Но ему приходилось на многое закрывать глаза.

Как председатель КГБ Андропов принимал активное участие в разработках всех важных внешнеполитических акций. Разведка- это необходимая пока еще, хотя наиболее тайная часть деятельности современных крупных держав. Даже западные специалисты признавали, что в 60-70 годах советская разведка работала очень успешно. Естественно, что КГБ не мог не сотрудничать с Министерством Иностранных дел. Между ними не было особой дружбы, но не было и конфликтов.

Андроповские установки на наведение порядка, укрепление дисциплины были с одобрением встречены большинством советских людей, но дали весьма скромные результаты. Общество и система были больны. Деятельность Андропова была сконцентрирована на снятии с постов коррумпированных высокопоставленных чиновников.

Старое заблуждение большевиков, начиная с Ленина: достаточно ввести в органы управления больше рабочих, крестьян- и дело “ пойдет”. Сталин для этого в немалой степени устраивал “ чистку”. Андропов, конечно, не хотел возвращаться к горькому опыту. Но его административные методы без изменения базисных опор не могли и не дали ожидаемого результата.

Где Андропов не колебался, так это в родной сфере. Практически любые предложения Комитета Государственной Безопасности встречали у Андропова полную поддержку. Так, находясь в больнице, в ноябре 1983 года он согласился с обсуждением на политбюро вопроса “ О мерах по разоблачению подрывной деятельности зарубежных центров украинских националистов”. Полицейские, шпионские, контрразведовательные вопросы по- прежнему являлись любимой усладой ленинского политбюро. Оно могло, например, долго и подробно обсуждать, как ужесточить выдачу виз американским гражданам, решившим поехать в СССР, как больше “ прищучивать “ дипломатов США за нарушение правил дорожного движения и парковки; каким образом снизить значение протокольных мероприятий, проводимых американским посольством в Москве.

Андропов не упускал случая использовать идеологическое оружие против главного противника- “ империализма США”. Порой это было неуклюже, прямолинейно, примитивно, но иногда удавалось осуществить “ акцию” даже с долей интеллектуального изящества.

Приход к власти.

Брежнев, “невероятно честолюбивый и падкий на лесть, по существу был марионеткой в руках КГБ”0. Интересы чекистов были политические. Они добивались полной политической и правовой реабилитации “органов”, как фундамента режима после тех унижений и разоблачений, которыми они подвергались при Хрущеве

. За эту задачу взялся шеф КГБ Юрий Андропов. “Талантливый комбинатор и дворцовый интриган, он был технологом власти сталинской выучки с ее синтезом политики с уголовщиной”0. Ослепленный болезненным властолюбием Брежнев широко использовал заслуги Андропова и его КГБ в борьбе со своими соперниками в Политбюро.

Андропов знал из богатой уголовными методами истории сталинского правления, что КГБ достигнет своей цели, если ему удастся дискредитировать в глазах Брежнева его ближних сподвижников. Из уголовной истории сталинщины Андропов хорошо запомнил другой сталинский рецепт, если ты хочешь возвышения “органов”, то надо выдавать собственный террор за террор ”врагов народа”

.23 января 1969 года Андропов подослал некого лейтенанта Ильина “убить” Брежнева . Для КГБ это покушение было беспроигрышным.

Сегодня уже ясно, что это Андропов, играя на честолюбии Брежнева и потакал его амбициям, создавая “культ личности”. Брежневу однако льстил Андропов пока не достиг цели - войдя в доверие , поставить “органы” на один уровень с партией и армией. Так образовался треугольник верховной власти - партаппарат, военный аппарат и КГБ. Но это была только ближайшая цель. Конечная - захватить власть самому, что бы поставить КГБ и над партией, и над армией. По мере того, как больной Брежнев терял контроль над текущими событиями, возрастало влияние Андропова и его соратников.

После смерти Брежнева в Кремле произошло нечто неожиданное и загадочное.

Андропов пришел к власти почти с налета...”0, “Эра Андропова, как и его предшественников, началась загадочно”.0 Даже разведывательные службы американского правительства были застигнуты врасплох. “...Эксперты разведок были удивлены, как далеко шагнул Андропов на пути установления своего доминантного влияния...”0. Но все уже случилось. Парадоксально, что “... новый лидер широко пользуется в американской и европейской прессе репутацией либерала и интеллектуала с прозападным уклоном. Он культурный человек...”0. “ Андропов-полиглот, любит джаз и абстрактное искусство, он совсем не антисемит.”0 Еще не остыл труп Брежнего, как Андропов ссадил с брежневского кресла исполняющего обязанности генсека Черненко и сам сел в него, опираясь на КГБ и армию. Политбюро не было против: лишь бы пост генсека не достался “ненавистному партийному выскочке Черненко0, брежневскому фавориту”. Генсек был избран, как полагается, единодушно; процедура заняла несколько секунд.


Случайные файлы

Файл
74433.rtf
tymkul.doc
141673.rtf
142287.rtf
175853.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.