Интегральная модель исторической динамики: структура и ключевые понятия (15266-1)

Посмотреть архив целиком

Интегральная модель исторической динамики: структура и ключевые понятия.

Люди делают свою историю вовсе не затем, чтобы шествовать по за- ранее начертанному пути прогресса, и не потому, что должны повиновать- ся законам какой-то отвлеченной эволюции. Они делают ее, стремясь удовлетворить свои нужды.

Георгий Плеханов

Думая о будущем мира, мы всегда предполагаем, где он окажется, если будет двигаться в том же направлении, в каком, по нашему разумению, движется сейчас. О том же, что мир движется не по прямой, а по кривой, направление которой постоянно меняется, мы не думаем.

Людвиг Витгенштейн

Универсальная модель исторической динамики.

Под исторической динамикой здесь понимаются качественные и количественные изменения существенных характеристик больших социальных целостностей. Существенность прямо зависит от цели исследования, точки зрения, принятых критериев. В данной работе существенными будем считать все те изменения, которые прямо связаны с расцветом и упадком обществ. Универсальность модели означает ее предназначенность для описания и объяснения динамики всех типов обществ. Разумеется, ценой такой универсальности является высокая степень абстрактности модели. По сути дела, здесь будет представлен лишь понятийный каркас, требующий последующей конкретизации для разных типов и фаз развития обществ, для разных цивилизаций.

Данная модель строится также как интегральная, поскольку объединяет концептуальные схемы многих подходов макросоциологии и теоретической истории.

Даже этот абстрактный каркас весьма сложен, поэтому для его описания применяется иерархия нескольких уровней. Принцип иерархии состоит в том, что понятия каждого высшего (k+1) уровня строятся путем синтеза понятий предыдущих (1...k) уровней.

Каркас универсальной модели исторической динамики.

Уровень 1. Компоненты социальной синхронии и базовых факторов динамики: индивиды и группы, техноприродные ниши, социальные формы, культурные образцы (в том числе технологии), психические ментальности, социально-значимые решения, поведения, периоды, базовые процессы, события.

Уровень 2. Локусы, режимы синхронии, механизмы развития, 11 базовых факторов исторической динамики, локальные вызовы и ответы, стратегии, тенденции исторической динамики, локально-исторические события.

Уровень 3. Общества, социетальные вызовы и ответы, 14 типов динамических стратегий, тренд-структуры, мегатенденции, (средне)исторические события.

Уровень 4. Типы, стадии и фазы развития обществ и макроисторические события - трансформации обществ из типа в тип и межфазовые переходы.

Уровень 5. Исторические системы (мир-империи, мир-экономики, цивилизации) и мегаисторические события - рождение, трансформации и гибель исторических систем.

Уровень 6. Ход истории - структура Всемирной истории, объясненная через закономерности динамики обществ и исторических систем.

В данной работе будут перечислены и кратко описаны основные компоненты низших уровней 1 и 2. Основное внимание будет посвящено развертыванию средних связующих уровней 3 и 4. Затем крупными мазками намечены идеи исследования высших уровней 5 и 6.

Уровень 1. Компоненты социальной синхронии и базовых факторов динамики.

Социальная синхрония есть условная категория, объемлющая все существенные компоненты и процессы общества (исторической системы, ойкумены), которые считаются в рамках принятой в исследовании точки зрения неизменными или рутинно повторяющимися. Базовые факторы исторической динамики суть закономерности изменений, относительно однородные по своей природе и не сводимые к другим закономерностям в рамках принятой точки зрения.

Представление данного (микро)уровня модели преследует амбициозную идею задания списка необходимых и достаточных базовых понятий для последующего конструирования механизмов, процессов и закономерностей (макро)исторической динамики.

Основными компонентами социальной синхронии и базовых факторов динамики будем считать:

индивиды и группы, характеристики которых в рамках модели определяются тем, что они являются обитателями техноприродных ниш и носителями социальных форм, культурных образцов, психических ментальностей, решений и поведений, о которых см.ниже; кроме этого, индивиды обладают биологическими телами (организмами) с известными психофизиологическими характеристиками;

техноприродные ниши - совокупности окружающих материальных объектов и их социально-значимых свойств (ландшафты, ресурсы, коммуникационные возможности среды, климатические и прочие условия, а также объекты "второй природы" - всевозможные строения, инфраструктура, дороги и другие линии коммуникаций и т.д.); социальная значимость свойств ниш определяется возможностью удовлетворения индивидуальных и групповых потребностей, особенно регулярных;

социальные формы - структуры позиций (ролей), позиционных норм, ожиданий и интересов, служащие каркасом всех взаимодействий между индивидами, группами и сообществами (типы семей, кланов, институтов, государств - все являются социальными формами); об основных типах социальных форм - социальных отношениях, социальных структурах и социальных институтах см. Розов 1992, глава 2; термин и обобщенное понятие социальных форм заимствовано у С.П.Никанорова (Никаноров 1995);

культурные образцы (далее просто образцы) - отчуждаемые от индивидов идеальные объекты с различными материальными носителями, передающиеся из поколения в поколение, определяющие функционирование и ориентации сознания и поведения людей; технологии как типовые программы деятельностей являются особой группой культурных образцов, см. подробнее Kroeber 1960, Розов 1992;

психические ментальности, т.е. многообразные потребности, мотивы, установки, ценности индивидов и групп; ментальности являются аналитическими единицами целостных менталитетов и составляют пердмет исторической психологии (Поршнев, Блок, Февр)

поведения индивидов и групп, в которые наряду с биологическими телами и элементами техноприродных ниш всегда включаются социальные формы, культурные образцы и психические ментальности, носителями которых являются индивиды и группы, осуществляющие данные поведения; особую роль в социальной жизни и истории играют деятельности как целенаправленные и продуктивные поведения, как правило, следующие тем или иным технологиям (не обязательно материальным);

решения - особый тип психических процессов, в результате которых на основе имеющихся культурных образцов и ментальностей формируются цели, задачи, проекты и программы последующих поведений (главным образом, деятельностей);

Каждая из указанных групп компонентов составляет основу одной из четырех соответствующих сфер бытия (онтологических слоев или "миров") социально-исторической реальности: биотехносферы, социосферы, культуросферы и психосферы (Розов 1997а), чем обеспечивается принципиальная полнота компонентного состава.

В ряду психофизиологических качеств и ментальностей индивидов особую роль играют потребности и ценности, требующие регулярного удовлетворения (питание, сон, одежда, общение с себе подобными, поддержание социального статуса, ориентация в среде, обретение и защита материальных благ, секс, потребность иметь детей и воспитывать их, а также разнообразные надстроечные социокультурно обусловленные потребности и ценности). На это направлены базовые поведения и деятельности, вызывающие в техноприродной и социальной среде соответствующие базовые процессы, продуктом которых является удовлетворение регулярных потребностей и ценностей.

Базовые процессы, как правило, имеют в качестве входов следующие элементы:

индивиды с ментальностями, в которых закреплены неотчужденные социальные формы и культурные образцы решений и поведений,

техноприродная ниша и социальная среда с совокупностями условий протекания процесса,

отчужденные от индивидов, представленные в знаковой форме социальные формы и образцы, организованные в технологии.

Технологии и сооветствующие базовые процессы делятся на материальные, антропные, социальные и культурные по онтологическому статусу главного целевого продукта.

Материальные технологии и процессы (к примеру, добывание и приготовление пищи, строительство домов и дорог, производство, военное и полицейское насилие) не требуют пояснений.

Социальные технологии и процессы (борьба за власть, налаживание обмена и торговли, военная мобилизация, установление законов, судопроизводство) направлены на установление или модификацию социальных форм.

Культурные технологии и процессы (организация ритуалов, создание и воспроизводство литературных, философских, религиозных, научных и прочих текстов, произведений искусства и т.п.) направлены, соответственно, на создание и воссоздание культурных образцов.

Антропные технологии и процессы (воспитание, образование, обращение в религию, пропаганда, физические тренировки) направлены на человека, точнее на целенаправленное изменение ментальностей и физических качеств индивидов.

Базовые процессы являются по определению повторяющимися и рутинными. Если в их рамках прнимаются решения, то это рутинные решения. Процессы принятия рутинных решений будем считать частью базовых процессов.

Через понятие периодов в схему вводится историческое время: условно считается, что базовые процессы, входящие в них техноприродные ниши, социальные обраазцы, социальные формы, рутинные поведения и решения в принципе неизменны в течение каждого периода; историческими считаются изменения этих и прочих компонентов при смене периодов; продолжительность периода - "резиновая" величина и зависит от задач исследования (от дней, недель и месяцев в истории революционных событий до столетий и тысячелетий в истории палеолита, мезолита и раннего неолита), но мы будем иметь в виду под периодом среднее время роста и обретения потомства индивидами - 20-30 лет.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.