Первая война России c Францией в эпоху Наполеона (1799 - 1800 г.) (15181-1)

Посмотреть архив целиком

Первая война России c Францией в эпоху Наполеона (1799 - 1800 г.)

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

А.С. Пушкин

В России всегда было особое отношение к Франции. Даже любовь. Во все времена, и во времена войн между Францией и Россией это чувство не проходило. Не удивительно, что в России существует большой интерес ко всему французскому, и, конечно же, к широко разрекламированному во Франции Наполеону. Личность бесспорно незаурядная, весьма прогрессивная для своего времени, оставившая глубокий след в истории. В результате его деятельности Европа серьёзно изменила свои очертания. А, кроме того - рождение воздухоплавания, фотографии. Метрическая система мер, правостороннее движение, единый календарь и т.д.

И, кроме того - разрушение экономики Франции, потери влияния, потери территорий, эмиграция, ссылки политзаключённых на золотые прииски в заморских департаментах, появление первых суррогатов от недостатка продуктов питания (сахар из свеклы, кофе из цикория и т.п., как и некоторых оригинальных вещей, как, например, изготовление фарфора из гранита). Террор и кровопролитные войны, забравшие жизни большей части французских мужчин от 14 до 60 лет. (Так и тянет сказать, что фигура Наполеона сопоставима с фигурой Сталина, с той разницей, что Сталин ушел из жизни победителем, и, что французы, ради задабривания "богатеньких соседей", не вырывают наполеоновские страницы из своей истории).

Несмотря на любовь России к Франции, с Францией времён Наполеона, Россия вела длительные войны и принимала участие в 5 из 6 антифранцузских коалиций. Только однажды на стороне Франции (5-я коалиция 1809 г.). А в 3-й ( 1805 г.), 4-й (1806-1807гг.) и 6-й (1812-1815гг.) выступала главной движущей силой. И если в 1-й коалиции (1792-1797гг., ещё до провозглашения Наполеона главой государства) Россия не сумела особо поучаствовать в силу собственных проблем конца царствования Екатерины II, а затем и сменой монарха. То во второй коалиции, на "грани" XVIII и XIX веков, после захвата генералом Бонапартом острова Мальта, где император всероссийский "числился" Великим Магистром рыцарского ордена, Россия Павла I проявила запоминающуюся активность.

Мне кажется, что стоит вспомнить это время: рубеж веков; новые правители в России и Франции; изменение карты Европы ; приход к власти Наполеона (что наталкивает на определённые ассоциации и философские размышления после президентских выборов 2000 в нынешней России, по большей части из-за того, что Наполеон плохо кончил).

Итак, 1798 год. Революционная Франция, захватив Голландию, австрийские Нидерланды (будущая Бельгия), часть прирейнских германских княжеств (в то время суверенных), приальпийские территории и север Апеннинского и Балканского полуостровов (будущие Швейцария, Италия, Словения и Хорватия), острова в Ионическом и Эгейском морях. Начитавшийся римских историков, прославленный во время войны 1796-97гг. в Италии, французский генерал с итальянскими корнями, Бонапарт думает о Константинополе и в июле высаживается в Египте, по пути захватив Мальту.

В России Павел I продолжает свои "реформы", заключающиеся, по большей части, в развороте на 180 градусов от начинаний своих предшественников. Большинство видных военноначальников екатерининских времён отправлены в отставку или посажены в тюрьмы. Фельдмаршал Суворов отправлен на пенсию в своё имение, пожалованное Екатериной за успехи в войне против турок в Малороссии. Армия остановлена в Бесарабии и Азербайджане, впервые размещенный в Тифлисе гарнизон, оставлен без каких бы то ни было распоряжений. "Реформы" углубляются настолько, что император не испытывает повышенной уверенности в прочности своей власти. Сил для войны с Турцией нет, но дворянство всей Европы обеспокоено победоносным шествием революционной Франции и распространением её идей.

В результате войн революционной Франции, и итальянской кампании 1796-97 гг., принёсшей славу 28-летнему генералу Бонапарту, Австрия ввиду угрозы французских войск непосредственно её столице - Вене, подписала мирный договор в Кампоформио. Ситуация для европейских монархий сложилась угрожающая - Англия потеряла все свои форпосты на континенте, Австрия лишилась Италии и большого числа мелких княжеств на западе, влияние Австрии падает и само существование Священной Римской Империи Германского народа под большим вопросом. Хорватия подумывает об отделении. Ввиду прихода французов на Балканы и в Египет, усилилась освободительная борьба, находящихся под турецким гнётом Сербии, Греции и Армении, тем самым усилилась угроза для Турции, не так давно лишившейся Крыма и северного причерноморья. Россию формально это вроде бы не волнует. Более того, ослабление Турции ей только на руку. Но волнения в Польше и Украине, недовольство собственных крестьян крепостным правом, а дворянства новшествами Павла I, создают угрозу и царизму в России. И сама система абсолютизма в Европе хрупка как никогда. Тогда как авторитет революционной Франции, создавшей на освобождённых территориях ряд независимых государств, растёт.

Происходит нечто... Россия и Турция в первый и последний раз в истории становятся союзниками. В конце 1798 года черноморская эскадра под командованием Ушакова входит в Константинополь. Россия оставляет идею об освобождении древней христианской столицы, считая "большим злом" её освобождение якобинцами.

Боевые действия начались сразу с отплытием Бонапарта в Египет в конце мая 1798 г. Англичане, воспользовавшись этим моментом, высадились в Остенде (Бельгия). Но без поддержки десант быстро выдохся и был разбит. 2000 человек из четырёхтысячного десанта попали в плен.

Десятью днями позже Бонапарт занял Мальту, лишив Россию выбора. Он мог и не знать, что царь православный кроме всея Руси ещё и магистр последнего сохранившегося католического рыцарского ордена, главная цель которого бороться против всех остальных религий и разновидностей христианства в том числе. Но мне думается, что молодой генерал уже видел себя предводителем последнего крестового похода и хотел "зарядиться" энергией настоящих крестоносцев.

Ещё месяц спустя Бонапарт захватил Александрию и Каир, установив контроль над всем Египтом (в пирамиды вошли первые учёные, а сфинкс лишился носа). Но первого августа английский флот под командованием Нельсона разбил французский в бухте Абу-Кир возле Александрии. Командующий французским флотом адмирал Брюйе был убит, а армия Бонапарта оказалась отрезанной от Европы.

Австрия выдохнула.

В сентябре была провозглашена вторая антифранцузская коалиция. В её состав вошли Англия, Россия, Австрия, Турция, Королевство Двух Сицилий, ряд германских княжеств, и Швеция, не так давно в очередной раз отвоевавшая у России Финляндию. Не трудно отметить, что союз шит белыми нитками (чем немедленно воспользовалась французская дипломатия). Союз вынужденный не дающий надежд на его прочность. Соперничество Англии и России в морях и на суше. Соперничество Англии и Австрии в Нидерландах. Боязнь Австрии за православных подданных, постоянно озирающихся на Россию. Бесконечные войны России и Швеции за Финляндию и Карелию. Антагонистические противоречия между Россией и Турцией, поработившей Византию и постепенно "освободившую" её от христианского населения. Общий план кампании, как любой план, выглядит красиво - в Средиземном море русско-турецкие и английские эскадры блокируют французские силы, рассеянные по островам, армию Бонапарта в Египте и гарнизоны в марионеточных государствах в Италии. При необходимости, высаживая десанты, там, где это будет нужно. Например, в Египте, где Бонапарт этого всерьёз опасался. На севере англо-русский флот, при поддержке шведского, блокирует побережье и высаживает десант, который двигается на соединение с австрийскими частями для продвижения вглубь Франции. В Центре Австрийские части эрцгерцога Карла наступают через Страсбург на французскую столицу. На юге русско-австрийские части действуют в северной Италии, огибают Альпы с юга и продвигаются на Париж. Между ними австрийские части генерала Бельгарда, обеспечивающие резерв и коммуникации. Общая численность сухопутных союзных войск 275 тысяч, из них 155 австрийцы, 75 русские, 45 турки (15 тысяч на Балканах и 30 в Египте). У Французов 230 тысяч, из которых 60 тысяч отрезаны с Бонапартом в Египте. Соотношение не в пользу Франции, к тому же вновь вспыхнула война шуанов с Республикой.

В октябре 1798 года, 16 боевых кораблей эскадры под командованием Ушакова бросили якорь в порту Константинополя, чьё турецкое название - Стамбул, Россия признает только после революции 1917 г. Здесь под команду Ушакова вступила турецкая эскадра - 14 кораблей и 14 канонерских лодок, и объединённый флот вышел в Средиземное море. Россия получила право на свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы. А Турция обязывалась снабжать русскую военную эскадру в Средиземном море продовольствием и материалом для ремонта кораблей.

В то же время, английский адмирал Уорен разбил французский флот у берегов Ирландии. Остатки французского флота, объединившись с голландским, укрылись в нидерландских заливах. В Петербурге вице-адмирал Тет (англичанин, всю жизнь прослуживший на русском флоте) получает приказ о подготовке военной экспедиции и десанта на голландское побережье.

Австрийцы, не до конца оправившиеся от страха, от поражения перед Бонапартом, соглашаются на условие Павла I, поставить во главе совместных войск русского главнокомандующего, но суеверно требуют непобедимого Суворова, находящегося в опале. Царь недоволен.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.