Столетняя война (1337-1453) (14913-1)

Посмотреть архив целиком

Столетняя война (1337-1453)

Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно - политический конфликт. Термин " война " применительно к этому событию как и его хронологические рамки, достаточно условен, так как военные действия в течение более чем столетнего периода постоянно не велись. Истоком противоречий между Англией и Францией было причудливое переплетение исторических судеб этих стран, начавшееся с нормандского завоевания Англии в 1066 году. Утвердившиеся на английском престоле герцоги нормандские пришли из Северной Франции. Они объединили под своей властью Англию и часть континента - северофранцузскую область Нормандию. В 12 в. владения английских королей во Франции резко увеличились в результате присоединения путем династических браков областей в Центральной и Юго-Западной Франции. После долгой и трудной борьбы французская монархия в начале 13 в. вернула себе большую часть этих земель. Вместе с традиционными владениями французских королей они составили ядро современной Франции.

Однако под английской властью осталась территория на юго-западе - между Пиренеями и долиной Луары. Во Франции ее называли Гиенью, в Англии Гасконью. "Английская Гасконь" и стала одной из главных причин, вызвавших Столетнюю войну. Сохранение английского господства на юго-западе делало ненадежным положение французских Капетингов, мешало реальной политической централизации страны. Для английской монархии эта область могла стать плацдармом в попытке вернуть прежние огромные владения на континенте.

Кроме того, две крупнейшие западноевропейские монархии соперничали в борьбе за политическое и экономическое влияние в фактически независимом графстве Фландрском (современные Нидерланды). Фламандские города, закупавшие английскую шерсть, отправили в Англию богатого купца из Гента, Якова Артевельде, и предложили Эдуарду III корону Франции. В это время во Франции водворилась династия Валуа (1328-1589), младшая линия Капетингов (предыдущая королевская династия).

Еще одним объектом острых противоречий была Шотландия, независимости которой угрожала Англия. В поисках политической опоры в Европе шотландское королевство стремилось к союзу с основными соперниками английской короны - Францией. По мере обострения англо-французских противоречий обе монархии пытались укрепить свои позиции на Пиренейском полуострове. Пиренейские страны особенно сильно интересовали их в связи с тем, что они граничили с "английской Гасконью". Все это привело возникновению военно-политических союзов: франко-кастильского (1288), франко-шотландского (1295), между английской короны и городами Фландрии (1340).

В 1337 году английский король Эдуард III объявил Франции войну, прибегнув к естественной для того времени юридической форме: он провозгласил себя законным королем Франции в противовес Филиппу VI Валуа, избранному на престол французскими феодалами в 1328 году, после смерти его кузена, не имевшего сыновей, короля Карла IV - последнего из старшей ветви династии Капетингов. Между тем Эдуард III был сыном старшей сестры Карла IV, выданной замуж за английского короля.

В истории войны выделяют четыре этапа, между которыми случались периоды относительно длительного затишья. Первый этап - от объявления войны в 1337 году до мира 1360 г. в Бретиньи. В это время военное превосходство было на стороне Англии. Лучшее организованное английское войско одержало несколько знаменитых побед - в морском сражении при Слейсе (1346) и Пуатье (1356). Главная причина английских побед при Креси и Пуатье - дисциплинированность и тактическое совершенство действий пехоты, состоявшей из лучников. Английская армия прошла суровую школу войн в горной Шотландии, в то время как французские рыцари привыкли к сравнительно легким победам и славе лучшей конницы Европы. Способные фактически только к индивидуальному бою, они не знали дисциплины и маневра, сражались эффективно, но не расчетливо.Организованные действия английской пехоты под четким командованием Эдуарда III привели к двум сокрушительным поражениям французского войска. Хронист - современник Столетней войны писал о "гибели французского рыцарства". Страшные поражения Франции, потерявшей армию и короля (после Пуатье он оказался в английском плену), позволили англичанам беспощадно грабить страну. И тогда народ Франции - горожане и крестьяне сами поднялись на свою защиту. Самооборона жителей деревень и городов, первые партизанские отряды стали началом будущего широкого освободительного движения. Это заставило английского короля заключить тяжелый для Франции мир в Бретиньи. Она теряла огромные владения на юго-западе, но оставалось самостоятельным королевством (Эдуард III отказался от претензий на французскую корону).

Война возобновилась в 1369 г. Ее второй этап (1369-1396) был в целом удачным для Франции. Французский король Карл V и талантливый военачальник Бертран Дюгеклен использовали поддержку масс, которые помогли частично реорганизованной французской армии вытеснить англичан с юго-запада. Под их властью все же осталось несколько крупных и стратегических важных портов на французском побережье - Бордо, Байонна, Брест, Шербур, Кале. Перемирие 1396 г. Было заключено в связи с крайним истощением сил обеих сторон. Оно не решило ни одного спорного вопроса, что делало неизбежным продолжение войны.

Третий этап Столетней войны (1415-1420) самый короткий и наиболее драматичный для Франции. После новой высадки английской армии на Севере Франции и страшного поражения французов при Азенкуре (1415) самостоятельное существование Французского королевства оказалась под угрозой. Английский король Генрих V за пять лет гораздо более активных, чем прежде, военных действий подчинил себе примерно половину Франции и добился заключения договора в Труа (1420), по которому должно было произойти объединение английской и французской корон под его властью. И вновь народные массы Франции еще более решительно, чем раньше, вмешались в судьбу войны. Это определило ее характер на заключительном четвертом этапе.

Воины времен столетней войны

Четвертый этап начался в 20-х гг. 15 века и завершился изгнанием англичан из Франции в середине 50-х гг. На протяжении этих трех десятилетий война со стороны Франции носила освободительный характер. Начавшаяся почти сто лет назад как конфликт правящих королевских домов, она стала для французов борьбой за сохранение возможности самостоятельного развития и создания основ будущего национального государства. В 1429 г. простая крестьянская девушка Жанна д’Арк (ок.1412 - 1431) возглавила борьбу за снятие осады Орлеана, добилась официальной коронации в Реймсе законного наследника французского престола Карла VII. Она внушила народу Франции твердую веру в победу.

Жанна д’Арк родилась в местечке Домреми на границе Франции с Лотарингией. К 1428 г. война докатилась и до этой окраины. В сердце девушки вошла "великая жалость, кусающая, как змея", скорбь о несчастиях "милой Франции". Так определила сама Жанна то чувство, которое побудило ее оставить отцовский дом и отправится к Карлу VII, чтобы стать во главе армии и изгнать англичан из Франции. Через области, занятые англичанами и их союзниками бургуднцами, она добралась до Шинона, где находился Карл VII. Ее поставили во главе армии, ведь все - простой народ, испытанные военачальники, солдаты - верили этой необыкновенной девушке, ее обещаниям спасти родину. Природный ум и острая наблюдательность помогли ей правильно ориентироваться в обстановке и быстро усвоить несложную военную тактику того времени. Она всегда была впереди всех в самых опасных местах, и за ней бросались туда ее преданные воины. После победы под Орлеаном (Жанне потребовалось всего 9 дней, чтобы снять осаду с города, продолжавшуюся свыше 200 дней) и коронации Карла VII слава Жанны д’Арк возросла необычайно. Народ, армия, города видели в ней не только спасительницу родины, но и руководителя. С ней советовались по самым разным поводам. Карл VII и его ближайшее окружение стали проявлять к Жанне все больше недоверия и наконец просто предали ее. Во время одной вылазки, отступая с горсткой храбрецов по направлению к Компьену, Жанна оказалась в ловушке: по приказу коменданта-француза был поднят мост и наглухо захлопнулись ворота крепости. Жанна попала в плен к бургундцам, а те ее продали англичанам за 10 тыс. золотых. Девушку держали в железной клетке, приковывая на ночь цепями к постели. Французский король, обязанный ей престолом, не принял никаких мер к спасению Жанны. Англичане обвинили ее в ереси и колдовстве и казнили (она была сожжена на костре в Руане по приговору церковного суда).

Но это уже не могло изменить реального положения дел. Французская армия реорганизованная Карлом VII, одержала при поддержке горожан и крестьян несколько важных побед. Наиболее крупная среди них - битва при Форминьи в Нормандии. В 1453 году капитулировал английский гарнизон в Бордо, что условно считается окончанием Столетней войны. В течение еще ста лет англичане удерживали французский порт Кале на севере страны. Но основные противоречия были разрешены в середине 15 в.

Франция вышла из войны крайне разоренной, многие области были опустошены и разграблены. И все же победа объективно помогла завершению объединения французских земель и развитию страны по пути политической централизации. Для Англии война также имела серьезные последствия - английская корона отказалась от попыток создать империю на Британских островах и континенте, в стране выросло национальное самосознание. Все это подготовило формирование национальных государств в обеих странах.


Случайные файлы

Файл
112912.rtf
4810.rtf
94322.rtf
115986.rtf
107361.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.