Дело Зорге

Профессия - интеллигент. Призвание - партийная работа

Я сам себя обрек

На вечные скитанья .

Не нужен страннику покой ...

( Из юношеских стихов Р. Зорге )

До 1964 года в Советском Союзе на дело Зорге было наложено табу. Непроницаемая завеса молчания окутывала его имя. Но в тот год молчание было взорвано. Тогдашний советский лидер Н.С. Хрущев совершенно случайно попал на закрытый просмотр кинофильма французского режиссера Ива Чампи “Кто вы, доктор Зорге ?”: Лента очень понравилась Никите Сергеевичу и он воскликнул “ Так ведь это же герой! ”И завертелось ... Во всех газетах и журналах появились разнообразные материалы о Зорге , его родственниках , его соратниках , пространные рецензии на фильм Ива Чампи . Зорге присвоили звание Героя Советского Союза , его помощники были награждены боевыми орденами.

С тех пор к примерно трем десяткам книг , выпущенных в США, ФРГ, Франции привалилось примерно столько же изданных в СССР. В книгах выпущенных на Западе, Зорге почти всегда наделялся несвойственными ему эгоистическими и анархическими качествами. Его изображают грубым , деспотичным сверхчеловеком, циничным прожигателем жизни и просто авантюристом . Авторы же в Советском Союзе чересчур идеализировали его, изображали “твердокаменным” коммунистом-интернационалистом , поборником пролетарской солидарности , без недостатков , ошибок , сомнений и слабостей , создав образ новоявленного святого-великомученника . Давайте попытаемся разобраться кем же был этот человек , названный тогдашним шефом ЦРУ “Звездой советского шпионажа”.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку, в семье немецкого механика нефтяного промысла Адольфа Зорге. Мать - простая русская женщина из бедной семьи железнодорожного рабочего. Рихард был самым младшим в семье, среди четырех братьев и сестер. Когда Рихарду исполнилось три года семья переехала в Германию . Отец Зорге купил небольшой дом в пригороде Берлина ,развел сад и стал наслаждаться обеспеченной старостью.

А трехлетний Рихард ? Оставила ли далекая Россия какой-нибудь след в его памяти ? Позже он писал : “ Во мне было нечто такое , что несколько отличало меня от других . Я родился на Южном Кавказе , и меня привезли в Берлин совсем маленьким . Этот факт из моей биографии я всегда помнил ... Я , может быть , слишком русский , я русский до мозга костей ...”

Первые слова, которым научился Рихард были русские слова. До четырех лет он не знал немецкого языка. Рихард рос не по годам развитым. В реальное училище поступил когда ему исполнилось шесть лет. В классе верховодил, прослыл трудным учеником, упрямым и непослушным, первым нарушителем дисциплины. И наряду с этим поражал учителей глубокими познаниями в истории и литературе, философии и обществоведении. Тут ему не было равных. С юных лет Рихард много читал. Книги раздвигали границы мира в пространстве и во времени . Среди его любимых писателей были Гете, Шиллер, Данте. Вскоре Рихард узнает о своем двоюродном деде- Фридрихе Зорге, который посвятил себя рабочему движению. Был учеником и соратником Маркса и Энгельса. Однако взгляды его отца резко отличались от взглядов деда. Отец был типичным националистом. Его идеалом был Бисмарк . Такие как Бисмарк , создали великую Германскую империю , а “ Германия - превыше всего ! “ Рихард не соглашался с отцом, ему хотелось все знать о своем деде. Он тайно стал постоянным членом социал-демократической организации. Бывал на митингах, и внимательно слушал призывы к свержению существующего строя, рассказы о буржуазно-демократической революции 1905 года в России. Он начинал понимать: история не только то, что прошло, история творится сейчас у всех на глазах.

Детство и юность Рихарда Зорге закончились в дни школьных каникул 1914 года. Началась Первая мировая война. Он был тогда еще слишком юн, чтобы сразу разобраться в смысле этого трагического события. Он был заражен духом романтики, писал высокопарные философские стихи и мечтал о подвигах . Рихард считал, что человек должен быть оригинальным не только в мыслях, но и в поступках, и что подвиг существует ради самого подвига. И восемнадцатилетний Рихард, так и не окончив реальное училище, бежит из дому , записывается добровольцем в действующую армию. Постепенно романтические настроения выветриваются. Рядового Зорге, служащего легкой артиллерии , бросают в Бельгию, где уже начались ожесточенные сражения. Тысячи убитых, искалеченных, потоки крови. Все это не могло не оставить след в душе юноши. Впоследствии Зорге напишет : “ Первая мировая война 1914-1918 годов оказала глубочайшее влияние всю мою дальнейшую судьбу. Если бы даже у меня не было бы никаких других убеждений , одной только ненависти к этой войне было бы достаточно , чтобы я стал коммунистом...”. Три ранения - таков итог войны для Зорге . На фронте погибли два любимых брата. Но не только это.

Война стала большой политической и гражданской школой для Зорге . здесь он нашел настоящих друзей , которые открыли глаза на многое . Одним из таких друзей был старый каменщик из Гамбурга , член профсоюза , первый человек , который прямо сказал Рихарду , что война выгодна лишь империалистам . В 1915 году в берлинском госпитале Зорге сдружился Эрихом Корренсом. По ночам молодые люди читали стихи , горячо обсуждали положение Германии , говорили о свободе , о месте человека в обществе , об отношении к жизни и о том , что нужно посвятить себя служению великой цели . В другом госпитале он близко сошелся с сестрой милосердия и ее отцом-врачом ,которые поддерживали самые тесные связи с независимыми социал-демократическими группами. Тут впервые Рихард услышал о Ленине , о международном революционном движении , о политических партиях в самой Германии. Дочь и отец охотно снабжали раненого солдата книгами и политическими брошюрами.

Получив отпуск по ранению Зорге поступил на медицинский факультет Берлинского университета - на этот шаг его толкнуло сострадание к жертвам войны, он хотел не убивать, а возвращать жизнь, здоровье. И все-таки вскоре он убеждается, что медицина- не его область. Его интересует политика и только политика. С медицинского он переходит на политико-экономический факультет. Теперь настольные книги Зорге - труды Маркса и Энгельса, переписка двоюродного деда с ними, философские работы Гегеля. “ За несколько месяцев я усвоил основы марксизма , уяснил суть диалектического метода , примененного на практике “.

Октябрьская революция в России пробудила в Рихарде небывалую энергию. Выбор был сделан раз и навсегда: революционная работа. Звать к борьбе к свержению существующего строя... Он вступает в Коммунистическую партию Германии. Началась партийная жизнь . Зорге создает кружок среди матросов. Во время восстания участвует в демонстрациях . А в затишье - экзамены, лекции, студенческие сходки. В 24 года Зорге оканчивает университет- теперь он доктор государственно-правовых наук и социологии. Известность Зорге росла. То была известность умного агитатора, партийного работника высокой квалификации. Рихарда знали, к нему шли студенты, рабочие. В 1920 году он становится редактором партийной газеты. В Рихарде появилась новая страсть: журналистика ! Зорге много пишет: газета переполнена хлесткими политическими статьями. Но вскоре его арестовывают и отправляют в тюрьму. Отсидев срок он возвращается полный прежнего энтузиазма . Выходят его книги по политологии, социологии . Теперь на него начинают смотреть как на теоретика-исследователя. И снова активная политическая деятельность , слежки, преследования. На этот раз Зорге вынужден иммигрировать. Партийные друзья предлагают ему поехать в Россию. Зорге с радостью соглашается. “Ведь там моя Родина”- говорит он.

В 1925 году Зорге становится гражданином СССР и тут же вступает в коммунистическую партию. Он работает референтом , политическим и ученым секретарем в институте Марксизма-ленинизма. Эта работа требовала не только эрудиции , но и большой усидчивости , отнимала много времени. А вечером- клуб немецких коммунистов , где Рихарда избрали первым председателем правления. И хотя в правление входит тридцать человек , Зорге самый активный из них.

В Москве Зорге знакомится с Екатериной Александровной Максимовой . Сначала она давала ему уроки русского языка , которым Рихард в ту пору владел не очень хорошо. Они подружились. Дружба переросла в любовь. Впервые Рихард испытал глубокое чувство. Он встретил девушку, которая понимала его. Литература, искусство, музыка - вот сфера, в которой оба растворялись .

Однако Зорге не перестает работать . За два года в журналах напечатано семнадцать серьезных исследований: “ Материальное положение пролетариата в Германии”, “Экономическая депрессия в Германии”, ”Национал-фашизм в Германии”. И много, много других. За эти же два года написаны объемные работы , которые нравятся самому автору (что бывает с ним редко) : “Экономические статьи Версальского мирного договора”, “ Новый германский империализм”.

Из немецких газет он узнает , что его работы получили широкую известность в Германии. Друзья берут их на вооружение , враги всячески обливают автора грязью.

Да , это тоже борьба. И все-таки Зорге недоволен собой . Активная натура требует действия. Стоять с врагом лицом к лицу , принимать прямое участие в схватках с теми , кто посягает на Советское государство, - вот к чему он стремится.

В клубе немецких коммунистов он знакомится с тогдашним шефом советской разведки- Яном Карловичем Берзиным. Берзину понравилась активная натура Зорге. Он много рассказывал Рихарду о международном положении, заинтересовал его дальневосточными проблемами. При очередной встрече с Яном Карловичем Зорге сказал:” Я заболел Дальним Востоком . Пошлите меня в Китай !”. Рихард Зорге стал военным разведчиком. “ Военный разведчик должен в совершенстве знать военное дело, - сказал Берзин . - Опыта прошлой войны теперь недостаточно” И Рихард занялся военным делом.


Случайные файлы

Файл
36271.rtf
70760-1.rtf
147194.rtf
161609.rtf
CBRR2226.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.