Национальная безопасность и военная политика России (14434-1)

Посмотреть архив целиком

Национальная безопасность и военная политика России

Правовое обеспечение национальной безопасности о России основывается на следующих нормативно-правовых актах:

Указ Президента Российской Федерации от 10 июля 1996 года 1024 "Вопросы Совета безопасности Российской Федерации".

Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года 24 "О концепции национальной безопасности Российской Федерации".

Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 года 706 «Об утверждении военной доктрины Российской Федерации».

Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 1996 года 61-ФЗ "Об обороне".

Федеральный закон Российской Федерации от 26 февраля 1997 года "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 года 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Федеральный закон Российской Федерации 2001 года «О чрезвычайном положении».

Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года 1-ФКЗ «О военном положении».

Система законодательного обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов Америки основывается на конституции и "Законе о национальной безопасности" (принят конгрессом 26 июля 1947 г.). В соответствии с этим законом создан СНБ (Совет национальной безопасности) в составе президента, вице-президента, государственного секретаря и министра обороны. Основная его задача - интеграция внутренней, внешней и военной политики в интересах обеспечения национальной безопасности. Аппарат СНБ возглавляет помощник президента по национальной безопасности. Законом 1947 г. создано национальное военное ведомство, переименованное в 1949 г. в министерство обороны, включающее в себя 3 министерства видов ВС США, а также комитет начальников штабов. Этим же актом создано ЦРУ (Центральное разведывательное управление).

В 1973 г. конгресс принял Закон о военных полномочиях и Закон о добровольном принципе комплектования ВС США, а в 1976 г. - Закон о чрезвычайном положении.

Каждый президент США ежегодно разрабатывает и представляет конгрессу в секретном и несекретном вариантах доклад "Стратегия национальной безопасности США".

Правовое обеспечение национальной безопасности Великобритании основывается на следующих основных нормативно-правовых актах:

- Закон "О чрезвычайных обстоятельствах" 1939 г.;

- Закон "Об общественном порядке" 1986 г.;

- Закон "Об управлении в чрезвычайных обстоятельствах" 1964 г.;

- Закон "Об обороне" 1964 г.

Принятым Законом "Об обороне (передача функций) на основе Королевского Указа был учрежден пост министра обороны, на которого возлагалась общая ответственность за оборону страны, а также создан Совет обороны. В составе Совета обороны учреждены комитеты сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, получившие право руководства соответственно сухопутными войсками, ВВС и ВМС.

Основные положения концепции безопасности содержатся в ежегодных докладах министра обороны парламенту страны. После утверждения эти доклады приобретают законодательный статус. Наиболее важные доклады - доклад МО парламенту 1992 г. и 1995 г. Здесь определены военная стратегия, концепция военного строительства, сформулированы интересы Великобритании и угрозы их безопасности, а также порядок привлечения ВС для поддержания общественного порядка.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.

Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.

1. Россия в мировом сообществе

Положение в мире характеризуется динамичной трансформацией системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции.

Первая тенденция проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. При этом все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. Россия будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира на этой основе.

Вторая тенденция проявляется через попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права.

Формирование международных отношений сопровождается конкуренцией, а также стремлением ряда государств усилить свое влияние на мировую политику, в том числе путем создания оружия массового уничтожения. Значение военно-силовых аспектов в международных отношениях продолжает оставаться существенным.

Россия является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, она в силу значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах.

В перспективе - более широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, расширение сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами. Объективно сохраняется общность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Вместе с тем активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабление позиций России в политической, экономической, военной и других областях. Попытки игнорировать интересы России при решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, затормозить происходящие позитивные изменения в международных отношениях.

Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, что обусловливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации.

2. Национальные интересы России

Национальные интересы России - это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции, в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями.

Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.

Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми.

Во внутриполитической сфере национальные интересы России состоят в сохранении стабильности конституционного строя, институтов государственной власти, в обеспечении гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности, единства правового пространства, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий-социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма.

Национальные интересы России в социальной сфере заключаются в обеспечении высокого уровня жизни народа.

Национальные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.


Случайные файлы

Файл
4252.rtf
26593.rtf
38678.rtf
10820.rtf
157936.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.