Образование СССР и роль в нём Украины (14225-1)

Посмотреть архив целиком

Образование СССР и роль в нём Украины

Реферат по история Украины выполнил Королёв И. В.

Крымская академия природоохранного и курортного строительства (КАПКС)

АРК Крым, г. Симферополь,

Основные этапы военно-политического сотрудничества УССР и РСФСР в годы Гражданской войны и первые послевоенные годы:

I этап. "военный союз", созданный 25 01.1919 г. Временным рабоче-крестьянским правительством УССР и предусматривавший объединение военных подразделений и единое командование Декретом ЦИК Советов Украины от 21.06.1919г.;

создание единого Совета Народного Хозяйства, единой системы железнодорожного транспорта и т. д.;

распространение на территории Украины действия всех декретов РСФСР постановлением Всеукрревкома от 27.01.1920 г.

II этап. решение ЦК КП(б)У от 11.03.1922 г. о создании комиссии из членов ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)У для полной разработки взаимоотношений республик.

III этап: принятие VII Всеукраинским съездом Советов 10.12.1922 г. в Харькове декларации о создании Союза ССР и проекте основ Конституции Союза ССР.

Основные события, приведшие к образованию Союза ССР:

Принятие 1-м съездом Советов СССР 30.12.1924 г. Декларации создании Союза ССР и проекта Союзного договора.

Образование 30.12.1924 г. ЦИК Союза ССР в составе 371 члена и 138 кандидатов, а также 4-х председателей (от Украины - Г.И.Петровский).

Письмо В.И.Ленина от 31.12.1922 г. "К вопросу о национальностях или об "автономизации" с предложением сохранения союза советских республик только в военных и дипломатических вопросах. Создание ЦИК СССР в январе 1923 г. конституционной Комиссии во главе с М.И.Калининым, призванной разработать фундаментальные положения государственного устройства СССР.

Поддержка XII съездом РКП(б) в июне 1923 г. сталинской концепции строительства Союза ССР. Принятие 31.12.1924 г. 2-м Всесоюзным Съездом Советов первой Конституции СССР. Утверждение в мае 1925 года IX Всеукраинским съездом Советов текста второй Конституции УССР, закреплявшей ее вхождение в состав Союза ССР, а также вхождение в 1924 г. Молдавской ССР в состав УССР. Была утверждена новая система административно-территориального деления: вместо уездов и волостей образованы округа и районы. Принятие XIX Чрезвычайным съездом Советов 25-30.01.1937 года третьей Конституции УССР.

Коренизация в Украине.

1. Предпосылки политики «украинизации».

Поддержка советской власти, большевистской партии нерусскими народами была мизерной. Партия большевиков оставалась преимущественно русской и городской организацией, которая не имела серьезной поддержки в крестьянских и нерусских массах. Поэтому в 1923 г. на XII съезде РКП(б) большевистское руководство положило начало политике «коренизации» партийного, советского, профсоюзного и комсомольского аппаратов в национальных республиках.

«Коренизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на привлечение в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков.

2. Сущность политики «украинизации».

Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации».

«Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на:

увеличение представительства украинцев в органах власти, культуры и просвещения, государственных учреждениях;

расширение сферы применения украинского языка в обществе;

пробуждение интереса к национальной украинской культуре.

То есть, привнесение «украинского элемента» в социальную и культурную жизнь УССР - составную часть Союза ССР, который постепенно приобретал черты унитарного государства. 1 августа 1923 г. было принято постановление ВУЦИК и СНК УССР «О мерах по обеспечению равноправия языков и о содействии развитию украинского языка», ставшее правовой основой «украинизации».

3. Ход осуществления «украинизации».

Проводить линию партии на «украинизацию» были призваны новые руководители Украины. В июле 1924 г. председателем Совнаркома УССР стал В Чубарь, искренний сторонник «украинизации». В мае 1925 г. на место снятого с поста первого секретаря ЦК КП(б)У Э. Квиринга был прислан из Москвы

Л. Каганович, готовый планомерно проводить новую линию партии. Но важнейшую роль сыграли руководители ключевого в деле «украинизации» наркомата просвещения - Г. Гринько. А. Шумский. Н. Скрипник. Первые шаги к «украинизации» были сделаны в расширении сферы применения украинского языка, особенно в партийных и государственных органах. В августе 1923 г. партийные и государственные служащие получили строгое указание пройти специально организованные курсы украинского языка. С 1925 г. на украинский язык были переведены государственная переписка и публикации. Если в 1922 г. на украинском языке велось менее 20% правительственных дел, то в 1927 г. - уже 70%. Увеличилось число украинцев в партийных и государственных органах (правда, в основном, на низших ступенях партийно-советской иерархии).

4. Успехи «украинизации».

Особые успехи были достигнуты в «украинизации» системы образования.

Это было обусловлено рядом причин.

1) С идеологической точки зрения, чтобы служить образцом нового строя, советское общество должно было быть образованным.

2) Повышение уровня образования было необходимо для роста производственного потенциала и мощи государства.

3) Главное - система просвещения должна была обеспечить воспитание «нового, советского человека», последовательного сторонника коммунистических идей. Усилиями Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения) к концу 20-х гг. более 90% украинских детей обучались на родном языке. Такие высокие результаты были достигнуты, несмотря на нехватку квалифицированных учителей, большие трудности в обеспечении школьников украинскими учебниками. Но многие русские или русскоязычные чиновники оказывали сопротивление «украинизации», считали ее уступкой национализму, «петлюровщине». Особенно остро это ощущалось в университетах, где русские преподаватели иногда отказывались пользоваться «крестьянским» языком. Тем не менее, вузы республики постепенно украинизировались.

Центром развития науки в Украине стала Всеукраинская академия наук (ВУАН), где работали такие выдающиеся ученые, как М. Грушевский., С. Ефремов, А. Крымский, Д. Граве и другие.

Возрождалась украиноязычная пресса. К 1927г. на украинском языке публиковалось более половины книг, а в 1933г. из 426 газет республики 373 выходили на родном языке.

Мощный импульс развитию украинской литературы дало молодое поколение украинских прозаиков и поэтов - А. Досвитний, М. Рыпьский, В. Сосюра, П. Тычина и многие другие. Широкую популярность получило творчество писателя-юмориста О. Вишни, ведущее место среди драматургов занимал Н. Кулиш. В центре дискуссий различных литературных течений второй половины 20-х гг. находилась личность выдающегося украинского литератора Н. Хвылевого, который выступал за необходимость широкого использования достижений европейской культуры и признавал пагубность односторонней ориентации исключительно на русскую культуру.

Ярким примером возрождения украинского искусства служил театр «Березиль», созданный в 1922 г. в Киеве талантливым реформатором театра Л Курбэсом, который собрал в своем творческом коллективе выдающихся мастеров украинской сцены - П. Саксаганского, М. Крушельницкого. О. Марьяненко и других. Всего в Украине в середине 20-х гг. работало 45 профессиональных театров.

Кино. В 1922 г. была введена в строй Одесская кинофабрика, в 1927 г. начато строительство крупнейшей в Европе Киевской киностудии. В том же году величайший мастер украинского и мирового киноискусства А. Довженко поставил фильм «Звенигора»; в 1929 г. он создал фильм «Арсенал».

Музыка. На 20-е гг. приходится расцвет творчества украинских композиторов Г. Веревки, П. Козицкого, Л. Ревуцкого и других. Всемирную славу завоевала хоровая капелла «Думка» под управлением Н. Городовенко.

5. «Украинизация» и национальные меньшинства.

Политика «украинизации» сопровождалась национально-культурным возрождением национальных меньшинств. В Украине было выделено 13 национальных районов; создавались сотни школ с преподаванием на немецком, еврейском, польском, болгарском, венгерском, молдавском и других языках, расширилась сфера применения этих языков; были созданы театры национальных меньшинств; издавались десятки газет на национальных языках, произведения национальной литературы, учебники и др.

6. Результаты проведения «украинизации».

Таким образом, среди главных результатов политики «украинизации» можно назвать следующие:

на украинском языке велось обучение в 80% школ, в более 50% техникумов, в каждом четвертом вузе;

на украинском языке издавалось 90% газет, половина книг, все кинофильмы, велось радиовещание;

на украинском языке велось делопроизводство;

были также созданы условия для развития национальных меньшинств.

7. Противоречия в ходе осуществления «украинизации».

Тем не менее, политика «украинизации» была ограничена рамками советского режима, поэтому она не была подлинным национально-культурным возрождением украинского народа, которое в нормальных условиях могло бы привести к созданию суверенного украинского государства.


Случайные файлы

Файл
39130.rtf
130164.rtf
8728-1.rtf
124099.rtf
60293.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.